Neo的务实外设指南 篇四十一:轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

2021-11-24 16:36:48 21点赞 6收藏 24评论

创作立场声明:

Hello,大家好!我是沈少!作为一个外设达人,前后也实测过数十款,价格从几十元到1000多元的鼠标产品了,可以说在鼠标推荐这一块,我还是对自己比较有信心的。但最近给小伙伴配办公鼠标的时候,发现其实大多数小伙伴并不需要动辄几百元,甚至千元级的顶级鼠标。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

一番筛选之后,选择的是绿联的一款无线鼠标,至于原因,一是那些中高端产品大多是为游戏玩家和重度用户准备的。而主流用户选购鼠标很多时候,只是想把这种20元包邮的最最普通的有线鼠标换掉,满足日常的办公、学习、上网、文档处理等等基本应用。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

其次,虽说高端的无线游戏鼠标确实也能轻松胜任这些需求,但毕竟超高精度的传感器,为了应对激烈游戏设计的精细模具,在日常使用中完全体现不出来,只是徒增购买成本。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

所以在调研了身边亲朋好友的日常鼠标使用需求后,我们发现在2021年,大家买鼠标最先考虑的就是要“无线化”。毕竟有线鼠标太不方便,而且现在无线鼠标不少也支持双模连接,稳定性和延迟都控制得比较出色了。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

其次是希望价格足够有竞争力,一般来说不要超过100元,最好在50元左右。第三点则是“鼠标移动起来不费劲”,这个就牵涉到一个叫做“DPI”的概念了。之前也和小伙伴们探讨过,DPI指的是dots per inch的缩写,意思是每英寸的点。但需要注意的是鼠标的DPI并不是网上一些不靠谱的博主所说的“精度单位”,而是鼠标移动的速度。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标DPI数值越大,则鼠标传感器移动同样物理距离(即鼠标垫上的位移),在电脑显示器上的虚拟距离越远,所以这个数值也不是越大越好的。比如玩游戏特别是FPS射击类游戏的时候为了精确瞄准需要低DPI,但是日常上网,特别用4K显示器的时候又需要高一点,所以一般在1000-4000的DPI基本够用。这也是为什么一些入门级的鼠标用起来“不爽”,比如罗技的Pebble鼠标是1000 DPI,在4K大屏上操作就比较慢了。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

最后,还有小伙伴希望鼠标不是千篇一律的黑色造型,也希望小巧一些出差的时候携带和使用都够方便。经过这四大要求的筛选,同时希望是大家熟悉的大牌可以保证基本的品质和售后,我最终选择的是绿联的MU001无线鼠标:

• 无线连接:支持蓝牙连接和2.4GHz无线接收器两种无线连方式

• 性价比高:59元包邮带回家

• DPI范围大:1000 - 4000 DPI可调(4个档位)

• 外观设计:多彩外观,亲肤涂层,颜值和手感都拿捏住了

在包装设计上,绿联还是采用了简约直观的风格,右侧是鼠标的图片,左侧除了品牌logo和产品名称,还有淡淡的4000 DPI的字样,说明了这款鼠标的DPI可调范围是强于大多数同类产品的。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

我这次一共入手了3个配色,分别是极致黑,抹茶绿,爵士黑。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标做工细节都挺到位,没有毛刺或者割手的锐角,触感也很舒服。这是因为鼠标采用了UV亲肤涂层,使用时的防滑表现也挺好,还不容易留下指纹或者手汗的痕迹,耐用性和使用体验都蛮好的。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标整体偏轻薄,但也做了一定的隆起,整体的操控手感和便携性兼顾得不错。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标采用双模的无线连接方式,分别是蓝牙无线连接和2.4GHz的USB无线接收器连接。接收器藏在了鼠标的电池仓边上,可以方便的携带不易丢失。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

虽然鼠标自带了一节5号电池,我还是习惯用更轻的耐时锂铁电池,可以获得更轻便的使用感。一节5号电池可以大约使用一年,非常省心。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标的按键都设置在了底部,可以防止误触。一个滑动开关用去开关鼠标,平时关闭状态下显示红色。还有一个按键是模式切换按键和DPI档位调节。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

实测2.4GHz的USB无线接收器还是比蓝牙有更强的抗干扰能力,如果是像我这样的台式机用户,主板的USB接口离鼠标比较远的话,还可以用USB延长线来保证无线连接的稳定性。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标的连接也很简单,把底部的滑动开关移动到开机状态(显示绿色),鼠标就会自动通电和连接无线接收器。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

