想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

2021-04-13 15:12:50 0点赞 2收藏 9评论

【前言:有自己的爱好是一件很爽的事】

人与人之间的悲欢可能并不相同,但是对兴趣的共鸣却是一致的。也因为有热爱,我们每一天才能充实地度过。我的爱好很简单,除了玩游戏以外就是收集外设,目前我已经有几十款游戏专用的鼠标和手柄,我个人最喜欢的外设品牌是罗技和八位堂,罗技的键盘鼠标一直在行业前列,相信喜欢游戏的玩家都对其有所了解。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

而八位堂外设是我在前几年购入Switch以后开始入手使用的,当时用的是八位堂(8BitDo) SN30 Pro手柄,吸引我的是这款手柄复古的外形和六轴体感功能。八位堂SN30 Pro手柄的性能和颜值简直是第三方手柄中的天花板,因为外形和功能都做得不错,这款手柄在Switch游戏圈中也获得了不少玩家的喜爱,还入围了权威游戏网站评选的年度TOP 10手柄排名。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

使用八位堂(8BitDo )SN30 Pro手柄后,让我逐渐对八位堂这个品牌产生了兴趣,后续入手了八位堂的多款外设。最近入手的是八位堂最新的Pro 2蓝牙手柄,这款手柄是八位堂SN30 Pro+系列手柄的延续,最大的亮点是八位堂专为 Pro 2 定制了 iOS、安卓手机精英软件 APP,调试更加方便。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

下面先简单给大家归纳下这款手柄的优缺点,以便大家能快速了解它。

【优点】

1、八位堂Pro 2蓝牙手柄使用的我个人很喜欢的传统大手柄设计,玩格斗游戏握持体验很好,有三种配色可选,分别是黑色、G经典白、灰色;

2、支持Windows / Switch / macOS / Android四个平台,在iOS和安卓上有定制的精英软件手机APP调试,满足一柄多用;

3、手柄背部新增防滑细纹,整体握感大幅提升;

4、背部设有模式切换开关,蓝牙配对多种设备后,可在 4 台设备间无缝切换。

5、功能丰富,支持振动、Switch连发、六轴体感,背部新增两个自定义按键能够进行宏定义,新增独立配置键,按下即可切换已保存的精英配置。;

6、高续航20小时,日常使用大概2-3周充一次电;

【缺点】

1、功能按键较多,有一定的学习成本,初次使用不能盲操;

2、没有红外线功能,此处不能完全替代Switch原装手柄。

八位堂8BitDoPro2游戏手柄无线手机精英PC电脑任天堂NSSwitch/Lite游戏机steam体感蓝牙安卓浅灰色298元京东去购买

【从开箱聊到外形设计】

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

作为八位堂的老粉,收到Pro 2时仅从包装就知道这款手柄是SN30 Pro+系列的延续。整个包装使用黑色、灰色、G经典白 三种配色,左上角是八位堂标志,Pro 2的渲染图在正中间位置十分醒目。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

开箱后,Pro 2手柄的配件十分简单,除了手柄、说明书外还有一条Type-C的数据线,可以用作有线连接和充电。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

八位堂Pro 2的外形延续了复古的设计风格,手柄整体以灰色为主色调,配以黑色的按键,整体看上去清爽且冷淡。

正面采用的浅灰色的外壳,背面采用的深灰色防滑底纹设计。这种使用不同明暗度的灰色色调,我认为有两个原因,第一是因为手柄背部会经常贴合整个手掌使用,深灰色更耐脏。第二是因为使用浅灰和深灰两个颜色能让手柄更有层次感。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

在手柄的正面,摇杆以及按键整体是对称设计,手柄左边十字键使用的是连轴十字键,这种设计看上去比较复古。

中间是SelectStart常用设置功能键,八位堂Pro 2连接Switch使用时,这两个按键对应的是Joy-Con手柄的“-、+”两个按键。

右边则是常规的XYBA四个常用技能键,YA两个按键相隔较远,采用的横向菱形设计,我认为没有采用四边等宽的按键排列,主要是为了防误触。

摇杆使用的我们在PS4手柄上的大摇杆设计,中间对称的排列形式。在手柄的底部则是三个八位堂的功能按键。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

手柄的顶部则是常用的L1/L2/R1/R2常规按键,以及一个很容易被玩家忽略的配对键。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

与之前的八位堂手柄不同的是,在这款八位堂Pro 2的左右手背面,增加了P1/P2左右两个背键。通过八位堂的精英软件可以对这P1/P2按键进行宏定义设置,比如在游戏中一些连招组合可以直接宏定义完成快速触发。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

