大批百万医疗险停售,我的保单怎么办?

2021-05-17 16:54:22 1点赞 2收藏 3评论

读者@米粒:

短期百万医疗险停售,我的保单怎么办?

大白解答:

之前我就给大家提醒过:百万医疗险将迎来大批停售

按要求,不符合规定的产品,都已经在今年5月1日前完成整改/停售了。那我们的保障怎么办呢?

所以今天,我把各大保险公司对于这次调整的应对方案,给整理了出来(后文有转保方案汇总表格)。

大批百万医疗险停售,我的保单怎么办?

就像之前我在文章里提到过的一样,只有极少数头铁的,卡了健告,以及直接停售不管了的;

大多数保险公司,还是都放宽了转保条件:免健康告知、免等待期,让客户转保到公司其他百万医疗险产品。

前段时间,闹得沸沸扬扬的「自家代理人揭竿而起讨说法」的太平人寿,为了平息众怒,也松口了,原本要卡健康告知的“医无忧”“超e保”系列,也给免了,所有人都能免健康告知、免等待期转到新产品。

也算是给客户和代理人的一个交待吧。

看了下,保险公司给出的转保方案,大致可以分为这两类:

1)续保升级至更与时俱进的新版本

以「尊享e生」为代表,

大批百万医疗险停售,我的保单怎么办?

尊享e生医疗险2017、旗舰版、2019三个老版本,都可以直接续保升级至最新的2021版。我个人还是很看好这种持续升级的,毕竟医学和社会都在不断地发展进步,我们的保障也得跟上脚步才行。

比如尊享e生2021版,拓展的好几项可选附加保障,就都很实用:

A.特种进口药品费用医疗

大多百万医疗险,都覆盖了靶向药的报销,但,也仅限在国内已经上市的靶向药。

而尊享e生2021版,不仅可以100%报销国内上市的83种特药,还可以报销尚未在国内上市的15种进口靶向药。

大家都知道,我们国内对药品的上市审批还是相对滞后的,很多疗效不错的新药,在国外已经上市了,但国内还买不到。

我看了下这15种特药的名单:

大批百万医疗险停售,我的保单怎么办?

基本上都是这几年海外上市的新药,时效性还是挺强的。

B.互联网门急诊

随着互联网的发展,不少人开始转战线上求医问药,方便快捷,还能在一定程度上保护隐私,但网上刷不了医保卡,这钱都得自己掏;

尊享e生2021便推出了这么个可选责任,有得报销总比自己掏腰包强。

线上问诊:0免赔,赔付比例70%,每年累计限10次,每次最高报销500元;

线下急诊:100免赔额,限社保内,赔付比例50%,每年累计限4次,每次最高报销500元;

C.中老年特定疾病保险金

人的平均寿命越来越长,老龄人口越来越多,而老龄人口的保障问题,却一直很让人头疼。

目前市面上大部分的百万医疗险,包括好医保、尊享e生2020版等,大家都爱买的主流医疗险,投保年龄,都限制在了60周岁。

很多人想给父母买份百万医疗险,但苦于父母年纪大了,想买到一款十分称心的产品并不容易,不是保障条件不够好,就是价格实在太贵,性价比不高。

,尊享e生2021,投保年龄放宽至70周岁,还支持“智能核保”,对于高年龄段人群来说,绝对属于稀缺产品。

还能附加“中老年特定疾病保险金”,确诊以下3种中老年人易患的疾病,一次性赔付5万元:

• 严重帕金森

• 严重阿尔茨海默病

• 非阿尔茨海默病病所致的严重痴呆

总之,这种与时俱进的保障优势,还是非常明显的。

2)短期医疗险转保到长期医疗险版本

比如「泰康健康尊享系列」,

过了二核;或者因保障生效未满2年而未完成第二次续保审核,但转保前未出险的,

都能直接转保到《泰康健康尊享2021医疗保险(费率可调)》。

大批百万医疗险停售,我的保单怎么办?

健康尊享2021,和它家新出的泰享年年医疗险一样,都是保20年的长期医疗险产品。

再比如,「平安的一年期e生保系列」,也把转保20年长期险的条件放宽了,像e生保2020、e生保plus、e生保2017等,都可以免健告免等待期,转保到e生保长期医疗(20年版)。

大批百万医疗险停售,我的保单怎么办?

至于其他保险公司的续保/转保方案,我也都整理出来了,看看你买的在不在里面?

大批百万医疗险停售,我的保单怎么办?

想了解转保的产品,有没有坑的,也可以问问大白。

大白小结:保险公司的转保方案,其实也给我们选购百万医疗险,指明了方向:

要么尽量选像尊享e生这种,一直做升级服务的;

就像我给我爸,最开始买的是尊享e生旗舰版,后来给升级到了2019版,今年到期了,直接给他续了2021版。

这种就是你不用操心,保障跟不上时代,也不用担心产品稳定性的问题,

我爸去年体检查出肺结节,如果要换别的医疗险,大概率会被除外,甚至拒保,但续保的话,就还是可以按标体承保。

所以,我也很推荐大家选这种一直有投入心血做升级维护的产品,不然身体出现问题再想换其他产品,就会处于很被动的境况。

要么呢,就选长期医疗险,锁定一个长期的保障。目前市面上比较推荐的,

少儿:铁甲小宝(保到17岁)

成人:e生保长期医疗、好医保20年长期医疗、泰享年年医疗险

至于哪一款更适合自身情况,一定要做足功课,找大白帮忙分析。

不要盲目自助投保,以免为后续的理赔留下隐患。