避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

2021-03-26 17:45:16 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:不算贵、精致,入手一条边玩边评论

前几天上海耳机展刚结束,大家也看到不少耳机、播放器新品对吧?不过这次分享的Reecho 余音 SG-03,就是早于展会前率先在酷安上进行线上发布。

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

不过在更早一点时间,其实余音就联手智通在线下进行仅此一场的广州先行发布及试听会。所以这款定位入门级的新品,咱们一班人已经提前尝鲜一番。

解决佩戴问题

余音SG-03定位入门市场,烧友一般会认为这价格区间的产品肯定没什么亮点。是的,从先行发布会,再到这次分享撰文前的体验期间,SG-03能拿出来说的点,就这些:

REECHO余音SG03类私模入耳式有线可换线0.78双针2Pin耳机流行人声塞子手机电脑通用SG03399元京东去购买
  • 接近定制的佩戴

• 铝合金腔体

• 流行取向调音

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

关于佩戴,其实从入耳式耳机大规模取代平头耳机开始,只要你能找到合适的耳套、耳洞不算特别小,那么佩戴效果可以获得翻倍的提升。只是对于现在大家能接触的耳机产品多了,阈值被拉高了不少,过往像峰力232那类较小轻巧的腔体,放在那个年代可能还觉得惊艳,到了今天估计就觉得平庸了....

除了少数助听器or专业背景的厂商,自行研发的优质人体工学腔体外,在追求舒适的佩戴效果这方面,大部分厂商想到了把定制耳机那一套方案注入到普通入耳式耳机中。就算不用我举例,大家都能在中高价位的发烧耳机上轻松看到公模造型的耳机腔体。只是入门级耳机市场(500元以下),公模造型的耳机是有的,但普遍没有中高价位的产品那么精致;基本是忽略了耳廓上凹凸不平的软骨组织,并未能做到接近定制耳机那种紧贴耳朵的效果。

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

如此这般,只要余音SG-03的亮点之一:全金属类私模腔体,经过大数据整合AI智能所给出的解决方案,就在前腔体上做了凹凸位,确保用户能紧贴耳廓,提供接近定制耳机的高隔音效果。所以当初在见到实物时,注意到这腔体设计后,是以为它会比四级系列稍微便宜一点,但没至于下探到500元以下的区间。结果,这就在发布会上被打脸了,哈哈。

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

除了腔体设计,余音为了逃过入门级市场的严重内卷,还特意准备了五轴CNC精雕机,用航空级铝合金材质来打磨SG-03整个腔体。简约Logo风+平滑表面+菱角分明的造型设计,令SG-03在造型上已经远超同价位、乃至千元内不少工程塑料腔体的产品(狠起来还可以拉上四季系列卷起来),我想对于价格敏感型发烧友来说,这逼格足够了吧?

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

什么,您要以音质为标准?一般这个时候我可能先跟这些键盘党怼起来再说的,但在近一周的体验兼煲机时间,SG-03表现出不俗的杂食性,日常听歌打发时间、刷抖音、看新番or电影其实是足够的。如果你是那种,预算吃紧、在用附送的、不明来历的、DIY的小尾巴转接手机来用的话,选择SG-03是不会犯错的。

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

SG-03刚拆封使用时,低频会稍多。这段时间你拿来刷抖音、看DC正义联盟扎导版是感觉不了什么,但换上周深&李克勤合唱的那首《突如其来的爱情》时,你会觉得周深这明明娘炮的音色竟然会变得有“男人味”了。这时候如果你身边有一位自以为的“老烧”拿着《渡口》帮你测试的话,他一定会说:这耳机低频有点多,蔡大妈的声音都变性了。

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

当然啦,SG-03是使用一颗镀钛振膜的单动圈作为发声结构,缺少一定时间的煲机多少会是这样。约莫30个小时后,SG-03就可以展现出周深娘炮声的特色;此时再换上您喜欢的流行音乐,例如我会选择AGA的《3.a.m》,此时SG-03的低频就会变得收敛,音色会变得干净起来,人声也随之会清晰紧密。

从这里开始,无论是ACG名碟《Pure》,还是Daft Punk的《Get Lucky》,SG-03都不会让你感到刺耳、闷糊的不良反应;音色柔和、圆润饱满,面对任何类型的曲风,SG-03都会交给你不会让你失望的声音。倘若出现低频缺失严重、高音失控刺激,其中一个可能性就是耳机没有佩戴好。

避开内卷?入门级的余音SG-03用上了定制耳机的技术

那么,为什么我会说接小尾巴不会犯错?这是因为SG-03对推力的要求不高,小尾巴的输出效能其实已经足够推响:包括乐图、iBasso在内几家贩售的小尾巴,与SG-03的兼容性已经很好。0.78 2pin的插针,无论是有意拓展无线化接驳蓝牙线,还是探索上线接驳耳机升级线,SG-03都提供了无限的可能性。

总的来说,余音之前已经有不错的入门级产品加入战场,但要创造差异,在500元以下创造高性价比产品,余音选择了友商忽视的佩戴体验,为此才打造SG-03这款产品。不过以我主观角度来看,这优异的腔体设计与工艺水准,放在SG-03是有点“大材小用”,可以的话我希望余音能运用同类技术,打造出更多中高档价位的产品,服务广大挑剔的耳机发烧友。

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线