每一次爆仓背后,都是一次惨痛的理财教训

2021-09-27 13:16:04 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是喵叔。

最近雪球上有篇文章很火,说的是一位有14年投资经验的球友,在恒大创造了3年5倍、格力2年8倍的战绩,却是在这一轮下跌中,因为上杠杆而爆仓,最后选择了离场。

说实话,看完后感触挺深的。怎么说呢,本以为2020年是艰难的一年,没想到2021年更难......像是之前公认非常优秀的地产、家电、保险、消费、医药等行业均出现了调整。眼看距离今年结束还有3个多月,接下来会发生什么事,谁都无法预测。

对此我的看法也很简单,适当降低部分收益预期准没错。

其实投资理财领域有一个很有意思的现象。

如果你将时间拉长来看会发现,不管是买股票、买基金,最后的收益都是落在10%-20%附近。

就比如股神巴菲特,自统计以来的平均年化收益率也就23%左右,剔除掉保险浮存金后,也就是15%差不多了。

而对于长期坚持做指数基金定投的人来说,年化收益率10%还是可以努力做到的。

但这里也要给一些散户朋友提个醒,如果在投资体系没有建立起来之前就盲目跟投,这其实跟找死没什么区别,你凭运气赚来的钱,最后也会凭实力亏损。

普通人比不过机构,比不过深耕股市多年的大牛,所以只能合理的分散配置,建立一个多元化组合,让你的资产相互合作,达到长期赚钱的目的。

把不确定赚来的钱,变成确定资产,巩固果实才是对于散户而言优先级最高的一件事。

把赚来的收益通过合理的资产配置,最终踏实地落入口袋,一般国际上比较通用的配置方法,是标准普尔家庭资产象限图。

每一次爆仓背后,都是一次惨痛的理财教训

该象限图建议:

1、把10%的钱用来当做流动性的短期消费,也就是日常开销,像这种钱就是放在银行活期、余额宝、理财通等等;

2、把20%的钱拿来买些基础保障作为兜底,基础保险就是国家强制购买的五险,商业保险是自行购买的,作为基础保险的补充,比如重疾险;

3、把30%的钱拿来买生钱的钱,比如股票、基金;

4、把40%的钱,拿来买低风险保本升值的钱,比如债券、信托、年金险等等。

当然,实践中每个人的投资风险偏好不同,比例分配会有差异,这个表可以作为一个参考。

其中像是股票、基金、房产这几类,我或多或少都和大家聊过,唯独保险这一块,没怎么说。实在是因为一块水太深了,涉及的领域也比较多,医学、金融和法学,研究起来也确实挺费劲的。

不过这段时间经常有人问到“年金险”的问题,比如年金是否需要配置、4.025%年金是否值得配置、在银行买年金靠不靠谱等等。

这让我蛮意外的,本来以为年金这一块没人感兴趣,没想到问的人还挺多。

既然如此,趁着有时间来和大家讲讲年金。

年金,顾名思义就是“每年领取现金”。投保人一次性或者分几年交给保险公司一笔钱,然后选择在未来某个时间,每月或者每年固定领一笔钱。

年金险的安全性肯定是有保障的,不管在哪个地方买,我们最终都是和保险公司签的合同,受到《保险法》等相关法律法规保护。

哪怕保险公司破产,国家也会接下所有的保单,继续履行义务。

对于年金险我的看法也很简单,它是未来作为固收类资产的一个不错投资选择。

先来说说收益方面,市面上不错的年金产品,长期年化收益一般都能达到3.5%左右。

看到这很多朋友会觉得,和目前国内的大额存单利率(3%~3.8%)和银行存款(2%~4%)对比,年金的收益优势不大。

说到这,就不得不说到年金险的两大优势了。

1、“锁定利率”

当我们选中一款年金险后,只要选定好交费金额与年限,保单每一年的现金价值,都会白纸黑字写在合同里,几十年甚至一辈子都不会变。

不管之后利率变化如何,至少我们放在年金险里面的钱是确定的。

相当于提前占了一个利率的黄金坑位,懂的人都懂,就不多说了。

2、每年复利递增

与银行理财产品的单利不同,年金险的3.5%是复利,如果将时间拉长来看,你就会发现非常给力了:

3.5%复利20年,折算成单利是4.95%;复利30年,折算成单利是6.02%;复利个40年,折算成单利就是7.4%;复利时间越长,收益会越高,一个字,香。

所以,年金险作为固收类资产是个非常不错的选择,也是未来的一大趋势,假设你每年还能拿闲钱出来(最好不低于1万),买入一份收益上等水平的的年金,也是个非常不错的选择。

当大家都在想着如何飞得高时,你要思考的是如何飞得稳、飞得久、飞得远。合理化配置自己的资产,进攻与防守均衡,每天都能淡定持有跌的资产。

记住,只要我们在这个市场上不死,总有一天会赚到钱。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。