填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

2021-05-26 23:37:43 24点赞 37收藏 38评论

创作立场声明:自用好物,中立分享,欢迎评论区友善交流

开篇

说来惭愧,作为一个土生土长的山西人,活了快30年愣是不会和面,面+水的组合在我手里怎么都不听使唤,每次尝试都是失败告终。以前在家的时候吃面条吃包子自然是不用自己动手的,现在出来工作自己住了,万事都得靠自己。而且自从入了烘焙这个大坑之后,我基本上把能做的蛋糕类都做了个遍,心心念念想要发掘新乐趣,自然只能从面包入手了,而手套膜又是挡在我面前的一座大山,所以买一台厨师机就是我的梦想了。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

在选购之初我也是一头雾水,去年之前站内关于厨师机的功课并不算多,而且基本都是进口机器的天下,比方说KENWOOD凯伍德、KitchenAid凯膳怡、BOSCH博世等等,价格基本都是三五千起跳,而且很多分享的大神入手渠道都是海淘,所以对我来说参考意义也不算大。前段时间在站内跟大家分享了一篇3.3L厨师机具体测评,评论区还是有很多朋友关心容量和电机的选择,加上自己也算是研究了一段时间,所以就本着授人以鱼不如授人以渔的原则,跟大家来篇干货分享。本篇依然是先跟大家分享关于入手厨师机需要关注一些问题,后面分享一下我个人的日常使用体验,希望能给有需求的盆友提供一点帮助啦~

选购指南

机身材质

对于很多家用电器来说外壳可能并没那么重要,更多只是看起来更有质感手感更好更耐脏,但对于厨师机来说确实实打实一分价钱一分货,要花在刀刃儿上的钱。因为想要揉出手套膜,光靠揉面远远不够,高速搅拌摔打才是最重要的,而过程中电机高速运转,几斤面团在面盆里哐当摔打,对于机器稳定性是非常大的考验。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

目前市面上常见的材质就是塑料和金属两种,塑料的优势在于价格便宜、自重轻,千元以下的厨师机基本都是这个配置,5~6kg的重量女孩子在家搬动也很轻松,当然劣势也在于自重轻,一旦开到中高档头部晃动会非常严重,而且整个使用过程中的机器位移也是难以避免的;金属机身自重通常都在10公斤左右,售价也都是千元级了,但优势显而易见,使用过程中更加稳固,头部晃动在很大程度上也能避免。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

除了稳定性之外,外壳材质还决定了厨师机的散热能力,想要揉出手套膜,中高档连续工作10分钟以上是最基本的,而塑料机身散热情况差,天气一热起来非常容易影响面温,对后续发酵还是有不小影响的。所以从我个人角度来说如果预算足够的话,还是无脑买金属机身吧,10kg出头的重量其实搬动起来也不算难事,起码……我这种体力废柴也是可以的!

搅拌盆容量

搅拌盆容量的选择就不像机身材质这种硬性指标了,根据个人需求选择就好,容量大一点一次做的多,容量小一点体积小好收纳,也算各有各的好处。通常家用厨师机比较常见的容量在5L左右,不论是做中式面点还是烘焙都完全能够满足普通家庭的需求。我个人在用的两款厨师机分别是3.3L和5.5L,对应最大容量分别可以做2条和4条吐司,不过不建议每次都按照最大容量做,一来不好把握,二来对机器也不太好,所以通常我都是3.3L做一条吐司,5.5L做2~3条,大家可以参考一下。下图左边是3.3L,右边是5.5L

电机

电机可以说是厨师机的灵魂部件了,不同电机的价格差距也是相当大。直流电机噪声小,扭力大,效率高,寿命长,对应的价格就比较高,市售采用直流电机的厨师机价格都在3000左右起步。交流电机则是相对来说声音大、效率较低,但是价格就比较低啦。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

二者的对应关系:550W的直流电机就可以对标1200W的交流电机,一分价钱一分货,差距也是一目了然。而同类型的电机相对比的话可以关注一下最大功率,自然也是大功率的比较好,如果不太在乎噪音,那交流电机就是比较有性价比的选择了,记得选择千瓦以上即可。

传动方式

除了电机会在很大程度上影响厨师机的输出动力之外,传动系统也是非常关键的一环。目前市面上常见的两种传动方式有齿轮传动和皮带传动。齿轮传动效率高,寿命长,但无法避免的问题就是传动过程中噪音会非常大;皮带传动噪声小,但又会面临皮带老化的问题。所以将两种传动方式相结合的组合传动我个人觉得是比较推荐的,在各个方面都有比较均衡的表现。

