有哪些大家不说,但十分重要的职场好习惯?(建议收藏)

2021-04-05 16:00:00 8点赞 35收藏 1评论

本文经微信公众号 曹将 ID:CJPPTAO授权发布,原标题:有哪些大家不说,但十分重要的职场好习惯?(建议收藏),作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,职场加分好习惯系列再次回归。

这一期,我们探讨一个话题:如何在工作中精进。

工作表面上看是拿钱办事,但是,如果我们掌握一些方法,可以让它变成自我提升的路径。在这个互动中,把事情做到位,也磨好自己的刀,一举两得。

下面是 20 条实操建议。

(一)

1.如果想练习摄影,先拍1000张照片。只有在战争中才能学会战争,只有在实践中才能学会知识。

2.如果想精进摄影,删掉990张照片。在删除的过程中,理解好照片的标准,这些标准将指导之后的行动。

3.把工作当作自己提升的途径。这样对待工作就不只是完成任务,而是主动选择挑战,并通过挑战完善自我。

4.做复杂且困难的事,它的价值比重复简单的事更有价值。因为这个过程中会锻炼系统的能力,比如决策思维,比如整合资源;而且任务本身有严格的要求、明确的时间节点,你会有足够的动力去完成和完善它。

5.一个岗位职能要做上三年,第一年了解,第二年熟悉,第三年精进。没有足够的实践数量和投入,难以达成质变。

(二)

6.做事之前明确清楚原因,否则就只是解决问题的工具。

7.做好简单的事,这是积累信任的前提。大多数领导的想法很朴实:如果这么简单的事都做不好,我怎么敢给你更重要的事?

8.和积极向上的人做朋友。情绪和动力会传染,当他们充满正能量时,你也会被灌入阳光。

9.去假设如果自己做会如何操作。看到他人在尝试一件新工作时,自己也去假设一下,如果独立负责,会如何计划,如何组织资源,如何创新。

10.做完一件事并不意味着结束,还要多一步复盘。否则经历就只是沙子,风一吹就散掉。

(三)

11.复盘时简单的内容要变成流程。第一步怎么做,第二步怎么做,第三步怎么做,形成SOP。

12.复盘时要努力看到本质。浮于表面的场景很好理解,背后的原因更有迁移可能。就如同看到客户要微笑时第一层,深挖一层是如何建立信任。

13.复盘时不要忘了组织支持。比如领导的支持、客户的支持,继而延伸到如何获得支持。

14.如果不知道怎么复盘,问一句:我做对(错)了这个,是因为什么?

15.团队领导者复盘时要考虑人。这个人行或不行是为什么?背后有动机、价值观、个性、自我形象、知识、技能等,评价优劣势,后续便能更好地知人善用。

(四)

16.有一个复盘绝招,把复盘内容变成一段简单的话。就像这个「职场加分好习惯」系列,简单意味着好记和好用。

17.复盘每天做。可以简单问一句:今天我收获了什么。如果没有,那这一天真的是庸庸碌碌度过。

18.找到一个师父。师父可以对你的行动给出建议和点评,相当于考试时有了参考答案。否则做错了也不知道,或者有更好的解题思路也难以发觉。

19.经验一定要分享。分享的过程,可以得到他人的经验和建议,补充进来便可形成经验迭代。同时,它也可以帮你建立个人品牌。

20.尝试新方法。同样的工作在第二次做的时候,找一条新的路。重复只会让你更快,创新则会带来个人新的成长曲线。

总之,把工作看做良性互动关系:它投资我,我也回馈它。

我是总结

要实现在工作中精进,我们需要:

认知上:把工作看成学习的路径。所以面对有挑战的事,主动承担。而要得到有挑战的任务,就需要把简单的工作做好,建立信任。

氛围上:和积极的人成为朋友,互相促进;找到一个师父,得到行动反馈。

行动上:理解原因,这样做事更有目的;坚持下去,让自己不断精进;创新方法,让自己在平凡中找到突破。

结束后:主动复盘,到底做对(错)了什么?复盘要考虑人,分析优势和劣势;要分析流程,形成SOP;要多想本质,找到背后的原因;可以用简单的话描述,好记又好用。

希望本文对你有所帮助。