iQOONeo5使用十几天真实感受分享

2021-04-12 21:01:50 12点赞 8收藏 13评论

市场上的旗舰手机已经越来越多了,也有很多手机已经把顶级旗舰高通骁龙888价格压到了三千以内。作为新一代次旗舰手机iQOO Neo5如何在目前旗舰手机中脱颖而出。一直都以高性价比的Neo系列从问世一来就深受好评。而目前市场上也有很多爆料说高通骁龙888频繁的翻车现象。使用了这段时间iQOONeo的感受,我也来和大家分享一下我觉得Neo5为何能在这个价位站住脚,立足地。

外观篇:

这次iQOONeo5的设计延续了vivo的设计,背部摄像头也采用了如云阶梯设计方式。整体的设计和iQOO7差不多。前置中置挖孔屏幕,后置竖排三摄设计。就外观设计上面给我第一的感觉就是旗舰系列的手机。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

屏幕方面,iQOO Neo5采用了120Hz高刷新率三星AMOLED直屏,支持全局自适应刷新率技术。对于游戏手机来说,直屏比曲面屏的优势就在玩游戏的过程中可以有效的减少误触。所以前置中挖孔的屏占比我个人还是能接受的。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

背部有一个小设计我挺喜欢的,就是摄像头下面的iQOO logo,这和iQOO7的设计是一样的,记得一开始出来的时候还有很多人吐槽不太好看。Neo5也是这样设计的,当我拿到真机的时候我并没有觉得这个有违和感,反而增加了手机的辨识度。摄像头模组和logo位置是采用了玻璃设计。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

背部是高透光AG磨砂工艺,摸起来手感非常细腻,像我这样手经常出汗的人来说,都能够保证后背不易沾汗。这个材质也不容易沾指纹,背壳始终还是保持着相当的清洁度。在不同的阳光直射下,手机背面会显示出不同的色彩,手感的话我觉得只有你们上手了才能摸到那种感觉。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

120Hz OLED超感竞速屏,采用三星OLED屏。配合着屏幕色彩校准技术,精准还原了色彩。同时不仅仅保留iQOONeo3的阳光屏,还加入了全新的月光屏,在强光和暗环境下这次iQOONeo5都能够表现出一个更好的色彩。Delta E约等于0.39,要知道这个值越小就证明色彩还原就越准确。所以不管游戏的色彩还原和平时日常拍摄的照片都能够有一个比较准确的色彩了。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

在阳光下,峰值亮度可达到1300nits,即使在阳光下也能更好的看清屏幕,获得了HDR10+认证,1000Hz的瞬时触控采样率。
机身不仅在工艺上面的设计完美,握持感也很不错,仅为8.43mm厚的机身,还有196g的重量,能堆足了料,还能够保持轻薄的机身旗舰机已经不多了。边角圆弧设计。真正的感觉我认为还是需要自己上手体验一下。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

配件方面:盒子的包装还是采用了iQOO经典的包装设计,黑黄包装盒,不过值得一提的是和之前盒子比好像没有那么黑了。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

盒子里面哈有一张贴纸,延续了Neo3的风格吧,不过Neo3是在外面,而这次的贴纸是放在里面的,贴纸的设计我认为还是很有个性和特点。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

主要配件方面就是一个66W的快充头。还有一个清水套和一根数据线,看来快充就是不一样,充电头都要比我的44W大。

性能篇:

iQOONeo5采用了高通骁龙870处理芯片,是仅次于高通骁龙888的旗舰芯片。大核主频3.2GHz,CPU/GPU性能提升至110%,能达到一个更加性能强悍,功耗更稳定。除了这颗骁龙870的芯片,iQOONeo5还有一颗独立的游戏芯片。能够保持在游戏中一个稳定的高帧率,不掉帧情况,也就是官方所谓的游戏帧率倍增,高帧马拉松。独立芯片可承担GPU部分工作,让高帧更加的稳定,同时游戏HDR画质更真实。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

