2021-05-21 10:15:14 69点赞 306收藏 90评论

脑洞大开的艺术建筑!——日站君

大家还记得前段时间的海上网红酒店吗?就是那个住一晚9000+、最后被勒令拖离海域的海上酒店海席。还没看过的猛击:

被拖走的海上“网红酒店”!9800一晚,曾订单爆棚!网友:不给你关了真是天理难容!

只顾着自己所谓的“理想”,在没有获得海域使用权的情况下,私自搭建、营业过程中,生活污水直排入海,还能把“环保”挂在嘴边!

现在一想起来,还是忍不住会扶额叹气。

前段时间,日站君又发现了一个海上酒店,绷紧神经过去看了看,不吹不黑,这个酒店真正做到环保了!今天,就带大家一起来了解一下!

海上的“旋转酒店”!

这座生态浮动酒店项目(Eko-Yüzen Hotel)位于卡塔尔,是设计师Hayri Atak和他的团队,一个最新的五星级酒店概念。
据说建筑占地面积能达到35000㎡,设有152个房间,周围环绕着140°的码头,也就是说,从任何方向过来的船舶,车辆等都可以很方便的到达停靠!

而且,这座酒店还是会动的!
在设计中,酒店会缓慢的转动,一圈下来正好是24小时,先来几个动图给各位感受一下。

日站君有点酸了:有钱人的快乐就是这么简单!但估计也会有人担忧:占地面积这么大,还旋转,挺耗电吧!一点都不节能减排!

其实这个酒店本身就是最环保的所在!

整座酒店的灵感来源于漩涡,从屋顶的结构就能看出来,这个结构可不单单是“仿形”,它是一个雨水收集系统,可以处理雨水用作灌溉酒店的绿地、净化海水为纯净水、处理污水以免污染海洋。

至于这个旋转,还有一些其他的小秘密:旋转系统采用动态定位,可以自动维持船舶的位置,而维持旋转的电力来源是设计团队整合的vawtau系统,即“垂直轴风力涡轮机和太阳伞”!
日站君给解释一下,就是这55个太阳伞,“遮挡阳光”只是其中一个作用,在垂直平面上,它们还充当风力涡轮机,而这个系统还能从这些模块中获得25kw的能量!
酒店的整体能源基本是自给自足,当真符合项目伊始的座右铭:最小化能源损失和零浪费原则!

能旋转着欣赏不同的美景,还不会给环境造成负担,这个设计真是太赞了!

不过,生态浮动酒店目前还是一个概念,项目落成预计是在2025年,总之,这波期待值先拉满!

· 脑洞大开的建筑!· 看到这座酒店,日站君想起来,这位设计师可是有相当多的脑洞设计,而且每一个都在创意的基础上,不给环境添麻烦!

比如我们之前调侃过的的“暴风塔”,旋转一圈需要48小时,但倍速起来看着莫名的喜感!

“暴风塔”的设计还是很有说法的,扭曲的条状、分段式螺旋结构,这类看似奇葩的设计是为了保证建筑本身在不受自然风力的影响下按照指定的速度旋转。

同样是通过旋转的垂直风力涡轮机发电并维持自身使用,还能把多余的电力供给到周围的街区,而且,整个过程还能产生负碳排放!

还有一个最让日站君心动的酒店——位于挪威的悬崖酒店!
酒店是一个分层的结构,最上面一层是一个观景平台,正所谓登高望远,在这里能享受到周围山脉、海峡的景色。

下面三层是供游客休息居住的区域,可以看到每一层都有一个弧形的阳台,这样能确保游客们在房间也能欣赏到风景。

重头戏在最下面一层,这个向外延伸的甲板,是一个游泳池,底部像悬空一样可太刺激了!

绝佳的视角体验、不一样的风景游览,隔着屏幕都有点小激动。

但是今天日站君介绍的这几个建筑,目前也都是一个概念,建筑本身还没有落成,希望有朝一日能去打卡体验一番!

环保的建筑可以更美!

环保的建筑设计也不都是停留在概念阶段,在我们没注意的时候已经有人先行一步了!
· “绿色学校”!· 巴厘岛上有一所特别的学校——由John Hard和Cynthia Hardy设计创建的“Green School”,就直接理解为绿色环保学校!

这所学校的主要建筑材料很简单,就是竹子。
巴厘岛盛产竹子,竹子的生长速度也是极快,作为一种建筑材料再合适不过,屋顶则是选择了巴厘岛传统的茅草屋顶,斗笠的形状可以隔档雨水和过于炎热的阳光,周围就是向我们看到的一样,没有墙体、窗户,真正的自然!

巴厘岛充足的阳光和太阳能板、湍急的水流和涡轮发电机的组合,完美的解决了Green School的电力的问题。

这所学校最特色的一块:马桶不冲,一方面是为了节水,一方面经过系统处理能制造沼气、给农作物施肥,不过也不用担心厕所会有味道,旁边会放上特殊的草木,用清香味掩盖住味道。

来自当地以及世界40多个国家的学生,穿过茂密的树林,走在火山石铺就的小路上,在竹制的教室上着课,过程中能听到各种自然的声音,课程多姿丰富,每个班、每个人还有自己的农田!

没有墙的教室就很自由了,还能亲自体验瓜果蔬菜成熟的过程,这是我梦里的学校吧!
· 25Green住宅!· 在意大利都灵,有一个树屋,远远看过去就赏心悦目!

这座住宅名为“25Green”,是建筑师Luciano Pia设计的,建筑只有63间住房,整体看起来既有流动性,又很平稳。
最核心的是:阳台和植物箱的150棵树木、内院的50棵植物,这些植物产生的氧气、吸收掉的二氧化碳都是相当可观的!

除此之外,这些植物不仅能很好的隔绝街上的噪音,夏季的阳光能被树叶挡住,而冬季又能引入缕缕阳光,冬暖夏凉!

而且,25Green住宅还会提升能源的使用效率,比如利用热泵将地热能源用于供暖和制冷系统、雨水收集系统会在下雨的时候收集雨水,留着灌溉这些植物。

能住进这样一间屋子,想想都觉得幸福!

绿色建筑就是艺术!

环保的话题我们已经听过很多次,但是总有一些事在一次次推翻我们的认知。
之前的网红海上酒店是,今天介绍的生态浮动酒店亦是,只不过二者是截然不同的两个方向。

环境对于我们,可以说是我们离不开它,越意识到环境的重要性越会发现周围的每一处不环保所在。

或许现在建设绿色环保的建筑,在设计、理念、各种系统处理上我们还没有很成熟、完善,但日站君相信,向这这个目标发展,终有一日会成为建筑设计的主要方向!

参考素材:1、《他在海上建了座会旋转的酒店,挑战设计极限》 外滩TheBund(ID:the-Bund)2、《超越想象力的极限|Hayri Atak》 内外之间(ID:InsideExternal)3、https://www.maxim.com/style/hayri-atak-cliffside-hotel-2019-74、https://crafty.diply.com/c/62742/smart-planter-houseplant-housepet
图片素材:Instagram@hayri.atak.arch.design.studio部分图片素材来源于网络

本文经(公众号:日本设计小站,ID:japandesign)授权发布,原标题:海上“旋转酒店”来了!24小时自动旋转,发电、污水处理完全靠自己!网友:建筑也可以很环保!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。