让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

2021-10-23 17:14:01 1点赞 4收藏 1评论

连续两次错过长沙W,总算在国庆前把遗憾弥补上了。这是我住过的第7家W酒店,之前分别是北京(已摘牌)、广州、上海、苏州、西安和成都,再加上延迟开业的厦门W(肯定会去的),这也算是中国内地的W酒店「大满贯」了吧(香港和台北各有一家W)?

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

为何会如此钟情W酒店?很大一部分原因是因为他的品牌创始人Barry Sternlicht,他创立了客户好评度最高的酒店集团喜达屋,建立了曾经最优秀的常旅客会员体系SPG,更是一手缔造了颠覆奢华酒店定义的品牌「W酒店」。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

▲ Barry Sternlicht为W Los Angeles - West Beverly Hills入口区域设计的创作手稿

Barry Sternlicht曾经入选过《Interior Design》杂志名人堂,他曾经亲力亲为参与初代W酒店的设计工作,他在酒店设计方面的创意也通过W酒店品牌展现得淋漓尽致。源自于英文「Wow」首字母的「W」,在创始之初就将时尚、潮流、年轻、活力的高颜值、艺术系和设计感属性写进骨子里,更重要的是,各种W酒店大多很好看,长沙W更是其中的佼佼者。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

长沙W的业主湖南运达实业集团有限公司曾为湖南引进了首家国际品牌酒店长沙运达喜来登,并于4年前在运达中央广场东塔引入了湖南第一家奢华酒店品牌长沙瑞吉。时至今日,运达又给已然跻身国内网红城市金字塔塔尖的长沙带来了时尚潮牌W酒店,首次操刀W品牌酒店的CCD香港郑中设计事务所和运达设计院联手打造的长沙W,力求引领客人开启一段奇幻的星际之旅,踏上超乎想象的「前人未至之地」。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

关于长沙的地名起源有很多种说法,CCD选取了其中最具诗意的「星城」说法,「天上一颗长沙星,地上一座长沙城」,以「燃亮星城」为设计理念,摘取长沙丰富的历史文化与现代潮流进行创新演绎,将浩瀚的宇宙星辰和未来航行概念融入其中,从进门伊始就带来星际航行般的「沉浸式体验」。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

大厅散落着12颗烟雾缭绕的神秘陨石(仔细看还有点像人脸),时而发出的神秘声响像是来自泽塔星的呼唤;光滑的地面反光让细长的LED屏幕贯穿墙面并延伸到屋顶,万花筒般的图案变化似乎在具象化灿烂的星河;电梯轿厢内整面的LED屏幕延续着这一设定场景,飘忽摇曳的原子分子如在外太空中一样向外逃逸。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

进入电梯只是开始,这家酒店实在有太多有趣的地方值得你们慢慢去挖掘了,比如上面这个可爱的「W太空人」,每次看到这张图,脑海里就会想起那句歌词:「我向你奔赴而来,你就是星辰大海」,你们能猜出来它是在哪出现的么?

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

6层的公共区域由前台、健身中心、RUNWAY酒吧和户外空中花园组成,和太空宇宙相关的各种元素在这里铺陈开来并延伸到酒店各处。我在长沙W发了一条朋友圈,上面写着「以后酒店在我这里的分类就是我能拍好看的和我懒得去拍的,长沙W就属于前者」。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

究竟有多好看,我们一点一点来说。6层最「吸睛」的是几个站在这里仰望星空的「辣椒人」,他们的姿势像极了古人观星,带着无尽的好奇抬头看,辣椒元素自然是长沙本地饮食文化的代表之一了。一旁的「Whenever/Whatever®」服务台尽其所能的提供你所需要的服务,W精品店也放置于此。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

酒店的前台藏在了这一层尽头的角落,红色的背景墙意在模仿黑洞,但我觉得它也像一个万花筒或是一朵绽放的玫瑰。隔壁的玻璃墙我一开始也没看出来是个啥,直到我走进了他们家的泳池……

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

长沙W的更衣室墙面被装成太空舱的样子,设计风格真的是高度统一啊,这也算是我第一次在更衣室拍照了。泳池三面墙的LED屏已经足够惊艳,但我觉得池边的三个圆形下沉式座椅才是亮点,很明显这是在向苏梅岛W致敬。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

前台侧面的玻璃墙看到的那个隐隐约约的东东其实就是这只「星沙七号」,是不是有点像Breaking(霹雳舞)里的地板动作?霹雳舞已经被列入2024年巴黎奥运的正式项目了,这也算是追到一个大热点了~泳池的另一侧(上图蓝色那面)还和RUNWAY酒吧相连,这空间设计也是留了很多巧思的。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

