24点之后的湛江,没有人能饿着回家
最近朋友聚会餐餐必有大闸蟹,吃到后来都快螃蟹PTSD了(江浙沪期间限定的凡尔赛),想着出去玩一趟,顺便也换换口味。
此行的目的地,是中国大陆的最南端——广东湛江。
在好吃得非常突出的广东,湛江的一招绝杀技,是海鲜。
湛江在鸡腿省的“骨头”位置,占据整个雷州半岛(坐船去海南岛只要60分钟),“遍地渔港”这个词从湛江从嘴里说出来,就一点儿不让人讨厌。
全国沿海城市那么多,湛江是第一个获封“中国海鲜美食之都”的地方。
湛江只要一开渔,就算跟顺德、潮汕这两个圈内顶流摆在一起,也不会输。
这里的美食有多值得被称颂?
全中国最好的生蚝,在湛江。
它是夏日夜宵摊上的王者,但其实冬天的生蚝才最肥美无渣,标志性的豆腐口感一口就难忘。
中国餐桌上1/3的对虾,来自湛江。
还不止,美国人每吃5只对虾,就有一只是“湛江籍”,光对虾一年能给湛江赚来300亿人民币。
湛江人吃蟹也有一整本秘籍要分享,个头大不再是挑海鲜的金科玉律,牢记“红爪、金须、蓝尾”等特征,就能横扫市场不失手。
论美食,湛江是当之无愧的粤西美食高地,同时这座城市又给了我久违的松弛感。
“悠闲”“养老”这两个频频被提起的标签的确贴切,哪怕年富力强的青年来到湛江,“无所事事”也能随时随地被原谅。
特意错开了去年因为《隐秘的角落》大火的“网红期”,没有了滤镜的湛江反倒更对我胃口了。
湛江很少见地拥有两个中心城区,赤坎和霞山。
赤坎是老街所在的区域,很有市井气息,基本上就是《隐秘的角落》里拍出来的样子。如果你对人文的东西感兴趣,赤坎会让你流连忘返。
想看海就来霞山,不仅有滨海公园、海鲜市场,还可以坐轮渡去周边的离岛。而且霞山开发也早,商圈成熟,好吃的饭店很密集。
这两个区在我看来,根本无法取舍,建议各玩一天。
赤坎区
老街、水井、骑楼、洋房
湛江去年是狠狠火了一把,我来了之后却暗自庆幸,现在的湛江依然跟“网红”两个字一点不沾边儿。
赤坎是个古商埠,以前叫广州湾,闻一多先生写的《七子之歌》,广州湾就是其中“一子”。
填海造城让湛江变了个样,但在赤坎老街核心的三民路片区、大通街片区,你还能找到从前“湛江十大码头”的遗址,当然了,已经看不到海了。
这里曾经沦陷为法国殖民地,一路逛过去,除了古埠港口、岭南骑楼,还有法式洋楼。
“混血”的湛江赤坎大概要比你想象中更加破旧,但这种不费吹灰之力的“复古味”,很多旅游城市想模仿都模仿不来。
整个赤坎都是一个很适合用脚步去丈量的区域,在「一机游湛江赤坎」的小程序里,可以看到地图和附近的遗址/古迹,连《隐秘的角落》打卡点都有标识,非常方便。
像是钱庄改建的明德博物馆、民国著名赌场的两利俱乐部、祈祷商船平安的水仙庙、广州湾商会馆旧址……完全没有「景点」的样子,如果不是刻意去找,路过几次可能也注意不到。
在赤坎老街的文玩城周围,我还偶遇了本地人自发组织起来的“地摊集市”。
主要卖一些文玩、老物件,周六的市集规模最大,而且通常上午最热闹,下午继续的摊主就不多了。
赤坎另一部分的魅力,来源于小街小巷里的街坊老店,非常适合边逛边吃。我也拔草了几家,供你参考。
猪仔荣大排档
📍赤坎区湾北路14号
💰¥80/人
