从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

2021-03-30 23:11:53 45点赞 45收藏 13评论

创作立场声明:分享儿童编程体验及自己的理解。

大家好,我是南北桃源~

从那遥远的二十多年前说起

以前上小学的时候,想要接触电脑是件非常不容易的事情,上个电脑课,要穿鞋套进机房,当时的电脑开个机要花上不少的时间。不过,由于当时对于新事物的好奇,虽然没有别的什么成果,打字速度练得挺快,不管是土士二干十寸雨,还是智能ABC里各个字要翻几页在第几个顺序,都花了不少的时间去仔仔细细的背了下来~

↑网图↑↑网图↑

在上初中的时候,也就是二十世纪初,电脑老师看我打字速度挺快,刚好当时有奥林匹克竞赛,就带上我和同学校的另外三名同学一起学习了Pascal语言,当时用的是DOS环境下的Turbo Pascal,这也是我对编程的首要印象。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

再后来,还学了网页三剑客,当年在县里的信息类竞赛还拿了不少的奖项,至今我对当时做的Flash以及DreamWever做的网页记忆尤新。

不得不感谢以前的老师的指导,让我从小就有了编程思维,让我从那以后不管是在工作上还是在生活上都受益匪浅。

当下是最好的时代

再回到现在,随着技术的发展,计算机性能的提升,大部分的人群都不再需要了解底层的二进制计算机世界是如何运行的,但各种各样的人工智能已经渗透到了我们日常生活的每个角落,比如家里的扫地机器人、共享单车、超市的无人收银等等,让我们的生活更加便捷。

再来谈到工作,现在学一点python,了解一些低代码开发平台,以及一些数据展现平台比如Tableau等等,可以让工作更加高效;还有最近非常火爆的RPA,可以让一些重复性的工作系统自动完成。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

先来说下Python吧,前两天去公司财务办公室,看到一个刚毕业的小姑娘在用Python处理excel数据,而且excel的宏也玩的非常厉害,我还是有点惊讶的,以前一直以为Python和其他语言一样是小众语言,没想到现在已经渗透的这么深入。

Python相对于其他语言,它更加简洁易用,而且有着大量的库直接import就可以使用,除了工作外,我们也可以轻松用抓取到我们想要的数据,BeautifulSoup处理起来非常轻松。当然了,我们也可以在GitHub上找到很多人贡献的源码,数量比别的语言更多,且更易读。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

仔细想一下,是不是在我们日常的工作中,有着大量重复的工作?

我们苦于在不同的系统之间重复的获取、输入信息,才能让一个个断开的系统正常运行。RPA机器人可以将不同系统间的重复的工作实现自动化,让我们可以抽身出来去做更加有意义的事情。而且机器人不需要休息,也不容易犯错。

据了解,目前市面上主流的RPA厂商都提供了社区版给个人免费使用,我们可以通过录制流程或者设计流程,让RPA机器人来帮我们实现一些自动化的操作。个人认为Uipath是值得学习的RPA软件,它能带给你的是更加深层次的RPA体系;但如果想要操作更加简单,那么国产的UiBot社区版,也是不错的选择。

作为我们成年人,都有这么多新的计算机领域知识要学习,那么是不是该从小培养一下小孩对编程的认知呢?

什么是micro:bit

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

在19年的时候,我就在网上发现了DFROBOT,了解到他们的产品非常适合青少年作为学习编程的入门工具。从19年到现在,又过去了2年,再次打开他们的社区,我发现有了更多的人在分享编程带来的乐趣,上面有着很多利用DFROBOT制作的有趣的产品,让人脑洞大开。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

在DFROBOT的产品资料库中,我们可以看到它分成了三部分,分别是平台、应用及功能。其中micro:bit是一款由英国BBC设计的ARM架构的单片机,主要用于青少年的编程教育,主板上有板载蓝牙,加速度计,电子罗盘,三个按钮,5 x 5 LED点阵显示屏,可以通过扩展不同的模块,实现不同的功能。

什么是mind+

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

有了micro:bit模块,那么我们可以使用配套的Mind+平台进行图形化编程了。它支持图形化编程(这是不是就像企业中的低代码编程?),还可以将编辑好的模块化程序一键转化成Python代码。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