两个背键中间则是一个能进行四级拨动的按键,这个按键是用作连接设备时使用的,连接不同的设备需要将拨动键拨动到不同的位置,S-A-D-X四个标志分别对应了Switch、macOS、D-xinputX-input四种连接方式。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

X-xinput模式我主要用作在PC上玩Steam平台游戏,这种连接模式下,八位堂Pro 2蓝牙手柄会被识别为XBOX360手柄,获得与之一样的功能。D-xinput模式则主要用作玩一些模拟器类的游戏较多,是较为传统的连接模式。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

八位堂Pro 2蓝牙手柄的按键比之前的手柄更多一些,加上大摇杆的设计,我觉得这款手柄更适合在Switch和PC上玩带有格斗性质的游戏,比如最近很火的《怪物猎人:崛起》、《塞尔达:无双灾厄启示录》等等。

就个人体验来说,我觉得八位堂Pro 2蓝牙手柄颜值上达到了八位堂一贯的水准,背面的防滑底纹加上整个手柄比较纤细,有很好的握持体验,即使用户手比较小也能很轻松用无名指按键去触发背部的两个背键。

【功能齐全,实用性强——补足手柄空白】

我们之所以入手第三方手柄,是因为其在某些方面有比原装手柄更好的体验。我主要用它玩Switch和PC游戏,所以今天主要是体验这款手柄在这两个平台上的效果。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

首先在Switch平台上,将Pro 2手柄开关拨动到S标志上,长按配对键后在Switch直接进行搜索连接。使用八位堂Pro 2蓝牙手柄玩《塞尔达:无双灾厄启示录》,可以明显感觉到大摇杆、大按键带来的爽快感是Joy-Con手柄无法比拟的。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

《塞尔达:无双灾厄启示录》偏动作类,八位堂Pro 2蓝牙手柄玩这款游戏可以毫无顾忌地触发技能键去攻击敌人,如果用的是Joy-Con手柄,因为容易出现按键误触,我在对敌人进行攻击时只会断断续续得攻击。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

也可以直接使用八位堂Pro 2的连发按键在游戏中进行连续发射,变相性得减少游戏难度。同时在射击上,八位堂Pro 2蓝牙手柄支持六轴体感,在进行精确瞄准时可以起到一个辅助作用。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

所以对于A R P G和格斗类游戏来说,我认为使用八位堂Pro 2蓝牙手柄我觉得是比原装手柄更好,即使是对比Switch Pro,我觉得八位堂Pro 2蓝牙手柄也有很多优势,比如“八位堂Pro 2蓝牙手柄更耐脏”、“对于手掌较小的用户握持感更好”、“八位堂Pro 2蓝牙手柄支持连发”等等。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

如果最近打算入手《怪物猎人:崛起》,为了这款游戏我想大家也应该入手这样一款新手柄,毕竟在A R P G和格斗类游戏种,八位堂 Pro 2蓝牙手柄这种大按键大摇杆的手柄比Switch原装的Joy-Con手柄手感更好,能增加游戏体验。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

如果是在PC上玩Steam大作,我一般都是采用有线连接,只需要插上线后将手柄的连接模式按键拨动到X标志处即可被电脑识别为XBOX手柄。这种连接方式简单快捷,但是需要较长的连接线,手柄配套的连接线着实短了一点。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

使用八位堂Pro 2玩《巫师3》,个人感觉这款手柄所带来的按键体验是和键盘鼠标上无法相比的。键盘鼠标操作很方便但也容易出现按键误触,但是键盘鼠标除了能在游戏中发出指令外,没有游戏体验而言。

无非是使用不同键轴的键盘,在触发时指尖的感受略有不同而已。之前我习惯在主机上玩A R P G游戏,所以很喜欢八位堂Pro 2带来的打击感和振动感,这能让游戏更沉浸。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

同时在使用八位堂Pro 2玩《巫师3》的过程中,可以站立着、卷缩在凳子上甚至蹲着玩游戏,这也是键盘鼠标所不能完成的。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

使用八位堂Pro 2玩《战地5》时相比起键盘鼠标,精准度操控感不一样,这可能和我很少使用手柄玩射击游戏有关,不过好在《战地5》作为一款多平台游戏,为手柄玩家有所考虑,游戏中人物不需要精准射击,所以我日常玩《战地5》时也会经常用八位堂Pro 2蓝牙手柄。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