猪仔荣是湛江之行我最喜欢的两家店之一,说是大排档,就是家常小饭馆。
湛江人最看重的海鲜,猪仔荣把出品做出了标准的“平靓正”,本地人吃了20年也不厌,我这个外省人也被一餐就圈粉。
店入口就是一个豪华版的海鲜台,各种生猛海鲜往上堆,种类多到我认不过来。
毕竟湛江人挑饭店一不看环境、二不重价位,只看海鲜台就对这家店的出品水准心里有数了。
猪仔荣其实是有菜单的,但老板娘说很少拿出来。
老客当然是闭眼点菜,而像我这种看海鲜台就能看晕了的新客,拜托老板娘帮忙推荐,随手一抓就帮我搭配好了。
对湛江的每家饭店而言,烤生蚝都是准入门槛。
湛江蚝的个头不大,胜在豆腐一样的滑嫩口感,上桌的生蚝还翻滚着有食欲的汤汁,微微烫手的程度是入口的最好时机。
在湛江,想用生蚝品质拉开差距太难,蒜蓉就成了店家苦心研究的秘密武器。
猪仔荣的蒜蓉也是经典的“金银蒜”做法——用花生油炒香熟炸,逼出大蒜的香味,用来点缀生蚝就是天作之合。
沙姜和韭菜在湛江人的餐桌上存在感太强,自选海鲜老板娘就推荐了姜葱焗煲的做法。
焗过的海鲜镬气相当足,调味不重,基本上就是虾蟹本身的清甜味,而且小小一锅各种海鲜,很适合一人食。
荣记鸡煲
📍赤坎区英勇路4号
💰¥70/人
今年下半年好像净去了些擅长吃鸡、做鸡的地方,在海口吃了海南鸡,文昌吃了文昌鸡,这回来湛江,湛江鸡也是必吃项。
湛江有不少“鸡饭店”,而我挑荣记的理由,你听到他们家的招牌菜就明白了——生蚝鸡煲,一次两种湛江特产吃到撑。
点完煲老板娘就给我“预警”上菜很慢,店里只有一桌食客的情况下,也等足30分钟才上锅,但我等得心甘情愿——毕竟鸡要现杀,急也急不来。
等待间隙先去调蘸酱,码得就像海南的搵碟,黑乎乎的秘制酱是老板娘的鼎力推荐。
荣记性价比有多高?半只湛江鸡+一打生蚝肉+一锅高汤汤底=90元,而且鸡和生蚝品质都属中等偏上。
锅上桌先喝汤,跟在海南吃到的椰子鸡相比,鸡煲的汤底更纯粹,金黄色的鸡油非常馋人。
鸡本身也很出色,鸡皮弹牙、鸡肉有嚼劲,是有“鸡味”的优秀湛江鸡。
吃完鸡煲里的鸡再下生蚝,只要十几秒、生蚝卷边了就能捞上来吃。
涮完生蚝之后的汤比之前更鲜美,吃不了生食的人很推荐这种吃法。
沙虫也是湛江的特产之一,有的人觉得它“面目可憎”,其实用来涮锅很爽口。
骑楼炸炸嘢
📍赤坎区民权路57号
💰¥15/人
前面两家都很满意,接下来这两家就让我有点失望了。
骑楼炸炸嘢离文玩集市不远,看环境也知道是老店了,本地食客不少,价格也实惠。
炸物选择不多,豆腐还不错,丸子、蟹肉棒淀粉太多,炸蔬菜也比较一般。
看评论很多人说他们家是“童年里的味道”,大概跟童年一起回不来的,还有一张不刁的嘴吧。
吴记牛肉捞面
📍赤坎区大众路58号之一
💰¥20/人
最开始走进吴记是被他们家的高人气吸引的,除了满堂食客,还有好几个外卖小哥等着取餐。吃完了一查才知道它是很出名的本地人食堂之一,开了有20多年了。
点了份招牌牛肉滑蛋捞面,味道确实不错。
牛肉提前腌过,咸香入味,软嫩的滑蛋包裹住牛肉味道很浓郁,分量也非常良心。
说失望,是因为我觉得作为吴记作为快餐果腹,当然是很优秀的出品,但游客特意来吃就没必要了。
瘦鬼老档糖水档