编程界面中,分别是项目类型,模块化的图形积木编程以及编程界面,只需要将左侧的图形积木拖动到右侧的编程界面中,就能完成编程操作。

造物粒子少儿编程学习套件

DFROBOT的课程目前挺多,对于只是想要入门的同学来说,入手一套S1尝尝鲜是非常不错的选择,同一个扩展板在后续还可以购买补充课程或材料包进行学习。相比较目前市面上的辅导班,一节课可能就要几百元,而造物粒子编程学习套件只需要两百多元还包含6节/12节课程,这样算下来,性价比非常高。

造物粒子少儿编程趣味入门学习套件小学生礼物益智玩具创意拼装239元天猫精选去购买

这一个套件中包含了可编程开发板以及硬件材料,搭配在线的视频课程,可以让小孩在学习的过程中,掌握编程知识点的同时,体验工具制作的乐趣。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

编程套件采用黄色的包装,这个包装内含6个课程的硬件和micro:bit编程主板,图形化的编程零基础也能轻松上手,可以提升小孩的创造力和逻辑思维。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

打开包装后,首先看到一封给家长的信,信中包含课程学习地图以及课程的使用说明。学习场景包含小恐龙大作战、捕鱼达人等,这样的设计对于小孩来说,都很有新鲜感,能提升小孩对学习课程的兴趣。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

体验包中的配件十分丰富,每个配件也都有独立包装,在学习不同课程时,如果不知道该用哪个配件,可以通过包装上的名称提示找到对应的配件,当然了,通过配件编码也可以在官网单独购买。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

micro:bit主板和扩展板是最重要的配件,上面有诸如电源接口、音频接口,可以实现与其他配件的连接,实现输入输出以及传感器信号的读取控制以及灯带声音的输出等。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

除此之外,还有灯带、麦克风、电源模块以及连接线等配件。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

S1课程还有一个扩展包,只比单课程贵30元,内含6节课和组装的配件,主要是一些需要动手的课程,可以提升小孩的动手能力,以及编程过程,真的挺超值的。

课程展示

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

S1标准课程包含6节课,每节课都有对应的知识点,而且是循序渐进的讲解,从认识mind+到micro:bit模块的两种使用模式,以及扩展板的使用,非常详细。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

扩展课程建立在入门课程的基础上,对各个模块有了更高级的讲解,能让小孩在学习的过程中了解到各种编程知识点。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

登录课程学习平台后,在课程码添加界面输入课程码,添加课程即可。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

每一个课程的讲解都非常有亲和力,我家女儿听课听的非常认真。每节课下方都有步骤的提示,可以快速的跳转到需要的步骤与视频进行核对,这点还是非常不错的。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

虽然小孩还不能直接动手进行编程,但图形化的编程界面非常清晰,每一步都跟她讲解为什么要这么做,学习过程中能知道每一步的逻辑,还是非常有效果的。编程结束后,再玩自己参与编程过程的游戏,成就感满满~

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

像这一节电子徽章的课程,除了按照教程做完外,还可以自定义很多显示效果,很有乐趣。

寓教于乐,乐在其中的编程及制作过程

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

补充课程中,更多的是需要根据材料包中的内容动手制作模型,像我们这种平时上班比较忙的家长,这时候能够陪着小孩一起上上课,寓教于乐的同时还能让小孩体会到更多的温情。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

编程结束后,再根据材料包的内容搭建一个台灯外形,能提升小孩的动手能力。

从寓教于乐的编程游戏说起,为什么要从小锻炼编程思维

如果只是买来的一个声控台灯,对于小孩来说并不会有太多的乐趣,但是参与到编程过程中,知道每一个模块的作用,而且知道光线感应以及声控两个门模块所实现的功能,这时候再看这个台灯,就有了靠逻辑思维分析这个台灯的能力,自己动手也更有成就感。

不得不说,在这个信息化飞速发展的时代,有一定的编程思维还是非常重要的,学习编程的这个过程,最开始并不是为了掌握编程的本领,而是要通过编程的学习,能够掌握结构化分析解决问题的方法。让孩子将可视化编程作为一种兴趣爱好去学习,并且能够搭配上动手能力制作出成品,这套编程套件个人觉得是入门的不错选择。

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源