跑鞋测评 篇七:超轻越野跑鞋,Hold住吗?

2021-05-28 19:10:21 3点赞 7收藏 3评论

1、品牌介绍

在很多滑雪爱好者心目中,Salomon萨洛蒙就是专业与安全的代名词,它以生产滑雪系列产品而闻名世界。同时,SALOMON萨洛蒙生产的越野、跑步、登山、徒步、户外探险等户外运动用品也一直因其科技创新和优秀的性能表现著称于世。

S-LAB是SALOMON Lab的简称,即萨洛蒙实验室,也是SALOMON品牌所有产品的研发中心,位于安纳西小镇,紧邻法国阿尔卑斯山山脚,具有得天独厚的山地资源。

超轻越野跑鞋,Hold住吗?

中国越野跑开展比较晚,越野跑元年的标志赛事为2009年在北京昌平举行的TNF100越野赛。记得在我刚开始尝试越野跑的2013年,数Salomon越野跑鞋使用者最多。

2、跑飒S-Lab Pulsar特点介绍

跑飒Pulsar是越野跑传奇人物K天王(Kilian Jornet)与S-LAB共同设计一款竞速越野跑鞋。Pulsar原意是脉冲星,中文音译跑飒更适合这款跑鞋风格。在刚开始拿到这双鞋时,不敢相信这是一款越野跑鞋,为啥,因为它太轻了,39码,152克,比我穿过的多数路跑鞋都轻。首先想到的是,如何在崎岖的山路里驾驭它,适合大众跑者,还是只能像K天王、庄主、祁敏(祁敏在3月江南110组别冠军鞋)这样的顶尖越野跑者使用?

在上脚之前,先来了解一下这双鞋具有哪些特点。

开箱

鞋面

使用Matryx®的专利技术,聚芳基酰胺纤维的材料编织而成,特点是高强度,透气,轻量,较密的网眼可防止碎屑进入。

鞋舌

一体式弹性鞋舌,脚踝包裹性好,有很紧的包裹感,缺点是穿鞋困难,如果有鞋把子辅助还好。鞋舌上面有个小口袋,用来装富余出来鞋带。

鞋带

Quicklace快速鞋带系统,一拉一紧即可,中间黑色小块是鞋带锁,多余的鞋带可塞到前面鞋带里。这种鞋带系统省去系鞋的麻烦,也不用担心鞋带松了。

鞋垫

集成式鞋垫,EVA材质,非独立式,以为发货少发了鞋垫呢,经过比赛测试,很舒服,不用担心鞋垫移位。

中底

通过将EVA与Olefin结合使用而制成的轻质,响应性泡沫,提供持久的缓冲和弹性能量回馈。
鞋跟高24.5mm,前掌高18.5mm,落差6mm,属中低落差。中底厚度也体现了竞速跑鞋的特点,保证了一定的缓冲,但更强调地面带来的反馈。

但是相对不太厚的中底,特别是前脚掌较薄,对于长距离越野赛>50km,对个人能力是比较大的考验。

大底

Contagrip橡胶耐磨大底,可在潮湿、干燥、坚硬或松散的表面使用。凸耳2.5mm,与一般越野跑鞋的凸耳短些,这款鞋将更适合于技术性不太强且不太潮湿的地形,对泥浆的抓地力有限。

鞋楦

鞋楦中间和后跟窄,前掌略宽,典型竞速型跑鞋,更适合前脚掌跑法。不过从我个人感受出发的话,我的脚偏瘦,比较喜欢这种类型的。

3、实测

初体验

原计划一次三峰和一次50km越野赛,三峰试穿因有事耽搁没去成,所以去参赛前仅在公园试了一下脚。

超轻越野跑鞋,Hold住吗?