📍赤坎区民生路幸福汇对面(靠近21小)
💰¥10/人
又是一家看生意太好去光顾,一查发现是被很多人安利过的街坊店。
瘦鬼只做老派广式糖水,物价相当感人,招牌5块,最贵也不过8块钱,而且用量过于实在。
招牌绿豆糖水一看就花了功夫,煮到绿豆粒粒爆开,绿豆量满到碗口;芋头糖水就是扎扎实实的芋头块,晚饭吃个半饱,再来一碗糖水能有十分饱。
口味的确偏甜,但我特别喜欢。
石狗咖啡
📍赤坎区民族路23号
💰¥20/人
赤坎好逛也累脚,再推荐两家好坐的咖啡店。
石狗是雷州半岛的传统守护神灵,小店的英文名POWER来自老板养的大狗勾,非常有辨识度。
石狗的颜值很高,而且看得出老板兴趣挺多,店里一角就是他的工作室,墙上有很多手绘和插画。小店在老街核心位置,但石狗安静且好坐,至少我在他们家赶完了一篇稿。
D·coffee
📍赤坎区和平路10号
💰¥30/人
因为二楼俯瞰老街的观景位,D·coffee还挺网红的。他们家当然也是好拍的,湛江的咖啡馆在拍照好看这点上,居然也内卷得很厉害了。
我倒是想赞一下他们家的咖啡,一楼有工作间,豆子都是自家烘焙,连墙上挂的装饰都是各个国家的咖啡豆袋。大概做网红店只是个意外,做好咖啡才是初衷吧。
霞山区
海滨、市场、公园、码头
湛江三面环海,是个浪漫到骨子里去的城市。想在市区看海,金沙湾观海长廊、霞山观海长廊是首选。
因为提前决定了要去霞山的水产批发市场,于是就选择了步行就能到的霞山观海长廊,这两个地方也推荐你一起逛。
观海长廊和海滨公园是相连的,尤其是现在湛江的天气不太热、也不算冷,无事来海边走走,烦恼是真的能被海风一股脑吹跑。
浅滩上有挖着野生生蚝的本地人,远处海上的军舰和直升机,也是湛江一道特殊的风景线了吧。
如果要去南三岛、特呈岛这些离岛,也是在海滨公园边上的海滨码头坐船。
海边浪完了再去逛市场,毕竟逛完能空着手出来的概率,极低。
海鲜市场全天都做生意,像我这样的散客也不用特意赶大清早商家进货的时间,饭点来就行。
市场边上就有很多海鲜加工店,采买、烹调一条龙服务,加工费3元/斤起步,通常就是白灼的价格,根据食材不同,加工费也不一样。
不过我体感市场边上的加工店比外面要贵不少,不嫌麻烦可以带去霞山市区找店加工。
每次逛市场,就恨自己还价技能太弱,不过还是能感觉得出海鲜不算太贵。
小鲍鱼普遍10块钱三个,大生蚝5块钱一个,比手掌还长的皮皮虾35/斤,膏蟹大概70/斤,我估计还能再还还价。
惯例的,在霞山市区拔草的几家店一并分享出来。
谢隆轩美食店
📍霞山区工农东二路星光幼儿园旁
💰¥40/人
这家谢隆轩就是我前面提到的另一家惊喜店铺,湛江除了烤生蚝,烤湿辣牛肉也是一绝。
这种做法几乎在一夜之间红遍整个湛江,发明湿辣牛肉的店,就是这家谢隆轩。
我踩着营业时间点到,店里居然已经坐了8成满。
菜单选择不多,老板娘说没有「特别推荐」,能留在菜单上的,每一种都是反复尝试、老客公认好吃的。
作为湿辣牛肉的鼻祖,谢隆轩牛逼在哪里?烤串都能做出西餐厅里牛排的精致感。
默认都是7成熟,会吃的老客会直接上5成熟,老板娘说如果第一次吃,可以从8分开始入门。
就算是8成熟,牛肉也真的太太太太太嫩了!
