2021-07-22 20:00:00 34点赞 197收藏 19评论

hi 各位牙齿不齐的朋友们大家好,点进这篇文章的你们应该多少有点不大满意牙齿的现状的,可能是牙齿不齐,牙缝比较大,严重的或许还有点地包天或者龅牙。不要拿“要想俏 三分龅”来骗自己啦,牙齿不好影响的不只是外貌,还会引发各种口腔疾病,所以,不如一起了解下成年人整牙的这点事~

一、哪些情况需要正畸

根据统计,我国牙齿畸形人群占总人数约 70%,其中有 40% 牙齿不齐的人需要矫正。如果你的牙齿长成下面这样,就可以考虑矫正了~

成年人还能整牙吗?不会白花钱了吧?带你了解成年人整牙的小秘密当然对于成年人来说,整牙的诉求更多的还是为了美观,最典型的该属娱乐圈的明星么,说起整容绝不承认,最多就是说“我去整了个牙”。整牙确实可以一定程度上改变整体的面容,但那是建立在面部有一定缺陷的情况下,比如:突面性可能是由骨骼正常牙齿前突形成的牙性嘴突。突面性也可能是由上颌前突或者下颌后缩,伴或不伴牙齿前突形成的骨性嘴突。

1、哪种情况整牙效果最好

正常发育排列的牙齿对我们的面部起着类似于”支架“的作用,而矫正牙齿能够改变面下三分之一的唇部,自然对面型的改变产生影响,变化主要体现在下半张脸和侧脸,尤其以下几种最明显。

• 牙齿拥挤 — 导致"没下巴"

• 地包天 — 易形成"月牙脸"

• 偏颌 — 易脸型不对称

• 龅牙 — 唇突影响面部曲线

2、牙齿很整齐就不用矫正了?

有些人觉得牙齿上下咬合是非常标准的“对齐”,这种别人羡慕都羡慕不来的牙齿情况肯定就不用矫正了。

其实这种咬合关系是有问题的,正常的咬合是尖对勾咬合,上牙“包住”下牙,这样咀嚼效率高,促进面部骨骼正常发育,咬合力均衡。像上图这种长期切对切的撞击,可能会导致牙根吸收,还会导致牙齿越磨越短平。

所以,正畸不仅仅是单纯把牙齿排齐就行了,正畸的治疗方案和骨骼形态,牙齿角度都密切相关。

二、成年人正畸需要面对的问题

成年人毕竟已经错过了牙齿矫正的最佳时间,比起青少年整牙,还是有一定的难度和困难是需要克服的,但是有一句著名的鸡汤是这么说的:人生永远没有太晚的开始,最好的时机就是现在。所以说,克服困难还是可以获得一口漂亮的好牙的。

1、时间长

成年人整牙时间长体现在两个方面,一是骨骼定型,另外一个是得先治疗其他基础病。

• 骨骼因素

正畸的最佳矫治年龄就是生长发育高峰期,也就是11,12岁左右。一旦失去生长潜力,骨骼定型后,再矫治颌骨的畸形难度就很大了,所以对于成年人来说,矫正周期多半在2年左右,比较复杂的案例时间线还会拉的更长。同时摘掉牙套后需要带保持器的时间也相对更长。

• 基础病

成年人嘛,长到这么大岁数,多多少少牙齿都会出点问题,普遍的比如龋齿,复杂点的牙周病,有种植牙等等,正畸医生都需要将这些因素考虑在内。因此去除掉所有可能产生影响的因素,才可以正式开始带牙套,这也在无形中增加了整牙的时间。

2、牙套脸

整牙中可能出现面部凹陷、颧骨突出这些症状,这就是牙套脸了,外表看起来会老好多岁,这也是很多人不想去矫正的原因之一。

• 牙套脸能恢复嘛?

能!其实出现牙套脸其实是属于正常现象,因为整牙后无法咀嚼硬物,咬肌和颞肌(下图在动的那块)都会萎缩,这才导致了牙套脸。所以在摘了牙套之后,适应一段时间就可以自行慢慢的恢复了。

• 预防办法

根据上面的解释就可以知道啦,只要咀嚼肌能正常发挥作用,就能预防牙套脸的出现,所以方法有两个:

1. 隐形矫正,吃东西的时候摘下来

2. 搞点有韧性但是不硬的食物吃吃

是不是还挺简单的成年人还能整牙吗?不会白花钱了吧?带你了解成年人整牙的小秘密

3、黑三角

成年人矫正基本上都会出现牙龈萎缩的情况。因为在牙齿移动后,牙龈已经停止了生长,而未成年整牙时牙龈依然能够生长,包裹住牙齿,这种情况下就产生了“黑三角”,它最根本的原因都是牙龈萎缩及牙间隙增大。

• 黑三角能恢复嘛?

部分可以,但比较困难。我们都知道牙龈萎缩是个不可逆的过程,如果是早期的黑三角是有被恢复好的几率的,如果已经形成了比较大的“黑三角”只能通过树脂充填或者牙周翻瓣手术来修复了。(后面那个手术挺可怕的,就不放图吓唬大家了)

• 预防办法

虽然说牙龈萎缩没有办法预防,但是我们可以做点能做的,减少萎缩的几率。

1. 注意全面清洁的牙齿及牙周的护理,定期洗牙去除牙结石

2. 产生黑三角及时和医生进行沟通,及时调整牙套力度

三、可供选择的正畸方式

目前来说,整牙的方式是更多更方便了,主要有三种:性价比高的传统矫正,即钢牙;方便可摘卸的隐形牙套;非常贵且更美观的舌侧矫正,下面分别看看它们的具体信息。

1、传统金属托槽

价格:15000-20000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊频率:1个月复诊一次

适用人群:对价格敏感、美观度/时长要求低、牙齿畸形程度较高人群

特点:价格便宜、美观度低、矫正时长较长

这里面还可以细分为“自锁”和“非自锁”,效果区别不大,听起来就更高大上的自锁托槽在舒适度、复查频率会有些优势,但在价格上也稍微有点劣势。

2、传统陶瓷托槽

价格:20000~27000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊:1个月-1个半月复诊一次。

适用人群:对美观度有需求,工作社交频繁人群

特点:时效快、美观大方

把金属托槽改成了陶瓷的材质,相对来说美观度上去了一丢丢,可以称为半隐形矫正了。

3、隐形矫正

隐形矫正采用透明材料制作而成,与其他矫正方式最大的区别就是没有托槽,并且佩戴后不容易被发现。大多数人都会在两个品牌中犹豫,一个是进口大佬隐适美,一个是国产上市时代天使,看预算了。

隐适美价格:40000~80000(因地区不同,价格会有所差异)

时代天使价格:25000-40000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊:3个月-半年复诊一次

适用人群:不在意价格、对美观度有极高要求

特点:美观度高,佩戴方便,效果可控

4、舌侧牙套

价格:45000~100000(因地区不同,价格会有所差异)

复诊:1个月-1个半月复诊一次

适用人群:对美观度有极高要求、富裕的人群

特点:做到了真正的隐形、技术难度高

舌侧矫治器是目前最昂贵的矫治器,因为对医生的技术有很高的要求,毕竟在牙齿的后方,不好粘黏托槽。

文章的最后,再提醒两句(其实本来想写在正文里的,但是我有点懒了),如果不想二次矫正,一定要找正规的口腔医院,专业的口腔医生,贪便宜做坏牙齿的大有人在;还有就是摘了牙套之后一定要带保持器,不然牙齿还是会长回来的。就这样吧,下篇文章再见👋~