Focal Astral 16环绕声放大器评测:听它的声音就是一种享受

2021-04-07 17:11:18 2点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:我们是影音领域的媒体,Focal Astral 16环绕声放大器是最近厂家寄给我们的测评产品。以下为我司资深编辑深度试用后的真实感受,虽杂志刊物的写文习惯不同于网文,但依然欢迎理性观点交流碰撞~

这款Focal Astral 16环绕声放大器,我在好两年前的香港高级音响展上面看到它的实物。对于行内人士来说,大家一看到Astral 16的外形就知道这是Storm Audio针对Focal的产品而设计的家庭影院功放,Focal的目的是为了搭配Utopia、Sopra和Kanta等高端系列产品,组成多个高级家庭影院音频播放搭配组合向客户推广。

而提及Storm Audio,在近年来可谓推广得很厉害的品牌,他在欧系顶级家庭影院处理器和放大器中的产品可选性最多,同时也为其他品牌设计产品。例如,早期给Auro-3D设计过两款影院合并机,后来也分别给Bryston和Focal设计了环绕声解码器和功放。

这款Astral 16是16通道设计,它实际上是环绕声解码器加上12路功放外和4路前级输出,简单说就是合并机,环绕声部分则支持Dolby Atmos、DTS:X和Auro-3D音效解码。

Focal Astral 16提供7入2出HDMI接口,并自带12路功放和4组前级输出(XLR接口),合共16通道输出Focal Astral 16提供7入2出HDMI接口,并自带12路功放和4组前级输出(XLR接口),合共16通道输出

灵活又实用

由于我以前用过Storm Audio的产品,因此,Astral 16对我来说并不陌生。Astral 16并不像日系机型那样,每个接线端子都固定对应一个声道的信号,而是让客户自定义。

换句话说,接线时随便接,然后再设定相应声道就行了。至于为什么是“12路功放+4路前级输出”?其中,这4路前级输出属于扩展输出,目的有两个。

第一,可使用多只低音音箱;第二,如果前置主声道音箱属于比较难推的音箱,可将4路中的3路设为前置输出,然后再外接功率更大的功放。对于它自带的12路功放而言,每声道输出功率为200W(8欧姆),由丹麦Pascal公司订做的3块4通道D类功放组成。

而重要参数设定以及使用Dirac Live优化程序是需要在放大器连内网的情况下再让其连接电脑来完成的,面板上仅提供几个简单的操作按键,好处是能对放大器的参数设定有一个很好的保护作用。

Dirac Live修正功能可以让工程人员对每一个声道设定目标频响优化曲线Dirac Live修正功能可以让工程人员对每一个声道设定目标频响优化曲线

Dirac Live修正功能

Astral 16所使用的数字修正是借助Dirac Live来完成的,而且Astral 16自身也附带了一只MiniDSP的UMK-1 USB测试话筒。根据我以往操作Dirac Live的方式,我都习惯性地在运行完所有声道的测试之后先把测试结果保存下来,再设定每个声道的目标频响曲线,再把最终数据另存一次。

然后先听一次,觉得不满意的话再把导入之前的数据,再调一次,再保存成另一个新数据文件,然后再把两组数据进行A/B对比,直到满意为止。Dirac Live虽然操作方便,但在实际细调的时候所花费的时间还是很长的。

不过,对于用家来说,这个过程其实并不需要自己来做,全都是交给经销商,或者工程商的技术人员来做的。因为Focal推出Astral 16搭配他们的音箱,最主要还是面向影音定制安装市场。

开阔,自然,密度很高的声音

试听Astral 16的时候并没有用到外接功放,而是使用它内置的功放来驱动全套Focal Sopra系列音箱。到底内置D类功放的推力怎样?其实可千万别小看现在的D类功放,控制力和速度都相当不错的,而且由于采用了低频管理功能,低音都分给了低音音箱,这对于Astral 16的内置功放来说会更轻松。

在声音效果方面,其实属于一分钱一分货,Astral 16的售价完全属于顶级定位,声音效果肯定是不一般的。而且搭配全套Focal Sopra系列音箱,那是一种很有HIFI感觉的多声道声音效果。或许我说的有点笼统。

我听到的声音很开阔,很自然,细节丰富,密度高。在声场效果方面,Astral 16所营造出来的前方声场有深度感,并且有着庞大的画面感。从声音风格上,Astral 16搭配全套Focal Sopra系列音箱可不是那种给人很刺激的效果,中高频部分不会突出那种鲜明的效果,偏向内敛,低频部分温暖,又扎实,且又带有一定的冲击性,听起来很舒服。

我随便拿了一张杜比全景声的演示蓝光碟来听里面的“亚马逊雨林音效”,那种声音的包围感和自然感就相当不错的,而且声场大,那种感觉就是脱离了音箱一样。雨声的细节多,质感真实,同时声音的层次感也清晰,雷声的低频效果丰满而不失力度。

而听音乐类的软件时,我是非常喜欢这个系统所表现出来的声场效果和自然度,听《Chris Bot tiin Boston》,还有阿黛尔的《Live at theRoyal Albert Hall》两张音乐会蓝光碟的环绕声效果,空间感效果真的相当好,音乐厅里面的自然混响细节格外的清晰,有氛围,有代入感,而且Focal Sopra系列中高频很优秀,细腻华丽,鲜活而柔顺,细节多,听着这样的效果,完全就是一种享受。

Astral 16有两种控制方式,第一是联网后直接输入功放的IP地址,第二是通过APP程序控制Astral 16有两种控制方式,第一是联网后直接输入功放的IP地址,第二是通过APP程序控制

不知不觉间Focal把自己的产品覆盖到不同的消费群体,包括两声道音响、家庭影院、定制安装、汽车音响、专业音频耳机、多媒体音响等,同时也收购了英国著名品牌Naim,进一步扩大用户群体。

而Astral 16的出现也更进一步地完善了Focal在家庭影院定制安装市场的环绕声解决方案,使得Focal的产品线变得更完善,而听着调整好后的stral 16,搭配Sopra系列的声音效果,自然,柔顺,细节多,声场大,听着就是一种享受。

基本技术参数

• 支持环绕声解码:Dolby Atmos、DTS:X、Auro-3D

• 最大输出声道数:16通道(12路功放输出+4路前级输出)

• 功放部分输出功率:200W(8欧姆、丹麦PASCAL公司D类功放)

• 声音修正技术:Dirac Live

• 支持家用智能中控设备品牌:Crestron, Control4、Savant、 RTI home automation

• 重量:20kg

• 尺寸(H×W×D):191×479×490mm

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

英国Naim Muso qb2无线蓝牙音箱高保真可插U盘可WIFI

FOCAL 劲浪 法国劲浪 Aria 936 K2 特别版高保真落地音箱 光亮灰

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

FOCAL XS BOOK Wireless 2.0蓝牙无线音箱

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

Focal 劲浪 KANTA N2 家庭影院落地式HIFI音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

FOCAL 法国劲浪Alpha 品质有源音箱 专业有源监听音响家用HiFi书架发烧音箱 Alpha 50EVO款(5寸)黑色 单只

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机