垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

2022-02-23 11:17:55 0点赞 2收藏 1评论

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

“千万别买垃圾处理器,用了之后一定要堵!”

许多朋友在选购垃圾处理器时,大家都或多或少的听说过这个“暴论”。今天我们就来揭秘这个问题,垃圾处理器到底会不会堵下水道。

科学家们怎么说

为了探究这个问题,我们翻阅了《环境工程学报》的一篇论文《基于破碎处理的家庭厨余垃圾减量及其对下水的影响》。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

科学家们在北京海淀区,抽取了10户居民做实验。实验详细地统计了每户居民的厨余垃圾生产量,以及粉碎后厨余垃圾的尺寸。

经过一堆复杂的计算后,得出了以下结论:

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

是不是万万没想到?

不仅如此,文章里还提到,家庭厨余垃圾还具有高碳氮比的特点,还能一定程度上解决我国污水处理厂碳源不足的问题。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

污水处理厂怎么说?

深圳市污水处理厂同样针对这个问题做了具体研究。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

文章表示,当前深圳无法全面普及垃圾处理器的原因在于:现有污水处理厂进水负荷较高。但是垃圾处理器的普及能有效提高提高“碳源”,改善污水厂进水水质的营养平衡。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

综上所述,使用垃圾处理器对环境和城市下水管是有好处的!

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

实际使用会不会堵?

这里我们要考虑“堵不堵”的语境,“我的垃圾处理器堵了”到底是垃圾处理器堵了,还是家里的下水管堵了,还是城市污水管道堵了。

城市污水管会不会堵住,上面两篇研究报告已经做出了解答,剩下的多是指“垃圾处理器堵住”和“下水管堵住”。

①下水管堵住

根据我们的经验看,相当一部分“垃圾处理器”堵塞,都是因为居民楼里的管道老化堵塞造成的。

这些老式居民楼的下水管都采用了铸铁管道,在经过常年使用以后,内部腐蚀严重,很难经受得住污水“冲击”。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

而且这些老式居民楼,为了防虫防臭都设计了存水弯,这些存水弯非常容易淤积做饭带来的油脂。(基本上已经淤积了)

这种我们一般不建议家里再装垃圾处理器了。

现在大部分新小区都采用了白色的PVC管道,这种管道的内壁相当的光滑,一般颗粒物很难挂住。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

更重要的是,许多装垃圾处理器时,也会考虑安装洗碗机

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

许多垃圾处理器都有洗碗机接口,洗碗机在工作时的污水都经过垃圾处理器排出。而这些污水温度基本都在70度以上,能有效地溶化下水管道的油污。

洗碗机连接垃圾处理器,一定要注意管道布置尽量简单,少转弯。之前在网上看到一个这个图,差点没呕出一口老血出来。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

虽说橱柜里不好达到横平竖直……但装成这样也太水了吧?所以,安装时一定要让师傅调整好管道。

②垃圾处理器堵住

网上绝大部分说垃圾处理器把下水管堵了,其实是垃圾处理器堵住了,我们可以看看小X书们的各种堵住的案例。

图源:小红书

所有案例基本都是因为往垃圾处理器里乱扔垃圾倒造成大的。这里就要仔细审视垃圾处理器产品的详情页了。

详情页上基本上说的都是“大部分软硬食物垃圾均可轻松搞定”,但不是所有垃圾都能搞定。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

一般来说,长纤维类的垃圾,如豆角丝、芹菜、韭菜、毛豆、笋皮等千万不要放进去,老罗就在上面翻过车。还有热油、贝壳、鱼鳞、肉筋、大骨头这些东西也不建议倒进去。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

原因也很简单,垃圾处理器用的都是“研磨盘”而不是刀片。这些长纤维的食物扔进去后,只会缠在研磨器上不会打碎,到时候你只能请售后师傅来家里维修了。

垃圾处理器的这个谣言,到底还要骗人多久?

除非你家采用的是铸铁下水管道,基本很难出现堵塞下水管的情况。更不用说,有些文章危言耸听地说污染环境的问题。

你更需要注意的是,一定不要啥玩意儿都往垃圾处理器里面扔,尤其是各种纤维类的厨余垃圾,缠住后只有找售后拆开了。

好了,你对垃圾处理器还有什么疑问吗?欢迎留言或者是加群和我们交流哟~~

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

新飞粉碎机家用 研磨机 打粉机超细 干湿两用 中药粉碎机胡椒花椒田七中药 500ml星空蓝豪华款(可水洗)

荣事达 电水壶热水壶烧水壶家用大容量1.8L大功率快速烧水304不锈钢暖水壶开水壶电热水壶RS-KT18M ⭐【精钢款】0塑料水路- 1.8L

康宁榨汁机小型便携式水果电动榨汁杯果汁机迷你多功能炸果汁碎冰

One's Member多功能 IH智能触控电饭煲 24小时预约 微电脑电磁电饭煲OM-IH201M 1号会员店

全兴电烤箱商用酒店厨房不锈钢电烤箱QX-DKX1220 工程

扬子酒水全屏展示柜饮料冷藏柜啤酒柜立式商用保鲜柜酒吧便利店 注塑门框丨620*600*2010丨单门黑色 加高单门酒水柜丨节能经济款

恒温热水壶泡奶机婴儿家用智能全自动冲奶器二合一体机调奶器

恒温热水壶泡奶机婴儿家用智能全自动冲奶器二合一体机调奶器

志高(CHIGO) 直饮机商用开水器办公室学校幼儿园过滤恒温节能全自动直饮水机开水机企业采购 JN-3H 柜式一开二温三级过滤约100人

DEMASHI 德玛仕 搅拌机商用 厨师机商用和面机多功能打蛋机大容量搅面机 电动大容量鲜奶机搅馅机 DMS-JBJ-20PT-Y1 三功能丨6kg和面量丨料桶可卸

扬子海鲜蒸柜商用蒸菜蒸鱼蒸包电蒸箱全自动多功能蒸饭柜蒸包炉1.1米 电热款220V 1.1米电热款220V

美的(Midea)消毒柜家用嵌入式厨房餐具碗柜碗筷 紫外线+光波 热风烘干 婴儿奶瓶150L三层大容量灭菌舱150B05 二星级 150L 升级大容量

UKOEO高比克 熊猫小K咖啡机家用意式浓缩小型半自动蒸汽打奶泡机 K1家用半自动意式咖啡机

UKOEO高比克 打蛋机 家用电动打蛋器 迷你手持料理机打发蛋清奶油黄油蛋糕烘焙搅拌器U2 U2打蛋器

星星2.32米台式柜 直冷商用冰柜 大容量冷藏冷冻柜 餐厅排挡柜 GD/GC-2.3TS 【大排档柜】2.32米台式柜

荣事达(Royalstar)开水器商用直饮水机工厂学校用大容量饮水机电热烧开水机带过滤净水加热一体机净水机 加高加厚机身+一开二温+五级超滤

• 啊我曾经也是倒了巨多瓜子壳进去,然后就华丽丽地堵了,我猛冲水,然后瓜子壳从测管漂出来。。。