各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

2021-10-29 18:39:14 10点赞 27收藏 15评论

最近这几天没有更新主要是在等材料,并且为此推迟了装修的进程。

为这几天的时间付出,iN感觉还是值得的,不好意思,经过几天的努力,青空灯的面板制作上的几个疑点被打开了。所以——《iN被种草,彻底死心,决定给自己挖个大坑》这件事又有了进一步的推进。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

先说说天空为什么是蓝色的,这件事主要是源于在地球大气中漂浮着很多细小的微粒,造成散射现象。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

这种散射叫做瑞利散射,说的是当光线通过远小于光波长微小的颗粒的时候出现的一种散射现象。

我们地球上的可见光是由360纳米~830纳米的蓝-红光组合而成。根据瑞利散射定律散射光的强度和入射波长射光波长λ的四次方成反比:

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

于是,我们看到的天空就呈现出蓝色(蓝光波长短)。现在的青空灯其实也是采用了这种原理来制作那块天蓝色的面板的,这样既可以保证灯具射出的光是白色,而且又能让灯具的面板呈现出天空的天蓝色。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

iN的客厅灯具设计项目,除了需要做平行光(前面的设计已经做好)之外,还需要制作这么一块投射过白光而发出蓝光的面板。也就是说在一个小薄板内要实现出5000-10000米厚的的大气散射阳光的效果。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

关键的因素在由于在装修现场做这个试验,就比较“民科”了,iN其实也没带什么实验器材,小瓶小罐子搞起来。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

蓝光的光波主要会落在500纳米附近,所以如果要想做出瑞利散射的蓝光效果,就需要在面板中添加5-30纳米的颗粒对光线进行散射。这里就用到了亲油的二氧化钛纳米粉末。

可以说现在是最好的年代,大家可以合理地购买到自己需要的任何东西。在购买纳米二氧化钛的时候还是遇到一点小的波折。本身二氧化钛纳米颗粒是可以在水中完全分散的,但在有机胶内就需要利用甲苯+钛酸酯做活化了,这样可以去掉二氧化钛的静电集簇现象。让纳米粉末真正地发挥出真实的作用。但是“甲苯”这个东西属于易制毒化学品和危险化学品,个人购买是不可以的,iN虽然有办法来办理一个易制毒化学品购买许可,但后继的时候太过于繁琐。一度打消这个想法。还好,找到了本身亲油性的纳米二氧化钛。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

瓶子简陋,就当看故事吧,别太过于执着于实验室的规则。

回到瑞利散射的本身:

凡是胶体,胶体颗粒达到一定的小尺度就可以形成瑞利散射。为了策略一个合适的数值,iN就用夹缝试验来做一个简单的计算。

方法也很简单且简陋,利用夹缝(两个纸盒)和一杯清水来做这个测算。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

当底部有光源的时候测算水中的散射阈值。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

在水中形成胶体的材料就是牛奶。当牛奶被滴入水中之后,不溶于水的蛋白质和脂肪颗粒可以在牛奶中形成悬浮物。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

不断地增加并摇匀牛奶和水的混合物就可以看到瑞利散射现象——发蓝色。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

这时候调节夹缝大小,就可以近似地计算出要达到大气散射的蓝色光,我们需要多少的面板厚度,以及相应的颗粒浓度。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

当然了,这是牛奶+水这玩意如果弄个盘子放在房顶就在危险之余还会变质发臭。

其实真正用的东西是硬质水晶胶+二氧化钛粉末,透明的硬质水晶胶相当于水,二氧化钛粉末则相当于水中的牛奶。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

也是用了几乎等同于牛奶蛋白质的配比方法和水晶胶A剂进行混合,按照之前的实验结果滴入的牛奶量比例再稀释入水晶胶A剂中。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

就得到了这样一团悬浊液。

静置沉淀之后,上层次的A剂量已经相对好的混合了。而且可以在光照下有一部分呈现出天空的蓝色。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