一旁的FIT有型健身中心面积巨大,可能也是长沙高星酒店里最大的健身房了。除了设备齐全以外,这里的瑜伽室还可以轻松变成一个独立的空间,为什么需要这个?因为隔壁的房子是长沙最贵之一,都是些大明星住的,有些明星会来这里练舞什么的~

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

「辣椒人」的另一侧是RUNWAY酒吧的两排下沉座椅,直通户外花园的长廊形似「T台」,让每一个走上这条长廊的客人都变成明星。两侧还有相互间隔的社交空间供三五好友聚会,靠近花园的位置还有一处相对独立的空间,在这里仰望星空的变成了薛定谔的猫,记得抬头看一眼哦,「太空」上还飘着一只往下看呢。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

夜晚的长沙是一座人潮涌动、烟火气十足的「不夜城」,晚上的长沙W自然也不例外。入夜之后的RUNWAY酒吧用「夜店风」来形容其实会有些乏力,从「T台」末端往远处的前台看过去就像身处一个万花筒,这里更像是长沙夜文化的一个缩影。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

灵感来源于浏阳烟花的屋顶灯在亮灯之后更加迷人,再加上电音台背后酷炫的灯光效果,长沙的城市特质和W酒店的品牌调性在这里高度统一。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

内置喷雾装置的W标志无论在白天还是黑夜都很出彩,和楼下月球表面坑洼质地的W标志有着不一样的质感,尤其是夜晚喷水池的倒影,会让这里更加出片。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

长沙W共有345间以星际外太空为灵感打造的客房及套房,客房的指示牌就是「泽塔星」的造型,除了门把手旁边,门牌号还被放在了星空背景装饰的踢脚线上。走道的地毯也是未来感十足。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

长沙W的基础房奇妙客房大约45平米,代表着静谧深空的蓝色和灰色被用作了客房的主色调。弧形的玻璃砖墙被用作进门的玄关,这让设置在入口处大浴缸显得并不突兀,这种若隐若现的感觉和前台与泳池间的那堵玻璃墙有着异曲同工的感觉。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

换了Davines Momo备品之后的W也变甜起来了(图片是100ml的套房备品,普通房是50ml的),客房内的硬件水平一如既往的高,在当今新开的奢华酒店之中算是标配了,值得单拎出来说的是它们家的浴袍,实在是太舒服了~

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

不对称的床头业已成为许多酒店惯用的设计手法,精致可爱的床头灯像一只乖巧的小猫,打开墙上的「喵眼舱」(背景也是猫头的造型),变幻莫测的宇宙场景在此呈现。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

Mixbar上有一只名叫「泽诺」的星际探险喵,和放在床上的「0731泽塔星人」(0731是长沙的区号)相呼应,我知道有人会问这抱枕为啥不是臭豆腐之类的,毕竟上海的小笼包、西安的金桃、苏州的琵琶等已经深入人心了,但我觉得这可爱的泽塔星人会比臭豆腐之类的更受欢迎吧。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

欢迎小吃选用了长沙特色小吃,装饰背景板是长沙的几处地标建筑(也包括了长沙W所在的运达中央城);定制款胶囊咖啡机印上了「泽塔星」的标志,还有Narumi日本鸣海的定制瓷器,这一个「Touch」的手势,是不是有点向「泽塔星人」示好的意思?

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

晚上开夜床的时候,打扫阿姨留下的小卡片写的是「客房造型师」,真佩服这样的名词创造能力!旁边的那个红色小盒子有人猜到是什么吗?猜不到也没关系,文末我抽一个人送给你自己看!

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

88平米的奇幻套房将更大的空间留给了起居室,浴室里会有一台JBL PLUSE4音乐脉动炫彩蓝牙音箱,这个防水的音箱简直就是为浴室而生的,够酷炫!

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

酒店还有两个套房非常值得去看,你可以去6楼找酒店的「W Insider」带你去参观。位于7楼层的花园泳池惊喜套房是一个举办小型聚会的好地方,户外有一个很大的大花园。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

抬高设计的泳池区域相对下一层的小花园而言就像一个小舞台,连设计套房都要充分考虑它的「派对功能」,不愧是一家能出彩的W。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

位于26至28层横跨3层楼的的超惊喜套房有着超过1,000平米的空间,这完全就是一个可以举办中小型活动的多功能空间,未来的宇宙幻境和流光溢彩的星河奇景造就了这么一家独一无二的复式套房,它必将成为许多人心目中家的样子(至少带我参观的W Insider是这么说的)。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

