入门级家务神器,我无限回购的就这4件

2021-03-15 16:49:26 21点赞 224收藏 3评论

如果把家务看作打怪升级做任务,抹布就是新手村的入门级装备。 很多人家里抹布囤了十多种,虽说这东西均价不到 10 元,但很多功能重复的是不是也没必要?而且作为藏污纳垢的重灾区,抹布越少才越好管理。 入门级家务神器,我无限回购的就这4件
今天来安利一下我个人反复回购的 4 种抹布,几乎覆盖了家居清洁的各种场景,同时还附上了推荐品牌和使用方法。
我们就从精简抹布这件小事开始,让家务变得更简单吧~

01 居家必备的 4 种抹布跟着买就对了

我对家务工具真的相当挑剔,就抹布来说,至少要满足以下四个要素:吸水、速干、易清洁、不掉毛。 以下这些都是我买过且回购的,亲测每一款都很能打。同时按照由净到脏的「降级使用法」,每种抹布的使用场景也给大家作参考。 入门级家务神器,我无限回购的就这4件

#01. 通用除尘:超纤抹布

建议用法:台面/家具除尘 >> 擦地板/瓷砖推荐品牌:思高、妙洁、宜家
入门级家务神器,我无限回购的就这4件
化纤材质的优势是吸水性强,不掉毛,污渍也不会像棉麻材质那样渗透进纤维内部,很好清洗。如果家里只能留一种抹布,我会选它。
使用场景太广泛了,洗碗擦地都能胜任。我最喜欢的用法是给家具表面除尘,干擦就很顺手,超细纤维对灰尘会有点吸附效果。
入门级家务神器,我无限回购的就这4件
思高、妙洁我都用过,差不太多。前几天去宜家也顺手拿了新品,佩普里格超细纤维抹布,一组三条 9.9 元,不同颜色对应不同需求。我还没开始用,不过之前已经看到有住友测评,说使用感也很不错。

#02. 镜面金属:鱼鳞布

建议用法:擦杯子>>擦镜子/玻璃/龙头花洒推荐品牌:靓涤、小熊一家

入门级家务神器,我无限回购的就这4件

其实鱼鳞布也是超纤抹布的一种,同样是化纤材质,不掉毛。但这种布密度更高,不会留水渍,能把一切镜面玻璃、不锈钢材质打磨得光洁如新。
干擦抛光效果会更好。也可以配合柠檬酸溶液,轻松擦掉手指印和水渍,用过就离不开。

入门级家务神器,我无限回购的就这4件

除了鱼鳞格这种织法,常见的还有另一种竖条纹款,也很好用。我自己复购比较多的,是小熊一家的这款「镜面玻璃专用布」,很轻薄。

#03. 厨房清洁:木浆棉
建议用法:洗碗 >> 餐厨台面 >> 灶台/烟机推荐品牌:霜山、网易严选

入门级家务神器,我无限回购的就这4件

干燥的木浆棉很像硬纸,浸湿就会变成软布,其实我不太喜欢它会变硬这一点。选它一是因为木浆棉的特性是吸水又疏油,太适合用来洗碗了;二是纯天然材质,可以完全降解

入门级家务神器,我无限回购的就这4件之前跟着住友买过的纯白款下架了,痛心疾首。

现在市面上基本都是印花款,上次趁打折囤了霜山的,每条均价 10 元出头,有点贵不过很耐用。淘宝有的店更便宜,区别不会太大,选自己喜欢的花色就好。
顺便再安利一下大神@_404 的「抹布降级法」,对我也很有启发,物尽其用!

