史上最恶劣的烂尾

2021-05-16 15:30:00 206点赞 444收藏 308评论

十一年深藏不露,谋篇布局,只为最后给全球读者来个致命打击。

假如您还不知道发生了什么事,那么负责任地告诉您,您所在的时代正在经历创作史上罕见的重大事件。

名为谏山创的男子,画出了日本史上最精彩的漫画故事之一《进击的巨人》,火爆全球。

史上最恶劣的烂尾

但在故事结尾,他以一人之力单挑世界千万粉丝,给出了骇人的结局,其“烂尾”程度也轰动全球。

粉丝认为“谏山创在往读者脸上哐哐砸屎”,从4月开始掀起了轰轰烈烈的“辱骂谏山创”活动。

我国微博热搜上频繁出现的相关词条,只是这部异国作品风浪中的九牛一毛。

从一个奇迹走向另一个奇迹

假如您没看过《进击的巨人》,那么可以通过以下假设来感受《巨人》结尾的真相——

高衙内强奸林夫人,正是林冲的指使;西门庆苟合潘金莲,正是武松的撮合;

鸣人操控九尾杀了四代火影和玖辛奈,佐助操控鼬灭了宇智波一族;

蝙蝠侠穿越时空,派劫匪杀了自己的父母;

美国队长把冬兵踹下列车,并将其改造成杀手;

哈利·波特操控伏地魔杀了自己爹妈,伏地魔没死,还把凤凰社的人全都杀了,最后金妮嫁给了马尔福;

灶门炭治郎操纵无惨杀了他全家,还把祢豆子也杀了,最后他死了,大魔王无惨没死,把鬼杀队灭了,香奈惠嫁给了猪头美男伊之助。

这些类比尚不能写出《巨人》结尾的万分之一,总之全员人设崩塌,主角的行为皆是徒劳,all for nothing。

真相揭示后,过去漫长的十一年,粉丝投入的无尽情感变成被诈骗,大厦一夕崩颓。

漫画结尾被称作“屎”,最近公开的番外被称为“屎里点鞭炮”“追着砸屎”。旁观者也目瞪口呆,觉得作者与读者仿佛有血海深仇。

史上最恶劣的烂尾

无论是美国贴吧Reddit,还是微博、推特日文区,全世界巨人粉达成了从未有过的和谐:吐槽《巨人》结局,辱骂谏山创。

日本观众在网站发起请愿,要求重写漫画结尾/动画版更改结局。

史上最恶劣的烂尾

而在此之前,《巨人》是15万日本人选出来的最受欢迎的漫画NO.6。

2014年上半年,《巨人》登顶漫画销量榜,打败的是占据冠军之位长达5年之久的《海贼王》。

在美国,它拿到了2014年哈维奖(漫画界重要奖项)的最佳外国漫画。

史上最恶劣的烂尾

7年来,由漫画改编的动画持续热播,连续四季豆瓣均分超9.5。IMDb上更为火爆,22万人打出8.9分,堪称奇迹。

首季播出当年,《巨人》成为日本DVD销量第一的电视动画。

爱奇艺曾经引进过第一季,当时拿下了3.2亿的播放量。北美也不逊色,拿下了Funimation(拥有大量日本动画版权的美国公司)家庭影视销量的冠军。

史上最恶劣的烂尾

《巨人》成为我们这个时代流行文化的重要一部分。日本环球影城里有巨人主题公园。

史上最恶劣的烂尾

士力架和《巨人》联动拍广告。

史上最恶劣的烂尾

《辛普森一家》在剧中恶搞了《巨人》女主角三笠。

飞进来的小人就是三笠

但看到最终结局后,男主角艾伦的资讯博主直接不干了,拒不承认大结局。

史上最恶劣的烂尾

多年粉丝连漫画都不想要了。

史上最恶劣的烂尾

如今再向他人安利《巨人》,可在社交网络获判故意伤害罪。

史上最恶劣的烂尾

谏山创,为什么?