除了射击外,《战地5》中还有开车等游戏场景,使用八位堂Pro 2蓝牙手柄时感觉自己玩的就是一款赛车游戏,这也是键盘鼠标所不能带来的感受。

【八位堂精英软件使用】

为了方便游戏玩家进行宏定义以及完成快速完成按键设置,八位堂研发了与Pro 2蓝牙手柄配套使用的IOS、安卓版的八位堂精英软件。至于PC版的八位堂精英软件以及在前几年就已经研发出来了,这里不做过多的赘述。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

(八位堂精英软件 PC版截图)

比较让我惊喜的是,IOS、安卓版本的八位堂精英软件几乎是将PC版的所有功能都复制了下来,不管是按键测试还是宏定义,手机版本的八位堂精英软件都没有阉割。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

在IOS八位堂精英软件中,其界面UI设计是延续了PC版的风格,同时支持按键设置,更改按键功能,调节手柄振动的功能。最主要的功能,我觉得还是可以在手机软件上对八位堂Pro 2手柄进行宏定义按键设置,这一点增加了手柄的易用性。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

因为在Switch游戏主机上玩不同的游戏,其实我们对手柄的按键要求是不一样的,之前我设置八位堂手柄的按键宏定义还需要打开电脑连接手柄才能完成,现在用手机就轻松搞定,这一点我觉得是迎合了时下游戏玩家使用外设的习惯,更便利了。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

在进行宏定义设置时,八位堂Pro 2手柄是可以设置多套宏定义方案的,在八位堂精英软件中对按键进行宏定义后,通过手柄上的配置键,可以切换按键的配置,这也算是与时俱进吧!

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

所以对这款八位堂Pro 2手柄,我们不能只看其按键手感以及游戏中的表现,在功能上,我觉得硬件+软件的使用模式已经算是领先行业大部分品牌手柄一大截,你们觉得呢?

【小结:值得买的八位堂Pro2蓝牙手柄】

八位堂Pro 2蓝牙手柄是在前几代的基础上做了一些创新,作为八位堂老粉我觉得这款手柄让八位堂系列外设更丰富也更完整,但也因为功能太多,其学习成本也跟着水涨船高,好在这次八位堂Pro 2蓝牙手柄背面增加了拨动开关,降低了一定的使用难度。

想啥呢!入手了《怪物猎人:崛起》还不换手柄吗?

就整体使用而言,我觉得八位堂Pro 2蓝牙手柄算是一款诚意之作,从外形来看其保持了八位堂一贯的冷淡风格,黑灰配色实用人群很广泛。从体验来说,其纤细的设计加上背部的防滑底纹有很好的握持体验,同时支持多个平台有自己独特的一些功能,其带给我的体验效果比预期的还高一些,我对其整体是满意的,如果你想入手一款手柄去玩Switch和PC游戏,八位堂Pro 2蓝牙手柄值得入手,推荐指数四星。

八位堂 8BitDo Pro 2 游戏手柄无线手机精英PC电脑任天堂NS Switch/Lite游戏机steam体感蓝牙安卓 经典白

八位堂Pro 2蓝牙游戏手柄8BitDo精英无线手机PC电脑任天堂NS Switch/Lite游戏机体感steam安卓macOS主机适用

八位堂无线蓝牙游戏手柄M30

八位堂无线蓝牙游戏手柄M30

八位堂蓝牙游戏手柄SN30 Pro

八位堂蓝牙游戏手柄SN30 Pro

8BITDO 八位堂 Lite蓝牙手柄 黄色

8BITDO 八位堂 Lite蓝牙手柄 黄色

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 有线手柄 SN版 白色

8BITDO 八位堂 SN30Pro2 蓝牙游戏手柄 SN版 白色

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 微软合作版无线手柄+可调支架套装

八位堂(8BitDo)Zero2蓝绿色 迷你小游戏手柄无线手机PC电脑任天堂NS Switch/Lite游戏机steam电视蓝牙可爱

8BITDO 八位堂 M30 2.4G无线手柄 (黑色)

8BITDO 八位堂 M30 2.4G无线手柄 (黑色)

8BitDo八位堂SN30 Pro无线蓝牙游戏手柄 安卓手机PC电脑steam吃鸡电视NS Switch/Lite游戏主机体感震动连发

8BITDO 八位堂 M30 蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 M30 蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 SN30PRO+任天堂switch NS Pro手柄

8BITDO 八位堂 N30Pro2 蓝牙游戏手柄 支持NS电脑手机 震动体感连发 深灰色 N版

八位堂(8BitDo)SN30 Pro+ G版 游戏手柄无线手机PC电脑任天堂NS Switch/Lite游戏机steam电视体感精英蓝牙

8BITDO 八位堂 M30 无线蓝牙游戏手柄 黑色

8BITDO 八位堂 M30 无线蓝牙游戏手柄 黑色