红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

2021-04-06 18:03:24 0点赞 0收藏 0评论

先回答一个问题。

之前一位妈妈留言,说小孩已经读完了红火箭流畅级别1-2,是不是可以尝试其它读物了。😏

当然可以~分级阅读的每个阶段,我们都鼓励孩子多线并行。毕竟,语言水平的精进,光靠一两套书是不够的~

比如今儿推荐的红火箭流畅级别3-4,也适合与其它读物搭配着读!

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

先认一下书,流畅3是紫色的,流畅4是金色的,它们分别是红火箭第10和第11级别。

结构上,和前面级别保持一致。每个级别48本。每本16个翻页。故事科普各一半。

语言上,逻辑清晰,深入浅出,通过大量拼读规则和组词规则,提高日常词汇的难度,继续扩充词汇量。

内容上,一直备受欢迎的丰富主题,将以更详尽、深入、有趣的方式展示出来,让孩子用英语get世界的方方面面~

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

这仅仅是科普书中的一小部分~

读这两级别,我最大的感受是,一种精神上的开阔和享受!

就像我们小时候,读小百科和故事会那样~

红火箭分级阅读系列Fluency Level 3-4数量:96本 蓝思指数:250L-880L

特别适合7-10岁的孩子进补

注:支持小怪兽AI智能点读笔、小怪兽点读笔、小熊点读笔、小达人点读笔等。

无比丰富的主题

一直是红火箭倍受欢迎的点,不用我多说了吧。

放一部分书名,你感受下。

故事书

The Lonely Giant 孤独的巨人

Sneaky Spider 鬼鬼祟祟的蜘蛛

A Wild Party 狂野的聚会

The Surprise Visitor 出其不意的来访者

囊括人际交往、品格培养、新闻改编、经典童话、幽默故事…

科普书:

Paralympic Games 残奥会

Why Recycle 为什么要回收

Fashion 流行服饰

Mind Work 脑力劳动

更是包罗万象。大的方面,几千年的化石,现代的互联网,未来的太空之旅;小的方面,我们吃的面条,穿的衣服,养的宠物,看的电影,丢的垃圾…

总之,两摞摞薄薄的小书,讲到了你想得到、想不到的一切,简直就是一堆宝藏。

它能带给孩子什么呢?

01/大量的知识

举个例子。Building Big Bridges《建造大桥》。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

一翻开书,满版的大桥,扑面而来!你会感觉这些桥,那样真实,那样逼近,就好像你就站在那里,是你亲眼见到的一样。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

此刻,你看到的是雄伟的桥,惊叹的是人类的力量,你会立刻进入一种想要知道的状态中。这,就是真实激发的求知欲。

你会马上想去看文字。你想知道,这些桥都叫什么名字,都有什么故事。这些表浅知识,作者不会说,所以,她告诉你的又是什么呢?

桥的使命,让孩子了解,建造大桥背后的原因;桥的设计原理,也就是说,建造一座大桥,你要考虑哪些因素;然后引出这本书的重点——桥的类型。世间桥梁千千万,我估计你可能不知道,它们其实只有四个类型:

beam bridge梁桥、

arch bridge拱桥、

suspension bridge悬索桥、

cable-stayed bridge斜拉桥,

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

一个日常单词,拓展成四个新词。词汇量就这样提升了。作者接着从每个词展开,分别讲每种桥的建造材料、设计特点…比如,拱桥为什么坚固:

An arch bridge is strong because all the weight on the arch is spread along the curve to the ground.(拱桥之所以坚固,是因为所有的重量,都是沿着拱门曲线延伸到地面的)

最后一页还有提问互动,引导孩子对未来的玻璃大桥、塑料大桥展开想象。合上书本,孩子可能会去网上搜索,解决自己最初的疑问,可能会和爸爸妈妈来一场关于桥的讨论,可能梦想自己以后就要做一名桥梁设计师……这些都是新鲜知识带来的阅读后劲。

02/纯精神享受

举个例子,讲一辆老爷车。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

Lizzy泪眼咕嘟,委屈巴拉的。它的轮胎漏气了,油漆褪色了,甚至车门都掉下来了。Lizzy就这么破破烂烂地躺在棚子里,看起来没什么希望了。

可是,有一天主人承诺他说,你耐心等一等,等我忙完农场,就给你翻新一下,带你去参加老式汽车游行!

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

Tin Lizzy等啊等,等到老鼠在椅子上做窝了,鸟儿孵出一窝小鸟了,等到鸡来生蛋,蜘蛛结网,蜥蜴都光顾了……主人还没来,但它仍然坚持着:I want to go for a drive!

