2021-04-15 22:44:44 568点赞 2541收藏 366评论

创作立场声明:红葡萄酒专用优秀葡萄品种知多少!10个经典葡萄品种普及。

很多人喜欢喝葡萄酒,我也如此,最开始接触葡萄酒时我竟然不知道赤珠霞是什么搞懂最常见“红葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,酒水扫盲贴(建议收藏)?最后百度了才知道是葡萄品种。

估计还有很多人把雷司令当成一个人,把莫斯卡托当成一个地名,其实这都是用来酿造葡萄酒的葡萄名称。

葡萄是葡萄科葡萄属木质藤本植物,原产亚洲西部,世界各地均有栽培,以欧洲、南美洲种植最多 。

葡萄大家最常食用的水果之一,生津止渴,还可以制成葡萄干,也别有风味,但葡萄还有一个特别重要的用处,那就是用来酿造葡萄酒(白兰地严格意义上也是葡萄酒的一种,属于加强型葡萄酒)。

据国际葡萄品种目录(Vitis International Variety Catalogue,简称VIVC)统计的数据显示,世界上登记在册的葡萄属现已多达23,000种。

其中约有6000多种可用于酿酒,而全世界广泛用于大规模酿造的品种大概60种左右,今天我们就来盘点一下用来酿造红葡萄酒和白葡萄酒的经典葡萄著名葡萄品种,丰富大家的葡萄酒知识。

红葡萄酒十强红葡萄酒十强

一、赤珠霞Cabernet Sauvignon

赤霞珠在全世界都有广泛种植葡萄品种,几乎是地球上最有名的红葡萄品种,具有酿造顶级葡萄酒的潜力,是许多世界顶级名酒的御用葡萄。赤霞珠被称为国际品种,原产自法国波尔多地区。

酿造出的红葡萄酒,淡宝石红色,澄清透明,具青梗香,滋味醇厚,回味好。

Bin407CabernetSauvignon2017544元别样海外购去购买

这款奔富407赤珠霞干红2017《葡萄酒伴侣》中获得96分的优异成绩,这款酒色泽明亮,散发着迷人的紫罗兰和红色水果香气,并交织着精致细腻的烟熏、榛子和可可薄荷的气息,酒体饱满,单宁柔顺丝滑,优雅精致,结构坚实,余味悠长。

二、品丽珠Cabernet Franc

品丽珠是法国波尔多地区最重要、最古老的红葡萄品种之一,果实小,相比赤霞珠,其果皮较薄,且酸度较低。

品丽珠葡萄酒一般颜色较浅,酒体较轻,且口感更为柔和,香气更显著,品丽珠经常和梅洛、佳美娜混酿。

CabernetFrancTannat2017165元别样海外购去购买

这款加颂酒庄·品丽珠干红2017,出自“新世界”葡萄酒产地乌拉圭马尔多纳多葡萄酒产区,是南美洲最优质的葡萄酒基地。

此款酒呈深宝石红色,散发出浓郁的水果果香,带有草本的香气,酒体饱满,余味均衡悠长,适合搭配烤肉。

三、歌海娜Grenache

歌海娜,在西班牙被称为加尔纳恰,其起源地一直都被认为是西班牙东北部的阿拉贡产区。歌海娜开花较早,但是成熟期较晚,因此比较适合在温暖的环境下种植。

果实小而皮厚,酿造出来的酒颜色深浓,年轻时单宁感很强,带有草本和香料风味。

GreshamStreetGrenache2015225元别样海外购去购买

格雷沙姆·歌海娜红葡萄酒2015,选用从西班牙东北部90岁的葡萄中收获的歌海娜果实,生长在海拔1000米处,并使用最先进的设备酿造而成。

这是一款优秀的葡萄酒,它充满了成熟的黑莓、野莓和覆盆子气息,口感辛辣,单宁坚实。

四、梅洛(美乐)Merlot

梅洛是18世纪末才出现的红葡萄品种。在波尔多的大部分产区都有种植,占了总的葡萄种植面积的58%,同时也是法国最为广泛种植的葡萄品种。在法国以外,还广泛种植于美国、意大利和东欧等世界各个地区。

梅洛酿成的葡萄酒体丰满,酸度介于中等到偏低之间, 酒精含量高,单宁柔和,含量适中,口感丰富柔顺,酒体平衡、醇厚,宝石红色,澄清透明。

Episode24-Four-And-TwentyBlackbirdsMerlot2009216元别样海外购去购买

南非是非洲大陆最好的葡萄酒出产国,新款24支黑鸟·梅洛干红2009,葡萄产自格罗内克卢夫,南非优质葡萄酒产区。

这款酒呈明亮的石榴红色,以蓝莓、覆盆子和黑樱桃的香气与风味为主,同时带有太妃糖、香料和巧克力的味道。口感丰富而饱满,单宁如丝般柔滑,余味中带有黑李子、醋栗和咖啡的风味。

