你还在纠结于选择吸尘器还是扫地机器人?聪明人都开始用洗地机了

2021-04-27 18:43:42 1点赞 0收藏 0评论

科技的发展让我们逐渐享受到了智能家居的乐趣,就连平时负责打扫家庭卫生的工具都开始由扫帚、拖把向吸尘器扫地机器人等方向演变,越来越多的家庭开始用上了这些新鲜玩意儿。

最近我也在考虑给新家置办一件合适的扫地工具,一开始考虑的是无线吸尘器,打算入手戴森或莱克,但无意间在直播间看到了莱克旗下吉米的一款速干洗地机,看过演示后着实被种草了,最终选择的对象就从无线吸尘器改为了这款吉米速干洗地机X8。

之所以选择这款速干洗地机的原因在于,它集吸拖洗一体,一键自动清洁。所以并非无线吸尘器不好只是相对于我的日常使用而言,这款洗地机可能于我而言更实用一些。借着实际使用的上手评测和大家一起来聊一下。

从吉米X8这款洗地机的整体设计来讲,还是蛮不错的,充电底座不仅可以固定洗地机的位置摆放,而且连接充电器后可以直接为其进行充电,随用随拿。重量方面控制的也还算可以,不到1kg,无论男女都能轻松拿起使用。

顶部的把手采用闭合式的设计,同时将整机的所有按键都集中设计在把手的位置,开关键、档位调节键以及隐藏在内部用来控制出水的喷水键。喷水键的设计位置还是比较不错的,这样在拖地的过程中可以随时控制出水。

主机的最顶部是一个液晶显示屏,可以很直观的了解到洗地机的剩余电量以及工作状态,比如吸力大小、污水箱满、清水箱缺水以及自清洁状态等都能一目了然的通过显示屏进行显示,即便是家里老人用也比较的简单易上手。

污水盒和清水箱的设计也考虑的挺周到,污水盒放置在正面,而清水箱则位于背部。洗地机在工作过程中滚刷上的污水会被刮水条刮入污水箱中,从而确保滚刷能够时刻保持洁净状态,而污水盒的作用就是收集,当污水盒满后,主机的LED屏会显示污水箱水满提示。

拆卸的方式也很简单,直接轻按顶部的卡扣就能轻轻取下。值得点赞的是,防贱漏污水箱采用的迷宫式气流结构,确保了尘污旋入杯中后不会回流,有效避免了二次污染。

背部的清水盒主要负责湿拖的清水储存,也采用的是可拆卸的设计。一般日常使用的话,直接装清水即可,如果遇到顽固污渍等环境下的使用,可以加入一些洗涤剂来配合使用,吉米X8在出厂的时候也附赠了一瓶清洗剂以供使用。

另外,清水箱在底部的设计位置还加入了一个金属过滤网,可以过滤一些大的杂质,避免阻塞喷水孔。

这个喷水口的位置设计的我个人觉得非常合理,在滚拖的前方喷水口喷水过后,直接滚拖在后面就可以进行拖洗,有效的降低了传统洗地机拖过后遗留水渍的问题。

通过一组动图的演示来给大家提供一个比较直观的了解。

滚拖和常见的吸尘滚轮类似,它也采用的是软毛刷与硬毛刷结合的方式。在拆卸方面也是比较简单,打开盖板后可以直接拿下滚刷,方便清洗晾干。

不过相较于滚刷的拆卸清洗,我更喜欢的还是这款洗地机的自清洗功能,毕竟拖地几乎每天都需要,频繁拆卸起来总觉得麻烦,而吉米X8支持的自清洗功能,只需要在连接电源底座通电后,通过长按档位调节键3秒后就会自动进入自清洁模式,一步到位。

接下来重点来了,看一下这款洗地机的拖地效果究竟如何。对于一些尘屑和干物的清洁,和我们常用的吸尘器差不多,但是吉米X8这款洗地机的优势还在于湿污渍等顽固污渍的处理,直接一拖而过,就能打扫的干干净净。

这个清洁效果如何?反正我是很喜欢的,以前厨房这样的油烟重地我都是用拖布来打扫,现在直接一个洗地机,家里的各个角落就能够一步到位实现清洁。

打扫过后的污水盒是这样的。通过开启洗地机的自清洁模式后,可以实现简单清洁,对于这种顽固污渍的话,自清洁后我个人还是建议拆卸污水盒,倒掉污水后再进行一番清洗。

最后再来看一下续航,吉米X8这款洗地机采用的是可拆卸式的电池设计,8节大容量锂电池包,可实现连续30分钟的使用。而采用可拆卸电池的一个优势还在于,长时间使用后电池续航过短后可以直接更换电池组件就可以。

另外,洗地机在充电过程中,LED显示屏上会很直观的显示当前电量进度。

一番使用下来,对于这款洗地机的整体表现我还是非常满意的,无论是清洁的干净效果还是自清洁的简单快捷,于我来讲足够应付家里的日常清洁打扫工作,而且因为吸拖洗一体的加持,即便是地面的流动液体或者顽固污渍都不用俯身来打扫了。对于日常家用而言,我觉得是蛮值得考虑的一个清洁工具

吉米X8洗地机3999元天猫精选去购买

英国尤班克(Ewbank)蒸汽拖把擦地清洁机 家用多功能电动高温高压蒸汽清洗机 SC2000 红色

DAEWOO 大宇 蒸汽拖把高温杀菌除螨多功能家用自动长效抑菌电动擦地一拖净 墨玺绿

美的 自动免洗洗手机 智能感应出泡 免接触更卫生 免手洗洗手液 滋润舒适洗手机OXS-2800

苏泊尔除螨仪家用小型紫外线杀菌全屋除螨迷你杀菌神器床上吸尘器

小米有品EraClean超声波清洗机眼镜清洗机化妆刷清洁器家用清洗机 白色

TINECO 添可 无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD 静夜黑-芙万2.0

MOVA Rolla 5 无线洗地机

MOVA Rolla 5 无线洗地机

HUAQU 花趣超声波清洗盒 U1 18W 47000HZ 580ml

德国蓝宝洗地机无线智能清洗机家用电动扫把拖把一体机干湿两用

德国蓝宝洗地机无线智能清洗机家用电动扫把拖把一体机干湿两用

怡口(ECOWATER) 609ECM净水器 中央软水机 离子交换

米家毛球修剪器专用刀头(灰色)

米家毛球修剪器专用刀头(灰色)

小卫 ZDXSJ02XW 自动洗手机套装

小卫 ZDXSJ02XW 自动洗手机套装