在结局来临之前,用“伟大”来形容《巨人》一点也不为过。

现在想想,其实谏山创一直在用“反转”“出人意料”“超出期待”这样的方法创作漫画。

比如第一季刚拉开序幕,观众对整体世界观还不太了解,只知道很久以前地球上诞生了巨人,以人类为食。

经过漫长的斗争,仅剩的人类建起了三层高墙,隔绝了巨人,并一直活在墙内。某一天巨人突然打破了墙壁,冲了进来,而主角竟然瞬间被巨人嚼了。

剧情继续推进,主角突然复活变成了巨人。

史上最恶劣的烂尾

当你以为《巨人》是一部中二热血少年漫时,当你以为它是讲人类反抗末日灾难时,谏山创给了所有人当头一棒。

没有世界末日,没有人口锐减,墙外有大量正常生活的人类,一些墙外人甚至为了某种秘密潜入墙内。

正义和邪恶的边界,也随着真相揭露变得模糊。

九年,将近九年,读者一直认为墙内人是正义的、被迫害的。结果谏山创大笔一挥,推翻了这个认知。

在动画的第四季,视角换到了墙外的马莱。艾伦带领墙内人发动奇袭战,杀小孩、砍平民、吃巨人。

史上最恶劣的烂尾

作战很成功,但看得令人绝望,因为受害者和加害者互换位置了。

就像第一季和最终季的海报对比,曾经的主角看着自己的家园被毁掉,现在他变成了破坏别人家园的人。

史上最恶劣的烂尾

从墙内(帕岛)一个点出发,谏山创一点点揭开这个世界的面纱,露出的主题是反战。

战争的正义无法成立,所有人,既是受害者,也是加害者。

马莱和帕岛没有本质区别,仅仅是身份不同,就可以互相残杀,并视杀戮为正义。

史上最恶劣的烂尾

只要仇恨存在,战争就存在,世界上就没有自由,艾伦所追求的就是虚无。

史上最恶劣的烂尾

主角们都被推入了极端境地,全剧仅剩几个谜题未解开,谏山创要如何收尾,全世界都好奇。

他在采访中说:“我曾经是《权力的游戏》的铁粉,所以我能理解对结尾失望的粉丝的感受。

“ 或许正因为理解,所以他深知如何伤害粉丝。

结局中,谏山创只需要交待两个问题。

为什么艾伦不顾所有同伴的阻拦,执意要发动地鸣(唤醒巨人、踏平世界)

第二个就是作品主题的完整表达。仇恨存在,战争就存在。那么如何停止仇恨?或者说仇恨真的能停止吗?

史上最恶劣的烂尾

艾伦为什么黑化?

谏山创给出的理由:艾伦想扮演“坏人”,让同伴讨伐他,这样同伴能成为拯救世界的英雄,人类就不会仇恨他们了。

为以防万一,所以用地鸣踩死80%的人类,剩下的人就没法发动战争了。

希特勒都没这么想过,灭霸都没这么做过。这个设定完全超出了正常人类的经验认知、逻辑认知。

艾伦作为进击的巨人,能力是可以看到过去和未来,并改变过去。你拥有这么强大的能力,结果只想出这么一个主意?

史上最恶劣的烂尾

更可怕的是,艾伦作为一个屠杀了八成人类的战犯,竟然收到同伴们一致感动的泪水。阿尔敏哭着说:“谢谢你为了我们成为一个刽子手。”

阿尔敏是谁?完全的左派,主角团里最善良、聪明的一个,他为一个屠杀者而感动落泪?

史上最恶劣的烂尾

在最终话里,还有一个大部分粉丝无法忍受的情节:艾伦弑母。

年幼的艾伦看着母亲被巨人吃掉,这是他之后一切行为的动机。他对巨人憎恨的根源就是母亲的死亡。

现在作者告诉你,母亲是他自己杀的。

史上最恶劣的烂尾

男主角艾伦和女主角三笠的关系,也完全垮塌。

大结局前三笠一直喜欢艾伦,艾伦因为沉迷巨人事业从来不回应三笠的感情。结果,大结局中,艾伦一开口就是:我死了,希望她至少为我守寡十年。

这可能是漫画史上独一无二的“屎味CP”。

史上最恶劣的烂尾

至于主题,艾伦“牺牲”之后,仇恨停止了吗?并没有。最新加页的情报(提前看过印刷版的内部泄露情报)显示,帕岛直接消失了。

这意味着艾伦布了那么大的局,杀了那么多的人,毫无用处,巨人之力依然存在,战争仍在继续,甚至更为激烈。

这样全无逻辑的结局,谏山创在交稿时说:“终于画出了没有妥协的原画稿。”

他曾在采访中说:“要是按照读者的意见去画漫画,那这部漫画我就不看了。就算之后卖不出去也好。说实话,我想创作出的是让人永记于心的作品,我非常怕我的作品没有批判声,要是这样,不如画成大烂作吧。”

按这个标准,他太成功了。读者的愤怒、跳脚、崩溃,会让他兴奋和满足吗?

史上最恶劣的烂尾

最可笑的是,在加页情报中,谏山创各种给自己台阶下。

他躲在角色背后,说“伏笔回收得不错”、“故意给观众留下想象空间”、“没那么差劲,对吧?“

史上最恶劣的烂尾

谏山创究竟是怎么想的?或许他反人类,或许他心理变态,或许他人格分裂,或许他只是在践行创作自由。

没准他将自己投射成艾伦。艾伦拥有知晓过去、未来的巨人之力,还可以更改历史,这不就是漫画家的力量吗?

即便杀掉80%的人类,谏山创也可以让艾伦获得同伴的泪水和感激。但读者永远不会原谅他。

“连载结束,我变得自由了,所以就想一边拿着水杯,一边走在并不时尚的街上。我想,这就是自由吧。”

他自由了,或许还在偷笑呢。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:史上最恶劣的烂尾,作者:JOJO,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。