在网络上面,一直都延续了vivo传统的网络优化,双WIFI加持,能够保证随时都可以有一个稳定的网络,侧边天线的分布,在游戏过程中无论怎么握持都不会阻碍信号的进入。支持全新的WIFI6,网络优化更佳。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

搭载了全覆盖液冷散热,配备了行业里面,面积达6000mm²的散热石墨板。散热面积越大,散热性能越好,实现真正全覆盖液冷散热。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

这次的iQOONeo5还全系列的搭配上了一个66W的超级闪充,以及一个4400mAh的大电池。日常的使用完全足够了,平均在30分钟左右就可以充满电量。我亲测了一下,我充满电量大概需要35分钟,但是不会超过35分钟,

增强版 UFS 3.1 读写再提速,加载快一步
内存融合技术 12GB 运存获得等效15GB运存的体验,Multi-Turbo 5.0 从底层激发整机性能表现,超级系统进程 减少内存占用,提升系统性能。随机写入速度较上代产品提升21.28%;内存扩展可实现3G扩展内存。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

影像上面这次也的iQOONeo5也升级了很大,主摄也用上了超大底。而是还支持了OIS光学防抖。iQOO Neo5采用的是4800万OIS主摄+1300万超广角微距镜头+黑白镜头的光学防抖三摄组合,主摄采用的是与索尼联合定制的IMX598传感器。同时也支持像素位移技术,拍照界面自带了广角和2倍变焦。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

同时iQOO Neo5还有超级夜景5.0技术,支持全景夜景、全景HDR、黑光夜视2.0、限运动2.0照片、视频精准抓拍等等技术应用。在专业功能区还加入了更有趣的玩法,加入了双重曝光,能够拍出更有艺术的照片。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

这次在人像上面可以说已经完全克服了iQOO这个直男的游戏手机,不仅仅保留了原有的电影宽屏。这次在滤镜上面也加入了不少,而是对焦人脸识别也更加的精准,对于游戏直男来说,用好了iQOONeo的人像模式以后,相信你的女朋友也一定会爱上这款手机。
短视频上面也有大电影模式,随手可以拍出电影效果,体验电影美学,还有一键vlgo模式,多个模板,直接按照模板拍摄,即可生成一段vlgo,每个人都可以记录不一样的玩法。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

环绕式立体双扬,搭配Super Audio算法,带来更强环绕声音空间感;并与优酷帧享团队和腾讯视频团队合作,使用耳机可享受大量5.1声道的影视作品。同时首发「音频超分」技术,实现音频高频的补偿还原,配合索尼Hi-Res小金标,影音体验再度进化。顶部和底部为双扬声器。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

线性马达,配合「4D游戏振感3.0」,识别游戏不同场景,带来不同强悍振感。且率先适配王者荣耀90帧版本,搭配游戏魔盒全面升级和Control Panel显示设置,游戏不同场景效果能够带来不一样的震感。

使用感受篇:

这几天也一直在体验着iQOONeo5,唯一像用两个字来形容就是“流畅”。OriginOs新系统。之前用的一直是Z1,所以对于新系统来说还是首次深度体验。也来分享一下我的使用感受。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

首先就是通知栏,上右滑下是设置栏,而上左滑下是通知栏,相对之前的来说,给我的第一感受就是通知栏变得更加简结明了。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

控制栏可以实时调整屏幕刷新率。动画也可以快捷的调整,实时展示网络情况和性能。在切换动画之间既流畅也很丝滑。天气栏也可以实时显示全天天气变化,从白天到黑夜的变换。还有曲线式温度。能够让一个动画都有真实感。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

其次就是镜头包了,因为自己还蛮喜欢手机摄影的。当看到微距镜头,广角镜头和录像图标的时候。会体验到一种摄影的快感,并不是单纯的拍照了。而是有一种摄影的高级体验。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

边缘自定义功能,这里最让我惊喜的就是能控制着上下超控的范围。根据自己的操作习惯来定义。可以实现快速支付和返回的功能。特别在支付上面更加的快捷。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

我认为这次的系统做到了更加的便捷。还有就是实时通知,快递,行程等等都能够一目了然了。还有官方的行为壁纸等等,这是我使用了这段时间新系统的感受。对于喜欢动画而又追求流畅的小伙伴来说,新系统还是值得一试的。

