2021-07-22 20:00:00 37点赞 228收藏 26评论

hi 各位牙齿不齐的朋友们大家好,点进这篇文章的你们应该多少有点不大满意牙齿的现状的,可能是牙齿不齐,牙缝比较大,严重的或许还有点地包天或者龅牙。不要拿“要想俏 三分龅”来骗自己啦,牙齿不好影响的不只是外貌,还会引发各种口腔疾病,所以,不如一起了解下成年人整牙的这点事~

一、哪些情况需要正畸

根据统计,我国牙齿畸形人群占总人数约 70%,其中有 40% 牙齿不齐的人需要矫正。如果你的牙齿长成下面这样,就可以考虑矫正了~

成年人还能整牙吗?不会白花钱了吧?带你了解成年人整牙的小秘密当然对于成年人来说,整牙的诉求更多的还是为了美观,最典型的该属娱乐圈的明星么,说起整容绝不承认,最多就是说“我去整了个牙”。整牙确实可以一定程度上改变整体的面容,但那是建立在面部有一定缺陷的情况下,比如:突面性可能是由骨骼正常牙齿前突形成的牙性嘴突。突面性也可能是由上颌前突或者下颌后缩,伴或不伴牙齿前突形成的骨性嘴突。

1、哪种情况整牙效果最好

正常发育排列的牙齿对我们的面部起着类似于”支架“的作用,而矫正牙齿能够改变面下三分之一的唇部,自然对面型的改变产生影响,变化主要体现在下半张脸和侧脸,尤其以下几种最明显。

• 牙齿拥挤 — 导致"没下巴"

• 地包天 — 易形成"月牙脸"

• 偏颌 — 易脸型不对称

• 龅牙 — 唇突影响面部曲线

2、牙齿很整齐就不用矫正了?

有些人觉得牙齿上下咬合是非常标准的“对齐”,这种别人羡慕都羡慕不来的牙齿情况肯定就不用矫正了。

其实这种咬合关系是有问题的,正常的咬合是尖对勾咬合,上牙“包住”下牙,这样咀嚼效率高,促进面部骨骼正常发育,咬合力均衡。像上图这种长期切对切的撞击,可能会导致牙根吸收,还会导致牙齿越磨越短平。

所以,正畸不仅仅是单纯把牙齿排齐就行了,正畸的治疗方案和骨骼形态,牙齿角度都密切相关。

二、成年人正畸需要面对的问题

成年人毕竟已经错过了牙齿矫正的最佳时间,比起青少年整牙,还是有一定的难度和困难是需要克服的,但是有一句著名的鸡汤是这么说的:人生永远没有太晚的开始,最好的时机就是现在。所以说,克服困难还是可以获得一口漂亮的好牙的。

1、时间长

成年人整牙时间长体现在两个方面,一是骨骼定型,另外一个是得先治疗其他基础病。

• 骨骼因素

正畸的最佳矫治年龄就是生长发育高峰期,也就是11,12岁左右。一旦失去生长潜力,骨骼定型后,再矫治颌骨的畸形难度就很大了,所以对于成年人来说,矫正周期多半在2年左右,比较复杂的案例时间线还会拉的更长。同时摘掉牙套后需要带保持器的时间也相对更长。

• 基础病

成年人嘛,长到这么大岁数,多多少少牙齿都会出点问题,普遍的比如龋齿,复杂点的牙周病,有种植牙等等,正畸医生都需要将这些因素考虑在内。因此去除掉所有可能产生影响的因素,才可以正式开始带牙套,这也在无形中增加了整牙的时间。

2、牙套脸

整牙中可能出现面部凹陷、颧骨突出这些症状,这就是牙套脸了,外表看起来会老好多岁,这也是很多人不想去矫正的原因之一。

• 牙套脸能恢复嘛?

能!其实出现牙套脸其实是属于正常现象,因为整牙后无法咀嚼硬物,咬肌和颞肌(下图在动的那块)都会萎缩,这才导致了牙套脸。所以在摘了牙套之后,适应一段时间就可以自行慢慢的恢复了。

• 预防办法

根据上面的解释就可以知道啦,只要咀嚼肌能正常发挥作用,就能预防牙套脸的出现,所以方法有两个:

1. 隐形矫正,吃东西的时候摘下来

2. 搞点有韧性但是不硬的食物吃吃

是不是还挺简单的成年人还能整牙吗?不会白花钱了吧?带你了解成年人整牙的小秘密

3、黑三角

成年人矫正基本上都会出现牙龈萎缩的情况。因为在牙齿移动后,牙龈已经停止了生长,而未成年整牙时牙龈依然能够生长,包裹住牙齿,这种情况下就产生了“黑三角”,它最根本的原因都是牙龈萎缩及牙间隙增大。

• 黑三角能恢复嘛?

