1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

2021-03-27 16:53:01 57点赞 708收藏 35评论

随着各种生活服务的网络化,我们对网络的信赖程度也越来越高,各种平台的帐户管理也不是一个轻松的事情。一次次的海量用户信息泄露事件就是一次次血淋淋的教训,用专用工具管理密码就变的势在必行。

早期我的解决方案是用苹果的iCloud钥匙串,但不支持多平台,后来购买了大名鼎鼎的1Password,但每年35.88刀的服务费让人感觉不爽。由于疫情的影响,今年春节响应国节号召原地过节,有时间接触到了Bitwarden,一个开源的密码管理工具,经过测试,功能上完全可以作为1Password的完美替代方案,更重要的是可以部署到自己的服务器上。

Bitwarden简介

按照官方的介绍,Bitwarden是一款开源的密码管理器,可以适用于任何的平台:Windows、Mac、Linux;iOS和Android;Chrome、Firefox、Safari、Edge等浏览器扩展。版本的选择上可以用他的免费版本(云存储),也可以将服务部署在自己的NAS上(高级版本功能)。本次我选的方案是将Bitwarden部署在自己的NAS上。

特别声明:

以下操作只是把个人搭建的过程分享出来,但不对由此带来的任何后果负责。

平台环境

网络:软路由 OpenWrt 5.4.92 eSir高大全版本(选他的原因是因为支持NAT回流,支持局域网内通过域名访问服务器)

NAS:群晖DS 216+II (DSM 6.2.3-25426 Update 3),自带Docker

Docker安装步骤

1) 打开文件管理器,在Docker目录下新建Bitwarden目录,然后再新建一个ssl子目录,用于存放证书文件(后面会进行说明)。

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

2) 打开Docker,在注册表中搜索Bitwardenrs然后下载,映像文件180M,需要等待几分钟。下载完成后点击启动,进行容器的配置。

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

3) 设置文件夹加载路径和映射外部访问端口号(我用的是5080)

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

4) 设置完成启动Bitwarden,现在可以通过http://群晖IP:5080进行访问了。

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

5) 点创建账号,按照系统提示创建一个新用户,登录后就可以正常使用了。

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

至此,Docker容器的配置基本上就完成了。

外部通过域名进行访问

外部访问有多种情况,有固定IP的用IP或绑定域名访问,动态IP的可以通过动态DNS绑定域名访问,大内网IP的可以通过工具(如FRP)透传后访问,总之有很多方式,在此不做详细介绍,大家可问度娘。

本文是通过动态IP+动态DNS绑定域名进行访问,平时也是通过域名来访问NAS上的所有服务。下面就设置做下简单说:

1) 申请一个域名,免费付费的均可,设定好动态DNS的绑定(具体方法度娘)

2) 为该域名申请一个免费证书并下载(示例为阿里免费证书,仅支持一个二级域名。特别提示:免费证书到期后需进行在证书管理和ssl目录两处同步更新)

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

3) 将证书导入到群晖NAS中(NAS上的所有服务均可通过域名+端口号进行访问)

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

4) 将证书放入到Bitwarden下的ssl目录,并在Docker容器中进行配置

容器中增加以下参数:

ROCKET_TLS {certs="/ssl/cert.pem",key="/ssl/privkey.pem"}

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

5) 在路由器的防火墙中,增加一条转发记录,将外网访问指向NAS的内网IP地址,端口号即刚才Docker中映射的5080,外网访问端口可根据喜好设定,我设的是5081。

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

6) 到此,外网可以通过https://你的域名:5081来访问Bitwarden了。

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

必要的安全设置(不设置不会影响正常的使用)

处于安全方面的考虑,我们还需要做一些必要的设置。毕竟作为一个重要的密码管理工具,尽量将风险控制在自己的可控范围内。

1) 关闭非必要的注册和邀请功能,在Docker中增加两个变量,操作方法和5.4一致

SIGNUPS_ALLOWED=false(关注册)

INVITATIONS_ALLOWED=false(关邀请)

