轻松 Get 奢华酒店的一夜好觉

2021-08-16 22:07:24 14点赞 29收藏 0评论

创作立场声明:本文不涉及任何商业合作,文中出现的部分图片来自品牌官网,部分图片为笔者本人拍摄。

美好的一天,从一夜好觉开始

不得不承认,很多用户都认同酒店的床很舒服。

Mandarin Oriental, WangfujingMandarin Oriental, Wangfujing

InterContinental, BangkokInterContinental, Bangkok

Curio Collection, XiamenCurio Collection, Xiamen

Conrad, DalianConrad, Dalian

酒店的床很舒服,这句话如果仔细解读,可以拆分成:床垫柔软舒适,床单被罩柔软舒适,被子的薄厚适中。那么我们粉成床单、被子、床品四件套来剖析一下五星级酒店是如何进行选择的;

轻松 Get 奢华酒店的一夜好觉

在每家五星级酒店,用的床垫几乎都在万元以上,基本上是卧室里最贵的硬件之一,其余的几项可能是马桶、电视机、音响。

这些酒店好像是说好了一样,床垫基本都是来自以下5个品牌,尤其是前两个,占据了国内绝大多数的五星级酒店。那我们一起来简单了解一下这几个品牌:

• 席梦思 Simmons:提到席梦思,很多人会觉得应该是含有弹簧的床垫的统称,并不会把它当成一个品牌,然而席梦思不光是一个品牌,还是这个品牌创始人的姓氏,他的创始人便是这种包着弹簧的软床垫的发明者。席梦思在国内合作的酒店非常多,可以在这个页面查询:席梦思合作酒店

• 金可儿 Kingkoil:全球著名的床具制造商,百年品牌,也在脊椎健康专业领域是被高度认可的床具品牌,是这么多年来获得ICA(国际脊骨神经科学会)全球唯一认证的床垫品牌。不少脊椎健康研究领域的医师们声称金可儿是 “真正有利于脊椎健康的床垫”。金可儿合作酒店

• 丝涟 Sealy:丝涟作为享誉全球的高端床垫品牌,历经百年发展。作为承托好眠的守护者,丝涟依托至今已自主研发 70 年的 Posturepedic 美姿感应弹簧技术与对人体工学的大数据研究,为全球消费者提供集 “承托、舒适、耐用”于一体的高品质床垫,帮助消费者在睡眠中塑造美好身姿。思涟官网并没有合作酒店列表,只是简单的提及了几家,例如:迪拜阿玛尼酒店、澳大利亚黄金海岸范思哲酒店、巴厘岛宝格丽度假村、加拿大班夫路易斯湖费尔蒙酒店、澳门威尼斯人度假村、上海浦东丽思卡尔顿、黄山悦榕庄度假酒店等;

• 舒达 Serta:酒店业中销量第一的床垫品牌,迪拜帆船酒店床垫供应商,希尔顿酒店全球合作伙伴(希尔顿的多个合作伙伴之一);

• 斯林百兰 Slumberland:来自英国的全球知名床垫品牌,百年品牌,斯林百兰已经成为世界上最大的酒店床具供应商之一,服务于喜达屋酒店管理集团、洲际酒店管理集团,雅高酒店管理集团,凯宾斯基酒店管理集团,凯悦酒店及度假村管理集团,锦江酒店管理集团,万达酒店及度假村管理集团等世界著名酒店管理公司。

以上列出的是几乎所有五星级以及更高端酒店都会采用的床垫品牌(当然也不排除一些例外),国内的五星级酒店更多的使用的是席梦思和金可儿,这两个品牌也非常有自信的将合作酒店的名单晒了出来,如果你曾经在某个酒店有很棒的睡眠体验,很有可能是出自上述两个品牌,可以点击链接进去查询。

有人可能会提到威斯汀的天梦之床,在这里普及一下,天梦之床是一整套睡眠系统,并不单指床垫。不过床垫也是天梦之床睡眠系统里非常重要的一环。天梦之床的床垫也是由以上品牌代工的,因此在威斯汀各地酒店的天梦之床睡感并不是一模一样的,配置也不尽相同!

WestinWestin

WestinWestin

可能大家都在想,光介绍品牌了,你倒是推荐啊!其实,还真没法推荐,因为这些品牌的床垫价格区间太大了,从几千块到十几万甚至几十万,价格跨度太大了,感兴趣且荷包鼓鼓的小伙伴建议可以选定一个品牌然后从其官网进行了解。选定了大致的范围之后,预约去其体验门店亲自体验,前往别光看推荐,床垫的选择讲究太多了,高端品牌床垫会根据使用者的实际情况进行推荐,这包括你的年龄、身高、体重、体型、睡姿、软硬偏好等等。

我简单说一下选择床垫的原则:

1、美观,和床的高度匹配

如果你已经购买了床,那么选择床垫的时候,第一要考虑的就是床垫的厚度是否与床匹配:太厚会影响美观,同时下床也会不方便;太薄又又可能舒适感下降;所以如果你是矮床可以配厚床垫,高床配薄床垫,加上床垫之后的高度在 45-50cm 为适宜;

2、软硬选择你能接受的范围内偏硬的版本

有人可能会觉得,我在酒店睡的很舒服,我就买同款就好了。这里我举个发生在我身上的例子:之前偶尔住丽思卡尔顿,觉得床很舒服。后来某次公司培训,连续住了同一家丽思卡尔顿半个月……大概在第10天左右,我已经起不来床了,腰酸背痛。然后联系酒店换床垫……答曰,并没有更硬一些的,后几天我回家住的!