游戏体验篇:

声明一下个人是一个游戏小小小白。所以我对于游戏的要求就是玩起来不卡,然后能够赢就自己满足。4D游戏震感,还有立体环绕音效。游戏队友之间的语音降噪。最主要的是HDR+的色彩还原。不管是在画质还是音质上面的体验我对于像我这样的普通玩家来说已经足够。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

拥有一个骁龙870的处理芯片和游戏独立芯片,使得在游戏能够保持一个稳定不掉帧的情况。iQOONeo5上面已经支持了多款游戏的帧率调整,90Hz和120Hz的高刷。我也去体验了几把《完美世界》,分别关闭了高帧和90Hz以及一个120Hz的高刷体验,高刷能够让画面更加流畅丝滑。下面是分别来看看:

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

关闭高帧(拖影效果明显)关闭高帧(拖影效果明显)

90HZ90HZ

玩了几局游戏,在散热方面控制也还好,并没有卡顿和特别热的感受。后面也还分享一款iQOO的散热背夹,搭载起来用能散热更快。
游戏震感体验,我体验了我比较喜欢的游戏QQ飞车。不管是飞车在碰撞或加速等等过程中,都有一种身临其境的感觉。iQOONeo5经过了KPL比赛用机测试认证,专业电竞比赛体验,

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

自带的机械键盘,不仅仅只是外观上和真实的机械键盘相同,而且在音效和震感方面上几乎同样的真实。每次打字的震动声哥键盘声我都感觉自己是在用真实的键盘打字。包括按钮的动态效果。每一颗按下的时候有有真实的弹性。自带机械键盘一共有四种可以让我们选择。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

影像方面:后置三摄,前置中孔。4800的高清主摄IMX598的超大底支持光学防抖,还有最常用的1300万广角镜头。这次的影像上面综合来说都提升了不少,

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

各方面也很均衡。从0.6X的广角到2x的变焦。广角还有正常模式,以及变焦我们可以看看,颜色色差上面几乎不大。畸变矫正控制得还不错,AI拍摄模式,根据不同的场景来识别和优化照片。

广角模式广角模式

正常模式拍摄正常模式拍摄

2倍变焦2倍变焦

在专业的模式上面还增加了一个好玩有趣的功能,就是支持双重曝光了。根据引导我们随手也能够拍出一张有艺术的照片。专业模式,慢镜头,延时摄影。还加入了一个运动抓拍,可玩性很高,也有创作的空间。

多重曝光拍摄多重曝光拍摄

视频上面不仅仅支持4k录像,超级防抖。还有一个电影宽屏模式,不仅仅可以拍出稳稳的视频,也能让视频更有文艺感。初了专业的视频模式以外,iQOONeo5上面还有一键生成vlog模式,打开模板,直接开始拍摄,即可生成一段vlog,不用我们二次剪辑。对于喜欢用vlog来记录生活的酷客可以尝试一下。

在人像模式上面,不管是滤镜还是人脸识别,包括对焦速度上面都提升了很多。在上面延续很多vivoS系列的人像拍摄基因。通过AI算法,拍出的人物背景虚化还算真实,周围识别也很精准。可以自定义光圈大小,使得背景得到不一样的模糊效果。同样保留了AI自动人眼对焦功能。包括自带的一些滤镜。即使是一个直男,随手拍出你女朋友的照片也会是美美的。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

最后一个是想说的是夜景模式。这次的极夜模式我试过能够手持长达三十秒以上的长曝光。而且夜景模式也增加了广角模式和2倍的变焦。黑金,青橙等目前市面上面流行的风格都自带上了。套上滤镜一键即可拍出黑金,青橙等风格的照片。而在色彩和降噪上面,色彩还原也很真实,亮而不曝,黑而不死。天空细节也会保留,黑色区域已经通过AI降噪保证了一个良好的画质。

