《花束般的恋爱》观后感:想起了开端、武侠和围城,还有一个大脑洞

2022-02-28 16:45:52 3点赞 8收藏 2评论

由于刻板印象的缘故,已经记不得上次看爱情电影是什么时候了,至少应该是学生时代的事情了。看到某博平台上都在推荐《花束般的恋爱》,就对这部电影产生好奇心,看完之后有很多想要记录和分享的东西。这篇文章可能会涉及到部分剧透,介意的网友请观影结束后再往下看。提前放出这部电影是否值得推荐的结论:值得一看。

记忆深刻的台词

这是一段男女主第一次见面时两个人的独白,形成了鲜明的反差。在经历了很多很多次以后,亓纪才明白一个道理:在很多很多方面,男孩子和女孩子真的差别挺大的。

女主独白:窗外不停下着小雨、雨丝被暗黄的街灯切成了一段一段。边听着雨声,边看他的画。他特别害羞,会感冒的,他这么说着,从浴室拿来了吹风机。 电吹风的线刚好能够到,他开始帮我吹干头发,感觉有什么要开始了。我心脏跳动的声音,盖过了吹风机的声音。

男主独白:她说她喜欢我的画,她对我说她喜欢我的画,她对我说她喜欢我的画,她对我说她喜欢我的画。

在遇到喜欢的女孩子后,男孩子心里唯一注意的可能就只剩下这个女孩了吧,所以他在不断地重复“她对我说她喜欢我的画”,因为其他的一切已经都不再重要了,甚至他都选择性的忽视了。在美国科幻电影《大鱼》里面有类似的场景(48分钟)男主遇见了他的挚爱,男主的独白是这样的:人们说当你遇见你的挚爱,时间会暂停,那是真的。于是便有了一个经典的镜头:男主穿过静止的人群,走到了他的挚爱身边。

关于开端的循环

在故事的结尾,男女主在“老地方”遇到了相似的场景,一对初次见面的情侣在重复着他和她的故事,只是开端是几乎一模一样的。除了开端的循环流以外,再次想起了古龙先生的代表作《多情剑客无情剑》结尾的一段话,拿出来和大家分享:

雨已住,荒草凄凄。

长亭外,小道旁,正有一双少年男女殷殷话别。

英挺的少男,多情的少女,他们显然是相爱的,他本该守在一起,享受青春的欢娱,为什么要轻言难离呢?

少男的身上负着剑,但无论多锋利的剑都斩不断多情儿女的离愁别绪,他眼睛红红的,仿佛也曾流过泪。

少男道:“送到这里就够了,你回去吧。”

少女垂着头,道:“你什么时候回来呢?”

少男道:“不知道,也许一两年,也许……”

少女的泪又流下,道:“你为什么要我等那么久?为什么一定要走?”

少男的腰挺得更直,道:“我早就说过,我要找到那些人,将他们击败!”

他凝注着远方,眼睛里发着光,接着道:“那些在兵器谱上列名的人,上官金虹,李寻欢,郭嵩阳,吕凤先……我要让他们知道,我比他们更强,然后……”

少女道:“然后怎么样?我们现在已经很快乐了,你将他们击败后,我们会更快乐吗?”

少男道:“也许不会,可是我一定要去做。”

少女道:“为什么?”

少男道:“因为我不能就象这样默默无闻的过一辈子,我一定要成名,要象上官金虹和李寻欢那么有名,而且我一定能做到!”

他紧握拳,显得那么坚强,那么兴奋。

少女望着他,目光带着叙不尽的柔情密意,终于轻轻叹息了一声,柔声道:“我知道你一定能做到的,无论你要去多久,我都等着你》”

他们心里充满了离别的痛苦,也充满了对未来幸福的憧憬。

或许是因为出身和亲身经历的缘故,古龙总能写出很多经典的语录,这也是他最独特的地方之一。对于这个少年的举动,作者借李寻欢表达了自己的想法:

直到那少年昂首阔步,踏上征途,孙小红才叹了口气悠悠道:“这少年若知道上官金红的结局,只怕就不会离开他的情人了……”

一个人成名之后又怎么样呢?