五、黑皮诺Pinot Noir

黑皮诺葡萄是在世界上最受欢迎的葡萄之一,也是主要红葡萄品种中被公认为最挑剔、最难照料的品种,它对成长环境的要求较高,属早熟型,产量小且不稳定。

这种细小的葡萄成熟较迟,由此能酿造香气细腻,酒质丰富充实,容易入口,味略带杏仁香味。

HRBPinotNoir2015188元别样海外购去购买

这款哈迪酒庄·黑皮诺红葡萄酒2015,是澳洲葡萄酒巨头BRL-Hardys集团旗下产品,是澳洲最大的葡萄酒集团,在南澳拥有巨大的葡萄酒庄园,澳洲优秀葡萄酒的代表。

这款酒单宁结构非常好,品尝该酒可以品尝到明亮的红色水果,如浆果、覆盆子的味道,还带着胡椒粉、丁香和叶桂树叶的味道。

六、西拉(设拉子)Syrah or Shiraz

西拉起源于法国罗讷河谷北部,主要在埃米塔日和罗第丘产区,是一种属于晚熟的葡萄品种。除了法国,澳大利亚就是最大的西拉葡萄种植地,不过她们称Shiraz,通常翻译为设拉子。

由西拉酿造的葡萄酒单宁柔和,带有皮革、甘草和黑胡椒的气息,如果果实过熟,酿造的酒款会有黑巧克力、梅干和烤橡胶的味道。

Syrah15291元别样海外购去购买

库宁酒庄·西拉红葡萄酒,是美国加州圣巴巴拉地区出产,圣巴巴拉属于美国优质葡萄酒产区,出产的西拉干红非常出名,也算“新世界”葡萄酒里的优秀代表了。

这款红酒的独特之处在于它是在1460升旧橡木桶中陈年,为酒液增添独有的矿物质风味。西拉是这款佳酿不变的主旋律。

七、桑娇维塞Sangiovese

桑娇维塞,是意大利种植面积最多的红葡萄品种,成熟较晚,且成熟过程缓慢,产量高,品质受气候影响非常大,所以所酿红酒的年份品质差距大。

桑娇维塞红葡萄酒是典型的意大利风格,它的香料味中带有肉桂、黑胡椒、炖李子和黑樱桃的气息,以及新鲜饱满的泥土芬芳。较新的酒有时还展现一丝花的香气。

Sangiovese2015235元别样海外购去购买

这款琼斯酒庄·桑娇维塞2015,产自澳大利亚,该酒在评论家马修·尤克斯(Matthew Jukes)的“澳大利亚最佳葡萄酒100佳”榜单中名列31。

此款葡萄酒呈宝石红色,带有桑娇维塞经典的黑樱桃、浓咖啡和香料的芳香。口感柔顺,带有草莓、樱桃、黑莓和可可粉的味道。余味清新。可现在饮用或再存放3至5年。

八、马尔贝克Malbec

马尔贝克,别名:玛碧搞懂最常见“红葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,酒水扫盲贴(建议收藏),盛产于阿根廷门多萨地区及法国西南产区,是波尔多(Bordeaux)产区法定允许的六大葡萄品种之一。

马尔贝克葡萄酒带有黑莓、李子和黑樱桃等风味,而随着陈年,还会增加一些更加微妙的风味,如牛奶巧克力、可可粉、紫罗兰、皮革以及烟草等。

CamilleMalbec2018104元别样海外购去购买

塞德酒庄·马尔贝克红葡萄酒2018,马尔贝克的精神家园是阿根廷,但其祖先牢固地扎根于法国南部,这款酒来源于波尔多优质葡萄酒产区。

此款红葡萄酒呈诱人的李子红色,带有李子,樱桃和葡萄干的气息,香味浓郁,酸度令人愉悦,风味独特。

九、巴贝拉Barbera

巴贝拉来源于意大利,名列这个国家的第二大栽培品种。皮埃蒙特地区是巴贝拉主要种植区,酿成的优质红酒可以耐受很长时间的陈酿。

巴贝拉是一种高产的葡萄品种,成熟期较晚,在完全成熟的时候,巴贝拉的果实呈深宝石红色,同时保留了很高的酸度。

Barberad'Alba2016337元别样海外购去购买

嘉科萨酒庄·巴贝拉红葡萄酒2016,酒庄位于皮埃蒙特南区及西南区,该酒庄已经历经三代,表现一直都很出色,这归功于酒庄对高品质葡萄的精挑细选以及对传统酿酒技艺的重视。

该酒色泽介于紫红色和宝石红色之间,散发着成熟的红樱桃香气,伴有淡淡的香料气息,酒体中等,酸度清新,余味中带有红樱桃的风味。

十、仙粉黛Zinfandel

美国有这么一个“国宝级”葡萄品种,它的名字叫做“仙粉黛” 。仙粉黛起源于克罗地亚,后来被引进到美国,被广泛种植,然鹅欧洲的仙粉黛因为根瘤芽病差点被团灭,然后成为了美国的国宝级品种。

