打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

2021-04-10 22:52:16 55点赞 47收藏 4评论

前情提要

打工人的通勤阅读,小开本都是心头爱创作立场声明:跪求老婆写的,已获得完整授权。主观推荐,欢迎交流~作为一名辛勤的打工人,每天最欣慰的事莫过于通勤路上的阅读时间。尤其是对于我这种漫长通勤路的童鞋,每天换乘4趟地铁、单程1个半小时,风雨无阻。运气好的时候还有个座,大多数时间都是找个缝隙站着。But只要有合心意的书在手,可以忘乎世界。尤其CEOTimApple| 11 评论4 收藏51查看详情

作为一名普通的打工人,我的通勤路每天往返,从通州到海淀、从海淀到通州!我第一次感觉到这个路途还是不够远,就是因为在地铁上读阿城。最开始这么漫长地上下班的时候,我是听音乐打发路途时间的,Queen、Lady Gaga、五条人、李宗盛,还有西班牙歌手Alvaro Soler。后来歌我都不想听了,开始拎起自己的书了。

打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

在阿城之前我就已经在路途上断断续续地阅读多好些了,但是阿城是让我印象最深刻的写作者。即将到站的地铁上,我就十分感慨:地铁上读阿城,通州到海淀都还是近了~ 此后每每遇到好书,都不想下地铁。在此后,每天的通勤时间都是我最开心的时间,一点没有遥远、劳累、困倦的感觉(谁试谁知道)。

那么我们走进正文吧~~

1、《文学回忆录》(上下册)

作者:木心;出版社:广西师范大学出版社

打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

这套书装帧很精致,开本和纸张都是我非常心爱的。看似是厚本,但实际并不沉重,适合地铁上带着随时读,而且书页设计上非常适合翻阅。而且这是木心的私人文学回忆录,无比厚重。木心是我极为喜爱的写作者,能有幸在这么多年之后,通过阅读的形式进入他的文学课堂,此生足矣。在第一遍读完之后,我每每想到一些什么,都要重新翻阅。通勤阅读,真的,把整个北京的地铁线路都坐一遍都不嫌远。

木心全集:文学回忆录(上下册)(讲稿系列-2020版)141元京东去购买

2、《闲话闲说》

作者:阿城;出版社:江苏凤凰文艺出版社

打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

上一篇小小本里就推荐阿城的《威尼斯日记》,这次推荐的是《闲话闲说》。实际整套阿城文集都异常精彩,每一本都值得推荐,都是绝佳的阅读体验。这本书是阿城文集之五,本书的副标题是中国世俗与中国小说,正如阿城所说,“一个人能历得多少世俗?又能读得多少小说?”全书一共77讲,单篇都是小小文,非常适合阅读。

闲话闲说:中国世俗与中国小说19.1元京东去购买

3、《月亮和六便士》

作者:(英)毛姆;出版社:上海译文出版社

我就是从《月亮和六便士》开始阅读毛姆的,同样第一次看的时候,阅读了几十页就读不下去了。也不知为何,每日沉于日常繁琐,一搁浅就是一年。当我读进去之后,就发现了这本书的魅力。人到中年,你敢于放弃一切重头开始学艺术吗?敢于对抗世俗和众人的偏见吗?而且每个人不行至此、不亲身体验是很理解某些偏执的追求的。每次读到书中主角对绘画的爱,都有热泪盈眶之感,也期盼能有一天感受到此种程度的热爱。做为通勤阅读之选,足以让我们暂时忘却周遭的一切。

文学名著·译文经典:月亮和六便士(精装)18元京东去购买

4、《阅读是一座随身携带的避难所》

作者:(英)毛姆;出版社:北京联合出版公司

打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

这本书可以说是毛姆写的知名作家轶事,这是我看过的写作家生平事迹的书里最有意思的一本,接连读了两遍。也是在地铁上也是不愿意下车的那种精彩,不得不说毛姆靠着写作走上发家致富路是有原因的。而且这本书非常适合阅读空档期或者书荒期读,随时随地进入作家得世界,同时也能引申出各种你想阅读的读书清单。