一级:新拆开的抹布,用来擦餐具、烤盘、案板之类最高清洁级别;

二级:一级抹布用一周后降级下来,用于餐桌、厨房台面之类的日常清洁;

三级:二级用一周之后再降级,清洁烟机、灶台、刷锅底之类的污渍重灾区,用完直接扔掉。

入门级家务神器,我无限回购的就这4件厨房容易有陈年污垢的地方,每周做一次小规模清洁,比起攒一年大扫除要省事得多。每周清洁完举办抹布降级仪式,在抹布上画画做记号,区分开来。——好好住APP用户@_404
感受过木浆棉的好,现在我家的洗碗海绵也换成了这种材质。目前用的是网易严选,¥19.9/3块。另外严选也有木浆棉抹布,和海绵一样的价格,性价比不错。

#04. 洗脸擦手:水洗纱布
建议用法:擦脸 >> 擦手 >> 擦洗手台
推荐品牌:全棉时代、米马
入门级家务神器,我无限回购的就这4件

我用水洗纱布擦脸,差不多有五年多了。纯棉材质的纱布叠几层,其实就是婴儿的面巾、口水布,我也是偶然发现的,怎么能这么亲肤!
纱布这种稀疏结构特别好晾干,我还蛮看重这一点的,总是湿漉漉就容易滋生细菌。总之,我认为它是替代一次性棉柔巾的最佳方案。

入门级家务神器,我无限回购的就这4件
我经常回购的两个品牌,都是 6 层棉纱,自带挂绳方便收纳。全棉时代的纱布手帕一组 6 条,粉白蓝三色;米马的纯白小方巾 6 块钱一条,前者的一半价格,材质略硬一点点,但也很亲肤了。
吸水性好又速干,擦脸擦手降级下来的,我就放在卫生间顺手擦擦台面,很推荐。

入门级家务神器,我无限回购的就这4件

这条我洗了蛮多次已经有点旧了,但还是很柔软。

02还有人不会用抹布吗?真不一定

#1. 手法真的很重要

首先无论是擦地还是清理家具表面,单向移动,不要来回擦拭,避免二次污染。
除尘我们可以按照从里到外、从上到下单向直线擦拭;玻璃、金属可以曲线打磨抛光。

入门级家务神器,我无限回购的就这4件

没有严重的灰尘和污垢,干布擦拭就够了。

湿擦主要是为了去污,或防止扬起灰尘。
即使是湿擦,也要尽量拧干抹布,擦完不要留下明显水痕,这一点超纤抹布就可以做到。
入门级家务神器,我无限回购的就这4件
我们中国人好像特别迷恋湿擦,原本我也是这样的,感觉湿抹布擦得才干净。
后来看了一本书《家的扫除》,是一位日本医疗级清洁专家写的。才意识到湿抹布就是细菌培养皿,尤其是日常忽视抹布的消毒,湿擦就是在扩散病毒。

入门级家务神器,我无限回购的就这4件《家的扫除》中建议的擦地方法。
记得小时候,我特别喜欢班级大扫除完水泥地散发的潮湿味道。现在想想那不就是霉味吗……学校的拖布真的太脏了。
现在我也在尽量纠正自己的扫除习惯,非必要不湿擦,不累积污垢,同时关注到抹布的晾干和消毒情况。

#2. 抹布的消毒与更新
除了每次用完抹布及时晾干,定期除菌也很重要。很多日本主妇每天的最后一件家务,就是给抹布例行消毒。

虽然麻烦,但厨房用的抹布最好还是每日消毒;其他区域经常浸湿的抹布,每周也应该消毒一次。
入门级家务神器,我无限回购的就这4件

常规的消毒方式,稀释 84 消毒剂,或者氧净+热水,浸泡 15 分钟左右再洗净就可以。

之前看日剧《家政夫三田园》里面有一招,是将湿抹布微波炉加热 20 秒。也能起到杀菌效果,还能加速蒸干水分。
抹布放进微波炉我估计有人会接受不了,但是洗碗布我觉得还好,比较适合懒人。
入门级家务神器,我无限回购的就这4件《家政夫三田园》
最后就是保持抹布的更新换代。我家厨房和卫生间的抹布,任期大概是一个月,其他区域在三个月左右。
可以参考前面给出的「抹布降级法」,定期换一批,保证洁净和使用感。答应我别舍不得,该扔就扔好吗!
入门级家务神器,我无限回购的就这4件

都说「工欲善其事必先利器」,但我觉得最该断舍离的,其实就是家务工具。
我关注了这么多好好住大神,以及 Instagram 上的日韩主妇,发现真正的家务高手即使是面对大扫除,也只会用最简单的清洁剂,搭配最趁手的工具。
手边只有真正好用的必需品——做到这一点,家务自然就会变得很简单。