其他

除了上面说的这些关键点之外,其实还有很多品牌可以用来锦上添花的小设计。比方说操作便利性,旋钮调节的设计在使用上肯定是要优于传动的机械调档,清晰又准确;抬头式的肯定是要比升降式操作起来方便顺手很多;还有标准件也是各家有各家的特色,很多品牌都有自己独一无二的设计,多接触几款之后甚至只看标准件就能认出品牌;再有就是配件的扩展性、变速过程是否稳定流畅这些小细节和因人而异的需求,并不影响整体机器表现,所以根据自身需求和喜好来就可以。

海氏HM780

这两年烘焙行业国货品牌发展的也算是非常迅速了,相对来说性价比更高,再加上考虑到售后配件支持会更方便一些,我还是选择了铸铝机身+1200W交流电机+组合传动的海氏HM780。HM780在市售的国产厨师机中价位算是中档,陪伴我也算蛮久了,没觉得有什么槽点,操控方便又人性,每个部件的选材设计都很良心,我个人觉得是同价位的性价比王者。价格即便是作为新手入门机也不会很棘手,而想要一步到位也是个配置不错的选择,下面这部分就跟大家简单分享一下。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

全铸铝金属机身自重10kg左右,质感手感都很不错,稳定性也是绝对没问题的。默认三个配件可以和面、打蛋、搅拌,另外还有一个防溅盖可以按需使用,像我这种懒得洗的人基本很少用它,但也没发现有过飞溅的情况~

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

除了铸铝金属机身自重够大之外,底盘上的多个吸盘也能够确保使用过程中保持稳定,吸在操作台上之后想拿下来都要费一番力气。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

1200W大功率纯铜电机+组合驱动方式能够保证动力强劲传动高效,而且虽然是交流电机,跟我手头的另外一台直流电机的厨师机相比,低速和高速状态下的噪声相差无几,中速状态下大概有十几个dB的差距,这个表现我个人是完全可以接受的,1000多块的差价足够我买好多好多面粉了!

从左到右分别是低速(1~2档)、中速(4~5档)、高速(8档)

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

HM780采用的是旋钮调节档位+液晶显示屏的组合设计,调节的时候非常方便且直观。像我用厨师机多是用来揉面,尤其是做面包需要的手套膜要经常观察一下面团状态,显示屏上的档位和计时就能为以后使用提供一点参考,确实要方便不少。我的另一台厨师机是没有显示屏的,由奢入俭难说的一点没错,揉面的时候还要拿出手机看看时间人工计时,还是挺让人崩溃的。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

档位和时间都会显示,还是非常直观的

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

除了简单的显示功能之外,HM780的智能定时功能我也用的非常多。就像前面说过的手套膜问题,自己常用的方子,室温差不多的情况下花的时间基本也是固定的,所以熟练之后完全可以定好时间,时间到了之后再进行下一步,也就不用一直守着。而像做中式主食、搅拌肉馅儿这种,无脑定时之后人就可以走开了,用户体验非常棒。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

海氏HM780采用的是比较方便的抬头式,依靠物理旋钮解锁之后可以控制起落,不论是换配件还是拆卸搅拌盆或是检查面团状态都很方便。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

解锁抬起非常轻松,单手也完全可以搞定,

落下也是同样操作

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

HM780之前有过一次升级,我买的时候已经是升级款了,中壳部分合二为一,一来能够增加支撑强度,提升整体的稳定性;二来清理机器也方便不少,不用担心缝隙里藏了油脂粉尘不好打理,建议大家购买的时候也可以注意一下这种小细节。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

5.5L的面盆容量对于家用厨师机是一个比较适中的尺寸,标称的最大和面量为1000g干粉,而平时自家用还是不建议用到最大容量,根据我的经验:一次可以做450g的吐司3~4条、包饺子大概可以包200个,蛋清打发可以打12个,完全足够日常使用了,再大的基本都是商用厨师机,普通用户的话也没什么必要入手。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

三个标准配件中的S型和面勾是它家的设计王牌,当初我选择HM780也有一部分原因是因为它,到手之后沉甸甸的分量也确实诚意满满,一个和面勾就有将近一斤重,这没个强劲的电机和高效的驱动系统还真是带不起来。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