阅读是一座随身携带的避难所:毛姆读书随笔18.6元京东去购买

5、《活着为了讲述》

作者:(哥伦比亚)加西亚·马尔克斯;出版社:南海出版公司

读南美的作家,一定绕不开加西亚·马尔克斯。马尔克斯的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》更是常年在各平台的销量排行榜上,也足见马尔克斯的受欢迎度。这本书是马尔克斯自己撰写的回忆录,读来非常亲切,就想一位邻家老人讲述的过往故事。有艰辛苦涩有激情澎湃,其间关于贫苦日子的描述更让我深有同感,也让我更加坦然地面对我的贫苦日子。

如果你闲来无事、通勤无聊,不知道阅读什么,请拿起这本书,开篇第一句“妈妈让我陪她去卖房子”就把我们拉进马尔克斯的世界。

活着为了讲述27.5元京东去购买

6、《存在主义咖啡馆》

作者:(英国)莎拉·贝克韦尔;出版社:北京联合出版公司

打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

最初买来这本书的时候,阅读过程很艰辛,很难往下推进,每每读一页都要前前后后反复看。最终,第一次的阅读之旅就暂停了。在再次翻阅这本书之前,又看了很多存在主义议题才再次返回。第二次重读,一气呵成,阅读体验极佳!

甚至感慨,为什么第一次我觉得这本书很艰涩,但是第二次阅读我却觉得这本书非常好读。可能是某一天就突然开窍了,第二次阅读我做了大量的笔记,写下来、串起来、搜索相关资料,能够让我更加了解书籍里的人物和社会背景。近期,还会再次阅读,要再串一次,再深读一次。

存在主义咖啡馆:自由、存在和杏子鸡尾酒42元京东去购买

7、《走出唯一真理观》

作者:陈嘉映;出版社:上海文艺出版社

这是一本之前被我错过的书,包括本书的作者。我曾多次在书店看到陈嘉映的名字,但我并没有真正拿起某本书。直到我开始看存在主义哲学,才恍然发现原来陈嘉映是专研过海德格尔的哲学家。一时间开启了陈嘉映的阅读之旅。这一启程,我目测几年内都不会停止。地铁呼啸,翻开本书的随意一个章节,听哲人的沉思,看哲人的生活,内心一片开阔。

走出唯一真理观(陈嘉映著作集)29元京东去购买

8、《被仰望与被遗忘的》

作者:(美)盖伊·特立斯;出版社:上海人民出版社

打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

我会时常从我的书架上把这本书拿出来,随意翻阅,同时赞叹作者的写作手法和观察力。这本书是世纪文景出版的,我是在世纪文景的一场线下活动上发现这本书,单单书名就吸引了我,作为一个爱书人士,有一种辨别的敏感性,当下我就觉得这本书一定是我喜欢的书。

事实亦如此,阅读过程更是amazing,太喜欢这种书写手法了。同时,我们也能看到不一样的纽约。书上写到,“每天,纽约人要喝下46万加仑啤酒,吃掉350万磅肉,消耗21英里长的牙线。”这本书一共有三个部分,纽约、大桥和走向深处,每一个小章小节都足够精彩。

被仰望与被遗忘的53.2元京东去购买

9、《仿生人会梦见电子羊吗?》

作者:(美)菲利普·迪克;出版社:译林出版社

打工人的通勤阅读,书好让路途不遥远

不管你有没有读过这本书,但你一定听到过“仿生人会梦到电子羊肉串吗?”看似是一句调侃,读完本书之后,也会成为一句调侃似的思考,会吗?

