35mm焦段的人文影像旗舰——努比亚 Z40 Pro 到站秀

2022-03-01 19:00:00 33点赞 20收藏 65评论
1简介和外观

在众多国产手机厂商中,努比亚一直是一个特立独行的存在。早在2014年的nubia Z7时,努比亚就喊出了“能拍星星的手机”的口号,这份对影像的专注也一直延续到了后面的机型上,去年的Z30 Pro创新性地搭载了三颗6400W像素主摄,其中就有一颗采用了35mm焦段;而今年的Z40 Pro更进一步,直接找索尼定制了一颗IMX787传感器,主打全新的35mm人文焦段主摄。

相机模组十分惹眼相机模组十分惹眼

在外观设计上,努比亚也是尽可能突出了这颗主摄的特殊定位——位于后盖左上角的影响模组里整齐码放着三颗摄像头,标志性的红圈设计引人瞩目,瞬间就将视线引导向了正中央这颗35mm的人文主摄——镜头的体积和高度也相当夸张。

克制的外观风格克制的外观风格

整机的设计语言沉稳且务实,直角上下中框,曲面后盖和屏幕。曲率很高,达到了72.5°,但手机本身依旧堪称轻薄,199g重量、8.46mm厚度。在拥有一块6.67英寸的144Hz Oled屏、5000 mAh的大电池、超大面积的VC液冷均热板的情况下,这份设计能力值得点赞。

优秀的握持感优秀的握持感

2影像系统详细分析

努比亚Z40 Pro采用了14mm超广、35mm主摄、125mm潜望长焦的三摄设计,其中主摄和长焦都支持OIS光学防抖。主摄传感器是索尼定制的IMX787(1/1.7英寸、全像素对焦),辅以包含7P镜片,光圈达到F1.6的镜头,实际表现想必不会令人失望。

35mm视角有着独特的压缩感35mm视角有着独特的压缩感

35mm是一个经典人文焦段,相比多数手机的24mm主摄,Z40 Pro的视野更聚焦,畸变更小。与此同时,35mm焦段的广度已足以容纳足够多的元素,是一个理想的街拍焦段。

视角比24mm收窄许多视角比24mm收窄许多

相比50mm更广相比50mm更广

这个广度相对容易控制这个广度相对容易控制

为了方便“拿起即拍”的需求,努比亚还特意优化了抓拍成功率。在开启相机二级菜单中的“防抖效果增强”后,Z40 Pro会对快门速度进行优化,很大程度上保证了成像的稳定性和清晰度。

可以在菜单中开启增强防抖可以在菜单中开启增强防抖

夜间抓拍不糊片夜间抓拍不糊片

相机App中还内置了街拍模式的选项,在这个模式下有丰富的胶片滤镜可供选择,方便直出更加风格化的照片。

布列松黑白模式布列松黑白模式

富士胶片模式富士胶片模式

富士胶片模式富士胶片模式

得益于F1.6的大光圈和35mm焦段,即使不借助软件算法,Z40 Pro也能有相当不错的焦外表现。

自然的焦外景深自然的焦外景深

自然的焦外景深,但二线性还是很明显的自然的焦外景深,但二线性还是很明显的

大光圈对夜景也有不错的助益。这里也要指出,努比亚Z40Pro的默认曝光和HDR策略相对保守,有时会出现高光过曝的现象。

弱光下的细节表现尚可弱光下的细节表现尚可

高光压制比较保守高光压制比较保守

虽说是配菜,超广角和长焦也绝对不是凑数。超广角的传感器是今年被广泛应用的三星JN1,14mm的视角相当宽广。

超广角的视野很广超广角的视野很广

拍个大场面完全没问题拍个大场面完全没问题

800W像素潜望长焦的底不大,Hi847传感器,在光线充足的情况下表现不错,弱光时涂抹感较强。但考虑到今年旗舰纷纷阉割了长焦,这样的表现已经相当令人满意了

长焦细节表现尚可长焦细节表现尚可

动态范围一般,但也够用动态范围一般,但也够用

色彩没毛病色彩没毛病

3性能、散热和系统

作为2022年的安卓旗舰手机,努比亚Z40 Pro自然搭载了“热度非凡”的全新骁龙8。为了压制住这颗SOC,努比亚采用了全立体环抱式散热设计,九层环抱冷封散热系统,散热面积达到35000mm²;搭载航天级微纳腔石墨烯相变均温板,相比传统相变材料吸热性能高140%,导热能力则高出300倍。散热一堆起来,性能表现自然无需担心。

安兔兔跑分破百万,前后温升控制良好安兔兔跑分破百万,前后温升控制良好

GeekBench5的成绩不错GeekBench5的成绩不错

随着不断的优化和更新,手机系统全新设计的MyOS 12在动效方面取得了比较大的进步,你现在可以像Origin OS一样切换桌面模式,选择图标更大、更简洁的UI。

大图标桌面风格大图标桌面风格

系统的稳定性表现不错,桌面可将不同形状、大小、颜色的各种图标或文件夹,自由组合,拥有多套桌面图标,轻盈通透,非常年轻化。

清除通知图标的动画缺失,偶尔会残留在原地清除通知图标的动画缺失,偶尔会残留在原地

4性价比影像旗舰

作为努比亚最新的拳头产品,Z40 Pro肩负的责任相当重大,一方面要重新树立起品牌的高端形象,还要在产品力上下番苦功。这次主打的35mm人文影像体验便是Z40 Pro最大的亮点,相信热爱拍照的用户也会为之吸引。

影像亮点不可忽视影像亮点不可忽视

往大的说,Z40 Pro作为一部安卓旗舰也绝对称职,优秀的性能和散热、精致的做工和外观设计,这些都足以让它成为一部日用体验优秀的产品。能用3399的价格买到这样一部有着突出优点的安卓旗舰,我只能说,“真香!”。