腾讯出品的这10个良心小工具,个个堪称神器,免费无广告还好用到爆!

2022-03-08 22:19:34 273点赞 2734收藏 65评论

说起腾讯,很多人的第一印象都是:收费太多。

想想那些年,我给腾讯充过的钱,可以买好多包辣条了!

好在随着时代的发展,社会的进步,腾讯也陆续出了很多实用、良心的免费工具~

比如,微信、企业微信、微信读书、腾讯文档、腾讯文件、腾讯问卷、腾讯相册管家……这些工具你们都很熟悉了,我就不做过多介绍啦。

今天,我再来介绍 10 个腾讯出品的免费良心工具,涉及学习、生活、办公,绝对能让你开眼!

快乐学习

什么,是快乐星球?

如果你想知道什么是快乐星球的话,我就带你来成长星球研究!

成长星球

工具类型:手机APP

适用于:Android / iOS

成长星球这个APP目前还蛮小众的,它是腾讯出品的一款“帮助青少年学习成长、提供关爱陪伴的应用”。

听起来很赞!具体是怎么做的呢?

小叶子姐姐贴心陪伴

首先说“陪伴”,星球内有一个虚拟人物“小叶子姐姐”,超可爱~

小声:如果可以自定义小叶子姐姐的形象就更好啦!

你可以通过打字或发语音的方式,和小叶子姐姐聊学习、心理、社交、青春期、游戏、老师、父母等各种话题。(不知道会不会被官方监测聊天数据?)

虽然小叶子姐姐可以做到24h陪伴,但AI毕竟是AI,和真人聊天的感觉差别挺大,说的都是一些场面话~

还好,小叶子姐姐的功能并不止于此!

她还可以帮你做职业测试、职场性格测试、地理/历史知识问答,甚至讲个冷笑话、土味情话啥的……

等等,说好的学习软件呢?

我和小叶子姐姐一聊就停不下来,这还怎么搞学习!

仔细一想,emm 不够自律这是我的问题,不是小叶子姐姐的问题 T T

学霸带学

说到“学习”,在星球你可以看学霸直播、趣味科普、精彩推荐,还可以自由问答,和其他同学互动沟通。

看起来,是个学霸聚集地呀!

除了正经的学习干货、经验分享,星球也有一些生活、游戏、情感、搞笑相关的内容,主题很多,还挺吸引人的~(也很容易让人分心!)

总的来说,成长星球比较适合作为 00 后的学习、生活社区!

如果你想真正学到什么专业知识,或者想借助工具成为一个更自律人,那么可以移步使用其他工具了~

腾讯设计导航

工具类型:网页

腾讯设计导航,是腾讯内部设计师自己设计开发、自己使用的产品。

后来可能是太好用了,忍不住公开~

平时做海报、做PPT没灵感,可以打开设计导航逛一逛,搜罗一波优秀设计作品和素材,平面设计、漫画插画、字库资源、高清图库……应有尽有!

在这里你可以一键订阅全网高质量的设计网站,轻松打造自己的专属灵感库,超级实用!感觉有了它,早下班不是梦!

当你发现了不错的设计网站,可以戳页面右上角的【添加推荐】,把设计网站推荐给更多设计师,这个功能我也爱了~~

博物官

工具类型:微信小程序、微信公众号

博物官的口号是:让你更懂艺术。

它的主打功能是“用手机摄像头扫一扫感兴趣的展品,就可获得该展品的更多信息。”

抱着激动、期待、紧张的心情,我在网上找了几幅大师的作品扫一扫,然而……结果都是没有结果 T T

扫了好几个作品都是这样,这个功能还有待改进呀!

有识别成功的朋友,欢迎留言分享一下经验~

如果你想找周边博物馆、阅读艺术相关资讯,那么可以关注一下博物官的同名小程序 / 公众号,还是能涨涨知识的!

智慧生活

搞完学习,再来看看4个生活实用小工具!

腾讯较真

工具类型:微信小程序、网页

小程序:腾讯较真辟谣

腾讯较真是腾讯网独家辟谣平台,多信源验证,可以帮你快速擦亮双眼,识别谣言、真相!

首页,你可以看到近期热门的话题,比如沈梦辰斑秃还有办法治吗、尹正热爱的焖菜可以减肥吗、香水里掺迷药能让人一闻就倒……

腾讯较真怎么这么懂我?好多话题都是我想了解的!

你还可以自己搜索关键词查真假:

关于不穿秋裤会导致风湿、老寒腿、发胖等话题,辟谣辟得大快人心,我火速转发到家族群!