我自己的床很明显没有丽思卡尔顿的床好,毕竟这家丽思卡尔顿的床垫来自思涟,在上面几个品牌里,思涟是站在鄙视链顶端的(当然每个品牌都有高端款和普通款)。但是我的床垫却让我睡起来很舒适,住要原因在于软硬适中。

3、看品牌

根据自己的预算,参考一下每个品牌的价格区间。千万不要为了品牌买这个品牌里最便宜的款。一般建议至少买某个品牌的中档产品线产品,因为没人会掀开你的床单去看一下你的床是什么品牌的,而睡着舒不舒服只有你自己最清楚。

个人分享

在这里,我也分享一下我自己卧室的床垫方案:我的床垫是买床的时候额外加了 1000 块钱带的普通弹簧床垫,我将椰棕的一面朝上,然后额外花了 2500 购买了一张 5cm 厚的乳胶床垫垫在上面,总共 3500 RMB,达到了我需要的柔软度,我自己感觉比我睡过的几家酒店里使用的金可儿、席梦思和思涟的床垫要舒服(酒店的床垫通常都偏软一些),不过没有品牌床垫一体式的美观。如果再给我一次选择,我可能会考虑直接购买 15cm 的乳胶床垫(底下不再垫其它床垫)。如果你也感兴趣,可以去卖乳胶床垫的地方体验一下试试看。

乳胶床垫的厚度选择推荐:5cm -7.5cm 适合叠加在硬床垫上使用,越厚越软;10-15cm 适合直接铺在床板上使用,越厚越软。相对于乳胶床垫的价格,我选择的方案是相对比较低的,就是一个比较基础的椰棕硬床垫 + 5cm 乳胶床垫。

延长床垫的使用寿命:

在购买了床垫尤其是高端床垫之后,很多人放在床板上之后就再也不动,过个一两年就会发现经常躺的位置会有凹陷/塌陷,使用体验大大下降。正确的使用床垫,则可以延长床垫的使用寿命,避免上述情况的发生。怎么才算是正确的使用床垫呢?其实也很简单:定期翻转床垫即可:

翻转床垫示意图翻转床垫示意图

• 在床垫购买的最初三个月,每隔2星期翻一次,也就是头脚位置对掉。如下图

• 三个月之后,每2-3个月翻转一次;

• 注意事项:翻转的时候务必2人进行,握住床垫的对角线,一个人翻转势必会导致床垫在床板上摩擦,容易损坏床垫。

轻松 Get 奢华酒店的一夜好觉

床垫选好之后,下一步就要选择床上用品了,这里主要指床单被罩枕套;跟选购床垫一样,大多数五星级酒店的床品都是从一些专业的布草公司直接定制,在国内比较靠前的布草公司例如:康尔馨、兰叙等;

对于很多小伙伴来说,花上万甚至几万块买床垫可能下不去狠心,但是床上四件套买好点还是可以下得去手的,毕竟是直接接触皮肤的东西。那么当你进入到上述品牌的店铺的时候,该怎么选择床上用品呢?

1、看面料支数

面料支数也就是产品参数里经常看到的40s、60s、80s。支数可以理解为纱线的粗细:

• 一两棉花做成40根长度为1米的纱,就称为40支(40S);

• 一两棉花做成60根长度为1米的纱,就称为60支(60S)。

支数越高,表示纱线越细,纱线越细,纺织出来的床品才能越柔软顺滑。大多数的五星级酒店的床品标注是 60S,奢华级别的可能会到 80S;

2、看面料密度

面料密度指的是一平方英寸内纱织的根数,密度越高越厚实。即面料密度 = 经纱根数 + 纬纱根数。建议选择 300 以上的。

推荐一:基础款 60S,密度 300根

世茂希尔顿酒店 床上用品 欧式四件套679元天猫精选去购买

推荐二: 进阶款,100S + 60S

世茂希尔顿酒店 总统套房床上四件套779元天猫精选去购买

推荐三:进阶款,80S,密度 400根

深坑洲际酒店 行政套房床上四件套969元天猫精选去购买

推荐四:进阶款,80S,密度 400根

深坑洲际酒店 水下套房酒店床上四件套1639元天猫精选去购买

至于被子枕芯等,不直接接触皮肤的产品,选择比较多,种类也比较丰富,大家可以自行选择购买。

同时,这些布草公司还负责毛巾、浴巾、浴袍的生产和供货。

InterContinental, SanlitunInterContinental, Sanlitun

Conrad, TianjinConrad, Tianjin

如果你对特定酒店的特定款式感兴趣,直接在酒店购买即可,大多数酒店都是有销售的,例如:

丽思卡尔顿酒店浴袍全纯棉华夫格提花割绒浴衣家居男女睡袍799元天猫精选去购买W酒店浴袍夏季薄款男女情侣浴袍五星级酒店家居长款浴衣睡袍799元天猫精选去购买

更多万豪集团的酒店用品,可以前往万豪的天猫旗舰店:MARRIOTT BONVOY BOUTIQUES

希尔顿集团、凯悦集团似乎并没有像万豪这样的官方线上店铺进行酒店用品销售,不过如果感兴趣,可以在入住酒店的时候,直接咨询酒店服务人员进行购买。

关注我,更多旅行和露营内容即将到来!