HIFI 篇一百九十五:能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

2021-12-08 21:28:30 1点赞 10收藏 6评论

HiFi圈有一个老梗:早知道还是原道,YYDS……这里说的原道是指原道平板随机配的一副平头塞,后来清仓甩卖,没想到以极低的价格不俗的音质成为HiFi性价比的标杆,可谓一战封神。当然,由于年代久远,现在淘宝在售的原道早已不是原来的库存,一般指的是NiceHCK这个牌子沿用森海塞尔MX500外壳并以9.9包邮价格出售的平头塞“无迹”。而且厂家在此基础上精益求精,既推出了小升级的宝石红蓝款,还在今年搞了个大动作,推出了号称该品牌旗舰的平头塞EBX21。

HIFI 篇一百五十四:一骑绝尘超值到爆的原道9.9包邮耳机创作立场声明:自购分享不知道从什么时候开始,每当有人要求推荐耳机的时候,下面留言区就会出现一排“9.9包邮”的评论。不是烧友的用户可能不知所云,其实这指的是一款只要9.9元还包邮(最低曾经是4.9元包邮)的平头耳塞。之前我只是当故事听听,没太在意。虽然连续二年耳机推荐榜里都有它,但鉴于自己耳朵挂不住阿明Amin| 20 评论50 收藏64查看详情

颜值

由于原道9.9包邮的成功,无形中大家对于NiceHCK所有产品的性价比都分外挑剔,也使得其冲击中高端“有点吃力”,好处是每款新品都是诚意满满。EBX21的包装,比较大,正面型号EBX21用了烫金标注,照片底下直接写明“旗舰级MMCX可换线平头塞”,信心十足啊。背面则标明了产品的主要参数。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

抽出内盒,上面是全金属的EBX21耳机头。下面是一个蓝色帆布收纳盒,顶部专门贴了一块皮质的商标,做工很好。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

包装里面,配件丰富,计有:使用手册;合格证;NiceHCK品牌卡片;一盒海绵耳塞套,分实心和中空两种,各4个;两种硅胶圈共2对;一条高端镀银铜箔线;一个真皮收纳皮扣。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

很明显,NICKHCK在线材上下了重料:
(1)支持换线,这在平头塞上比较少见。采用通用MMCX插口,通过红蓝两色标明了左右声道。值得注意的是它红蓝两色插口尾部没有简单弄个橡胶封住,而是做成了很有质感的半透明包裹。仅此一点,我觉得厂家在EBX21上是用心了。
(2)根据官方介绍是使用的“镀银铜”+“单晶铜镀银”作为线基,外表使用了尼龙布包裹。比同价位其他耳机更长更粗,厚实,有分量,质感十足。金属接插件毫无廉价感。
(3)配的紫色磁性皮扣,是第一次看到,使用体验很棒。这让我再次感到了厂家的用心。耳机配件不是说越多越好,像这样既美观又实用的,高级啊!

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

EBX21整机采用铝合金CNC五轴加工。刚看图片我觉得有点土,等拿到手才发现全金属带来的质感和细节非常棒,设计风格硬朗,带给我强烈的反差,尤其尾部还做了一个切面,配以金色进行点缀,给整体的灰色基调带来了变化,打破了平头塞一贯给人的印象,不简单。即使与一众全金属入耳耳机比,EBX21也是完全不落下风。

相较于无迹15.4mm单元尺寸,EBX21选用了尺寸稍小的14.2mm单元,并采用了日本进口LCP(液晶高分子)振膜。从频响范围来看,高频部分改善明显,我个人猜测其低频可能也会有所提升。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

不得不说,EBX21的佩戴对我来说,还是有点困难的,毕竟我这耳朵本身就对平头有点苛刻。可能是因为单元尺寸变小,或者是厂家为了照顾耳廓较小的烧友,EBX21的平头比无迹小了一圈。于是,对我来说,裸塞无迹能刚刚好卡住不脱落,EBX21就不行。加上光滑的金属表面和稍重的线材,戴上后挂不住耳朵,很容易滑脱。试了试随机的胶圈,不舒服。最后还是上了海绵套才稍稍好点,但依然颤颤巍巍的,生怕一动就滑落。

参数规格
腔体材质:铝合金
线缆材质:高端镀银铜箔线
线缆长度:1.2m±5cm

音质

煲机50小时以上,学林1969电子管播放器,低增益,实心海绵套。虽然EBX21标称121dB灵敏度,32Ω,不算难推,用50-53%音量即可。但是,由于我佩戴的耳机与耳道并未紧密贴合,有些漏音,必须加大一点音量才行,基本在54~55%,和多数入耳塞差不多。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