S型的和面勾相对普通形状其实有很大优势,首先在长度上就能长出来一截,接触面积当然也就大出来不少,快速成团之后可以完全挂住面团在面盆上摔打,不论是成团还是出膜时间都大大缩短了。另外在和面钩和轴承连接处还内嵌了一颗耐磨的POM保护套,能够避免金属部件之间的过度摩擦。之前做功课的时候看到有人说有些机器用久了会掉黑粉,其实就是面粉进去之后在金属部件之间摩擦变黑又掉下去,加了这个保护套就能很好的规避了。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

三只标准配件都是304不锈钢材质,加宽搅拌桨适合用来混合搅拌,平时做曲奇拌馅儿都是一把好手,尤其是做丸子的时候,再也不用手动搅打上筋了!

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

16线加粗打蛋头适合用来打发蛋清和奶油,如果平时需要打发量比较大的话我就会用它,也很方便快速,还省得找大容器了

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

除了三大标准配件之外,HM780也有扩展口可以搭配其他配件使用。比如说压面、切片切丝、绞肉灌肠、榨汁搅拌都没问题,有了它基本可以代替N多厨房小家电。不过我个人建议第一次入手的话还是先不用买这些,日后根据个人需求再配就行~

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

这个防溅盖除了可以防溅之外,使用途中通过侧边的开口加料其实在一定程度上也是个安全措施,可以避免打到手什么的

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

我个人是没有额外购买其他配件,但它依然帮我完成了非常多的美食,不论是中式厨房还是西式烘焙都有很多能让它发挥光和热解放劳动力的机会,下面就跟大家来一波喜闻乐见的美食分享~

美食分享

北海道吐司

有厨师机怎么能不做吐司,而我最常做的就是北海道了,相对普通吐司奶香味儿更重,口感绵软。一次两条正好是两人份的一周早饭,中种法做出来的吐司保水性和抗老化能力都能得到加强,切片之后在冰箱冷藏即可,一周之内口感都依然完美。

前一天晚上将中种面团部分原料混合均匀,手揉成团后加盖保鲜膜进冰箱冷藏室15小时以上。我通常都是周五晚上下班弄好,周六下午或者晚上开始做,两个小时搞定两条,不用搞到很晚,也不会影响享受周末。冷藏好的面团剪成4cm左右的小块跟主面团除黄油之外的原材料混合

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

厨师机开低速1~2档让所有原料成团,大概1分钟左右就能完成。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

成团之后转到中速3~4档揉至初级扩展阶段,4档状态下非常平稳,不论是机器还是头部都完全不晃

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

当能拉出薄膜但裂口还不够光滑就可以加入软化的黄油了,这一步大概8~10分钟就能搞定

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

加入黄油之后同样也是先低速一两分钟让黄油完全融入面团,之后再转中速揉到完全扩展阶段

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

这个阶段新手还是要多次观察,面团表面光滑,能够轻松拉出非常均匀的薄膜,裂口圆滑无锯齿,就是我们常说的手套膜了!这个过程大概需要5分钟。算一算整个和面过程,成团1分钟+初级扩展10分钟+黄油混合1分钟+手套膜5分钟,十六七分钟就能完成两条吐司出手套膜,我觉得已经非常高效了。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

出膜之后就是整型发酵了,38℃烤箱里放一碗开水保持湿度,现在这个天气大概四五十分钟就能发到8、9分满了

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

烤好的吐司出炉脱模冷却,完美的揉面过程+充分发酵和适度烘烤,完全不会出现缩腰塌陷的情况,北海道不需要过分上色,烘烤时间太长会让吐司表皮干硬,口感就不好啦~

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

轻轻掰开拉丝效果非常棒,这个效果,用手揉大概要揉到怀疑人生吧

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

切片组织细腻又漂亮,等我失业了,就带着我的烤箱和厨师机去开个私房甜品屋~

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

回弹也非常感人,中种面团提高了面团的水合作用,进一步提升吐司的柔软特性。另外因为经过了长时间的发酵,更容易揉出膜还能控制面温,是我夏天最喜欢的方式,有兴趣不妨尝试一下,绝对不会让你失望

碱水包

作为面包的狂热爱好者,有时候会觉得放了糖和奶油的吐司有些罪恶,也需要碱水包这样的小可爱来降低一下自己的负罪感。碱水包口感扎实越嚼越香,做起来相对也非常快手,容错率又高,非常推荐给新手。

