OPPO Find X3 Pro评测:直面争议,和藏在色彩里的秘密

2021-05-14 20:29:56 11点赞 20收藏 13评论

什么样的手机才是「旗舰手机」?

旗舰每年各家品牌能发布好几十台,但似乎,很少有厂商愿意去定义和解释

一千个人眼里有一千个哈姆雷特。在维基百科上「旗舰」的释义是:指挥舰,是海军舰队或是舰队司令官所在的舰。延伸意思是「标杆」,在同类产品里具有引导作用。

用这么一个逻辑去重新审视市面上的很多旗舰,好像,它们并不能称之为「旗舰」。换个词或者说是「最高配」手机更合适,把供应链里能够选配的最高标准配置选上。

在我看来,真正的旗舰,就应该有魄力在固化的手机圈里找到未来的钥匙,即便方向错了,这也是一次值得赞许的尝试。

我最近拿到了 OPPO Find X3 Pro,一款距离各大博主开箱已经超过 2 个多月的产品,冷手做热菜,正好可以抛开很多主观争议,用今天的视角去看看,Find X3 Pro 是我心中那款安卓旗舰吗

设计:Find,就不应该惧怕争议

从 Find X3 系列的渲染图传出,它的设计,就一直很受争议。

其实 OPPO 对旗舰设计的定义,从未缺少过争议。比如当初全球最薄的 Finder 会被人质疑容易掰弯;升降式设计的 Find X 被质疑耐久性;就连堆料惊人的 Find X2 也有网友质疑售价不接地气。

如果了解 OPPO 的话,就会发现,它一直有一种「直面争议」的勇气。正是这种勇气给了 OPPO 产品经理们一个挡箭牌,可以抛开杂念去打造 Find。

而在 OPPO 的历史上,也正是这种探索欲,让非常多的经典产品留下了印记。

比如在 MP3 时代,OPPO 就做出了水晶造型的 X1,它陪我度过了整整一个高中的课余时光。

比如在键盘手机年代,OPPO 推出的第一款手机 A103,非常大胆地在背面设计了「笑脸」,被很多年轻人所喜爱,经典“街机”之一。

比如在 8 年前,在竞争对手都不怎么重视前置镜头的年代,OPPO 干脆做出了一个旋转式的镜头手机 N1,让你能用后置镜头来自拍。

以上的种种,其实在当年都极具争议,没办法,创新就意味着打破常规,也注定了引起争议。但反过来看,争议越辩越明,让它们脱胎于茫茫机海里成为真正的经典。

相信很多人和我一样,第一次看到 OPPO Find X3 Pro 的时候,一定去先关注到这个曲面的摄像头区域,OPPO 称其为「环形山」设计

Find X3 系列的手机后盖,是由一整块玻璃通过 2000 个高温控制点热锻而成。

手指划过时,几乎没有任何的接缝,这是手感上巨大的升级。

尤其是手游爱好者,无论以哪个角度握持,环形山摄像头处都能提供顺滑的握持感,这种手感只有张老板的那句「手感太 XX 爽」可以贴切形容。

而我这次拿到是素皮版的 Find X3 Pro,这是去年在 Find X2 Pro 上的经典材质,比起玻璃,这种「连续曲面」的观感有所削弱,但手感上却是我个人认为的最佳,亲和力极佳。

为了让摄像头部分的设计更为纯粹,Find X3 Pro 甚至把相机的参数都省去了,和安卓手机们摄像头区域密密麻麻的“各种参数”形成了鲜明的对比。

而在实用性的角度来说,对比其它摄像头有各种落差容易落灰,OPPO 这曲面设计几乎让灰尘无处落脚,甚至帮我省了不少擦灰尘的功夫。

正面部分,一块 6.7 英寸接近 2.75D 的微曲面屏幕,不用怀疑,这就是市面上最顶级的屏幕。有关观感部分,我会在下一章「色彩」再详细掰开了聊。

色彩:姜文:你给我翻译翻译,什么叫全链路 10bit?