部分可以,但比较困难。我们都知道牙龈萎缩是个不可逆的过程,如果是早期的黑三角是有被恢复好的几率的,如果已经形成了比较大的“黑三角”只能通过树脂充填或者牙周翻瓣手术来修复了。(后面那个手术挺可怕的,就不放图吓唬大家了)

• 预防办法

虽然说牙龈萎缩没有办法预防,但是我们可以做点能做的,减少萎缩的几率。

1. 注意全面清洁的牙齿及牙周的护理,定期洗牙去除牙结石

2. 产生黑三角及时和医生进行沟通,及时调整牙套力度

三、可供选择的正畸方式

目前来说,整牙的方式是更多更方便了,主要有三种:性价比高的传统矫正,即钢牙;方便可摘卸的隐形牙套;非常贵且更美观的舌侧矫正,下面分别看看它们的具体信息。

1、传统金属托槽

价格:15000-20000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊频率:1个月复诊一次

适用人群:对价格敏感、美观度/时长要求低、牙齿畸形程度较高人群

特点:价格便宜、美观度低、矫正时长较长

这里面还可以细分为“自锁”和“非自锁”,效果区别不大,听起来就更高大上的自锁托槽在舒适度、复查频率会有些优势,但在价格上也稍微有点劣势。

2、传统陶瓷托槽

价格:20000~27000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊:1个月-1个半月复诊一次。

适用人群:对美观度有需求,工作社交频繁人群

特点:时效快、美观大方

把金属托槽改成了陶瓷的材质,相对来说美观度上去了一丢丢,可以称为半隐形矫正了。

3、隐形矫正

隐形矫正采用透明材料制作而成,与其他矫正方式最大的区别就是没有托槽,并且佩戴后不容易被发现。大多数人都会在两个品牌中犹豫,一个是进口大佬隐适美,一个是国产上市时代天使,看预算了。

隐适美价格:40000~80000(因地区不同,价格会有所差异)

时代天使价格:25000-40000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊:3个月-半年复诊一次

适用人群:不在意价格、对美观度有极高要求

特点:美观度高,佩戴方便,效果可控

4、舌侧牙套

价格:45000~100000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊:1个月-1个半月复诊一次

适用人群:对美观度有极高要求、富裕的人群

特点:做到了真正的隐形、技术难度高

舌侧矫治器是目前最昂贵的矫治器,因为对医生的技术有很高的要求,毕竟在牙齿的后方,不好粘黏托槽。

文章的最后,再提醒两句(其实本来想写在正文里的,但是我有点懒了),如果不想二次矫正,一定要找正规的口腔医院,专业的口腔医生,贪便宜做坏牙齿的大有人在;还有就是摘了牙套之后一定要带保持器,不然牙齿还是会长回来的。就这样吧,下篇文章再见👋~

京东甄选 隐适美隐形矫正 牙齿正畸龅牙地包天牙齿不齐缝隙大修复 隐适美隐形矫正 全国通用

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙【首期首购/更省钱】 医学团队在线服务

京东甄选 时代天使正畸套餐隐形矫正牙齿矫正修复 时代天使矫正(标准版) 全国通用

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

MY LIKE 美莱 医美整形隐适美时代天使隐形牙齿矫正口腔托槽正畸地包天美牙

欢乐口腔 国产隐形矫正超值套餐

爱尔创 隐形牙套正畸套餐

爱尔创 隐形牙套正畸套餐

泰康拜博口腔 隐适美矫正

泰康拜博口腔 隐适美矫正

隐正畸适美咬胶棒时代天使隐形牙套脸咀嚼矫正牙齿牙胶成人磨牙棒 白色原味

拜博口腔 陶瓷托槽矫正

拜博口腔 陶瓷托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

美奥口腔 隐适美隐形牙齿矫正透明牙套

美奥口腔 隐适美隐形牙齿矫正透明牙套

• 孩子6岁,乳牙未退,上牙现在看很小,一笑牙龈漏出来很大。能整吗?

专业问题还是问医生吧

是了,去医院看下吧,要看具体情况的

• 想了许久。决定做,怕老了后悔。反颚加牙缝大。我今年五月开始,费用28888元。SPARK的品牌,一共33副。今天40多岁了。

效果怎么样

才带3周,没这么快见效的。

• 一定要上下刷牙,别横着刷啊。牙齿有问题早点看。
    我准备这两天去补牙 三颗 [喜极而泣]
    我还要带我妈看牙,她牙齿都黑烂了,还有的牙齿掉了

• 讲真!37岁了,真想去把一口牙好好整整,美观其次,主要是年龄大了之后不要影响饮食和心情,但是想想动辄几十万的费用就…… [喜极而泣]

三十多岁正是花钱的时候,除非老板不然还是算了吧 [喜极而泣]

哪里几十万了,不就几万吗

• 我老婆30多岁做的,花了2年时间,上下牙全部正畸,现在效果不错!就是要天天晚上带保持器! [赞一个]

• 有没有人用过正雅,大概什么价格?

• 我觉得小时候除了特别影响就别整了,等到智齿长完了再想拔还是咋再说,除非特别影响牙齿发育了再说吧,整牙也挺费钱的,所以我认为30左右一步到位就行性价比高。

• 一直想做就是太贵啦,深覆合加中线不齐还有虎牙 [大哭] 整下来没几万收不住

• 医生建议我整牙前先去做PAOO,我害怕

• 我媳妇牙医,戴的隐形,3w多。牙都龋了…不建议戴隐形………

• 智齿把最后一颗磨牙顶坏了,拔了后没种牙,这样过了几年由于咀嚼都有是另一侧,导致上面的牙齿特别是门牙牙缝变大,34岁戴牙套 [皱眉] 2w,戴完牙套还得老老实实去种牙 [皱眉] ,另外戴牙套期间补了3颗蛀牙…

马上拆牙套了,目前门牙轻微黑三角,片切了一次,只弄了一颗牙,另一颗没怎么磨,效果不是很好,下次去另一颗想让再切一点,毕竟2w都花了不想再留个缝啊