聊一款比真旗舰更值得买的手机——OPPO Find X3 体验评测

2021-04-21 20:07:42 62点赞 48收藏 65评论

创作立场声明:本文无恰饭内容,放心食用。未经允许,不得转载。

【引言】

经过了3月份令人眼花缭乱、血脉喷张的新机发布大战,目前安卓阵营各家旗舰手机都已经尘埃落定。

中杯、大杯、超大杯,你想要的全都有。

【正文】

机器猫的手机掉水里了……

还TM是一滩脏水,水里有不可名状之物,捞起来都失去了意义。

(还是要夸一夸掉进水的红米K30 pro,虽然官方从没说过它能正经防水,可是迅速捞起来吹干以后屁事没有,所有功能一切正常)

本来可以照用不误,但这事吧,套用流行的一句话就是“伤害不大,侮辱性极强”。众所周知每年的618才是换机的好时机,但因为这破事,导致换手机事项不得不提前两个月上演。

根据预算,5K元左右今年值得购买的手机型号那可太多了,各有所长,也各有短板,没有一款完美机。本来作为小米粉的机器猫今年被MIUI 12.XX各种BUG给彻底恶心到了,虽然我很喜欢小米11 /Pro,但不得不忍痛舍弃。

机器猫最后购买了绿厂今年的旗舰系列 Find X3,之所以买了标准版没有买真旗舰Find X3 Pro的原因,后文再叙。今天就给大家聊一聊,这款手机上手一个多星期的使用感受。

【产品开箱】

今年的Find X3系列用的包装盒还是继续沿用了Find家族一惯的长条形包装盒。

▲外包装盒

▲盒子打开以后还是熟悉的三明治构型

从上到下依次是,纸质文件层、手机本体、附件层

▲“非常环保”且令人舒适的配件

闪充套装、耳机、硅胶套一应俱全,省心省力。我都不懂那些阉割了充电器的厂商是不是都被脑子有泡的苹果给带坏了?还是那句话,花了钱的东西,我可以不用,但是你必须得有。

机器猫买的这款是雾蓝色,开箱全家福。

【外观设计】

首先Find X3系列今年走的是轻薄路线,X3 pro和X3标准版的整机质量均为193g,最大厚度仅为8.26mm,这个参数也确实锚定了“轻薄”旗舰的定位。

▲手机后盖

今年安卓旗舰机里争议最大的,也是很多人接受不了的当属Find X3系列那个跟火山口一样隆起的摄像头模组,认为丑爆了。

刚开始我也被网上这张渲染图给误导了,突出这么多搁这cosplay榔头呢?

我都开始怀疑OPPO的产品设计师是不是拿了友商的好处费?但直到机器猫去线下店里亲手摸了这款机型以后,才发现其实不是那么回事,先不管是不是如同OPPO宣扬的2000个设计锚点,这个一体热锻成型的玻璃曲面有着非常美妙的弧度,而且突出的高度其实并不高。甚至还没有小米11后面的摄像模组凸起的高度大。

▲摆在一起其实就看得很明显

如果你对此心存疑虑,机器猫强烈建议你去线下实体店摸一摸真机,就会打消你的顾虑。

这是一台“摸起来比看起来更美好” 的手机。

机身后盖采用的是AG玻璃工艺,镜黑配色是一整块光滑玻璃,颜值最高,但也最容易变身指纹收集器;白色和雾蓝色是略带磨砂,磨砂面颗粒极其细小,手机握持、触摸手感是非常细腻的,强烈推荐这两款配色。

Tips:因为蓝、白工艺更复杂一点,所以线下渠道的实际售价,蓝、白配色比黑色要贵一百块钱。

▲手机采用双曲面设计+金属中框

玻璃与金属材质整体过渡曲线顺滑流畅。侧边一共只有3个键,左为音量+-键,右为电源键,其他没了。

▲手机开孔全部集中到了底部

分别为扬声器孔、Type-C接口、SIM卡槽,顶部是什么东西都没有。

▲正面颜值赞爆

手机正面采用了一块今年安卓旗舰机顶配的屏幕,6.7英寸三星E4基材的AMOLED,2K分辨率 +120Hz刷新率+240Hz采样率,支持LTPO刷新率自适应功能,可以从5-120hz动态调节(后续固件推送增强至1-120hz调节)。不管是从屏幕细腻程度还是色彩等各方面表现,妥妥的今年旗舰机屏幕顶配水准,讲道理OPPO Find系列的屏幕一直都是最顶尖的,习惯动作了。可是这么一块完美的屏幕却没有DC调光就很迷惑,emm~

