米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

2021-06-05 17:23:54 7点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:商品来源品牌方官方体验活动。书生不会因来源改变中立客观立场,所有评测过程结论都真实有效并可复现。

大家好,我是书生绝地。米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用? 米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用? 米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

前言

今年3月底,米家发布了高端扫地机米家扫拖机器人Pro,配备了激光导航系统,以及3D ToF+视觉融合算法的避障系统。另外,机器应用了双处理器的算法以及4000Pa的超大吸力,根据小米以往的产品名称定义,也不难看出小米对这款产品也是寄予的很大的厚望,不然也不会称之为Pro。

之前也使用扫地机器人,由于技术的原因经常会出现卡在沙发底下,或者吸力不够地面打扫不干净的现象出现,就淘汰给我爸妈使用。因此我个人选择扫地机只需要第一支持扫拖一体,第二吸力大,第三就是能够智能识别物体,提前躲避障碍物。毕竟用户不是研究产品的人,我们普通用户只关系会不会碰撞,清扫的干不干净而已。

好了,直接进入正题,身边朋友问的最多的便是小米的扫拖Pro与石头T7S哪款更值得购买?各自的优缺点都有什么?由于T7s本人并没有拿到手,所以只从产品页面上来进行一个对比,可以参考,但具体还需要大家理性判断,因此整篇文章会以扫拖Pro的开箱测评为主,结尾处附上我从各地搜集来的信息,对比两款扫地机起来到底怎么样?

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2999元京东去购买

产品

收到米家扫拖机器人Pro快递之后,其包装盒要比之前的扫地机器人大,另外就是整体采用黑色元素正中间就是米家扫拖机器人Pro的产品渲染图。最为突出的就是它前面的两个摄像头就是避障系统。右上角则是支持接入APP的logo图案。在其顶部则是产品的性能特点。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

拆开箱子内部是分区域摆放的,并在纸盒上介绍其内部物品以及对米家扫拖机器人Pro的介绍。其物品清单有米家扫拖机器人Pro,边刷*2(主机上1个,替换1个),拖布支架,二合一水箱(安装在主机上),充电座,电源线,清洁刷,拖布,尘盒,拖布。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

米家扫拖机器人Pro主机上面附有一张快速入门指南,介绍如何连接并使用米家扫拖机器人Pro。在使用之前需要把这张纸揭掉才行,中间凸出来的则是激光雷达,LDS激光导航系统能够360°全面扫描并在米家APP上构建平面图,由于是凸出来的,这样就增加了主机的高度,使得沙发底下无法打扫。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

米家扫拖机器人Pro整体采用黑色镜面在阳台处就能倒映出天空的蓝色,近看里面还有亮晶晶的小点点存在。主机就只有两个实体按键就是开关机和回充。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

米家扫拖机器人Pro采用单边刷+主刷的模式进行清扫地面,在主机背面有6个悬崖传感器,防止在复式房子中使用从楼梯处跌落下来,在中间2个悬崖传感器下方则是充电极片和万向轮。单边刷在使用过程中会和左轮碰撞在一起,我觉得这样会减少边刷的使用寿命。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

主刷是可以取下使用清洁刷进行打理,左右轮上下有活动的空间,可以跨越一定高度的台阶。尾部可以切换二合一水箱(300ml尘盒+260ml水箱),如果家里太脏的情况下可以直接使用尘盒550ml,安装与切换都挺便利的。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

主机的前方有两个传感器分别为3D ToF传感器和视觉识别传感器,两个传感器综合在一起融合算法,达到毫米级感知精度,实现立体避障,提前规划躲避障碍物。

连接

首次使用时需要提前下载米家APP连接米家扫拖机器人Pro才可以使用,同时按下主机上的回充键和开关机键7s,听见提示音之后在再米家APP中按步骤操作就能连接成功,另外就是可以把设备分享给家人共同控制。在连接成功之后还有对米家扫拖机器人Pro清扫指引如何正确的使用它。