正常环境正常环境

夜景模式拍摄夜景模式拍摄

夜景广角模式夜景广角模式

正常模式正常模式

夜景2倍变焦夜景2倍变焦

你们一直关心的性能问题也测试了,下载了安兔兔跑分。平均都在70万左右吧,因为每个人可能启用的软件不同。跑出来的分也会略有不同。而基于网络的优化,百兆网络的下载速度可以高达90左右。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

6.62英寸的AMOLED护眼屏。支持了以往的屏下指纹解锁了,面部解说等,亮屏解锁的瞬间仅仅只在毫秒之间。除了MEMC插帧和动态稳帧,iQOO Neo5的独立显示芯片还有把SDR画面转到类HDR画面的能力。也就是会让游戏有更真实的色彩和光照。从我们的实际体验来看,该功能最直观的感受就是明显提高了画面清晰度、画面通透度、色彩讨喜程度。不过需要注意的是,如果机身温度到了一定阈值,手机就会自动关闭该功能,以保证功耗平衡。游戏色彩的还原更加的真实和饱和。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

这次在iQOONe5上面还有灯效氛围。不过这次的设计很特殊,而是在屏幕前方的四周。打开以后,当有消息通知的时候,灯效可以亮起闪烁。这个灯效是我蛮喜欢的一点。主要还是因为很酷炫,里面好几种灯效供我们选择。

还有一个摄像头的检测能够更加安全和防止我们的隐私

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

总结一下这几天使用了iQOONeo5的感受。手感方面应该是目前游戏手机里面的芊芊机

身了吧。轻薄和AG工艺后背。66W的超级闪充,搭载一颗4400mAh的大电池,基本在30分钟能够全部充满电量,续航可达一天时间基本满足。游戏方面:适配高帧的体验加上HDR视觉效果,体验上面完全满足。还有一颗独立芯片加入,也让游戏更加稳定流畅。

双扬声器就像一个行走的小重音炮。拍照方面这次也很均衡,也延续了vivo良好的摄影基因。OriginOs新系统的体验变得更加的流畅。相对于同价位的手机,iQOONeo我认为应该是目前最具有性价比手机之一。

超能配件:助力超神更快

除了手机强悍的功能以外,iQOONeo5还带来了一套强悍的周边,第一个就是散热背夹,即使在长时间玩游戏以后,戴上散热背夹以后可以为我们的手机持续降温,保证手机在性能方面保证一个稳定的帧率。背夹背部的灯带也特别具有电竞风格,加上伸缩式设计,可以适配更多的机型。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

无线运动蓝牙耳机,这几天也一直在使用。除了在续航上面强,音质一点也不赖。这款耳机是全立体环绕声场,还支持一个闪充的功能和长续航,最高可长达一个18小时的聆听。续航听歌也毫无压力。作为一款电竞家的耳机,那么配置也好有过硬本领才可以,80ms的游戏低延迟,实现正真的声音和画面达到几乎同步的效果。还有一个11.2mm的大动圈单元,实现真正的好音质。打开包装盒以后,可以说是包装很精致,这款耳机的颜色也是黄黑的配上,两个耳塞之间有磁铁吸附,当闭合时,耳机自动的断开,当打开时耳机会自动的连接上。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

闪充手游数据线二代,相对比一代来说,这款最大的升级就是无极伸缩背夹了,这样的设计好处就是在玩游戏充电的时候背部不在会有掉落的情况了。而且还能够适配更多的机型,大屏小屏都方便。

支持一个33W的闪充,还有1.2米的线长,几乎可以满足在任何场景下的使用。而在它的北面有一些纹理。这样的设计既能够起到防滑的作用,因为纹理设计得很小,还在一定程度上面起到了一个保护手机的作用。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

最后就是手机壳了,我这款手机壳是热力橙,壳子背部的大logo还是很有个性,自带亮点,壳子的上下还有按键部分都为镂空设计,这样应该是可以更有效的散热。整体的外观就是有个性,足够的潮和有范。

iQOONeo5使用十几天真实感受分享

vivoiQOONeo58GB+256GB夜影黑骁龙870独立显示芯片66W闪充专业电竞游戏手机双模5G全网通iqooneo52699元京东去购买