原来姐姐们才是真·时间管理大师

2021-04-10 16:57:23 2点赞 17收藏 1评论

最近总在讨论「女性力量」,前段时间我和 3 位住友聊了聊,她们的经历各不相同,但共同点是,无论身处职场还是家庭,她们总能找到自己舒适的节奏,甚至还有精力去探索生活的更多可能。今天,就来分享一下她们的故事。

以下图片均来自好好住APP用户分享

@龙仔仔儿 | 31岁 | 洁癖处女座

“家务不是困扰,而是我快速回血的方式。”

原来姐姐们才是真·时间管理大师

龙龙的家,似乎总是一尘不染。很多住友认识她是因为「处女座夫妇」的标签,其实这只是她生活的一个小小切面。

井井有条的家务工具柜

北大中文系毕业,成为电视媒体人,工作原因经常要去外地拍摄或者早出晚归。在并不规律的生活中,她始终在维护着内心的秩序感。

家里安置了划船机、椭圆机,工作再忙,龙龙依然保持着每周 3-4 次的健身频率。

原来姐姐们才是真·时间管理大师原来姐姐们才是真·时间管理大师

「计划性」是一切的前提,除了管理工作中的重要日程,她的手机上还有一个 App 用来记录家里食材的保质期,方便提前规划食谱,也总能吃到最新鲜的食物。

工作日的早晚两餐,龙龙都会下厨。肉类按每顿 200g 分装好,提前腌制节省备餐时间,再加上主食和蔬菜汤,就是简单的健身餐了。

原来姐姐们才是真·时间管理大师

时间充裕的周末,也会认真准备一桌美食。

先生是医务工作者,在食品卫生方面,这个家的标准会很严格。选择博世冰箱,主要就是看中它的抑菌功能和保鲜效果。

冰箱内部分区收纳也很重要。鸡蛋要单独存放,不接触冰箱里的其他食材。冷藏室的熟食要放在生食之上,避免后者有汁水滴落造成污染。

原来姐姐们才是真·时间管理大师

龙龙还按周期制定了一份《家事计划表》,将每月、每季的清洁任务分配到日常,不堆积污垢,让家一直保持在易于打理的状态,这是她最重要的家务秘诀。
原来姐姐们才是真·时间管理大师
“过年前有一次扫除,窗户轨道藏了很多灰尘,我拿着小刷子一点点清理干净,至今想起那个场景都觉得治愈。对我来说,家务并不是困扰,而是我快速回血的方式。

@蓝谋乱 | 28岁 | 兼职家居博主

“妈妈说女孩子要有自己的事业,长大后我才真正理解。”
原来姐姐们才是真·时间管理大师
兮兮在高校有一份朝九晚五的稳定工作,和先生也是从校园恋爱步入婚姻生活。而在工作与生活之间,她还有一个「家居博主」的身份。

最初在好好住分享自己的装修经验,受到很多住友的喜爱,误打误撞走上这条路。做博主看起来轻松,其实不够自律真的很难坚持下来。

原来姐姐们才是真·时间管理大师

先做好自己的本职工作,下班回家吃完饭到睡前,才是每日固定的「博主时间」。两种状态无缝切换,几乎没有休息,兮兮却乐在其中。

“现在回想当博主之前,我都不记得这段空闲时间在干嘛。”

原来姐姐们才是真·时间管理大师
入住三年多,家一直在变化。

作为家居博主,兮兮在选择家居品时会更严格,实用性和颜值缺一不可。

因为日常没多少闲暇,兮兮每周会集中买菜,博世冰箱的果蔬室比常规冷藏更锁水,疫情期间囤货也帮了大忙。

兮兮家有不少冰箱贴,大多是她和先生的旅行回忆。
“我老公之前是工程师,前年辞职去读研,跟我同校,不过我是老师,他是学生哈哈。基本每个寒暑假,我俩都会定一个目的。”

原来姐姐们才是真·时间管理大师

原来姐姐们才是真·时间管理大师两人还会将沿途的票据,装裱成独一无二的装饰画。
兮兮妈妈也是教育工作者,但从小到大没管过她的成绩,多年言传身教的就两点:一是女孩子要有自己的事业,二是要时刻爱美。
曾经兮兮理解的「事业」是要有一份体面的工作,但如今明白妈妈所说的,更大意义上是对生活的追求,是找到自己热爱的,并为之付出努力。
原来姐姐们才是真·时间管理大师

而「爱美」也不仅在衣着外表,还关乎生活环境、内在精神,本质上是对美的感知力。

精心打理自己的小家,记录下日复一日的变化,对兮兮来说也像是日常梳妆,早已成为她生活的一部分。

@一颗kk | 38岁 | 创业中的妈妈

“生孩子是颠覆性的,你的人生规律会被彻底打破。”

原来姐姐们才是真·时间管理大师

辞职之前,kk 已经做了十多年的新闻媒体。也是装修自己家的契机,她决定转行家居设计,创立了自己的工作室。

原来姐姐们才是真·时间管理大师

先生是建筑设计师,家里的书房最早是为他规划的。现在长桌加了个「工位」,变成两个人一起加班。

每天晚上八点多,kk 下班回家后的一两个小时,是陪女儿的。把女儿哄睡着,22 点到凌晨 1 点,才是真正属于自己的时间。
不像白天时间会被琐碎事务切碎,完整而自由的几个小时她会沉浸于做方案,跟自己灵感对话的过程,是最治愈的。

