定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

2021-03-17 17:20:04 0点赞 0收藏 0评论

文/9tHdAy
来自柿柿车工作室
图/GEELY

一个品牌成熟的表现,一定是其产品具备均衡且全面的发展。

以汽车为例,近几年,伴随着国内汽车市场的发展,自主品牌越发光彩夺目,特别是外观设计方面早已追平了合资与进口品牌,让越来越多的消费者投来关注的目光,但越是如此,越暴露了自主品牌“三大件”方面的弱势,让人因外观而被吸引,却又因驾驶而退避三舍。

那么,是否有一款产品可以彻底扭转消费者对自主品牌的认知呢?

答案是肯定的,TA就是吉利星瑞。

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

2021年3月12日,“不试不比不卖 吉利星瑞媒体试驾会”在天津正式举行,让我们可以有更多的机会来横向纵向了解这款车型。

2020年末,代表着科技吉利4.0CMA超级母体架构的首款车型——吉利星瑞正式亮相,彻底拉开了自主品牌的“颠覆之旅”。

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

说是颠覆,必然是有其独到的打法。

外观方面,星瑞采用“宇宙回响能量涟漪”设计,前脸依旧保留有吉利家族的印记,但经历了基因优化后,星瑞给人的感觉惊艳十足,22棵镀铬装饰条组成直瀑式格栅是前脸的点睛之笔,这种简单的排列营造出的却是不同寻常的高级感,与两侧的LED头灯及弯月状凸起的保险杠共同形成了星瑞非常耐看的前脸,所谓耐看,也就是好看的同时,不会让你产生太多的距离感。

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

车身尺寸方面,星瑞长宽高为4785/1869/1469mm,轴距为2800mm,虽然定位于A级,但是整体数值还是明显优于同级水平,特别是内饰和乘坐空间,更是完爆B级车,

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

三围虽然还是正常而偏大的A级车水平,但内饰和乘坐空间足以匹敌任何B级车对手。

内饰方面,吉利星瑞采用“时空变奏”的设计手法,营造出“时空交叠座舱”,让乘坐的空间感更加舒适,同时,配置方面,12.3英寸液晶仪表、12.3英寸悬浮式中控屏、语音交互、APP远程控制、智能车家互联等等也是一应俱全。智能配置方面,OTA云端升级、APA全自动泊车、RPA手机遥控泊车等,为车主提供便利的同时,也让燃油车获得了“高度智能”的“进化体验”。

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

动力方面,也就是我们刚才说到的重点,星瑞采用沃尔沃T4 2.0T发动机,最大功率140kW,最大扭矩300牛米,这样的动力配置以及表现参数,放在A级轿车市场之中,可谓鹤立鸡群,更值得一提的是,这款发动机的卓越不仅在其数值表现上,更重要的是,TA的品质,沃尔沃S60、XC40以及领克03,都有TA的重要贡献,再加上7速湿式双离合变速箱的共同作用,星瑞必然是A级市场中最耀眼的星,毕竟现在国内的A级市场,还是小排量涡轮发动机和自然吸气发动机为主力的市场,所以,A级车市场,舍星瑞,其谁?也难怪在场的吉利领导自豪的说,星瑞虽然定位于A级,却一直是把雅阁和凯美瑞作为竞品,毕竟卡罗拉、轩逸和星瑞真不在一个维度上。

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

再说说试驾体验吧。

现场共分为直线竞速、麋鹿测试、蛇形绕桩、颠簸路等项目,竞速中,星瑞的动力表现绰绰有余,起步迅猛、换挡平顺,由于场地限制,没有能体验到再“极速”一些的感觉,稍显遗憾,但是由此也能品鉴出星瑞动力的不俗。

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

绕桩中,星瑞的采埃孚DP-EPS转向助力系统功能,能够让驾驶者获得更加精准、灵敏的体验,特别是驾驶速度提升时,这种表现更加明显。

定位A级绝杀B级 吉利星瑞试驾初体验

试驾一圈下来,总感觉意犹未尽,希望通过更深入的体验获得更多的感受。正如我开篇所说,一个品牌成熟的表现,一定是其产品具备均衡且全面的发展,星瑞让我见到了从外观设计、整体布局、功能配置、动力表现等在内的“同步晋级”。这样的产品也一定会收获市场的强烈反馈。

据了解,2020年12月,星瑞销量12077辆,2021年1月,星瑞销量突破14000辆。