一个秘密:买眼镜送的那块布,不是擦镜片用的

2021-03-31 17:36:59 18点赞 27收藏 11评论

作为眼镜的资深使用者,你有没有发现,镜片经常模糊一片,而且不管怎么擦都擦不干净,眼睛也看不清。仔细看才发现,镜片有很多小划痕。

透过被磨花的镜片看世界丨作者供图

这到底是镜片质量太差,还是我们日常操作有误?划伤的镜片到底还能不能戴?今天就让我们一探究竟。

镜片表面有什么?

要想知道镜片为什么会划伤,我们就要先来了解一下镜片的表面到底是怎么构成的。

镜片虽然看上去是透明的,但实际上在它的表面还有很多层不同用途的镀膜。在这些镀膜里,有的可以让镜片透光率得到提高;有的可以让镜片更加耐磨,延长使用寿命;有些较好的镜片还具有防水防污防尘的膜层,这些膜层让镜片更容易保持清洁,使用也相对更加省心。

一个秘密:买眼镜送的那块布,不是擦镜片用的

有的镜片镀膜可以防反光丨allaboutvision.com

所以,其实我们每天擦拭的不是镜片本身,而是这些附着于镜片表面的各种膜层。它们看似和镜片浑然一体,实际上一旦我们擦拭手法不当,或者镀膜、镜片本身品质不佳,那么这些膜层就可能会被磨损、划伤、甚至脱落,最终镜片被磨花,让眼镜彻底无法使用。

镀膜这么麻烦,干脆用无镀膜的镜片,是不是更好?对于镜片来说,不管有没有镀膜,都有被磨损、划破的风险,而且少了镀膜,镜片的光学质量也大打折扣。

镜片伤痕从哪儿来?

排除把眼镜按在地上摩擦这种操作,很多镜片伤痕,都是从擦眼镜这个动作来的

当大家发现镜片有灰尘或油污需要擦拭的时候,往往并没有意识到这些污物大部分是我们睫毛上的油脂、脸上的角质、空气中的细小沙砾以及头上的皮屑。尤其是砂砾,虽然它们看起来渺小,但实际上对于膜层来说,硬得吓人。你想想,你摁住一颗沙子在镜片上刮擦,就会造成膜层甚至片基的划伤。所以说错误的清洁方式,相当于加快了镜片的磨损。

一个秘密:买眼镜送的那块布,不是擦镜片用的

一片包含了皮屑、指纹、灰尘的典型脏镜片丨李小葵供图

另外,擦眼镜的工具也可能造成镜片损伤

你用什么擦眼镜?买眼镜时候送的那块布?错!大多数赠送的眼镜布是为了把眼镜放入镜盒时包裹眼镜,避免眼镜跟盒子发生磕碰,而不是为了让你用来擦镜片。而且,一般来说,这块布并不适合用来擦镜片,因为布料比较粗糙。而适合用来擦镜片的布成本都比较高。你要是想知道这块布究竟能不能用来擦镜片,可以不抱希望地问问店员。

同理,看起来质量还不错的全棉T恤衫、格子衬衫的衣角,还有擦脸的毛巾以及擦嘴的餐巾纸,也不适合用来擦镜片。把这些材料的纤维放大看都粗糙得吓人,直接用来擦眼镜,就算镜片表面没有灰尘,也会日积月累生生地给镀膜擦出痕迹来。

衣袖放大20倍前后后的样子丨李小葵供

最后就是擦拭手法的问题了。

人们一般都是拿着眼镜布像搓盘子一样在镜片上打圈。几圈下来,镜片没擦干净,油污倒是给抹匀了。灰尘和看不见的小颗粒也愉快的在镜片表面跟坐了旋转木马似的转了一圈又一圈,与诸多膜层进行了深层次的接触,顺便还留下了亲密接触的痕迹。

而且,据我常年出差观察发现,天南海北的朋友,全都无师自通此项绝技,真是不知道全国上下是如何做到这套动作如此统一的。

以上几个因素联合起来,最常见的影响就是造成镜片表面磨损、造成划痕。同时,由于最外面那层起保护作用的膜层受到损伤,里面的镀膜和镜片就更容易受到损伤。如此恶性循环,越擦越磨损,越磨损就越擦不干净。对于镜片来说会折寿,对于人来说会看不清楚。最终结果,就是眼睛、钱包和旧镜片三败俱伤

正确的擦镜片姿势

正确的擦镜方式非常简单。首先用清水冲洗掉镜片表面附着的灰尘,然后再用商家赠送的眼镜布或柔软的纸巾吸干镜片表面水分即可

如果你的睫毛很长,总是会把镜片内表面弄上油脂,又或者你吃饭时总是不小心把油污弄到镜片上,则可以先用水冲洗镜片两次,然后再使用稀释后的洗洁精,用手揉起泡沫后轻轻涂抹于镜片表面。注意一定要轻轻涂抹!再次冲洗干净后,用眼镜布或纸巾吸干水分,或者拿着镜框的中梁,把水渍往一边拭去,反复多次。记住依然不要打圈转

要是你觉得自己记不住这些流程,控制不住自己的手想在镜片上转圈圈,或者觉得麻烦懒得自己洗的,那你也可以买个超声波清洗机,让它帮你搞定一切,但是擦干还是要靠你自己。

如果你又想省钱,又懒得自己擦……那也可以每天跑到楼下的眼镜店让师傅清洗,保证给你洗得干干净净,还顺便给整理一下镜框,一举两得。

还有一个选项,就是擦镜片专用的擦镜湿巾。这种湿巾方便携带、纸质柔软,自带中性清洁剂可以有效溶解油污。同样,擦之前还是建议把镜片表面灰尘处理一下,比如吹一吹,或者自带喷雾瓶,先喷之后再擦拭。

另外,请大家切记,水洗后一定要及时擦干。出汗或者下雨,也要及时清洁镜片和镜框,避免汗水雨水导致金属镜框或者镜框铰链处以及鼻托处出现生锈,发涩的情况。

洁の良品 镜片擦拭湿巾

洁の良品 镜片擦拭湿巾

眼镜帮眼镜清洗液洗眼镜水手机电脑屏幕眼睛镜片喷雾清洁剂 5瓶装

隐形眼镜清洗器手动可爱美瞳盒子近视眼镜盒便携伴侣盒简约护理盒

隐形眼镜清洗器超声波自动电动眼睛清洁器美瞳清洗器盒眼形洗眼器

超声波清洗机洗眼镜机小型家用首饰手表清洗神器超音波眼镜清洗器

日本眼镜清洗液洗眼镜液水手机电脑屏幕镜片喷雾清洁剂护理液神器

普乐姆 一次性眼镜布 52片

普乐姆 一次性眼镜布 52片

朵胤板材眼镜硅胶防滑耳套 尾套 眼镜脚套减压提高舒适度防滑套 灰色5对

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