上脚第一感觉是非常轻,脚踝包裹紧,下坡时脚指头没有往前顶(长时间往前顶容易起泡或黑指甲)。

比赛实测

因为比赛之前没有进山试穿,只在公园体验一次,所以上赛场之前心理没底,一是能否hold住没信心,都说是精英越野鞋;二是,对赛道路况不熟;三是赛前下大雨,不知道对赛道影响多大。

先说赛道情况,50公里,爬升2700米+,北京延庆山里,基础海拔500+,最高海拔1200+,从数据看属于一场难度中等的越野跑比赛。

实际路况是,公路,机耕路,土路,碎石路、石板路,落叶小路,除了没有台阶,该有的都有。比较庆幸的是,赛前一晚的大雨没有造成路面泥泞。

崭新的鞋崭新的鞋

可以看到赛前大雨,公路路面有不少积水可以看到赛前大雨,公路路面有不少积水

半道上石板路半道上石板路

终点前碎石平路终点前碎石平路

最终以6小时48分完赛,总排名第6。一场比赛下来,没有起泡,没有不适,不管是上坡还是下坡,都比较适合我,基本使用前脚掌,平路会脚跟先触地。唯一有点不适的是,在30多公里处右脚踝勒得紧,松鞋带也不管用。

超轻越野跑鞋,Hold住吗?

脚踝包裹紧密,没戴防水套,穿低帮五指袜,竟然没有小石子或树枝进鞋里。这点非常好,省了防沙套。

在下坡阶段,脚趾比较宽松,不会往前顶鞋尖,我上次百公里越野赛的黑指甲,没有造成二次伤害。

轻量的优势是明显的,不管在任何路段,没有任何负重感,与脚贴合性好。有利必有弊,跑动过程中对于下脚的地方需要注意,前脚掌部分不要去碰石头,否则会很疼,因为防护性较差,碰过几次不太严重的,还好没有造成伤害。

因前前脚掌相对比较薄,在下坡路段,速度又比较快,对路面选择不要犹豫,快速通过,要不然,由于速度冲击不小心踩到小石头,会很疼。

比赛后的鞋比赛后的鞋

以上讲的最后两条,需要两个前提,反应灵敏,较强的控制能力,即你是一个有经验的越野跑者,和较强的力量。

本人练过几年赤足跑,脚踝力量还算过得去,对这种相对轻便越野鞋能HOLD住。

小结

总的来说,Salomon S-Lab Pulsar是一款出色的精英越野鞋,可以在越野赛中快速前进。

优势:轻量竞速、贴合性好、不错的缓震、不顶脚趾

缺点:穿鞋困难,很难把脚塞进去,前脚掌部分防护较弱

建议:不适合越野小白;建议50公里以内的竞速赛道或者百公里的前50公里;力量越好,更能发挥此鞋的优势。

感谢

跑野大爆炸平台提供测试鞋。

salomon 萨洛蒙 ALPHACROSS 5 GORE-TEX 低帮越野跑鞋慢跑男鞋 A

salomon 萨洛蒙 情侣休闲跑步运动鞋户外越野潮鞋XT-PATHWAY

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路PHANTASM 2 472071 UK8.5(42

salomon 萨洛蒙 徒步鞋男黑卡其绿L47174800 L47181000鞋休闲中切

Salomon萨洛蒙越野跑鞋男款透气减震防滑运动鞋PULSAR TRAIL 23

日潮跑腿salomon萨洛蒙 XA Pro V8 CSWP 速度越野运动跑步鞋 Blac

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动休闲轻量柔软舒适稳定缓震抓地跑步鞋 INDEX 02 白色 472417 UK6.5(40)

Cspace DP Salomon XT-6 ADV 冰川男女低帮户外越野跑步鞋 412529

SALOMON 萨洛蒙 SPEEDCROSS 3 ADV系列 中性跑鞋

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-6 元祖灰473057 36码

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路路跑跑步鞋PHANTASM 2

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-Quest 斑鸠绿417590 36码

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 男子跑鞋 410866

萨洛蒙(Salomon)XAPRO3D合金沙场灰白户外复古机能休闲运动潮鞋男女同款 灰白色 36

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋

Salomon SLAB XT-6 Softground ADV 萨洛蒙薄荷哈士奇跑鞋 413173