孙小红凝视着李寻欢,目光里似也有泪,悄悄接着道:“他想和你一样有名,可是你……你是不是就比他快乐?我想……你若是他,一定就不会像他这么样做的。”

李寻欢的目光还停留在那少年的身影消失处,过了良久,才沉声道:“我若是他,也会这么样做。”

孙小红愕然道:“你……”

李寻欢道:“人活着,就要有理想,有目的,就要不顾一切去奋斗,至于奋斗的结果是不是成功?是不是快乐?他们并没有放在心上。”

他嘴角带着微笑,眼中发着光,缓缓道:“有些人也许会认为那种人傻,但世上若没有这种人,这世界早就不知变成什么样子了。”

孙小红目中忽然也充满了和刚才那少女同样的柔情密意,她也和那少女一样,正在为她的男人骄傲。

或许很多人会吐槽男主后面的表现,指责他的一些改变和妥协。作为男孩子,在遭遇相似的情况时,亓纪可能会做出相同的选择。为了两个人的未来努力拼搏和奋斗,这没有什么不对吧,也是普通情侣不得不面对的问题。还记得前几年网上流传着这样一句话:我只有两只手,要么搬砖,要么抱你。我抱你就不能搬砖,可不搬砖就没办法养你。电影并没有告诉你该怎么做,而是把这种情况呈现给你,仅此而已。毕竟爱情没有标准答案,或许也不需要标准答案吧。

成年人的童话武侠小说

为了逃避现实生活的压力,武侠和仙侠成了爱情的温床,也成为了很多成年人的童话。没有赚钱养家的压力,武侠中的爱情能不能一直保持下去。最被国人熟知的武侠爱情应该是郭靖黄蓉夫妇,在射雕英雄传中两个人历经磨难后各种甜甜蜜蜜。在神雕侠侣中两人的爱情肯定是还在的,只是更多的转变成亲情,而刁蛮可爱的黄蓉也变成护子心切的母亲。

在影片中,男主为了爱情放弃了继承家族产业,打算靠自己的兴趣来赚钱养家。在兴趣赚钱能力下跌的时候,男主选择了打工搬砖,想凭借自己的努力奋斗来保障两个人美好的未来。可是他只有两个手,只能搬砖和抱你二选一,于是男主慢慢变成了女主陌生的样子。随着时间的流逝,女主发现两个人的兴趣爱好,三观和喜怒哀乐都不再同步。

或许是没有那么大的压力,女主在稳定工作和兴趣爱好方面选择了后者,把兴趣爱好变成了自己的工作。其实在很小的时候,亓纪就特别羡慕那些能玩和会玩的朋友,不管他们是不是能把这些变成工作或者赚钱的方式。在一段时间后,男主越来越专属工作和赚钱养家,而女主保持并放大自己的兴趣和爱好。当两个人向不同的方向前进,这或许就是爱情离开的征兆吧,也有可能是爱情变成亲情的开始。

关于围城和跳出来的人

谈到婚姻和爱情,就离不开钱钟书先生的《围城》,还有那句“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来”名言。能够跳出围城的夫妻凤毛麟角,钱钟书和杨绛夫妇应该是其中一对。电视剧《我只喜欢你》男女主现实生活中离婚的热搜,让亓纪再次想起了乔一和F君,或许他们也是能够跳出围城的其中一对吧。毕竟真正喜欢一个人,只会两个人偷偷地享受爱情的甜蜜,秀恩爱死得快是很有道理的。

曾经听过一主播分享他朋友的故事:两人结婚一段时间后几乎天天吵架,后来一气之下去民政局领了离婚证。由于一些原因,两个人不得不暂时住在一个屋檐下,结果居然有一种重回情侣时代的感觉。朋友纷纷表示什么情况,那位朋友给出的答案是她又不是我媳妇。后来女的怀孕了需要一些手续和证明,两人才又跑到民政局把结婚证换回来了。影片的最后男女主有类似的剧情,可惜并没有收获那对夫妻的结局。以前别人说态度决定一切,听到那位朋友说出的答案,突然觉得很有道理。

一个大脑洞

作为科幻爱好者,总会有一些奇奇怪怪的脑洞,今天再和大家分享一个:如果人类是被制造出来的,爱情让男女相亲相爱,收获了更多的甜蜜和快乐。至于婚姻应该是为了人类的繁衍和发展,毕竟要是所有情侣都沉迷爱情之中不能自拔,那还有时间和精力来繁衍和教育下一代呀。在《重案六组》中有一个案件至今记忆犹新:妻子嫉妒丈夫宠爱女儿,竟然把两岁的孩子活活烧死了。如果爱情就是让两个人的眼里只有彼此,并且这个时间是一生一世的话,细想之下还是挺恐怖的。

最后的最后

除了对爱情的态度不同以外,电影中很多剧情会让情侣们似曾相识,有一种“这不就是我们”的感觉。至于女主对爱情的不将就和男主对爱情的妥协,并没有对错之分,只是大家对爱情的个人解读和选择。电影的结尾并没有刻意的制造大团圆,而是以分开的选择结尾,看完心里还是挺不舒服的。

电影前半段有多么的甜蜜,后半段就会有多难受,所以喜欢磕CP的网友谨慎观影。更让人难受的是,后半段的剧情即使没有发生在你身上,你大概率也会在朋友的身上遇到过。最后想以《擦肩而过》的歌词做结尾:

当爱情来了
谁又能说我舍不得寂寞