花小钱就能享受到的大幸福

2022-02-12 13:29:31 4点赞 9收藏 0评论

春节回老家时,发现自己总结了很多生活经验是可以和爸妈分享的,自己再也不是那个笨呼呼的小孩子了。所以也就趁此机会总结了一下个人觉得非常有用的十种小商品,单价都不贵,全部用下来每个月也就是多一顿饭钱,但可以让生活品质显著提升。

1. 湿厕纸

一直以来,并没有想过自己会用湿厕纸。最早买别的东西时送过我一小包,一直没用,就被遗忘了。等到搬家时才发现,想着用一下就可以不用搬了,结果打开后发现里面都干了。只能把那一包丢掉,之后也就没想过买这个东西,毕竟不知道好用不好用。

直到今年过年时去朋友家做客。

一般来说,肯定不太好意思借用别人家的卫生间,能忍则忍。但过年期间天天胡吃海喝的,那天实在忍受不住,就借用了一下。他们家卫生间里面有纸抽,但被我用光了。环顾了半天,没找到新的纸巾在哪,只看到了纸抽旁边的湿厕纸。毕竟是别人家,不太好意思叫人家给我送纸进来,只能硬着头皮用湿厕纸。没想到这一用,仿佛打开了新世界的大门!我想用过的人都能体会这种感觉,真的有点后悔为啥没有早用过这玩意。

后来就立马下单了,现在办公室也放着一大包。

花小钱就能享受到的大幸福

有的时候穿裙子没有兜,直接手拎着去上厕所,偶尔会被人问道拿的是什么,我也不在意,毕竟这玩意这么好用,你们不用是你们的损失。

2. 洗衣凝珠

最初买这个是在张大妈这看到了一条推送,折合下来很便宜,碰巧那时候准备搬家(租房党伤不起),想着买大罐洗衣液实在太重,就下单了一个试试,没想到就此告别了洗衣液……

花小钱就能享受到的大幸福

相比洗衣液,洗衣凝珠体积和重量都小很多,更重要的是使用起来很方便。洗衣液用的时候得从瓶身中倒出一小部分到瓶盖里,再从瓶盖里倒进洗衣机格槽里面,一通搞下来,很容易沾到手上、瓶身瓶盖上、地上。而且时间久了,洗衣机格槽里面也很恶心。洗衣凝珠则方便很多,拿出一两块丢到洗衣机里面即可,至于洗衣效果我没咋演技过,反正我也没有很在意。

这玩意刚兴起来的时候,价格还比较高,最近已经越来越低了。没用过的小伙伴一定要试一试!

3. 一次性手套

这个东西最初是住在隔壁小区的朋友来我这玩,说要给我们做饭吃,为此,她特意从家带了一次性手套过来。在此之前我对一次性手套的认知都是饭店里面提供的那种透明的,肥肥大大,一点也不好用。朋友当时着急,拽了三只过来,所以一只就被打下手的我拿来用了,当场感觉左右手对比十分惨烈。

这种硅胶手套很贴合手部,像是剥蒜这种的完全不在话下,更别说腌肉之类的。重要的是,用手套操作,完全不会留味道在手上(之前神烦剥蒜后留在手上经久不衰的味道,怎么洗都洗不掉)。回头我立马就下单了两盒,当时不太清楚她用的是哪款,乳胶的和PVC的各买了一盒,事实证明,千万别买PVC的,一股子臭味不说,还巨厚无比,用起来很不方便。

当然,除了做饭时用起来比较方便,打扫卫生时更是一把好手!不然有些污垢用手实在是不想碰……

花小钱就能享受到的大幸福

比较遗憾的是,疫情爆发后,这玩意的价格直线上涨,现在一副手套我都不敢当一次性的用了,太贵了……

4.神奇擦擦

说到了打扫卫生,不得不提到另一个物美价廉的宝物:神奇擦擦。这玩意是去大学室友那里玩是她推荐的,当场种草,回来立马下单,并且成功安利爸妈。这个东西非常适合在厨房和卫生间使用,不是特别顽固的污渍搭配洗洁精就能搞定。平均不到0.2元一块,一般一个星期擦一次,擦完后直接丢弃不心疼。从此省去了洗抹布的麻烦事。

5. 防蚊贴

作为一个招蚊子大户,出门必备防蚊液,像深圳这种大半年都是夏天意味着我基本上全年都得背着防蚊液。这玩意很不方便,最小瓶放包里面也很重。除了重,喷起来也不是很方便,尤其是喷到腿部的时候,倒着喷喷不出来,必须要弯腰蹲下喷。喷到身体上之后黏黏糊糊的,也不是很舒服。在家里面也是,刚洗完澡就得喷上黏糊糊的防蚊液,摔!

直到去年朋友过来找我,她随身带着这个防蚊贴,用完后剩几片就留给我了,从此又打开了新世界的大门,试用过后果断下单了两盒!这个东西用起来很简单,撕下来一片贴衣服上即可。估计就是把防蚊液浓缩到这个小片片上。味道是香香的那种,使用说明上面建议在领口贴,我觉得味道有点过大,一般贴在上衣下摆处和鞋子上。

