攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!

2021-05-15 10:00:00 6点赞 40收藏 0评论

大家好,我是秋秋。

不会吧,不会吧,不会真的有人到现在还不会写读书笔记吧(欠打的我)!

你是不是到经常不知道读书笔记该写什么,没有固定的格式、看完书也想不起来具体内容。

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!那么,福利来了!看完这篇文章,我保证你立刻就会写读书笔记!还能不费力的写出1000字以上的书评!

心动了吧,NOW 开始!

首先,我们要准备一个读书笔记本(我用的活页本,好增加内容)。

内页最好是方格的,方便划线,没有方格的空白的也行。

之后按照这个形状先画个框框。

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!接下来重点开始!

根据我多年写各种读书笔记和电子笔记的经验,读书笔记真正的核心,其实就这四个部分。

1. 写简介

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!(我还在旁边贴了照片)

这一项包括书名、作者、阅读时间和分类,目的是更好的让我们将书进行归纳。

像出版时间、出版社,一开始我看别人都写我也写,但时间久了发现这个部分我真的用不上 😭 ,反而写的太多非常麻烦,一度想放弃。

简介这部分就是越少越好,先让自己跑起来,再添加细节。

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!(以前的读书笔记,好多内容)

打印照片我用的彩色打印机,没有的就用咕咕机喵喵机,当然也可以自己画、甚者不加都没关系。

2.写期待

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!这一点非常重要,也是我自己想了很久的。

为什么读完书会觉得作用不大,还把内容都忘了,因为你压根就不知道为什么读书!

刚开始读一本书大家都是喜悦的,那趁着这个时候就写下自己的期待吧,这将是检测你读书效果最重要的工具。

这一步读书前就写,包括:

你读这本书的原因、想要获得的东西、看完书后期待获得的改变。

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!比如我读《不上班,也有钱》,就是为了知道人家怎么做到30岁之后不用上班,环球旅行的。

希望看完这本书,我也能存下第一桶金,不为物质生活而担心。

读《25岁,如何规划你的人生》,是为了得到一些小启示,获得一些变好的经验。

最重要的!当你看完书后,还要回到这里写下你读完后的感受,有没有达到期待,高于或者低于的地方。

这个部分我建议分成两种颜色,一目了然。

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!通过这种对比,你立马知道这本书让你收获了什么,保准不会再遗忘读书的内容和目的。

因为我的本子比较小有电子版补充,实际你去做读书笔记的话,这部分可以多写一点。

3.写金句

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!我们看书,总有很多喜欢的句子,忍不住的画画画,那么书中划线的地方就写这里。

但是!我建议只把对你有 思想启发 的写上就好。

至于环境描写,对你的行为产生不了影响的,可以直接拍照识别转文字,写在你的电子笔记库上。

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!还有一个扎心的,其实你写太多句子,你也不会看 😭 。那些你觉得描写优美又深刻的,最有效的就是看完之后的那一周,多读几遍。

4.整理行动

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!关键部分!这决定书的内容你能不能真的内化。也就是这本书带给你的行动力,需要你自己归纳。

比如,我是喜欢用不同颜色的荧光笔标记我想尝试的地方。

像读小狗钱钱,开始写自信手册;

读我的职业是小说家,开始每天固定时间写东西;

读四型生理时钟,开始有意识的早睡早起并记录

总之,看书之后的行动,才是拉开差距的关键。

也是很多人都忽略的。

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!有了这个部分,你的读书笔记才能从此独一无二。否则上面的简介、金句,大家真的都一样,没有灵魂。

有了你自己的行动手册,才能督促你越变越好。

这样,整本书的读书笔记就完成了。

不仅简单清晰,还能快速了解你最近读过什么书、你的收获以及接下来的行动。

另外我的小本子比较小写不多,只是为了给大家做个参考。大家可以根据自己的情况来调整,只要包含上面4个部分即可。

多摘抄几个金句、多整理一些行动都没关系。

最后,很多人说不会写书评和读书感悟,其实也非常简单,只要把上面这4部分融合即可!

举例:

我今天读了一本 X X 书(写上书名的部分),关于 XX 方向(写上书的类型),作者是。。。看这本书是为了。。。(写上期待板块的前面部分)

看完之后我发现。。。

满足或者高于了我的期待,原因是。。。(写上期待板块的后面部分)

书中的某某句子让我深思。。。(摘抄几句金句部分并作解释)

之后我打算这样改变.....(写上行动的部分)。

是不是非常完美!

没看懂,那我还是直接写一下吧。快看一下我毫不费力的读书感悟~

//《拍摄指南》读后感

我今天看了一本《拍摄指南》的书,关于编导拍摄方向,作者是【美】Steve Stockman ,号称“看完这236页内容,就好比在电影学院上了两年”,感觉很厉害。这个作者还。。。

看这本书的目的是为了提升我的拍摄水平,现在自己拍的片子有待提升,还是希望能找本专业的书来看一看,希望看完之后我能把视频拍摄的更精美一些,学会布光,镜头也更连贯和吸睛。

看完之后我发现这本书真的高于了我的期待,原因它不仅给出了具体的解决办法,还有配图一目了然!并且。。。

书的最后一节「生命不息、修改不止」让我感悟最深,原因是之前做编导真的天天改片子,但是每次修改完之后都觉得更进了一步,人就是不能犯懒啊。

还有。。。也让我印象深刻。。。

看完这本书,我也收获了非常多。

1.让每个画面都在讲故事

2.注意光线(我晚上拍摄暖有温暖的感觉)

3.生命不息、修改不止

。。。。。。

这是我今后要行动的地方。

比如在拍摄过程中,我可以。。。。。。在剪辑上,我可以。。。。。

这本书也推荐给大家,尤其是拍摄制作视频感兴趣的小伙伴,非常值得一看!

看看,1000字的读书笔记水到渠成!

而且真的按照这4个部分写读书感悟、书评,有好多话要说。绝对不会无话可写!

总之,你现在就可以去试试!这样的读书笔记,一定会对你有帮助哦!

每周分享好用App,学习干货,北漂生活

攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!

本文经微信公众号@秋秋很开心(ID:Aqiuqiu1919)授权发布,原标题:攻略|最简单的读书笔记写法,看完就会!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

京东京造 云水质享系列 A4复印纸 80g 500张/包 5包/箱(2500张)

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装