粉黛是一种果香极为浓郁的葡萄品种,其干红葡萄酒整体上带有果酱、蓝莓、黑胡椒、樱桃和甘草等香气,酒体较为适中,酸度较高,酒精度也一般较高(13-17%),因此葡萄酒品尝起来会觉得非常饱满厚重,口感强烈,余味悠长。

JuvenileZinfandel2018282元别样海外购去购买

戴利酒庄·仙粉黛红葡萄酒2018,是戴利酒庄精心酿制的一款葡萄酒,该酒庄是美国加利福尼亚产区的酒庄之一,以出产老藤葡萄酒而闻名。多次获得专业评酒机构88分以上的评分。

酒体呈深紫色,带有覆盆子、黑醋栗、黑胡椒的味道,酸度平衡,风味独特强劲,酒体丰满。

此外还有布鲁奈罗(Brunello)、佳美(Gamay)、丹魄(Tempranillo)、多姿桃(Dolcetto)、慕合怀特(Mourvedre)、内比奥罗(Nebbiolo)等许多优秀的红葡萄酒品种。

葡萄酒知识太深了,如有不当之处还请谅解,要们可以评论区交流,欢迎点赞、收藏、评论!!!

• 友情提醒,通常葡萄酒上标注的例如赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、西拉子等都是葡萄品种,但是解百纳不是葡萄品种

解百纳已经被玩坏了

听一个朋友说国内近几年冒出很多所谓进口葡萄酒,很大一部分是国外酿酒用剩的葡萄渣,国人买过了进行二次开发的成果。具体真假未知,请业内人士答疑解惑。

• 收藏了,下次送人有的选了

哈哈,感谢支持

作者搞清楚解百纳和赤霞珠之间是啥关系了没?

• 收藏了,下次买的时候有参照了

哈哈,买买买买买

• 馋了这也太美味了

哈哈,吃葡萄不吐葡萄皮

• 我干了你随意!

我透了你看着办啊

黑日,我一看你离吃煎饼的地方不远啊

• 到底是赤霞珠还是赤珠霞

都可以啊。

好的吧~~~~

• 没想到葡萄酒的葡萄取料有那么多的品种
    长知识了 有机会一定要尝个遍

哈哈,搞起来吧

• 都是收藏的比较多。。。。

如果收藏去看一看我的另一篇葡萄酒文章吧,葡萄酒新旧世界

• 2. Cabernet Sauvignon要么直接音译,要么沿用民国时期文人的翻译“赤霞珠”,“赤珠霞”是个啥?若如你在评论里所说“赤霞珠、赤珠霞两者都可以”,哪本正规书籍或官方机构或进口背标有使用过“赤珠霞”这个译名,还请明示哦;

刚查了查,一个官方称呼,一个是民间存在的一种叫法,恰巧我们这边习惯叫赤珠霞 [皱眉]

***这就是引用错误而不是非正式叫法,就好像你指着梅赛德斯说梅斯德赛一样

• 神奇的葡萄 [皱眉]

还有麦芽也很神奇哈哈

• ***作者大气 [不说话]

指出了文中几处明显的常识错误,评论已发送成功且已经出现在了我个人主页,就这样删掉了?

大哥,如果你经常用值得买,你会发现作者没有没有这个权利去删除评论 [无语]

• 1. 白兰地是蒸馏所得,属于spirit烈酒范畴,而不是fortified wine加强酒(以雪莉、波特、马德拉等为代表),二者天差地别;

那广义上说白兰地是葡萄酒的一种可不可以?

葡萄酒wine为酿造白兰地brandy蒸馏的就不算

• 3. 歌海娜皮厚,酿造出来的酒颜色深浓,单宁感强?这个品种的典型特点难道不是高糖、皮薄、色浅、中低单宁??你所说的是该品种在部分高热干旱的产区才会表现出来的特性,而非其典型特点好吧?

大佬专业,赶紧出一篇吧,我们拜读一下

大可不必,我作为读者有评论指正的权利,没问题吧?

• 我在这里说一句,喝酒有害健康,会不会被打? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

肯定不会啊,科学家额都说了也没用

适量饮酒愉悦心情,心情愉快有益健康。

• 马瑟兰,怡园他家有,口感也非常不错

哇哦,了解一下

• 用心了啊咱

谢谢大佬鼓励啊

• 这些葡萄吃起来咋样

大都吃着一般,普遍酸度大

• 布鲁奈罗?

桑娇维塞的变种啊

• 基础入手,还可以

谢谢鼓励,我也是小白

• 葡萄酒 红酒文章 最近大妈给我推了不少 [皱眉]

感觉大佬要囤酒了哈哈