当然了现在这个混合物还没有让二氧化钛均匀分布。没问题——搅拌。搅拌之后进行硬化。

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

做成几个厚度不同的杯子底。也是为了用来验证不同厚度的水晶胶胶体对光线的散射效果。

最终——

各位,十分不好意思,我破解了青空灯的关键材质

已经在杯子底部边缘已经可以看到显著的蓝色。当然了,由于目前的光源是点光源,并不是平行光,因此这个杯底还存在更强的米氏散射,也就是我看晴天的太阳周围白颜色的效果。

等到平行光的设备做好后,咱们的后续试验也就可以继续了,但无论如何,蓝色可以验证的是通过向水晶胶内加入纳米二氧化钛的方式,我们还是有希望复刻出自己的青空灯的。

后续工作继续,等完全ok后所有的制作方法和前期的图纸都会给大家开源。

USAMS 优胜仕 电器配件充电宝收纳包

USAMS 优胜仕 电器配件充电宝收纳包

NATIVE UNION 苹果数码配件收纳包stow便携耐用旅行充电器数据线整理袋适用蓝牙耳机充电宝U盘鼠标洗漱收纳盒

包臣 手机防水袋 基础款

包臣 手机防水袋 基础款

BUBM 必优美 数码配件收纳包电源包耳机u盘充电器数据线充电宝硬盘盒收纳袋鼠标便捷包小巧魔术贴开合随身大容量便携

Incase Facet配件收纳包简约数码收纳包数据线耳机充电器数码电子配件便携手提包

oxotot 手机防水袋可触屏游泳外卖专用骑手漂流透明潜水套密封防雨保护袋

INCIPIO x incase简约收纳包City Accessory苹果数码配件差旅小巧日常拉链包

加厚手机透明防水防尘密封保护套一次性自封袋塑料袋子可触屏

加厚手机透明防水防尘密封保护套一次性自封袋塑料袋子可触屏

LIUIUSU 数码配件收纳包 三层 灰色

LIUIUSU 数码配件收纳包 三层 灰色

斯洛普 小收纳包自动闭合数据线有线耳机随身袋束口电源充电器充电宝鼠标u盘磁吸盒迷你便携数码袋弹片保护套口袋

柠本 手机防水袋可触屏气囊游泳拍照装备骑手送外卖专用漂流手机套旅游

tomtoc 胸包单肩包斜挎包运动小包大容量运动多功能男士休闲户外

柠本 手机防水袋潜水套触屏防水套外卖专用骑手游泳漂流泡充电宝大号

眠生 手机防水袋可触屏游泳外卖骑手挂脖透明可拍照拍摄气囊防雨加厚

BAONILIANG 包你靓 手机防水袋拍照触屏密封游泳漂流专用外卖骑手挂脖防水套防雨袋子

闪魔数据线收纳手机适用ipad平板保护套充电器充电宝收纳包耳机u盘袋多功能数码袋大容量便携移动硬盘保护套

• 感兴趣,追更,有电子电路经验,需要的话愿意一起加入开源项目 [高兴]

可以啊,相互私聊吧

私聊私聊!

• 去搜索天空灯的专利看吧,很详细的有解说。那层是二氧化钛和pmma(亚克力)融合的扩光板。不过可以等等丰盛光电马上出的新品天空灯。尺寸60*60,看专利应该比yeelight的薄很多。定价在500-1000的区间。

你想多了,丰盛的面板目前是以项目的形式来做的并不对外销售,在做这个面板的时候我是和丰盛联系过的,有现成面板用也不用自己大费周章了。例如例如易来和另外两家天空灯的面板其实都是丰盛在供货的,只不过易来还是最便宜的。

这样看来,还真是有专利在手独家供应,我也用氧化钛做了散射对比,但是效果居然还不如肥皂水做出来。还有就是树脂胶的老化变黄问题。

• 青空灯没做大的原因估计还是在与成本和用电量的考虑,这灯还没怎么大呢已经80w了,至于价格有撸主这样的民间高手,我相信不出一年价格就能压到千元内

价格已经在百元了

• 追更 [献花] 一定要继续下去啊