图里面是两小包,一小包里面有6片图里面是两小包,一小包里面有6片

个人觉得防护力比之前用过的驱蚊产品都要好。而且一片的驱蚊力能撑两三天。

不过这个东西小孩子能不能用不太清楚,反正我是百毒不侵。

6. 清凉油

作为一个招蚊星人,就算是贴了防蚊贴,偶尔还是会中招。海边的蚊子太毒了,被咬就是红肿一大片。我又忍受不了瘙痒 ,一被就可劲挠,挠破了就留下了一堆疤,导致我现在腿上乱七八糟一大片疤。最开始长辈们推荐用风油精,但那玩意都是玻璃瓶,很重,天天带着不方便。液态的东西还很容易漏出来,污染整个包包,导致我不是很喜欢。后来某次出去玩,同行的小伙伴带了个这个,被蚊子咬后借我用了一下,从此感觉打开了新世界的大门:

和纸巾的大小对比,真的很小巧,放在包里不占地方和纸巾的大小对比,真的很小巧,放在包里不占地方

被咬后涂一点在患处,过一会就不痒了。重点是真的很小一罐,基本不占体积和重量,每天通勤背着很安心。

当然,这款的使用感可以说是不咋地,毕竟是黏黏糊糊的质地,某些小伙伴可能不会很喜欢。

7 鞋拔子

这个东西,搁以前,我认为是家中必需品!直到工作后和人合租,才发现原来除了我们家,其他人咋都不用这玩意?明明这么好用来着,简直是懒人标配!

花小钱就能享受到的大幸福

因为我很讨厌系鞋带解鞋带,我的鞋子,基本都是从买来到丢弃,都原封不动的维持着鞋带的出厂设置:

这几双都是穿了好久的鞋了,可以 看到,鞋带还是买鞋时卖家随手系的双扣这几双都是穿了好久的鞋了,可以 看到,鞋带还是买鞋时卖家随手系的双扣

那就意味着,很多时候,我的鞋子并不能一脚就穿进去,必须要通过手辅助(要么就是先怼进去,然后狂揉踩,把脚后跟搓进去,但那样也很麻烦,搞不好最后还是要手辅助)。这时候鞋拔子就派上用场了,在鞋子后端一顶,轻轻松松穿进去。而且一定要买长款的鞋拔子,甚至都不用弯腰,简直不要太方便!

P.S. 作为一个看着本山大叔长大的东北人,原以为“鞋拔子”这个词语已经家喻户晓了,毕竟当年春晚的“鞋拔子脸”“猪腰子脸”可谓家喻户晓,结果发现现在的年轻人竟然不知道啥是鞋拔子,唉,桑感!

8. 水槽滤网

这个东西相信很多人已经体会过它的好处了,在垃圾分类之前简直是神器!用了它,能大大减少清理水槽的次数,毕竟自带的那个金属过滤网太容易堵了……

花小钱就能享受到的大幸福

美中不足的就是,垃圾分类之后,把这玩意拿出来后,还要把里面东西分到厨余垃圾,有点讨厌……

9. 夜安裤

第一次使用夜安裤,也是买卫生巾赠送的。开始还想着这玩意有什么好,那么贵一个,但用过了一次之后只会感慨相见恨晚:

花小钱就能享受到的大幸福

女性的月经期间,身体相对虚弱,一般来说,尽量不要碰凉水、做过多家务。像我这种睡觉不老实的,动不动就搞到内裤、秋裤、床单、被套上面全是血渍。大部分妹子应该都知道一个常识:血渍必须要及时清洗,而且必须要用凉水。也就是说,来月经本来已经很痛苦了,还要洗东西,简直是要我命。

但从用了夜安裤之后,上述悲剧基本就没有发生过了。毕竟一个月也就一次, 算下来也没贵多少,毕竟你手洗床单被套内裤秋裤不也废水废洗衣液么(用洗衣机洗还得废电)……

8. 厨房纸巾

这个东西不用多说,现在应该已经很普遍了。对比普通纸巾,厨房纸巾的吸水性更好,也不容易掉纸屑。经常蹲蹲,时不时就能见到好价,算下来没比普通纸巾贵多少。

花小钱就能享受到的大幸福

实际用下来,感觉这款纸巾性价比很高,上面的小熊熊图案也很可爱。

9. 洗脸巾

之前总是会看到大家推荐洗脸巾,其实我也没太在意,毕竟我是一个不容易被轻易洗脑的消费者。接触洗脸巾还是因为老爸公司发的过年用品,爸妈都不用,我就把洗脸巾拿来用,没想到一下子用上好了。

一次一张,不用担心卫生问题。用过的洗脸巾可以二次利用,用来擦卫生间、厨房等地方,擦完直接丢掉。

花小钱就能享受到的大幸福

图里面这款是老爸单位今年发的,个人觉得有些厚,用起来比较浪费;之前我自己买过全棉时代的,又太薄,用完后用来做抹布比较不方便。洗脸巾也用了几款了,没想到最适合我的居然是这个牌子的:

厚薄合适,不掉棉屑,除了贵没毛病厚薄合适,不掉棉屑,除了贵没毛病

10. 糖包

对于不经常做饭的人来说,糖的保存绝对是一大难题,尤其是在南方:新买的一包糖没用几次就会结块。之前朋友给我推荐宜家的那款调料罐,十块钱4个那种:

花小钱就能享受到的大幸福

虽然这款调料瓶的评价很高,但我用起来并没有十分满意,主要有两点:1. 每次取用需要拧开盖子,一般做饭时手都是脏脏的,需要先洗手、再擦干、再拧盖子;2. 需要拿个勺子舀出来调料,而且一般的大勺子还进不去,得专门找个小勺,最后得多洗一个勺子。

直到某次准备买糖时,偶然发现了咖啡糖包,算下来价格并不比袋装糖贵多少。

花小钱就能享受到的大幸福

不过需要注意的是,即便是这种独立包装的糖,在南方放久了也会略微受潮,所以一次不能买太多。