或者向较真机器人提问:

据说以后还能给机器人发语音、图片、链接,期待它的成长吧~

腾讯医典

工具类型:手机APP、微信小程序

适用于:Android / iOS

以前年轻的时候,啥也不懂,遇到一点小毛病就去问度娘,每次百度到的内容,都让我觉得自己“大限将至”。

如果你也有过这样的经历,想要获得专业的医学科普,建议你了解一下腾讯医典~

这是一款为大众而生的专业医典 APP,疾病、科普、急救等无所不包。

而且分类清晰,很容易就能找到自己需要的资料!

内容编撰、审核也都是各学科的知名专家,专业可靠。

还有急救知识板块,提供了各种突发意外时,患者的表现以及正确处理方法。

日常急救学习起来,成为自己和他人生命的「安全栓」。

另外,都说医学知识晦涩难懂,那如果是以另一种方式打开呢?

漫画讲解疾病内容,科普小知识,把复杂的问题简单化!

图文介绍,生动形象,让你自觉带入,看到停不下来!

总之,有健康问题,先别胡思乱想,可以上腾讯医典、丁香医生这类专业的平台搜索咨询一下~

换机助手

工具类型:手机APP

换手机的时候,一堆资料文件要转移?

换机助手,赶紧了解一下!

首先在新手机、旧手机上都安装一下换机助手APP。

然后发送机点击“旧机发送”、选择资料;接收机点击“新机接收”,根据提示来操作,等待传输即可!

全程免费,0流量传输,还支持安卓和苹果互传,必须点个赞!

腾讯软件中心

工具类型:网页、PC版

日常下载软件工具的时候,千万不要百度、随便看到一个链接就点进去下载!

万一下载到流氓软件,就亏大了……

推荐腾讯软件中心,可以让你轻松下载到正版软件!

除了腾讯自家的软件,一些比较通用的软件,也能在这里找到~

你还能搜到一些软件不同版本的软件安装包,不喜欢新版的话,可以随时回归老版本。

需要注意的是,如果你不想下载腾讯软件中心的PC版,那么在选择下载方式时,记得勾选【普通下载】~

高效办公

最后,再给你们介绍3款高效办公必备工具~

都不准再加班了!

腾讯智图

工具类型:PC版

戳此下载

腾讯智图是腾讯 ISUX 团队开发的一款图片压缩工具。

像我经常遇到图片体积太大、传不上去或占用太多内存的情况,有这样一款工具真的能解很多燃眉之急!

使用方法很简单,上传图片,智图就会自动压缩~

可以自由选择图片画质,还能直接预览压缩后的效果图,导出格式有png、jpg、webp,作为一款一键压缩软件,我对它表示很满意!

压缩后的图片质量几乎没有肉眼可见的差别!

不用联网也能使用,免费还无广告,图片压缩效率也高,实在找不到什么理由不推荐~

腾讯优图AI体验

工具类型:微信小程序、网页。

小程序:腾讯优图AI体验

「腾讯优图 AI 体验」名字读起来怪怪的,功能却很丰富!

比如,有针对人脸人体的检测,通过人脸照片判断人物的性别、年龄等属性;

判断两张人脸是否属于同一个人;

识别人体手势代表的含义……

还有文字识别的功能,就更丰富了!

可惜这些功能目前都在“升级维护”中,暂时用不了……

最近文档随身

如果你的重要/常用文件,老忘记备份U盘、上传云盘;

或者电脑文档太多、存放杂乱……

那么“最近文档随身”,你用过一次,绝对终身难忘!

简单来说,这个工具可以让你最近30天、在电脑上使用的文档,随时随地同步在你的手机微信小程序中!

同时,在电脑桌面上,你可以快速找到最近30天内新建的、本地已有的、接收的、下载的……等等所有文档!

是不是迫不及待想要试试了?

首先,你需要在电脑上安装“腾讯电脑管家”,在工具箱里才能找到并使用【最近文档】~

然后,你的电脑桌面上,就会出现“最近文档”咯~

点击“最近文档”格子的左下角,扫码绑定微信,电脑上最近使用的文档,就会自动传送了!

之后你就能在手机微信小程序“最近文档随身”中,看到电脑上最近使用的文档了~

一次绑定,以后都能自动更新,方便又省事儿!

没想到吧?腾讯居然不知不觉中,出了这么多免费又良心的工具!

虽然有些工具的功能只有雏形,但我相信,它们都会日渐完善的~

期待腾讯做大做强,带来更多好用的工具!