在 Find X3 Pro 的发布会上,有一个词出现的频率非常高——「全链路10bit」。听着很理工男,其实理解起来并不难。

简单来说,就是 Find X3 Pro 的屏幕支持 10bit 色深,相机支持拍摄保存 10bit 图片,系统支持 10bit 素材的处理和回放。并且 OPPO 和微博、B站合作支持将 10bit 的素材上传至平台并无损播放。

下面我会从屏幕、相机两个部分分开掰扯掰扯 Find X3 Pro 的全链路 10 亿色,感知究竟强不强?

首先必须从这块堪称市面上「旗舰中的旗舰」的屏幕说起,这块屏幕的基本参数,其实已经被说了无数遍了,归纳起来就是 6.7 英寸 2K+120Hz 三星 AMOLED 屏幕,原生 10bit 色深,LTPO 自适应刷新技术。

我此前手上的手机是三星 Galaxy Note20 Ultra,那块屏幕完全惯坏了我的眼睛。但拿到了 Find X3 Pro 后,我的眼睛依旧能感受到屏幕的升级,这已经很能说明问题了。因为比起三星自家旗舰的顶级屏幕,Find X3 Pro 的优势是 2K 和 120Hz 可以双开。

不过,Find X3 Pro 更大的优势,其实是这块屏幕的色彩。这里就牵扯到一个概念,为什么我们需要 10 亿色的屏幕?

其实在我们每天都看的屏幕上,并不存在真正的颜色渐变,比如在常见的 8bit 手机屏幕上,可以显示 1670 万色。在一些场景下,肉眼就能看到色彩的断层,这自然会影响到观感。

而 Find X3 Pro 采用了原生 10bit 屏幕,一下子就提高到了 10 亿色,1670 万和 10 亿之间的差距,想必大家都会秒懂。

就如这张简单的「白-灰-黑」过渡图一样,10 亿色把 1670 万色之间有肉眼轻易可见的差距。

所以我们通过 Find X3 Pro 的相机拍摄的 10bit 照片或者视频,就可以在这块屏幕上 100% 的还原。

这点这图片编辑的时候会特别的明显,以往在专业显示器上才能完成的严肃修图,现在用 Find X3 Pro 来做也能满足。

有朋友说,我并不需要那么高的色彩精度,那 10 亿色是不是就浪费了?

当然不是,色彩,是人类天生敏感的基本元素,恰恰也是过去被大家所忽略的。我们关注清晰度(分辨率),关心速度(刷新率),在安卓的世界里却从没有厂商真正关心色彩(可能有,但至少没做好)。10bit 色彩的意义,其实就像过去屏幕从 60Hz 到 120Hz 的革命一样,给体验带来巨大的改变。

苹果一直在屏幕色彩管理上独步天下,Find X3 系列可以说是安卓阵营里第一个觉醒的巨人,并投出了第一块巨石以问路,这种探索精神,也是我所认为一台「真旗舰」应有的正确觉悟。

既然有了 10 亿色的显示能力,那么自然就有了 10 亿色创作需求。这就是 OPPO 所提到的「全链路10bit」里的第二个节点:

10bit 的相机。

在 Find X3 Pro 的相机中,可以在设置中打开 10bit 色彩拍摄,这样手机会自动采用 HEIF 格式进行记录。

不必担心 HEIF 格式分享不方便,我尝试了几款常用的图片编辑 App,均支持 HEIF 格式的读取和分享。此外相册中也带有 HEIF 自动转格式的开关,方便你一键分享成 jpg 等常用格式。

尽管 10 亿色的相机听起来远没有「1亿像素」来得震撼,但只要一打开手机拍摄,这种视觉上的直观感受和冲击,会完全展示出色彩的真正魅力。

为了更直观地展示 10 亿色的效果,我分别用 Find X3 Pro 的 8bit 模式和 10bit 模式拍下两张其它参数完全相同的照片,并且用「色彩模式观感」来修图,让大家在普通的手机屏幕/显示器上也能看到这种直观的差别。