第一感觉,就是这个声音很中正,没什么奇奇怪怪的东西,没太多音染,很自然,很舒服。其次,这个声音不像预想的那么抓耳,需要细品,三频中低频稍弱。最后,再三确认了一下,这是一个非常高级的调音处理,越听越欢喜。

高频】比原道有明显提升,动态出色、细节充盈、空气感好,尤其在尺度的把控上非常精到。首先,在我最看重的通透性方面依然出色,干净利落。其次,未做大幅提亮,更看重声音的耐听性,将平头的天然优势发挥得很好。比如,铜管乐的亮度与其他耳塞比较会感觉稍稍偏暗,没预想的那么亮,但会多一点能量感,很真实,不疲软。小提琴的延伸良好,比较舒缓,不缺细节但也未过于强调弓弦摩擦的质感,整曲流畅轻松,耐听性极佳。而人声部分可谓非常“女毒”,但并非传统意义上铁三角那种“毒”,也不像听宝Aurora那么甜美,而是在保真的基础上以很好的乐感去还原充分而不过分,让烧友聚焦于音乐的本质,尽情领略歌曲优美的旋律和歌手高超的实力,这才是真的爽啊!因为只是真实的动听才能真正打动人,才能让我们留下感动的泪水啊。像Celine Dion《O Holy Night》齿音消除彻底,通透润泽,上去很稳,能量凝聚,顶端略略打磨,有点像火箭发射,高音在不可阻挡推进时上面始终会有一个圆锥型的罩子,不尖不刺不冲不散,在抓耳与耐听之间起落有致,比原道更紧致更扎实更贯脑,只能说这是我最喜欢的女声,这是继三年前NF2u给我电击后再次体会到同样的激动。另一方面,有的烧友可能会觉得有点薄,形体偏瘦,不像原道那么松。

中频】中频非常健康自然,结像清晰。听男声稍稍薄了一些,密度和更高阶耳机比稍逊一些。声场的表现丢原道二条街吧,不但没有“颅内效应”,而且是比较规整的圆形,毫无压迫感。人声不贴面,保持了安全距离。人声与背景之间的分离度、不同器乐同台演出时的定位,都表达得很好,具有相当不错的临场感,听歌时很容易代入。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

低频】第一耳朵就发现和原道一样,是比较明显的短板,主要是量感不足。听《Victory》这种大场面缺乏气势。但,听着听着,发现这个结论下得早了。对于像我这样不太感冒低频的来说,EBX21的低频在放弃了量感之后反而在质上达到了某种极致,给我一种非常奇异的感觉,就是平头的低频与入耳有着太多不一样,貌似挺高级啊。量感收缩,弹性加大,残响不多,就像一个人忽然塑身一样,内在的筋骨反而更加充沛清晰,更快更强了。听《鼓诗》量感上有所缺失,但层次和细节是清晰的,力度也是够的,甚至重鼓的爆发也完全能感受到,有点惊讶,没想到低频还可以这样做。

再联想到高频的表现,我忽然发现EXB21的另外一个特点:很强的节奏感。也就是它在多数时候表现得都足够稳重相对舒缓,毫不刺激,就像有的烧友评价“四平八稳”,但大家不要误解它的声音是比较呆板的,甚至平面的。实际上完全不是,它具有很好的爆发力,强弱变化非常迅捷,该重音的时候毫不含糊,毫不拖沓。比如听MJ《Beat it》鼓声起来的时候,虽然量感会觉得有所不足,但是他鼓声的冲击力,层次,包括整曲的节奏还是表达得非常到位,可谓脉络清晰。这也保证了整个声音鲜活生动,悦耳动听,是吸引人的主要因素之一。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

比较意外的是,EBX21最好的搭档并非学林1969,而是以高阻大耳为设计目标的小尾巴Beam3Pro。中档增益,海贝音乐的硬件音量只要9/32即可,感觉真的推满了,女声可以时时GET到最心动的点,越听越想听,越听越欢喜。喜欢轻柔一些的烧友,可选低增益模式。

从来没有一个耳塞让我在总结阶段如此纠结,一方面出色的音质、硬朗的设计、精湛的工艺和超值的价格都令我想予以强烈推荐:另一方面,佩戴的不便又让我心生忐忑。无论如何,还是强烈建议大家亲耳听一听这个实力不虚的平头旗舰。

能闻歌落泪的,除了原道,还有EBX21

NICEHCKEBX21旗舰MMCX可换线金属HIFI平头塞耳机LCP振膜动圈2.5/4.4平衡EBX213.5mm插头1299元京东去购买

阿明Amin 「原创」