原来姐姐们才是真·时间管理大师

清晨 7 点,准时的早起会让她感觉「赚了几个小时」。把女儿送去幼儿园,kk 到工作室的第一件事,就是规划当天的日程和项目。
“我发现自己主动去管理时间,时间好像就变多了,我也会因此更从容。”

原来姐姐们才是真·时间管理大师

kk 也会抓住一些碎片时间调节状态,浇浇花、剪剪枝,放空十几分钟,也是专属于她的「自由时刻」。
很多职业女性都会被问到,怎么平衡家庭和事业?
kk 很清楚,创业初期重心还是工作,家庭只能尽力去平衡。除了梦想的驱使,还有那么多伙伴愿意跟着你,为同一个目标去奋斗,这是不能辜负的责任。

kk 的工作室
但其实创业之后,陪孩子的时间反而变多了。可以规划和掌控自己的时间,相比曾经做新闻要 24 小时待命,少了很多身不由己。
“有宝宝是颠覆性的改变,你人生的规律会彻底被打破。照顾孩子这事儿我可能不擅长,在我看来全职妈妈是最辛苦的。”
原来姐姐们才是真·时间管理大师
kk 会和先生会商量好分工,爸爸主要负责饮食起居,陪她玩宠她;妈妈更关注她的情绪和看待世界的方式,小学后还要负责她的学业。
“我不希望自己是很叨叨的妈妈,女儿现在都叫我姐妹的,我就想跟她保持这种关系。”
原来姐姐们才是真·时间管理大师

工作中的 kk 追求效率,生活中也会借助一些家电神器,让自己从家务中解放出来。扫地机洗碗机垃圾处理器……能力范围之内,她总会选择最好的。

之前家里一直在用博世冰箱,最近看到博世家电新品「维他焕颜冰箱」,又毫不犹豫地更新换代。首先在颜值上能满足她的挑剔审美,功能上对比之前也有很多升级。

原来姐姐们才是真·时间管理大师

黑色镜面玻璃面板,沉稳低调,能完美融入家居环境。

kk 平时工作很忙,每次去免税店会多囤一些化妆品,有时旧的没用完就想试试新的,天气一热,只能眼看着开了封的产品变质。

博世冰箱这款「专属美颜窗」设计就完全解决了她的痛点,冰箱门上有独立窗格可囤化妆品,食品和化妆品保鲜功能合二为一,节约空间又取用方便。
原来姐姐们才是真·时间管理大师

10-12度恒温环境,30%低透光面板避免阳光直射,提供最适宜的温湿度,还有专属皮革空间用于储存面膜。

巨蟹座的先生很爱下厨,每到周末总会想着给女儿做点好吃的。零度维他保鲜 mega 功能也非常出色,对比 3 天前买的和今天新补的果蔬状态,几乎看不出任何区别。
原来姐姐们才是真·时间管理大师562L 超大容量,零度维他保鲜留存更多营养。 还有黑科技的清净风系统,99.99% 高效抑菌,感受不到任何异味,家里有孩子用起来会更放心。
“家电进步太快了,很多新科技真的能大大提高生活效率,升级前总感觉可以将就,但真正体验过它们带来的便利,就再也回不去了。”
原来姐姐们才是真·时间管理大师
从每一天的清晨到夜晚,博世维他焕颜冰箱的陪伴,总能让人充满活力,从容地面对时间。 说到底,女性不必成为面面俱到的「超人」,抛开母亲、妻子、员工、老板等诸多角色,高效时间管理的最终目的,是把时间还给自己,享受生活的每一个当下。

编辑 | 绵绵

策划 | 好好住编辑部

新新精艺 宇航太空铝箔儿童生日气球装饰套餐生日快乐男孩儿童生日派对背景墙布置含打气筒点胶彩带

爱花 3D立体自粘墙纸壁纸客厅卧室宿舍温馨踢脚线 腰线墙贴装饰贴画贴纸 YA10203 宽10.6厘米*长5米

长枝仿真花跳舞兰10枝套装绢花假花仿真花束创意客厅摆设装饰花花瓶插花假花 跳舞兰10枝装

星川现代简约抽象装饰画卧室床头画背景墙长版壁挂画轻奢大气长岛

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

北欧国度 仿真花 浅黄色 skuId:4380295396416 价格:19.90

铜艺世家 《福鹿呈祥 - 万物争荣》纯铜麋鹿新中式工艺品创意礼品贺寿乔迁办公室玄关摆件商务礼品 福鹿呈祥

铜艺世家纯铜牛办公室摆件工艺品总经理桌面装饰品客厅酒柜装饰品牛气冲天开业礼品乔迁搬家高档牛年吉祥物 锦绣前程

铜师傅 全铜摆件《福运绵长》家居饰品 铜工艺品 礼品摆件

铜师傅 全铜摆件《福运绵长》家居饰品 铜工艺品 礼品摆件

铜师傅 大英博物馆正版授权《神奈川冲浪里(大号)》铜雕画 壁画

铜艺世家纯铜大象摆件《欢悦 - 锦上添花》客厅玄关新中式艺术陈设工艺品商务礼品家居软装开业乔迁礼品

卡通星球墙贴画卧室儿童房床头装饰贴纸女孩男孩房间布置墙面贴画 A款·遨游太空小熊猫

宜家 VANILJSTÅNG 瓦尼斯通 植物架 松木, 黑色 67 厘米

宜家 VANILJSTÅNG 瓦尼斯通 植物架 松木, 黑色 55 厘米

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰盘 淡粉红色 30 厘米

铜师傅 全铜摆件《招财猫(真金鎏镀)》家居饰品 铜工艺品 摆件