很多年以后,主人终于拿着刷子,提着油漆来了。更精彩的地方也来了。你会发现,原来的小伙子,已经变成了白头发的老人。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

俏皮的文字,夸张的插图,一个故事,便讲得栩栩如生。读这样的书,能有什么其它心思呢?就是一种纯精神享受。

在这个享受过程中,碰到不懂的词儿,跳过去也不影响什么,兴致来了研究一下,那也是一件很有趣的事儿。

03/良好的世界观

有很多书,可以感受。比如,

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

Saving Tigers《拯救老虎》,讲老虎濒危的现状和原因;

Why Recycle《为什么回收》讲回收物品二次利用的各种方法和好处;

Plastic and Our Planet《塑料和我们的星球》讲如何减少使用,或重复利用塑料制品;

Fashion《时尚》,讲流行服饰的起因、特点、品类,及其造成的资源浪费和污染……

对孩子们来说,动物濒危和环境问题,会比较抽象和庞大,而追求时尚则是天经地义。如果没有严谨的论证就跟孩子讲,容易流于表面没有说服力,好办法就是从书中去补充。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

这些读本逻辑清晰,深入浅出,有图有真相。孩子可以直观地看到真实世界存在的各种现象、问题背后的运作方式和原因。读着读着书,就成了一个英语有点溜的、博学的、有趣的、三观超正的人!

明明白白的语言知识

这两阶段,孩子会接触到大量的拼读规则和组词规则。比如,利用字母组合、同义词、反义词、复合词、不规则复数、前缀、后缀等等,继续扩大词汇量。

这些重点知识,都安排在书的扉页,讲得明明白白。比如:

• 关注首字母是静音的单词:

write(一般现在时) written(过去分词)writing(现在分词)引导孩子留意不同的语境下,使用不同时态的词汇。这里同时涉及了语法知识和词汇拓展。

• 辨别合成符ph:

phone(电话) telegraph(电报) semaphore(信号标)让我们留意两个字母,发一个音的字母组合,例如英语中的ph和sh。当你掌握这一英文语素,拼、读、记单词都会轻松许多~

• 辨别前缀tele:

比如,telephone(电话)telegraph(电报)television(电视)。从这几个单词,我们就可以推理出,有这个前缀的单词大都和电有关……

从本质上来讲,这个模块适用于课堂教学,对于自主阅读的孩子来说,它就像老师的重点笔记,只需稍微留意它们,带着目标去阅读,语言方面的进步就会快很多。

除了这一块,封底还有拓展活动,也不要错过。科普书的封底是词汇解释,让孩子学会用英文思考和解释新的单词;

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

故事书的封底是造词。比如,包含est的单词有哪些呢?bestfestgestjest等。

这里就不详细说了。反正红火箭的扉页和封底,利用得好,可以做出一本练习册。

俏皮的文字游戏

在这一点上,如果拿《黑湖小学》作对比,你会发觉美式幽默如果是张扬和自我,流畅级别3-4则是包容低调中,令人精神为之一爽的幽默。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

有些在书名中就很有体现。比如,前面讲过的Building Big Bridges,你会发现它和RedRocket Readers一样,第一个字母是相同的,读起来整齐又押韵。

还有,Oodles of Noodles,这一本的书名也很俏皮。Oodles,大量、很多;Noodles,面条。一语双关。你了解到它的奥秘了么?

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

当我们因为俏皮的书名而翻开书本,沉下心来,进入其中,我们就会发觉,看这些书,就和读《故事会》一样享受~

Bossy Bear 头韵

Bee Careful 一语双关

Surprise, Surprise! 叠言

Arctic or Antarctic? 对比

Building Big Bridges 头韵

Sneaky Spider 头韵

四处埋伏的彩蛋

看这幅图。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

先前学习红火箭的读者应该熟悉。它是Emergency级别中的一本书Donkey’s Tall《驴尾巴》。再看这幅图。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

它是流畅3中的Pin the Tail on the Donkey《把尾巴别在驴身上》。

两本书封面和内页插图都一模一样,但内容与难度不一样。这是编者的特意安排,目的是让孩子透过更高的级别,挑战相同的故事,但阅读更多的文字。

此外,还有一些相同的角色,也会在各级别反复出现。比如,流畅3的Midnight Feast《午夜盛宴》。

Jean和 John经营着一家糖果店。一天早上,他俩发现店里的糖果一片狼藉,于是设下一个陷阱想找出“真凶”,他们想着可能是老鼠、松鼠之类的。然而,同样的事情再次发生。最终他们安装监控才发现,原来是一只熊仔在作乱!旋即,这事便传开来,熊仔上了报纸,被大家称为 “Bouncer Bear”牛皮熊。

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

故事,似乎结束了?

孩子们继续读下去,会在流畅4发现牛皮熊,又变身“偷车贼”,但它的作案动机非常单纯,只为了偷吃车里的糖果!

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

而这两个故事都来源于真实的新闻~

如果还往后读,你将在非常流畅级别2-3-4中,又见到牛皮熊的身影~

红火箭流畅级别!从语言、知识、情感、思想上,全方位滋养孩子

像这样的设计,究竟有多少呢?只有真正爬过红火箭分级阶梯的孩子,才会享有这份特别的惊喜。