OPPO Find X3 Pro,用“色彩”重新定义旗舰标准

2021-03-12 13:00:00 3点赞 3收藏 1评论

对智能手机、尤其是旗舰级智能手机来说,想要在市场上得到消费者的注意,就得有一个侧重点。比如,有些旗舰手机会把外观设计或者拍照表现或者配置性能作为卖点,通过堆料获得竞争优势。但刚刚发布的Find X3系列又有些不同,尽管这一系列手机同时具备了出色的设计、不俗的拍照和澎湃的性能,但它的主打卖点却是“另有其人”。

在我们看来,OPPO Find X3系列最大的卖点,是“色彩”二字。

为什么这样说?OPPO Find X3不仅拥有可以展示原生10亿色彩的*级屏幕,也有可以记录10亿色彩的后置相机,更可以输出10亿色彩的照片,成功将“10亿色”贯穿拍摄、编码、存储、解码、显示等多个环节。

或许部分消费者心中会有疑问,10亿色对他们来说最大的价值是什么?我们认为,答案是“感官上的满足”。人类毕竟是视觉动物,大多数消费者对色彩有着近乎偏执的追求,例如屏幕的色彩表现、手机摄影照片的色彩表达都会一定程度上影响着他们的购买决定,10亿色作为目前为止智能手机上最Top的色彩技术指标,自然是高端用户的“梦中情人”。

我们可以这样理解,高端产品总要在某一方面做到极致,而OPPO Find X3系列,就选择在色彩层面做到极致;当色彩层面做到极致,自然要求OPPO Find X3系列在屏幕、相机和软件协同等方面,做到极致。

理应是当下最强手机屏幕

我们拿到的是OPPO Find X3 Pro,为该系列中的Pro版本。实际上,OPPO Find X3 Pro相比标准版仅仅是处理器和内存以及防水等级有一定的不同,而其他的关键特性,例如屏幕、相机等,均完全相同。这意味着,本篇评测中有关屏幕、相机的部分,完全可以作为OPPO Find X3的购买参考。

OPPO Find X3 Pro的这块10亿色面板到底有多牛?首先得了解一下“色深”的概念。简单来说,显示面板可以显示颜色数量的多少被称为色深,通常用二进制来标注。1bit色意味着显示面板可以显示1的2次方个色彩,也就是黑白两种颜色,而我们常说的8bit色指的是可以显示2的8次方个颜色,即约等于1670万色;10bit色即2的10次方个颜色,即10.7亿色。

由此可知,相比市面上大多数的1670万色手机屏幕,Find X3 Pro可以显示64倍的颜色数量,可以让图像获得更柔和的色彩过渡,大幅度减少“色阶断层”的出现。

这时候问题来了,OPPO Find X3 Pro的“10亿色屏幕”,感知足够强吗?

我们不如来实际感受一下。在显示同一张照片(相机RAW转JPG、12bit色深)时,对比常规智能手机我们可以发现,OPPO Find X3 Pro在色彩的过渡处有着更丰富的细节,相比之下1670万色的屏幕色彩数量较少,而且缺乏过渡变化。

(左侧产品为Find X3 Pro,右侧为其他产品)

在其他硬指标方面OPPO Find X3 Pro的这块屏幕也“堪称惊艳”,著名评测机构DisplayMate给出了A+级的*级评价,其峰值亮度可达到1300尼特,覆盖了100%的P3色域,JNCD值约等于0.4,意味着基本不存在偏色现象。

用OPPO Find X3 Pro来观看各类图片、视频,可以感受到这块屏幕的上下限都非常高,但在体验上最令人满意的,还是功耗控制。QHD+分辨率加上120Hz刷新率,一般情况下这样的参数组合难免会带来恐怖的电量消耗,三星为了省电还从硬件层面关闭了2K分辨率、120Hz刷新率同时打开的可能性,而去年的Find X2系列,也因为屏幕功耗较高而导致了续航不太理想。

由于LTPO技术的加入支持真正的硬件级智能动态帧率,再结合OPPO ADFR自适应动态变帧算法,Find X3 Pro的屏幕支持5Hz-120Hz的刷新率动态调整,未来还会OTA升级到1Hz-120Hz,这意味着哪怕手机全天开启120Hz模式,也不用担心“续航尿崩”。原因很简单,手机会针对不同的应用/使用场景自行调节刷新率,例如看电子书、视频这些不需要高刷新率的场景,就会自动调低刷新率;而玩游戏、刷微博,就会调高刷新率。

