风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

2021-03-18 18:30:00 39点赞 72收藏 72评论

又到一年入冬时,每当这个时候就不免会想念东北老家的那些寒冬美味。尤其有一样排在首位,那就是粘豆包。天一冷一个人在家里就特别想念,就好像这东西的粘性能把离家在外的我和故乡紧紧粘一块儿一样,只要不忘记它,我们会永远粘一起。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

现在市面上虽然能买到做好的粘豆包,可是味道还是没法和自家做的比,和面用料的比例、豆馅的的制作和甜度的把握,都是按自己家以往的习惯来做的。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

在东北,父母辈的几乎没有谁不会做,尤其是母系一族,好像一门不能被遗忘的手艺,代代相传,从太姥姥到姥姥再到妈妈,一到冬天,只要备好材料,谁都能上手,而且做完一蒸,特别好吃。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

想起小时候,一看到母亲拿出粘米(我们也叫糜子)出来我就开心坏了,因为又有粘豆包可以吃了。咱们东北的炕是个多功能的东西,既能给人供暖,还能给人坐上面吃饭、唠嗑,重点它还可以给和好的粘米面提供发酵的作用,简直是个宝。

过去的农家炕

最难以忘怀的还是以前家里人一起包豆包的画面。大人们一边取和好的粘米面,一边取蒸煮好的甜豆沙,取面、捏饼、放馅儿、包成团儿,一气呵成。小孩儿们就乖巧地看着,其实内心早就盘算着蒸好的第一波得赶紧抢一个趁热吃。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

捏完后,会把一个个粘豆包剩放到铺好了苞米叶的高粱杆儿制作的盖帘儿上(一种盛放豆包、饺子的器具)。当天要吃的便会拿去直接蒸了吃,剩下的则会放到室外,让它们在零下二十多度的环境中接受自然的冷冻,其实也就是过去的天然冰柜,等想吃的时候又拿进屋来,现蒸现吃。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

刚蒸好的粘豆包特别美味,一个个黄灿灿的,还冒着白烟热气,放在室内,整个屋里都弥散着香甜的气息。

但是,蒸好的粘豆包偶尔会遇到怎么夹也夹不起的尴尬情况,但能拿手拿起来的话,轻轻拿去粘在底部的苞米叶后,弹糯的粘米面上还带着淡淡的苞米叶的清香,然后趁热咬一口。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

自家做的粘豆包的粘度可要比当今外面卖的强,可以拉丝,比如今芝士的丝儿还长。伴着红豆沙的内陷,慢慢咀嚼,一种温暖的甜蜜在口腔里渐渐释出。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”东北曾经还有一句金句:“别拿豆包不当干粮。”别看它内里没肉,可是饱腹感很强,而且作为甜食,吃进去还能补充能量,同时,这几乎是大多数东北人儿时的零食,甜甜糯糯的,特别讨人欢心。

画风统一的东北三省,粘豆包几乎是一脉相承的,不管男女老少,还没见过人对这个食物不待见的。每个人与它都有独属于自己的回忆。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

不过,随着光景推移,粘豆包也再难寻到儿时的味道,或许现在的因为食材更好更精细而更美味,也或许在工业化的时代背景下变得标准化,可这份味道会一直存在东北人的记忆里,哪怕我们漂泊在外,这份乡愁便属于粘豆包。

粘豆包做法和吃法

做法:

1. 淘米、磨粉、和面

取黄米过洗净,用水淘去尘沙,倒进盆中用温水泡上一天一夜,晾半干,用石磨碾碎,可掺一些高粱米面、江米面,用冷水和好,静置发酵一夜。

2. 制豆馅

选择赤小豆或红芸豆,先洗净泡一夜,然后入锅加白糖或冰糖,慢慢熬煮,煮至破皮开花,制成豆馅。

3. 包豆包

掐一块儿黄米面团,拍扁,然后加入豆馅,捏成圆团儿,一气呵成。放置到盖帘儿上。

4. 蒸豆包

蒸过放水,然后放入要蒸的粘豆包,蒸至软熟即可。

5. 冻豆包

有条件的情况下,直接把包好的粘豆包放到室外冷冻,或者放入冰箱冷冻即可。随吃随加热就好。

吃法:

粘豆包,常见的就是蒸着吃,同时还可以煎着吃、烤着吃,光嘴吃、蘸白糖、蘸蜂蜜,甚至蘸猪油。有时候,也会搭配一些汤吃。总之,甜口的,你想怎么吃随意。

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

在旗黏豆包黄米红豆500g*2袋红豆馅东北粘豆包特产小吃手工年糕28.9元京东去购买

以上,就是今天的【风物日报】全部内容!

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

风物日报|东北人有一种乡愁叫“粘豆包”

本文经华夏风物授权发布,原标题:东北人有一种乡愁叫“粘豆包”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

山姆会员店润琮堂 陈皮莲子红豆沙185g*8 广式风味 独立即食代购

【老客专享】饭乎砂锅煲仔饭速食腊味米饭家用方便快煮午餐预制菜

【 0添加剂】魅力厨房速食粥300g*4袋家常粥组合开袋即食方便早餐

花蕉记燕窝粥滋补养生八宝粥代早餐免煮即食速食粥200g山药百合

【临期3盒特价】【水煮】咔咔拌东北麻酱抚顺酸甜麻辣拌宿舍速食

海底捞自热小火锅麻辣嫩牛肚番茄方便速食自煮宿舍夜宵部队火锅

海底捞自热小火锅麻辣嫩牛肚番茄方便速食自煮宿舍夜宵部队火锅

喜多多 鲜炖银耳羹 200g*9罐

喜多多 鲜炖银耳羹 200g*9罐

江中食疗颜羽厚椰乳三色藜麦燕窝粥252g*6即食免煮早餐代餐礼盒装

九澳 澳门九澳 果蔬鲜虾饼160g(4枚)儿童营养早餐 手抓饼 方便早餐

海承行 花胶奶冻(紫米味)170g/碗*6 深海鱼胶 花胶 礼盒

榴莲披萨150g*3盒

榴莲披萨150g*3盒

银鹭好粥道黑米八宝粥280g*6罐速食粥方便粥休闲儿童宝宝零食

【12包三鲜面再给锅】华丰三鲜伊面泡面方便面经典原味方便面美味

ROCM 立家 八宝饭流心奶黄血糯米饭嘉兴特产速食方便甜米饭早餐半成品

小锅范冲泡米饭速食酱拌饭宿舍办公午餐自热方便即食懒人免煮

小锅范冲泡米饭速食酱拌饭宿舍办公午餐自热方便即食懒人免煮

琴雨湾 经典葱油拌面 正宗老上海味道 飘香半干面 速食面条168g*3包

京东 在旗 黏豆包 黄米红豆 500g*2袋