如果要在2种无线连接模式间切换,只需要按底部的按键,看顶部的LED指示灯,如果是绿色表示在2.4GHz无线连接状态,如果是蓝色则是蓝牙连接。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

除此之外,这个鼠标还有DPI主动记忆功能,不同设备的DPI值可以保存,记忆手感。比如我连接台式机,用桌面上的三显示器时就是4000 DPI,使用1080P的笔记本时就是1600 DPI,连上对应的电脑,鼠标就会自动切换非常智能。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标的按键采用了静音设计,不仅适合在办公室使用,即使在安静的图书馆、自习室用也没问题。这里放一个视频,对比一下普通鼠标的按键声音和绿联这款的区别,普通鼠标是“哒哒哒”的声音,绿联的则低调内敛不少,官方宣称的40dB音量还是比较准确的。

而且这个鼠标的传感器使用范围也很广,不仅可以在常规的布艺或者树脂鼠标垫上使用,在木头、微尘玻璃、纸张上用也没问题,确实很方便。两款黑色放在一起看也会发现略有不同,深邃黑更黑一些,爵士黑则会有点点蓝调,更接近藏青色的观感。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

鼠标的滚轮手感也不错,浏览网页和长文档的时候都比较好用。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

再加上1000/1600/2000/4000这4个档位的调节,可以说使用范围非常广了,日常需要精确操作的绘图、文档或者PPT制作都能轻松搞定,需要快速操作的时候也能虽然提高DPI。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

总体来说,绿联这款鼠标用下来还是非常符合预期的,价格实惠,做工精细,2种无线连接方式很百搭,UV亲肤涂层和静音按键设计让使用体验不错,轻薄便携的外观也很方便搭配笔记本电脑外出时使用。唯一的遗憾是没有侧键,在浏览网页时没法快速前进或者后退。总体来说还是瑕不掩瑜,如果大家正在寻找一款50元左右,好用、大牌的无线鼠标,绿联MU001还是非常值得考虑的。

轻松应对无线办公/学习需求 - 绿联MU001无线鼠标

绿联MU001无线鼠标静音办公蓝牙双模游戏家用适用苹果华为联想笔记本电脑台式机平板通用男女生轻薄便携鼠标59元天猫精选去购买

UGREEN 绿联 MU002 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

UGREEN 绿联 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

UGREEN 绿联 无线蓝牙双模鼠标轻音办公商务鼠标适用苹果Mac华为Matebook笔记本电脑iPad平板台式机 海岛假日

UGREEN 绿联 无线蓝牙双模鼠标

UGREEN 绿联 无线蓝牙双模鼠标

UGREEN 绿联 有线鼠标 人体工程学商务家用办公鼠标便携 USB接口 适用苹果Mac华为台式机笔记本电脑鼠标 星夜黑

UGREEN 绿联 鼠标垫电脑办公家用超大加宽游戏鼠标垫锁边防滑桌面键盘垫

UGREEN 绿联 鼠标垫办公游戏动漫 电竞大号布面橡胶鼠标垫 笔记本电脑桌垫 黑色加厚防滑260

绿联 无线鼠标蓝牙静音办公女生无限双模滑鼠macbook电脑ipad平板手机通用适用于小米联想苹果华为 黑色

UGREEN 绿联 无线鼠标 蓝牙双模鼠标 便携轻音适用苹果Mac华为笔记本鼠标4档DPI调节 薄荷绿

绿联无线蓝牙鼠标静音办公女生双模滑鼠适用macbook电脑ipad平板

绿联可充电蓝牙鼠标无线女生静音办公适用苹果iPad华为笔记本电脑

绿联 键盘手托护腕垫机械键盘87键记忆棉一体妙控桌面游戏办公家用腕托亲肤透气桌面男生女生护腕托 太空记忆棉*缓解手腕压力

绿联电脑鼠标有线办公usb连台式家用适用小米联想惠普戴尔笔记本

绿联 无线蓝牙鼠标 2.4g双模鼠标 轻音便携人体工程学笔记本电脑台式机商务办公鼠标 薰衣紫

UGREEN 绿联 无线蓝牙鼠标 适用苹果Mac华为Matebook笔记本电脑iPad平板右手人体工学鼠标 台式机轻音办公双模鼠标

天猫精选 UGREEN 绿联 MU001 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 深邃黑