这本书的故事很简单,作者也采用了一种宏大世界的一个切面的写法,留个阅读者很多想象空间。我是在地铁2号线,车行至建国门我要换乘1号线的时候阅读完毕的,合上书、抬眼看,地铁到站了,那种感觉更是妙不可言。

译林幻系列:仿生人会梦见电子羊吗?(《银翼杀手》《银翼杀手2049》原著小说,科幻鬼才菲利普.迪24.5元京东去购买

10、《你当像鸟飞往你的山》

作者:(美)塔拉·韦斯特弗;出版社:南海出版公司

这本书在豆瓣上看到过很多次,但是我一直没有读,也忘了什么机缘巧合去年11月第一次读到这本书。开篇就很吸引我,首次相见我就知道这是我会喜欢的书。事实证明,这本书真的很精彩,以至于每天我都很期盼上下班~

这是一本自传,作者是一位来自美国爱达荷州的80后,同样作为一位80后,很多内心场景亦深有同感。有时候也会忍不住感慨,不同国家的成长环境差别简直太大了。而且很多篇幅都有美剧既视感,总的来说,这是一本值得阅读的书。

你当像鸟飞往你的山(比尔·盖茨年度力荐登顶《纽约时报》畅销榜80+周一个真实故事打开无限可能)59元京东去购买

附上完整书单

1、《文学回忆录》(上下册)

作者:木心;出版社:广西师范大学出版社

10、《你当像鸟飞往你的山》

作者:(美)塔拉·韦斯特弗;出版社:南海出版公司

前情提要

EOF

木心全集:文学回忆录(上下册)(讲稿系列-2020版)

木心全集:文学回忆录(上下册)(讲稿系列-2020版)

闲话闲说:中国世俗与中国小说

闲话闲说:中国世俗与中国小说

文学名著·译文经典:月亮和六便士(精装)

文学名著·译文经典:月亮和六便士(精装)

阅读是一座随身携带的避难所:毛姆读书随笔

阅读是一座随身携带的避难所:毛姆读书随笔

活着为了讲述

活着为了讲述

存在主义咖啡馆:自由、存在和杏子鸡尾酒

存在主义咖啡馆:自由、存在和杏子鸡尾酒

走出唯一真理观(陈嘉映著作集)

走出唯一真理观(陈嘉映著作集)

被仰望与被遗忘的

被仰望与被遗忘的

玩转量子世界 五册

玩转量子世界 五册

《资治通鉴》与家国兴衰(2016中国好书)

《资治通鉴》与家国兴衰(2016中国好书)

小学生也能轻松读史记(套装全8册)人教版语文教材总顾问梁衡权威撰文推荐!涵盖小学阶段必知《史记》人物、故事、国学常识。史学专家打造,连环画大师配图;8册盒装,轻松读懂!

剪辑的语法(插图修订第2版):Grammar of the Edit,2e

看不见的剪辑(插图修订版)

看不见的剪辑(插图修订版)

库存尾品包邮左耳纪念珍藏版套装(全两册)饶雪漫青春小说终结图书籍代表作大约在冬季离歌沙漏遗爱秘果微雪

小学生语文知识大全作文专项学练书句子关联词形容词

古利和古拉 爱心树绘本童书

古利和古拉 爱心树绘本童书

马赛克贴纸书套装四册

马赛克贴纸书套装四册

别去读诗(如果你正在为读诗、写诗或捍卫诗歌寻找理由,你可能已经做错了)

明治维新的国度 日本近现代史书籍

明治维新的国度 日本近现代史书籍

翻译的技巧:百科全书式的英语翻译技巧指南、钱歌川先生一生翻译经验之总结

京东 木心全集:文学回忆录(上下册)
京东 《译文经典·月亮和六便士》(精装)
京东 《阅读是一座随身携带的避难所:毛姆读书随笔》
京东  《存在主义咖啡馆:自由、存在和杏子鸡尾酒》(精装)
京东 《你当像鸟飞往你的山》(精装)