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

2) 开启两步验证,增加一道安全防线(我用的是谷歌身份验证器)

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

客户端和手机端的配置都比较简单,只需先把服务器指向自己的地址即可。

1) 从Bitwarden官网下载最新的客户端,目前的客户端版本支持指纹登录,但浏览器插件暂时还是部分支持。

1Password免费替代方案!群晖+Bitwarden

2) 在登录设置中将服务器指向自己的地址,客户端和手机端操作一致。

写在最后

总体来说,从1Password切换到Bitwarden,刚开始会有一些操作习惯上的不便,慢慢习惯就好了。功能上也都差不多,支持将原1Password数据无缝导入。在支持的存储类型上,Bitwarden要少一些,不过我们主要还是以登录类型的帐号为主,影响不是太大。另外,Bitwarden现在客户端已支持指纹登录,但浏览器插件还不支持(官方表示会尽快推出)。

自己用了几个月,总体感觉还算满意,个人感觉是一个不错的1Password免费替代方案。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 微软的Authenticator也不错。和edge打通。基本覆盖使用场景了

微软的这款我还真没研究过,其实对于我们而言,能有一个适合自己的工具就行,没有最好

在用。微软野心不小,之前只是作为二次验证的APP,居然做密码管理了

• 这东西很好用,是我用到现在最好用的没有之一。

这也是也现在为止一个比较满意的替代方案,不过有两个细节能处理好就更完美了,一个是拓展还不支持生物识别,客户端已支持,官方说很快会上,二是拓展弹出的时候有延时现象,我是mac,听说是普遍现象

其实你说的我并没有怎么用得到,对于我来说他能够保持现状就好了,不要像一些 APP一样,一开始不错,后面越升级越糟糕。

• 后面客户端的操作不是很明白,注册账号是什么账号?

安装完成后,需要先注册一个管理员帐户,来管使用或管理所有的功能

• 用了1年了,也是部署在群晖上。浏览器插件一直有很多网站的密码框识别不出来(浏览器自带的就能正确识别),填写框识别错误,以及一些页面自动填写延迟的问题,一直无法修复。ios端的问题更多了,可是密码已经分门别类放里面了,并且把公司的密码库部署上面了,暂时不想再折腾替换了。。。

• lastpass不好用嘛

新版本要收费才能全平台用了,不然只能PC手机二选一

• 请问腾讯云的免费的SSL证书 没有这三个PEM文件 请问应该导入哪几个文件? [喜极而泣]

腾讯云用Nginx目录下的两个文件的,certs对应crt,key对应key。

• 这样就可以在外访问nas的资源下载上传了??速度怎么样?尤其是云播放

云...播放?播放密码?

......那玩意的意思是跟主流的流媒体平台一样,有网就可能观看视频(优酷爱奇艺b站)只不过是从自家nas上看

• 可以直接在esie固件的docker里安装吗

• 数据定期备份吗?

可用群晖的备份机制控制版本

• 支持一下,早日脱离appleid体系

• 这货能直接装到openwrt里么?

• 群晖。。也要钱啊

• lastpass不香吗

不香了,得充钱了

• 把标题的群晖改成docker不更好?

• 请问跟keepass相比有何优势 [邪恶]

可能...好看点?

• 用了两年了,巴适。同类免费产品中的战斗机。现在增加了新功能,可以分享自己上传的数据了,还不错。

• 目前在用奇密 Keepass第三方app

• 请问下,数据如何定期备份?出了问题后,如何恢复?谢谢!

• 在群晖上部署用了很久了,挺不错。最开始使用一切正常,但是不知什么时候发现密码库超时锁定后再次正确输入密码无法解锁,必须点注销重新登陆才正常,难道是浏览器插件版本更新的问题?

• 请教下 我桌面和chrome插件都可以。。手机app 提示错误 exception message:java.security.cert.eetpathvalidatorexception:trust anchor for certification path not found 百度翻译(异常错误 未找到认证路径信任的茅)。。谢谢