我们的测试方式如下:30分钟电子书(50%亮度)、30分钟微博、30分钟抖音、30分钟B站视频(1080P60帧,50%亮度,关闭声音)、30分钟《和平精英》、30分钟《王者荣耀》,插入SIM连接5G网络,最后计算电量消耗情况。

最终结果是,经过3小时的综合使用,OPPO Find X3 Pro电量下降了43%,除了玩游戏时相对费电之外,其他场景中的耗电表现都好于预期。实际上LTPO技术早就被视为OLED屏幕的功耗救星,然而这技术在手机端此前被三星独占,如今放在这么一块2K+分辨率和120Hz刷新率可以同时开启的屏幕上,也算是物尽其用。

简单总结一下,OPPO Find X3 Pro的这块屏幕在显示效果方面早已无可挑剔,在色深、色差、亮度、刷新率方面均做到行业顶端的情况下,这块屏幕还利用新技术大幅度优化了功耗,说它的“当下智能手机市场中最完美的屏幕”也不为过。

10亿色双主摄,拍得好看更有新鲜玩法

OPPO Find X3 Pro这个影像系统的“独到之处”在于,最重要的两枚摄像头(广角和超广角)都是IMX766传感器,所以这是一款搭载了真正意义上“双主摄”的机型。IMX766传感器有着1/1.56英寸的传感器面积,5000万像素,支持10亿色色彩采集。而根据功能定位不同,广角这一枚摄像头搭配了F1.8的光圈,支持OIS光学防抖和全像素全向对焦功能;而负责超广角成像的这枚IMX766,则是搭配了F2.2光圈,支持4CM微距摄影,有着110.3°的视角。

其中,OPPO Find X3 Pro的超广角主摄还有一个“隐藏技能”:加入了自由曲面镜片,可以在物理层面矫正光路,有效降低画面畸变。所谓“自由曲面镜片”,指的是镜片本身并非常规的球面镜片或非球面镜片,而是由多个曲面组成,可以有效应对光效的在镜片内部的折射和散射,从而起到抑制成像畸变的效果。

而普通的智能手机,则需要借助软件算法来矫正畸变。不过在体验OPPO Find X3 Pro超广角主摄的抗畸变能力之前,我们先来看看10亿色记录功能是不是真的可以带来更好的样张观感。

细看的话可以发现,由于OPPO Find X3 Pro可以记录更多的色彩,所以体现到样张上会令人觉得“色彩很饱满”。观察颜色的深浅变化过渡,可以发现颜色是自然地渐变发展,没有任何肉眼可见的色阶断层。

值得注意的是,“10亿色”是一个“提升上限”的技术,因此在极端环境中会更能体现本领。不凑巧的是广州这半个月来都是阴天,没有办法找到落日等超大光比、颜色十分丰富的场景,否则的话拉上其他机型对比,10亿色的优势会更加明显。

接下来是广角畸变部分,同一场景下用OPPO Find X3 Pro广角主摄、超广角主摄分别拍摄的照片在对比之下可以见到,尽管视角出现了变化,但画面边缘却保持了较高的一致性,没有出现明显的枕形畸变或者桶形畸变。

(广角主摄样张)

(超广角主摄样张)

而通过对比普通机型或会更加直观,普通手机的超广角样张已经出现了一定的畸变(直线变成曲线),而OPPO Find X3 Pro的超广角样张却能较好地还原被摄物的形状,当然透视变形仍是不可避免的。

(其他机型对比Find X3 Pro)

在拍照性能的提升外,OPPO Find X3 Pro在玩法层面也带来了一定升级。不同于其他手机上的“微距”功能,OPPO Find X3 Pro带来了“显微镜”功能,利用专用的300万像素60倍放大微距镜头,我们可以拍摄一些以前根本想象不到的景物。

有意思的是,为了让手机在使用显微镜功能时被摄物依然有充足的曝光,OPPO还特意设计了一盏专用的环形补光灯,其专业程度一点都不逊色于准专业的拍摄器材。

OPPO Find X3 Pro的其他玩法还包括全新升级的电影模式,现在已经支持到了10bit HDR视频拍摄、播放一条龙,更支持一键上传视频平台,例如B站。

最后要提到的是 “AI调色大师”,他是提升手机可玩性的重点之一。简单来说这是一个改变原来画面色彩氛围的功能,乍一看和一些滤镜App差不多,但效果却又完全不同。我们直接进行测试,比如这一张以暖色氛围为主的照片,我们通过“AI调色大师”功能套用了另一张图片的风格,这张肖像照顿时变成冷色氛围。