熟悉机器猫的观众都知道,机器猫其实是一个长期埋头评测各种桌面显示器里的数码博主,虽然LCD和LED原理不同,但长期在相同领域工作带来的经验让我对色彩表现具有了高度敏感性,一块屏幕点亮的一瞬间,我就能拿捏得八九不离十了。

所以对我自己来说,我非常看重一款手机屏幕的正确表现能力,否则其他参数再高也不会被我考虑。而Find X3系列这块被DisplayMate 评级为A+表现的屏幕,毫无疑问就是当前手机屏幕的天花板。

【屏幕表现】

这块屏幕官方给出的参数是峰值亮度1300nit,支持10bit色深,可以显示10.7亿种色彩,重点呼应今年推出的“10bit 全链路色彩表现”。

色域覆盖 超过100% P3/SRGB色域,真·广色域~

色准方面10.7 亿色JNCD3 ≈ 0.4

不管从哪个方面来看,都是一块极为优秀的手机屏幕。但参数毕竟只是一个方面,真实画面呈现效果还是要看实拍

▲屏幕实拍

最好还有个对比。于是我就拉来了同事的小米11做对比,这应该够代表性了吧。先放原图,再放实拍样张。

左边为Find X3,右边为小米11(可点击图片查看大图)。

真的是不比不知道,一看吓一跳,哪怕都是E4材质屏,差距还是存在的。

哪款屏幕更讨喜,请观众老爷们自行评价。

【相机模组】

作为“10bit全链路”的起点环节,手机相机模组的拍摄性能是一切的基础。这次OPPO直接下血本,5000 万像素 1/1.56 寸双主摄,搭配两个索尼联合开发传感器 IMX766,实现OPPO 史上最强镜头组合。

一颗主力广角,以强大光影力量捕捉精彩瞬间,给记忆以生命,让感动历久弥新;另一颗主力超广角,超广角从此也有主摄级质感。这种配置方案的好处是保持了不同焦段切换时候色彩、解析力等参数的一致性,而且支持OIS 光学防抖。照片可以支持直接用10bit、10亿色来拍摄,但是目前只能保存为HEIF格式,兼容性不好,想在其他设备上浏览只能转换为JPG格式(只支持8bit),不得已损失一些画质特别是色彩。

下面是一些照片实拍样张。还是那句话,已经2021年了,如果还有哪家厂商搞不定白天/光线充足环境下的拍照,它早就活不下去了。主要还是看夜晚的样张。另外照片样张为了方便就找了替换升级的红米K30 PRO来做对比项。

(Tips:K30 pro主摄为6400万像素, 传感器是1/1.7英寸的IMX686,也支持光学防抖,基本代表了2020年中上水准线的拍照性能,直到今年也还有很多手机在用这款传感器)

▲白天样张

▲夜晚样张

▲炫光测试

我觉得小米11的成像水平还不如K30 Pro呢.......这大噪点,服了........

最好玩的当属第一次加进来的显微镜镜头,应该也是各品牌的首创。

300万像素,F3.0光圈,最大60倍放大效果,可以领略肉眼看不见的微观之美。实际拍摄的时候需要把镜头几乎完全贴着被摄物的表面,但是效果还是很赞的,这几天让我玩的不亦乐乎。

▲显微镜下的纤维(眼镜布)

附加功能,借助显微镜模组,手机摇身一变成为了便携式的屏幕像素分析器

▲到底是钻石排列还是“周冬雨”排列,一看便知。

另外相机模组里还有一枚1300万像素的长焦镜头,5X混合光变,聊胜于无。

【性能测试】

在谈性能之前,我们先来了解一下,今年Find X3和Find X3 Pro之间的区别是什么?