房间内有套内电梯连接三层活动空间,但我更建议走一、二层之间的旋转楼梯上去。二楼的卧室区域进一步强化了「太空舱」的概念,宽敞的空间让设计师可以大展身手,整体设计感会显得更强。相比之前因为拍摄电视剧《三十而已》而走红的的上海外滩W超惊喜套房,我会更偏爱这里。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

当通往三层楼的电梯门打开,你一定会由衷的发出「Wow」的惊叹声,超惊喜套房自带的户外花园和泳池甚至都比很多酒店的公共区域大,即便你像我一样住过几百家高星酒店,也会被这里的空间设计的慷慨所折服。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

回到酒店的公共区域,记得去3楼的宴会区域看看相互击拳的雕塑,它的灵感源自于W品牌的发源地美国的问候文化。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

4楼的AWAY®SPA水疗中心面积非常大,基本占据了整一层楼,除了常规的水疗以外,这里还有美发、美甲、美容的地方,在这里驻场的造型师可是经常给明星服务的,也难怪不少小姐姐会慕名而来。这里的SPA区域还专门留了司机或是秘书休息的区域,也是够贴心的了。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

这层楼也有很多设计上的小心思,一进门就能看到巨大的萤火虫雕塑,墙面上也有一闪一闪亮晶晶的小萤火虫,地面上散落的金属块其实是长沙臭豆腐,还是挺有趣的。里面还有两个地方值得关注,一是长长的「时空隧道」,二是开篇提到的那个「向你奔赴而来」的W太空人,在墙上那一排排小小的观察窗里就能看到。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

酒店的餐厅基本都集中在5层,两层楼之间也有一个旋转楼梯相连,三个「辣椒人」也站在这里仰望星空。来自泽塔星的「探索号」飞船在此驻留,看来是被这里的湖南菜吸引了!

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

进餐厅之间可以看看这里的Play玩乐空间,这里是设计给孩子们的探索和空间,目前并没有摆放大量的玩具,而是有很多可爱的桌椅板凳,不仅成年人需要,孩子也需要交谈和玩耍的社交空间啊,这在W酒店中算是很罕见的配备了。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

TROPICS全日餐厅提供早餐和午间、晚间时段的自助餐,这里的主要装饰品是活泼灵动的丛林精灵,它们穿插在各种陈列架和座椅之间,非常可爱。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

在Tropics餐厅的深处还有一家「店中店」,这是一家扒房。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

这家餐厅的自助餐出品实在是惊到我了,首先价格真心不贵,在某平台上平日428、周末528,用的食材实在是太好了,本来担心「吃出工伤」我最近都很克制了,但这次真的控制不了。冷盘海鲜和刺身那都是小儿科,6种龙虾做法和各种澳洲和牛也是标配,活龙虾自选做法一人一只、大闸蟹每人给俩、鹅肝随便吃都可以赞爆,最牛X的是两种不限量供应的生蚝啊!

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

一种是加拿大枫林湾的大生蚝,矿物质和金属味稍重,肉质鲜嫩多汁,饱满度超高,带有海水的香气,吃进去满口爆汁而且会有鲜甜的味道;还有一种新西兰的莫娜生蚝,虽然个头较小,但口感非常细嫩软滑。毫不夸张的,这个价格对于生蚝和海鲜爱好者来说简直是「送钱」,所以,我很不厚道的吃掉了快一打生蚝……就是不知道这样的高品质食材还能维持多久,毕竟成本实在是太高了~

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

星艳中餐厅将互动式用餐体验带到了长沙,地面上的金属块是长沙的臭豆腐造型,回声壁上的电子屏幕滚动播放的是臭豆腐多米诺骨牌,创意无限。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

这里还有五间包房,走廊的视觉效果就挺好的,每间客房的门口对应着不一样的臭豆腐雕塑,分别对应着白豆腐、点卤之后的豆腐和炸制而成的臭豆腐,客房内还有关公战长沙的装饰画。

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

这里的湖南菜挺地道的,但因为我不太能吃辣,所以只能点一些我能吃的菜……强烈推荐海胆珍珠石墨黑豆腐,老少咸宜,好吃不腻!

让人最「WOW」的自助餐,原来在长沙W!

总的来说,这家W其实有超出我原来的预期,尤其是它们家的自助餐,不少人应该很难想象到、也很难注意到这一点。虽说长沙W离最核心的五一广场商圈有些距离,但作为前往高铁站或机场的中转站,或是二刷、三刷长沙的选择,甚至把这里作为「宅酒店」的目的地,我觉得都是OK的。