当前位置:
文章详情

互联网保险与传统保险的区别有哪些?谁能走得更远?

2021-05-17 16:25:53 0点赞 0收藏 0评论

互联网保险是近几年火爆起来的,得益于信息化的发展,网络购物已经渗透到生活的各个方面,其中一方面便是保险。

互联网保险和传统保险,说一样也一样,都是将一款保险产品卖给消费者;说不一样也不一样,互联网保险各方面的体验都是那么的新奇。

那么,互联网保险与传统保险的区别有哪些呢?谁又能走得更远?下面奶爸就来和大家一同探讨一下这个问题吧!

丨互联网保险与传统保险的区别有哪些?

丨互联网保险与传统保险,谁能走得更远?

丨奶爸小结

一、互联网保险与传统保险的区别有哪些?

先说相同点,我们知道,买保险就是选择一款产品进行投保,而互联网保险和传统保险都一样是“产品的货架”,都是产品的平台。

从产品销售角度而言,两者没有太大区别,互联网保险和传统保险都一样要把产品卖出去,这一点非常浅显易懂。

互联网保险与传统保险的区别有哪些?谁能走得更远? 再说不同点,从产品本身来看,互联网保险和传统保险的区别就很明显了,主要体现在价格、渠道、核保等等方面。

1、价格

接触过保险的朋友,应该发现了互联网保险的价格比传统保险便宜,有多便宜呢?同样保障类型的产品,线上保单保费比线下便宜40%-60%。

这时候奶爸盲猜又有朋友会问了?便宜了近一半,那互联网保险还可靠吗?不会是保障缩水或者有坑吧?

为什么便宜那么多?奶爸给大家分析一组数据:

目前我国从事保险代理人工作的人数约900万人,按每人每月3000元底薪来算,这是几百亿的人工成本;

目前我们二线城市写字楼租金平均为15元/㎡/天来算,一家公司的年均租金上百万,更别说一线城市,这是百万级别的场地成本;

除了上面两个费用大头外,还有时间成本和运营成本等,这些成本由谁来支付呢?很大一部分是需要保险消费者掏腰包的。

所以我们不难理解为什么互联网保险便宜那么多,因为互联网保险省去了很多雇佣和场地成本,成本下来了,保险价格自然也下来了。

2、渠道

有线下投保经历的朋友,不妨回忆一下上一次线下投保的经历,是不是与保险代理人交谈甚久,整个投保过程没有几天也有个几小时。

这是传统保险的一个特点——人工,这其实也是传统保险和互联网保险本质上的区别。

人与人之间的沟通会代入感情,这是人和机器的区别。

在这个过程中有很大可能会挖掘出更深地需求,而不是冷冰冰地觉得某某产品适合,真正的适合是需要建立在沟通基础上的。

有的朋友可能就会说了,那互联网保险没有那么多人工服务,自己投保那不是摸瞎吗?

实际上,互联网保险也有人工,他们的名字叫做保险规划师。

与传统保险的代理人相同的是,保险规划师同样能够分析梳理出细致的投保事项;与传统保险代理人不同的是,保险规划师集众多保险公司的产品于一手,更加客观。

3、核保

说到核保,这也是大部分保险消费群体面临的一道门槛。

核保这一事项听起来蛮奇怪的,消费者想买,保险公司不一定承保;不过仔细一想也不奇怪,比较保险人与被保险人,是一个双向选择饿过程。

在核保方面,互联网保险的核保过程就会比较“僵硬”,不过好在大部分健康险产品都有智能核保功能,智能核保不过还有人工核保这一根最后的稻草。

说到人工核保,这不就是传统保险的服务内容了吗?诚然,线上投保无法处理的核保问题,依然需要人工来解决,这也是传统保险的一个优势。

当然,除了上述三个主要方面,互联网保险和传统保险还是有挺多不一样的地方,感兴趣的朋友可以咨询一下奶爸~

二、互联网保险与传统保险,谁能走得更远?

自从互联网保险出现后,互联网保险和传统保险之间竞争就没有停过,而且日渐剧烈。

互联网保险与传统保险的区别有哪些?谁能走得更远?

“互联网保险性价比确实高,但都是小公司,万一买了不能理赔怎么办?到时候也找不着人呐。”

“买保险还是要买大公司,讲究品牌有信誉,哪怕是贵点也行。”

“传统保险公司价格又贵,投保还要跑来跑去,不得不说是比较麻烦。”

“传统保险公司理赔真是太麻烦了,要先联系业务员,业务员再一级一级转交上去,等到理赔黄花菜都凉了”

……

相信上面的一些代表性言论,许多朋友在选择互联网保险和传统保险时或多或少有听到过。

奶爸看来,按照目前的形势,我们只能说互联网保险的上升势头更加猛烈,传统保险的根基更加稳定。

至于互联网保险和传统保险谁能走得更远,这个问题需要我们客观看待,因为这两个都只是产品销售的平台。

互联网保险与传统保险的区别有哪些?谁能走得更远?

互联网本身是一种工具和系统,需要适合的、专业的人去驾驭。

举个例子,当下电动汽车、智能驾驶的概念很火爆,但是汽车智能化程度再高,目前也仍然需要司机去驾驶。

在保险方面也是如此,我们既想享受互联网保险的便捷,也想要体验到传统保险的人性化,二者其实是相辅相成的。

但是,社会在进步,网络时代也在不断地发展,奶爸认为互联网保险的最终形态,应当是结合了线下和线上的优势。

互联网保险与传统保险的区别有哪些?谁能走得更远?

届时,可能互联网保险已经不叫互联网保险,至于保险产品“货架”的最终形态会是怎么样,大家可以拭目以待~

三、奶爸小结

说在最后,可能互联网保险的迅速发展,让传统保险相形见绌,产生危机感,但这对于传统保险来说并不一定是坏事。

有竞争才会有进步,相比传统保险在竞争压力之下会开始改变,各大保险公司也可能会整合线上和线下的优点,改进缺点。

正所谓:市场教育消费者的同时,也同样在教育生产者。