空气净化器对于除甲醛真的靠谱吗?

2021-04-01 16:23:13 1点赞 0收藏 0评论

室外连续几天雾霾,不敢开窗,室内空气很闷很差,改善室内空气质量的5种方法推荐:

一直以来,我们都倾向于将空气污染归类为是户外的事情,特别是秋冬季的雾霾。但事实上,影响呼吸质量的条件,还存在于室内,不管是家里还是办公室内的空气都更容易比外面的空气受到污染。家里的空气被污染,有时候更是通过一些微小的、我们都不曾注意到的东西,可以通过一个新的床!垫!>或者家具,通过新粉刷的墙壁,或新贴的壁纸,还是墙壁上的一层漆都会让室内空气受到污染,而污染物则是一些甲醛、TVOC、苯系物等挥发性化学物质。

空气净化器对于除甲醛真的靠谱吗?

高浓度的污染,很可能直接危害到我们的身体健康,而低浓度空气污染对健康影响,也会在多次接触之后的数年以后显现。

我们在室内待得时间越来越长,而家庭环境的封闭性,也使得这些室内化学污染物难以得到一定的释放和挥发。

空气净化器对于除甲醛真的靠谱吗?

因此,有5种改善室内空气质量的简单步骤,等待你去了解。

1.让家具保持一个“干净”的状态

新家具一定程度上都会含有甲醛,因为我们所购买的家具一定不会是纯天然的,有可能衣柜里面便是人造板材,有的价格比较低廉的柜子,很可能整体都使用了人造板材。退一万步说,就算我们花了高昂的费用购买原木家具,也不代表就一定不会有甲醛的存在。人造板材因为其中添加了大量以甲醛为原料的胶粘剂,因此会有游离甲醛的存在。甲醛释放到空气中,就会影响到我们的健康。

我们知道,甲醛极易受到温度的影响。因此,面对可能超标的新家具,我们可以先用热水或者温水擦拭新家具的表面,在高温的影响下,能够带走板材中一部分的甲醛。同时,还要将所有的家具的门都打开,让家具内部的板材也保持在一个「释放甲醛」的状态,方便后续进行专业的治理操作以及通风。

2.让家里保持一个健康的湿度水平

室内主要的空气污染物——甲醛,除了受到温度的影响,还容易受到湿度的影响。湿度对甲醛的影响虽然不及温度,但是增加室内的湿度水平,同样是一种防止甲醛超标的好方法。

但是,如果室内的湿度水平比较高,也对室内空气质量有影响。因为尘螨和霉菌也非常喜欢水分,如果水分过高,则容易导致一些霉菌的滋生,尘螨也会肆虐,而且容易让家受潮具。因此,如果使室内的湿度水平保持在30%—50%左右,则有助于控制它们和其他的过敏原。

3.让家里空气不被“人为污染”影响

除了一些装修装饰材料中含有的甲醛、苯系物、TVOC等化学污染物之外,人们自身的一些行为也会使室内空气变差,比如说抽烟,以及所产生的二手烟。研究表明,二手烟会增加儿童患上呼吸道疾病的概率,还会增加患上癌症和婴儿猝死综合征(SIDS)的风险。

因此,如果家庭中有儿童的存在,那么,作为家长的我们,就应该养成在家里不吸烟的好习惯,不能让室内空气被吸烟这种“人为污染”所影响。

4.让家居环境充满自然的气息

改善室内空气质量的一个好方法,便是把自然带到室内,这样我们也能够轻松的呼吸。

我们可以在室内放置一些有助于改善空气质量的植物,如芦荟、吊兰、虎尾兰等,既具有观赏价值,又对人体健康有好处。NASA的研究表明,像这样的室内植物可以起到活性空气净化器的作用,植物的叶子和根部一起工作,吸收装修装饰材料所释放的甲醛等化学污染物。

5.让家里空气环境得到有效的诊断和治理

我们在室内空气质量问题上,最重要的一点,便是要认识到,无论是新家,还是旧家,都无法避免室内空气污染物超标的问题。就甲醛而言,除了易挥发完的游离甲醛之外,板材内部还残留有一部分的甲醛,而这些甲醛可能会随着人们对家具的使用及家具自身的破损,从内部释放出来。因此,甲醛的释放周期甚至长达3-15年。

因此,在甲醛上面可以参考以下文献:

小嘉嘉:别墅装修怎么除甲醛才算最有效方法?zhuanlan.zhihu.com

空气净化器对于除甲醛真的靠谱吗?

有人说甲醛是无色无味气体;也有人说是刺激性气味;还有人说刚装修的房间,一进去就是一股甲醛味。那么,到底甲醛有没有味道的呢?有,甲醛通常为无色水溶液或气体,有刺激性气味。但是这个所说的甲醛,是指高浓度纯甲醛。但一般情况下,我们在生活中接触到的是不可能纯净且高度的,基本上都是相对较低浓度的甲醛,无色无味的,很难以闻到甲醛的味道,除非超标非常严重。因此,以上两种种说法,对应的是不同情况,都是正确的。且不论甲醛有没有味道,甲醛有毒是无可非议的,我们在生活中一定要做好防范措施,新家怎么除甲醛最有效方法,室内快速除甲醛的方法就是定期使用甲醛空气净化器净化室内甲醛,避免形成污染,甲醛净化器能够及时有效的清除室内甲醛污染。

现在市场上比较有名的品牌就是斯帝沃stevoor等英国品牌和日系品牌,日系品牌里有松下等,第三松下都不是专业做空气净化器的。

空气净化器对于除甲醛真的靠谱吗?

斯帝沃是研发空气净化器的品牌之一,在欧美等多个国家都具有良好的信誉,是全球公认的行业内最可放心购买的空气净化品牌。斯帝沃希望将空气净化理念和科普知识真正传递给消费者致力于改善室内空气质量,为全世界的家庭创造安全、健康、纯净的室内呼吸环境。源自英国的斯帝沃空气净化器,一直致力于解决室内空气污染问题,凭借创新科技高效净化室内PM2.5、甲醛、细菌,过敏原等污染物,为消费者的呼吸健康保驾护航。