10 亿色,甚至不需要像查看解析力一样不断放大对比细节,有着一眼可见的差距。而当市面上的设备不断普及更多支持 10 亿色的屏幕后,相信这种色彩的真实感让眼睛再也回不去了。

相机:就像人类有两只相同的眼睛,它有「双主摄」

10 亿色是 Find X3 系列相机的一个重要卖点,但又不是它的全部,甚至可以大胆地说,只是一小部分。

OPPO 今年在 Find X3 Pro 相机上所做的尝试,称得上艺高人胆大:超广角相机和广角相机,均采用索尼 IMX766 传感器,形成了双主摄组合。

当然,双主摄在细节上因应用途会有差异,广角相机支持光学防抖,而超广角则引入了自由曲面镜头以减少畸变。

其实 OPPO 能把主摄做得好我也不意外,但敢提出「双主摄」,其实就对另一颗超广角镜头提出了很高的要求。

在超广角镜头里,有一个很重要的工艺考量因素——畸变。说人话就是「直线变弯」,这点在拍摄建筑物时会尤为明显。

Find X3 Pro 的底气就来自于自由曲面镜片,实际体验中,我愿称之为「几乎 Almost 零畸变」

这种畸变的消除不仅仅来自于超广角建筑物题材的拍摄,在一些人像或人文题材上,同样起到了作用。

(⬇️超广角)

畸变也只是一个部分,这颗超广角镜头在色彩表现、画面质感上都不逊色于传统意义上的主摄。

尤其是当其它家的超广角,由于传感器的限制,一旦遇上弱光环境效果就会大打折扣乃至不可用。

而 Find X3 Pro 的超广角是全天候的,和主摄一样优秀的画质表现,大大提升了它的适用范围。

超广角尚且如此,主摄的表现也就呼之欲出了。

在我日常遇到的各种场景下,都有着稳定而出色的表现。

Find X3 Pro 在双主摄之外,还有 2 颗镜头:等效 2x 的长焦相机,和显微镜。长焦相机大家都比较熟,我就不再赘述了,重点分享一下可玩性很高的显微镜。

比起一般的微距镜头可以凑近拍摄物体的细节,显微镜,是「像素级」的拍摄能力。

使用这颗镜头需要将整个镜头都贴在物体的表面,为了解决“紧贴”之后的光线问题,OPPO 甚至在镜头外设计了一圈环形补光灯。

这个显微镜有 30 倍的放大倍率(数码变焦后可达 60 倍)。平时用来拍拍植物、昆虫、小物件,简直找回了成年人丢失已久的好奇心。

(⬇️30倍下的花蕊)

(⬇️60倍下的芦荟)

(⬇️30倍下的芦荟)

(⬇️60倍下的芦荟)

相机部分的最后,我想聊聊很火的「姜文滤镜」,地铁里非常姜文的文案,我的票圈一度被刷屏。

总有这么一种声音,「不就是个滤镜」。

确实只是一个滤镜,但又不仅仅是个滤镜。

过去老法师们津津乐道的单反色彩风格,某种程度上也是「隐形的滤镜」,比如佳能的皮肤白嫩,索尼机器偏黄,富士独有的胶片感等等。

所以理解了这一点,就会知道,滤镜是一种高效获得独特颜色风格的后期方式。

这几天,我用姜文滤镜拍了不少照片,非常上头。姜文一号滤镜类似《阳光灿烂的日子》里的橙黄色调,而姜文二号滤镜则是有故事感的黑白滤镜,会大幅度地提升反差以及质感。

(⬇️姜文二号滤镜)

(⬇️姜文一号滤镜)

一次勇敢的冒险

其实 Find X3 Pro 作为一台手机,身上可以畅聊的体验细节非常多,但设计、色彩、相机这三个很基本的体验要素,恰恰是它立身安卓旗舰的三板斧。

正如我在开篇里提到「什么样的手机可称为旗舰」里说的一样,不仅仅是参数的美丽,还是一次勇敢的冒险,你要敢于直面质疑,而不是畏畏缩缩活在参数正确下做一台「键盘旗舰」。

毫无疑问,Find X3 Pro 在我心目中已经做到了这点。