“春天什么都挺好,就是柳絮不老少。”

2021-04-10 21:06:11 0点赞 0收藏 0评论

进入四月就开始听到有人说

“春天什么都挺好,就是柳絮不老少。”

图书君的同事一边在办公室里擤鼻涕,一边抱怨:“哎,又到了最难捱的季节了……”

△杨柳树 图/视觉中国

春天一到,天气一暖,杨柳絮也跟着来了。

很多人说杨柳絮是春天的一灾,漫天飞舞的杨柳絮惹人过敏,还容易引发火灾,真是太讨厌了!

但是杨柳树表示:有些锅,我不背!容易引发火灾不假,但是致敏的锅我不背!

杨柳絮到底会不会致敏?那就让从他们的成因开始聊聊吧!

杨柳树属于杨柳科,广泛分布于北半球温带和寒温带地区,也是我国北方常见的“城市植物”。

由于杨柳家族是单性异株,也就是说,杨柳树的花是单性的,有雌花和雄花之分,而且雌花和雄花分别生长在不同的植株上,形成雌雄异株的繁殖系统,就是民间常说的杨柳有公母之分。

那么杨柳树又是如何繁殖的呢?他们散布花粉和种子主要依靠风进行。

(接下来我们的杨柳絮就要登场了!)

△漫画:杨柳絮 图/视觉中国

杨柳树的种子其实是非常细小非常脆弱的。杨柳树的种子只有芝麻大小,种皮又很薄,极易失水。所以以最快的速度落地生根是杨柳树在世界上竞争生存的关键。

于是杨柳树的种子在发育过程中,会长出一种“絮”,这也是辅助他们飞行的小翅膀,帮助他们更快生存下去。

这种顽强的小种子,就是我们春天很多人过敏的“元凶正犯”吗?其实挺冤枉杨柳絮的。

北京林业大学的张志翔教授曾经为杨柳絮“正名”——

“真是冤枉!杨柳絮有几厘米长,表明光滑、干燥、无分泌物,更无刺激,根本不会引起过敏,真正引起过敏的是花粉。”

“北京有多种树种的花粉易导致过敏,杨柳飞絮发生的时候,正是悬铃木、桑树、构树开花的时节,这三个树种的花都是风媒花,花粉量非常大。其中的悬铃木正是大家常说的梧桐树,其花粉更容易致敏。”

△梧桐树花 图/视觉中国

所以导致过敏的可能还是花粉,而杨柳絮只是这些花粉的“背锅侠”……

但是很多花粉不过敏的朋友也会说,到了春天,杨柳絮一来,就会觉得难受。

那可能是因为我们现在城市里可以给杨柳絮降落附着的土地越来越少了,只能大坨大坨落在地上或是漂浮在空中,被人们不小心吸入口鼻或是粘到眼睛、皮肤上让人不舒服……

又会有人说,既然杨柳絮这么讨厌,为什么不砍掉或者换成别的树?

杨柳絮是一种自然现象,飞絮虽然讨厌,但是杨柳树对改善我们城市的生活环境也是功不可没。

杨柳树对减轻城市雾霾与沙尘有着很大的作用,同时也给路上的行人提供了很好的“庇荫走廊”。

杨柳絮虽然没有那么“罪大恶极”,却也有着不小的危险性。

2017年5月1日12时22分,北京市朝阳区东苇路蟹岛度假村停车场汽车起火事件。虽然没有人员伤亡,但却烧毁了大量停在停车场的汽车。

而这次事故的原因也被推测为是大量杨柳絮堆积引发的火灾。

△北京进入杨柳飞絮季 图/视觉中国

每年春天我们都会看到一些关于杨柳絮引起火灾的新闻,有的是不小心飘到了明火上引起的火灾,还有随地丢弃未熄灭的烟头引发的火灾、还有一些是“不明真相的群众”准备像烧枯叶烧杂草一样用燃烧方法处理杨柳絮引发的火灾……

其实杨柳絮遇到明火可能会在2秒内迅速燃烧起来,并且燃烧速度极快,这也就造成了杨柳絮火灾蔓延速度快的特点。

那么春天面对恼人的杨柳絮,我们又该如何做好个人防护呢?

△江苏淮安杨柳絮漫天飞舞 图/视觉中国

小贴士

1.做好“武装”

出门戴好口罩眼镜,这样可以有效减少吸入飞絮的概率,同时也会防止飞絮飘到眼睛里。

2.做好清洁

容易过敏的朋友可以每天用淡盐水或是专门的洗鼻器清理鼻腔。

如遇飞絮进入眼睛,要用清水冲洗,千万不要揉眼睛或是用热水敷。如果还有不适感应及时就医。

如果因为飞絮沾染到皮肤而引发皮肤瘙痒,不要乱挠,可以将淡盐水放入冰箱,然后打湿毛巾敷在脸上可以缓解皮肤红肿。