使用

第一次清扫家里时建议使用快速建图功能,它是在不清扫地面的同时工作扫面家里的环境在APP上构建平面图,多次使用会每次更新同步平面图显示在APP上,其显示的平面图与我家没有太大的出入,还清楚的标识每个区域的功能,便于使用区域清扫。在清扫的过程中可以选择工作模式扫地,扫拖和单拖,吸尘吸力分为四档以及控制出水量。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

在主控制界面右上角有一个正方形+的符号是可以在平面图划定区域进行区域清扫,另外在设置界面可以设置虚拟墙以及禁区,让米家扫拖机器人Pro在特定区域工作。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

在设置中可以查看米家扫拖机器人Pro每次工作清扫记录有,清扫面积以及清扫过程中轨迹运动线路和清扫时间。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

在设置可以查看耗材使用剩余寿命,寻找扫地机基本上没有出现扫拖机卡在沙发里或者被东西缠绕不能行驶;另外就是可以使用遥控器来控制扫拖机的方向(需要在同一WiFi下才能使用)。

性能测试

避障测试我在平面图中划定区域清理,在这个区域中放置了4个酒箱用来测试米家扫拖机器人Pro会不会撞到。测试过程中不会出现撞到酒箱,会距离酒箱一定的距离来清扫地面。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

跨越障碍是在我家卫生间到卧室有着一定高度的门槛,在使用遥控器控制米家扫拖机器人Pro,直线行驶就直接跨越上去,不会卡在上边。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

由于配备了激光传感器,3D ToF传感器和视觉识别传感器,能够准确识别主机自己的位置,找到合理的路线返回充电。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

在特定的区域清理地面,我撒上地面经常出现的垃圾有大米等谷物,以及纸屑,一遍过去没有留下垃圾,清理的非常干净。另外在我家厨房洒落的酱油,使用扫拖模式瓷砖地面上不会留下酱油的痕迹,清扫的挺干净的。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

在平时打扫卫生从尘盒手机的垃圾就可以发现米家扫拖机器人Pro清洁能力非常强,大部分垃圾就是地面上的头发以及地面上灰尘。

米家扫拖机器人Pro和石头T7S哪个产品更好用?

米家扫拖机器人Pro与石头T7s的对比?

导航模式:

扫拖Pro与石头T7S两款产品都是激光导航

避障系统:

「扫拖Pro」扫拖Pro搭载了3D TOF+AI视觉融合算法的避障技术

「石头T7S」石头t7s避障性能应该是和上一代t7没有什么区别,还是AI结构光避障

3D ToF +RGB两类传感器对比单AI结构光来说,避障更精准一点。

吸力:

「扫拖Pro」扫拖Pro具备4000Pa大吸力

「石头T7S」石头T7S具备2500Pa大吸力

虽说2500Pa吸力足够日常家庭使用,但个人认为更大的吸力作用除了能够吸进大颗粒的杂物外,更重要的是可以把地板最缝隙的灰尘吸走,因为我个人更觉得大吸力是必须要必备的。

清洁能力(拖地):

「扫拖Pro」扫拖Pro配备300ml尘盒+260ml水箱(二合一)+拖布

「石头T7S」石头T7S配备声波震动擦地模组

这一项就没什么可说的了,一个做了震动的拖地模组和一个普通的拖地模组相比,扫拖模式石头T5S要比扫拖Pro强上一点。

米家扫拖Pro算是米家扫拖产品中性能最强的一款,唯一不足的点就是没有擦地模组,毕竟现在友商都已经在做震动拖布、抑菌拖布、升降拖布、自动洗拖布等等,但目前不论怎么在拖布上作出花来,似乎还没有哪家拖地清洁做的很不错的,毕竟是地板上的污渍还是很顽固的。这款产品原价2999元,S级2499元 A级2699元,赶上活动买性价比还是很高的。价格来讲还可以让人接受的,另外还有一个小小的缺点就是边刷与左轮在工作过程中会出现“打架”的现象,希望厂家看到以后可以有所改善。