不是入口即化的程度,但牛肉是前所未有的柔软程度,还有让舌头感到愉悦的丰富汁水。
牛肉搭配湿辣酱,微甜中带着鲜辣的刺激,开始觉得十串起点门槛挺高,吃了一串就发觉可能还不太够。
确如老板娘所言,点了几种烤串,无一踩雷。
微甜的酱料和用来增香的白芝麻相得益彰,连最普通的蔬菜味道也不落下风。
店铺看着不豪华甚至不起眼,但出品的确是戴得起“鼻祖”这顶高帽的水准。
哈记老牌牛杂
📍霞山区新村场正街2号
💰¥30/人
湛江人大概有很深的牛杂情结,以前赤坎老街还有一条街是专门吃牛杂的。
卖牛杂的店在湛江遍地开花,而哈记是很多人心目中霞山的NO.1。
牛杂称重后在汤里烫热了就能上桌了,配合汤底简直能鲜掉眉毛!
除了牛杂, 里面的萝卜简直太好吃了,就像关东煮里的“大根”是YYDS,牛杂汤里的萝卜拥有外酥里嫩的完美口感,一块不落全部扫进肚子。
绿林食坊
📍霞山区椹川东二路81号
💰¥80/人
因为《人生一串》这部下饭纪录片,我一早就对绿林食坊种草了。
这里是湛江最大的夜宵排档基地,不仅生蚝密度超大,店名的title也是一个比一个辈分高,不是“爷”就是“皇”。
生蚝按照个头会分成大、中、小三档,大蚝一打78元,个头没有我在霞山市场里看到的大,但体型也挺可观了。
仗着生蚝品质够好,本地美食行家也热衷原味蚝。
原味蚝的烤法更粗犷——不洗也不刷,直接上烤架猛火烤熟。上桌的生蚝就像从海里刚收获的一样,给把小刀自行开盖。
调味也很简单粗暴,无他,芥末管饱。
这种做法的生蚝吃的就是个原汁原味,生蚝入口,感觉海风已经吹到脸上了,但是腥味也会劝退很多人。
绿林食坊里每家店的生意都旗鼓相当,被《人生一串》取景过的“湛江烧蚝王”恨不能把这四个字印满整家店,其实我觉得随便挑一家差别也不大。
除了海鲜吃了个够本,湛江本身就是一个让人不自觉能慢下来的地方。
南海的海风一吹,KPI就被忘到脑后了;生蚝一吃、烤串一撸,打着饱嗝就把矫情的朋友圈鸡汤删了。
这样的湛江,还想要再来好多好多次。
🚗
/交通贴士/
虽然位于中国大陆最南端,但湛江交通还是很方便的,很多城市都有直飞,上海、杭州3h左右能到,买了随心飞的股东不要错过这个宝藏目的地;
湛江机场离市区很近,不管住赤坎区还是霞山区,差不多都是0.5h。明年头上新的吴川机场也要启用了,届时不管来湛江还是去隔壁的茂名都会更方便;
广东省内高铁、自驾怎么方便怎么来,高铁出发广州=湛江3h、深圳=湛江4h。
🏨
/住宿推荐/
湛江酒店选择也出乎意料的多,比较热门的金沙湾海滨浴场区域,就有喜来登和希尔顿欢朋两家品牌酒店,地段皇冠假日次之,中端酒店就更不用说了,一抓一大把,¥300/晚就能住得挺不错的了。
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