所有原材料混合之后直接低速成团然后转中速揉。做碱水包甚至完全不需要出膜,懒的话像我这样能撑出厚膜即可,揉久一点到面团光滑能撑出薄膜的初级扩展阶段的话,出品会更加光滑

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

分割成20g一个的小团松弛20分钟左右,如果喜欢的话可以往里面包肉松、包火腿、包玉米、包芝士,咸口碱水包跟他们都很配。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

松弛好进冰箱冷冻层,为之后过烘焙碱水做准备!碱水浸泡40s左右即可,然后用剪刀开口就可以开始烤了!看着开口慢慢打开,外皮逐渐上色,可以媲美做泡芙的满足感了~

蔬菜面

方便快速的揉面除了可以用来做面包之外,在中式厨房也是大有用处。之前看别人做各种颜色的蔬菜面觉得看起来都特别有食欲,但像我这种不大会和面的人就只能过过眼瘾。而有了厨师机之后嘛~用榨汁机榨出想要的颜色,混合面粉丢进厨师机就行

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

因为做面条无需考虑出膜问题,直接低速混合好转中速定时无脑揉,如果是像我这种996的上班族,可以考虑一次多做几种颜色,切好之后冷冻在冰箱里,想吃的时候直接丢进沸水里煮就好,口感完全不输刚做的手擀面

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

我这两种是用黄瓜汁和西红柿汁和面,尤其推荐黄瓜汁,上色虽然比菠菜汁淡一些,但清香是独一份儿的,即便浇了浇头也能尝到淡淡青瓜味,夏天做鸡丝凉面尤其配。像我妈这样的和面老手,想要把一坨面揉的面光盆光也要花一点时间,但交给厨师机只需要几分钟就好,一次多做几种颜色也就完全不是负担啦~

Cup甜品

除了处理面点之外,平时做蛋糕打发蛋清和奶油我也会用到它,一两个蛋清的打发也没压力,淡奶油就更没问题。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

因为蛋清打发的时候需要放进去的糖比较多,建议大家还是分次加入,方便混合均匀也能增强蛋白的稳定性,或者也可以手动搅拌均匀再开始打发,不然可能会有部分糖沉积盆底粘在上面,影响蛋清打发效果,其他也就没有什么太多要注意的啦。像平时做一个蛋糕卷的话需要5个蛋,我还会用打蛋器来打,做两个卷要10个蛋就只能依靠厨师机了,不然真是打断手,还省得我到处找大容器。

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

淡奶油的打发就更无脑了,按比例放进去白糖稍微搅匀,然后直接高速打几分钟就好,8、9分发就可以拿来做甜点了

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

如果要跟小姐妹来顿下午茶,这样就很快手~先用容器压出自己需要的形状备用

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

然后用面包胚+奶油+肉松+水果的完美组合,上面再来点点缀,这么小小一份热量不会太高,罪恶感也低了很多

填满厨房的最后一块拼图——新手向厨师机选购指南

一台厨师机即便是只用最基本标准件,也可以取代打蛋器、和面机和搅拌机,而如果额外购买了扩展配件那实现的功能就更多了。因为进入国内市场比较晚,所以普及度一直不算高,我自己入手之前确实也犹豫了一段时间,入手之后却实打实的觉得它在厨房里的重要程度完全超出我的想象,至此嘛我的厨房拼图也算完整了!如果要我给出一点购买建议的话,我觉得只要对烘焙有兴趣的盆友完全可以考虑入手,而如果你还经常下厨的话,那就一定不会后悔。

至于价位和机型选择可以参考我开篇写的选购指南,如果预算不够的话百元级的厨师机也是可以胜任日常需求的,不过在机身材质、电机、传动方式这些地方肯定要有所取舍,会在一定程度上影响使用体验;而如果预算还可以的话我强烈建议加点钱,1000多块就能买到非常不错的厨师机了,比方说我这款HM780,购买前经受住了我的多方对比,买回来又扛过了我家繁重的生产任务,在同价位里是非常值得推荐的一款了;当然对于预算充足不在乎钱的大佬们,那自然买什么都是可以的!

本文涉及的商品如下:

海氏HM780厨师机和面机家用小型揉面机搅面商用多功能全自动活面2299元天猫精选去购买