(原图)

(AI调色大师学习冷色氛围调色)

(相册自带的“赛博朋克”滤镜)

但我们用滤镜App的话,就无法做到类似效果,因为说白了滤镜功能是全局调整画面色彩饱和度和对比度,而AI调色大师则是针对性地对个别颜色的像素进行调整,从而改变照片的氛围感。

将“不可能化为可能”的设计

素来OPPO Find系列手机在设计上都有一些点睛之笔,而Find X3 Pro最大的看点,莫过于“不可能的曲面”。我们可以见到,OPPO Find X3 Pro的后壳材质虽然是玻璃,但摄像头部分却没有和其他手机一样采用分体式设计,而是连成一体。需要知道,玻璃不同于塑料,可塑性比较差,稍微复杂的加工就会导致玻璃面断裂或者破碎。

因此,在绝大多数的情况下玻璃材质都会被加工成规则的连续曲面或者是平面,像OPPO Find X3 Pro这样加工成不规则连续曲面的情况极其罕见,在智能手机行业中也很难找出第二个来。

好在,OPPO的努力没有白费,尽管玻璃的加工难度很高,但一旦做出来效果也是非常惊艳。OPPO Find X3 Pro的这个“不可能曲面”设计带来了极其出色的手感,尽管摄像头部分有一定的凸起,但“环形山”的过渡处非常平滑,手机拿在手上浑然一体。

作为旗舰产品,精致的设计的确是必不可少,但主动去挑战高难度加工技术的厂商,也确实没几个。不可否认的是,在高超难度加工工艺的加持下OPPO Find X3 Pro获得了与旗舰产品身份匹配的质感,也是它在高端市场上厮杀拼搏的一张强力手牌。

最后我们来聊一下OPPO Find X3 Pro的性能和基础体验,作为一款高通骁龙888机型,性能发挥和稳定性也十分重要。

据OPPO介绍,Find X3 Pro内置了“超大超薄VC液冷散热模块”,能够有效地将热量分散到手机的背面,为芯片的满血运行留足了空间。在使用OPPO Find X3 Pro游玩《和平精英》时,在90帧模式下也能保持较高的流畅度,通过软件记录运行情况我们可以发现,大概25分钟的对局中帧率曲线几乎为一条直线。

而这时手机屏幕、背面也只是温温热,在室温20℃的情况下表现令人满意。

在充电方面,OPPO Find X3 Pro终于加入了无线充电功能,不仅支持30W的无线充电更同时支持10W的反向充电,配合65W SuperVOOC2.0超级闪充,在充电方面已经没有任何短板。

再一次定义“旗舰手机”

体验了一段时间后,小雷最大的感想是,OPPO Find X3 Pro的确是当之无愧的、目前为止OPPO阵营中最好的旗舰产品。首先,它不是一台偏科的“帐篷机”,基础体验没有明显短板,性能、续航、屏幕、拍照、充电,哪一块都是行业上游甚至是*级水准;其次,作为一款旗舰产品它有着自己的特色,例如工艺非凡的玻璃后盖,以“色彩”为主打的差异化卖点——意味着我们可以很好地向别人介绍这款产品的特色。

而对同行来说,OPPO Find X3 Pro的出现,也会让他们感到头疼, Find X3 Pro会成为新的“旗舰标杆”。

说回这款产品本身,Find X3 Pro值得我们肯定的是,他虽然搭载了不少尖端的或者说罕见的技术,但这些技术并没有出现“感知不强”的情况,尤其是“全链路10bit色彩引擎”的确为屏幕、拍照等环节带来了可感知的提升,使用整片玻璃热锻成型技术打造出来的玻璃后盖,出色的质感和手感更是可以被直观感知,事实证明对旗舰手机来说投入资金研发先进技术依然能够带来正反馈,侧面说明旗舰手机的体验还远未到天花板,还有上升的空间。

诚然,OPPO Find X3 Pro不可能讨所有人喜欢,但这不会改变“Find X3 Pro是一款*级手机”的事实。2021年的旗舰手机竞争才刚刚拉开帷幕,但Find X3 Pro放眼整个2021年,都依然会是充满竞争力的选手,并在去年Find X2系列的好口碑之上,更进一步。