当前位置:
文章详情

心理学丨其实你并不懒散,只是“还没有做好准备”

2021-04-02 23:11:17 0点赞 3收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

心理学丨其实你并不懒散,只是“还没有做好准备”

你有没有遇到过这样的状况,本来计划好去做某件事情,可几个小时后却迟迟没有动身,然后当自己意识到的时候,一边火急火燎的赶快去做,一边埋怨自己“怎么现在这么懒了”。

心理学丨其实你并不懒散,只是“还没有做好准备”

我在现实生活中遇到过这种状况,并且上一次就是发生在刚刚,或者再准确点,你现在正在看的这篇文章,我是在新建文档半个小时候后才开始写的。

如果按照我平时1个小时2500字的码字速度,那这篇文章的完成时间就从1个小时上升到了一个半小时,甚至更多个小时。

“本来我还以为你挺自律的呢,没想到你也开始变懒了。”

不好意思,让你失望了。

为了补偿你的失望,就听我分析分析我是如何变懒的吧,也许能为你提供一些参考。

心理学丨其实你并不懒散,只是“还没有做好准备”

我写东西的习惯是:不列提纲、不搜索参考材料,只要自己有了一丝灵感,就把它呈现出来。

灵感呢,你也知道,它就只是一个想法、念头,用文字表述的话可能也就几十个字。而让它由几十个字变成几千字的努力中,确实也包括了列提纲跟找参考材料这样对灵感的延伸和丰富。

而我呢,选择的是“就只管写,写着写着思路就顺畅了,就知道该怎么继续写下去”这样的处理办法。

虽然从表面上看我的处理办法要更高效,但其实是把列提纲和找素材的时间,用在了“写着写着就开始卡壳”之上。

不过在这里也难以具体衡量究竟孰优孰劣,所以权且都当作是大体一样的。

在这里其实重点不是“哪种更好”,而是1小时2500字的码字速度,这是一个理论速度,它往往是在各项准备都差不多的时候才会出现,那么,“列提纲和找参考材料”这是在做准备,“卡壳后的思考”是完成一部分后,为下一部分的完成做准备。

“准备阶段”和“写作阶段”肯定不能分开的呀,所以,有时候我们拟定了一个目标,但始终没有去做,这往往并不是因为我们有多懒散,而是我们仍旧处于“准备阶段”。

但这个准备阶段,可并非只包含刚刚提到那三样。

心理学丨其实你并不懒散,只是“还没有做好准备”

叫你起的是什么?

“老师,我家孩子每天早上都特别磨蹭,你能不能跟我说说怎么办呢。”

这是我直播时总会被问及的一个问题。如果从多数人的角度去理解,可能会得出“都是家长惯的”、“家长应该要严厉一些”、“不能太放纵孩子”等答案,并且可能会产生“不行就动手”、“该教训就教训”这样的解决方法。

但这真的是问题的本质吗、采用高压的形式,就真的能改变这种状况吗?

我个人认为,孩子有这样的表现,一方面说明了家庭氛围是不错的,孩子可以安心赖床,一方面其实说明的是“学校,或者说第二天的生活太过枯燥无趣,对孩子没有任何吸引力,所以他并不想起床”。

试想一下,如果第二天对你来说很重要、第二天将要发生一些你期待已久的事情,会否在前一天你就开始激动,并且夜里难以入睡,即便睡着了也很快就能醒了呢。

所以,有时候的“懒散”,是因为:

〇当下的生活对我们没有足够的吸引力;

〇我们的精神不够独立,需要生活吸引我们,而不是主动去过好自己的生活;

〇在高期待、不切实际的目标、心理创伤等因素的影响下,只看到当下生活的负面,从而厌弃当下;

〇觉得做某件事,并不能给自己带来什么收获。

没有电的手机

说起来,现在的手机确实没有之前的那么耐用了。我这早上8点多出门,偶尔看看新闻什么的,到下午4点钟可就只剩不到40%的电了。

电子产品如果没了电,便成为了摆设。

当然,在这里重要的不是电,而是电所代表的“动力”。放在今天的主题上呢,就是我们展现出来的“懒散”,有时候是因为自己确实没有动力去做、去执行,甚至于连动手发信息与动脑思考的动力都没有。

虽然“你再忙,能忙到连发信息的时间都没有”这句话经常被我们用到,可现实就是,当一个人处于“透支”状态时,他确实发不了信息。不过这里的发不了,不是没时间,而是“没电”。

上一部分提到的“期待”、“理想”、“吸引力”等能带给我们动力,同时经过休息后,我们也能恢复一些动力,可很多时候带来“没电”状态的原因是“消耗过大”,就好似忙了一整天回家后,衣服都没脱就直接睡了。

那这时候增加消耗的是什么?

〇花在“想”上面的时间远多于花在“做”上面的时间;

〇内心敏感,经常被自己的情绪、想法、他人对自己的看法等影响;

〇缺乏主见,谁说的自己都觉得有道理,这么多的有道理,又让自己不知道该怎么选了;

〇自我否定、自我厌弃、看不到生活的积极方面、对生活没有规划等。

选减肥还是选吃好吃的

“减肥,还是好吃的”这个问题不少朋友在现实生活中都遇到过。虽然每次所做的选择并不相同,但是基本上都会出现“选减肥,心里又惦记着好吃的、选好吃的,又觉得自己太不自律”这样的内心纠结。

“内心纠结”,是一个很有趣的状况。它代表着,眼前的几个选项我都想要,可又不能同时拥有,这时候我就不知道“该怎么选择”,做不了决定了。然后就出现“这衣服我挑了三天了,还是不知道买哪件”、“烦死了烦死了,到底要哪个”……

当自己一直在“做,还是不做”、“买这件还是买那件”之间来回纠缠的时候,“做”不就遥遥无期了吗?

一个人是需要有能力做决定的,不然,自己生活的各个方面都将“不断延后”。

而做决定的能力,往往跟以下几个方面有关:

〇精神独立程度;

〇是否拥有自我;

〇对自己和现实的了解程度;

〇是否愿意承受损失和代价;

〇做人做事是否比较踏实等。

心理学丨其实你并不懒散,只是“还没有做好准备”

我们常用一些高度抽象的标签来描述我们看到的现象,可这些看起来简短的标签,却不能代表它所描述的现象是简单的。

那么,看到这里的你是否已经对“懒散”有了新的认识、是否也觉得“自己并不是懒散,而是没有准备好”呢?

心理学丨其实你并不懒散,只是“还没有做好准备”

感谢朋友你的阅读。

爱康国宾(ikang) 珍爱精英升级版体检套餐

爱康国宾(ikang) 珍爱精英升级版体检套餐

Hipee24小时智能动态心电仪

Hipee24小时智能动态心电仪

科爱艾灸热敷健足宝 长款 艾绒片已上线

科爱艾灸热敷健足宝 长款 艾绒片已上线

青蛙王子 儿童牙膏食品级可吞咽 4支牙膏+2支牙刷+1包湿巾

尤妮佳unicharm 宠物 消臭珠除味沐浴露 450ml*2

C Lab & Co 咖啡香味身体磨砂膏 330g

C Lab & Co 咖啡香味身体磨砂膏 330g

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

Habitrol 2mg 尼古丁戒烟口香糖(水果味)96颗+Nicorette 尼古丁口腔戒烟喷雾剂薄荷味 150次

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Gengigel 漱口液 150ml

Gengigel 漱口液 150ml

Optimum Nutrition 黄金标准乳清蛋白,香蕉奶油口味,5磅(2273g)

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