主要有3点:

1.X3是骁龙870的SOC,X3 pro是骁龙888。

2.X3采用LPDDR4X的闪存,X3 Pro是LPDDR5。

3.X3只有生活防水, X3 pro是IP68级防水。

就只有这三点区别,可以说是历代Find系列里标准版和Pro差距最小的一代。

虽然不应该在4~5k价位上的手机还用LPDDR4X闪存,但就体验上来说LPDDR4X和LPDDR5感知上并不强;而防水方面差距就更小了,日常使用生活防水绰绰有余,有IP68级认证你也不敢把一边洗澡一边玩或者把它丢到游泳池里。所以核心差距还是在SOC上,骁龙870和骁龙888之间的区别。这一代骁龙888的翻车已经周所周知,我反而很开心Find X3能够采用骁龙870换来低了一千块钱的售价。骁龙870的性能应对生活中所有可能遇到的场景都是绰绰有余,火龙888还是先凉快一会再说话吧。

这就是为什么我认为这一代Find X3比Find X3 Pro更值得买的原因。

No.1 安兔兔 V9.0

No.2 鲁大师

No.3 Andro Bench

【系统和UI】

Find X3用的当然是OPPO家的Color OS

作为绿厂自家改良的安卓系统,它的完成度和成熟性是毋庸置疑的,否则今年一加9也不会抛弃了氢OS投奔它了对不对?

▲有UI自定义功能,喜欢圆角还是方角,图标或大或小随心所欲

不会缺席的的吐槽环节:

说到这个,机器猫又想把MIUI拉出来鞭尸了,你直接改名叫MIBUG行不行啊?

当机器猫还年轻的时候,小米还只有1,2代产品,那时候MIUI就像是用户和小米共同拉扯长大的孩子,有缺点有BUG也是可以接受的,程序员改完立马刷机去呗又不费劲,谁让我们这么极客style呢?

当机器猫不再年轻的时候,发际线越来越上移的时候,小米已经出到第11代了,MIUI居然还有这么多讨厌的BUG,尤其是推送了12.5以后更是变本加厉,真是恶心他妈给恶心开门——恶心到家了。中年人的时间和精力既宝贵又有限,真的不想再费神和手机斗智斗勇了,让我用得舒心是压倒一切的需求。

MIUI现在作为整个米家生态链的灵魂,越来越臃肿,越来越不好用,已经有点尾大不掉的味道了,我觉得小米如果再不痛下决心彻底解决MIUI的痛点,很有可能会成也MIUI,败也MIUI。

【闪充与续航】

这次Find X3全系列都配备了4500mAH容量大电池,支持65W快充(私有协议),支持30W无线充电和10W的反向充电。

充电速度依然是保持在第一梯队的水准,官方宣传只要半小时就可以让手机从0直接充满电。

我也做了一个小测试:充电10分钟,能冲进去多少电量呢?

10分钟可以提升38%的电量,这点我是比较满意的,换算下来,0-100%充满电真的也就只用半个小时。充电速度越快,对提高生活效率越有帮助。

在内卷这么严重的时代,少一分等待时间,就可能多卷别人一下子(狗头)。

续航方面:只能用中规中矩来描述,早上满电出门,中度使用手机一天,玩玩游戏,刷刷视频,到晚上下班回家的时候大约还有30%的电量,正常使用一天一充就够了。

【总结】

经过一周多的使用体验,机器猫对Find X3是非常满意的。不论是从屏幕素质、相机模组成像水准还是常规的性能、续航等方面,都是很优秀水准。有一些短板,比如全系降级使用Z轴线性马达、没有DC调光等,但都是些轻微影响没有特别拉胯,这对一台以“均衡”为主打的轻旗舰机型,就显得特别重要。而其中今年主打的10bit 全链路、创意摄影功能,确实让我留下了很深刻的印象。

有人说,花4499去买台骁龙870的手机,是不是在交智商税?那机器猫只能说你的格局小了。

性能并不是评价手机的唯一标准,还有其他更多维度的因素要综合看待。优秀的做工和质感、出色的屏幕体验、好用的系统这些要素值多少钱,谁也说不准,因为很难用价格去量化。你喜欢,它就很值;你无所谓,它就失去了意义。另外话再说回来,OV线下渠道的价格比官方定价低200—400又不是什么新鲜事。

正如前文所说,今年安卓阵营出了很多值的购买的型号。

看重性价比的,红米K40,iQOO Neo5这些价廉物美的机型在那等着你,也不太用得着抢购了。

看重极致性能的,Vivo X60+ pro、小米11 pro/Ultra、一加9 Pro等性能旗舰任君挑选。

如果你更看重手机本身质感和良好的使用体验,那你可以考虑下机器猫的选择,

OPPO Find X3系列,相信一定不会让你失望。

好了今天的内容就到这里,欢迎继续关注机器猫,更多新奇好玩的科技产品在这里等着你。