2021-11-23 22:05:09 0点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:冬天买粉条,如何辨别是否添加明胶?掌握这3个小技巧,轻松辨别

北方的冬天离不开“三件套”,白菜、萝卜和粉条,关于萝卜和白菜,大家都特别的熟悉,但是粉条估计很多的南方朋友就不是特别的清楚了,还经常和米粉混为一谈!粉条是北方冬天常见的一种干货,是用红薯粉芡加工制作而成的,可以涮火锅、炸丸子、做烩菜、蒸焖子等等,吃法多样,深受北方人的喜爱!

红薯粉条不同于其它的食材,只有赶上天冷上冻的时候才能加工制作,正宗的红薯粉条需要经过反复的冷冻、融化环节,只有这样做出来的红薯粉条才会特别的劲道,经久耐煮!但是,目前有一些不良的商家,为了节约成本,经常用添加明胶的办法来取代这个过程,添加明胶的粉条吃了对我们的身体是有害的,所以掌握一些辨别粉条是否添加明胶的技巧是非常有必要的!这里就给大家分享3个小技巧,粉条好坏一看便知!

辨别粉条的3个技巧

1、火烧法

辨别粉条最简单的办法就是火烧法了,把红薯粉条放在火上烧烤,如果出现噼里啪啦的响声,还伴随着刺鼻的气味儿,则说明粉条里边添加有明胶。正常的粉条烧烤只会有淡淡的焦糊味,而且粉条的体积会明显变大。

2、看韧性

卖粉条的老农一般都是开着三轮车来卖的,如果遇到大风天气会包裹得严严实实,防止粉条碎裂,因为正宗的粉条煮熟之后才会特别筋道,但是干燥的红薯粉条却是非常脆弱的,所以红薯粉条的韧性也是一个重要的判断标准。听爷爷讲了一个非常实用的办法,我们只需要拿起一根粉条,在我们的手指上缠绕几圈,通常情况下,未添加明胶的粉条超过3圈就会折断,添加明胶的缠绕七八圈都没问题!

3、看颜色

红薯粉条因为是用红薯粉芡加工制作而成的,所以正宗的红薯粉条颜色都是呈现白色,透明度有点像琥珀一样。如果是颜色发暗发乌,就说明粉条的质量有问题。

红薯粉条的吃法

红薯粉条的吃法非常多,可以做成女生特别爱吃的酸辣粉,可以蒸成河南的特色美食蒸焖子,还可以炸成焦黄酥脆的焦炸丸子,但是最常见的吃法还属北方冬天的大烩菜,各种食材一锅烩,配上大白馒头特别好吃,一起来看看做法吧!

大烩菜所需的食材因人而异,但是有一样食材是必不可少的,那就是粉条,粉条可以说是大烩菜的灵魂所在,除此之外五花肉、炸豆腐、萝卜丸子、焦炸丸子、青菜、香菇都可以放一些,食材越多,做出来的大烩菜也越好吃!

锅中加入适量的植物油,热锅凉油下入五花肉片,煸炒出里边的油脂,然后下入葱、姜、蒜、干辣椒、一粒八角炒出香味,再加入生抽、老抽、十三香、盐调味。

猪肉炒香之后,下入青菜(也可以是白菜)、萝卜、香菇,翻炒几下。

加入丸子、豆腐、粉条,加入足量的开,大火烧开之后转中火炖10分钟。

出锅之前,加入少许的蚝油提鲜,开大火收至汤汁浓稠就可以出锅了!

——老刘侃侃——

冬天买粉条,如何辨别是否添加明胶?掌握这3个小技巧,轻松辨别!学会了辨别粉条的办法,买些优质的粉条,天冷的时候,搭配上自己喜欢的食材,炖上满满一锅大烩菜,连主食都不用准备了,经济实惠,就上馒头吃,实在是太香了!这样的大烩菜,你爱吃吗?

关于粉条的辨别小知识你都学会了吗?这个冬天,你家买了多少斤粉条呢?这道大烩菜的做法你学会了吗?我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!