国破山河在!从《山河犹存》一本书读懂近代史飘摇十年

2021-03-26 20:27:51 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第29篇原创内容
全文共计1885字,大约需要2-4分钟时间阅读

辛丑年注定是让无数中国人铭记的年份。

120年的差异

120年前,辛丑条约的签订,是中华民族的耻辱,是落后就要挨打的铁证。前两天刚刚结束的中美高层战略对话在成为近期新闻高热点的同时再次向世界表明“中国站起来了!”。

从1901到2021,120年间,中国从一个备受列强欺负,被骂为“东亚病夫”的国家逐渐强大起来,当我们的实力逐渐强大到对列强们造成冲击时,他们的态度让我们哑然失笑。

120年后,强大起来的中国,以高速发展的姿势,让霸权的列强感到强烈的冲击,我们一次次的用自己的强大来证明自己在国际上的地位。

《八佰》剧照

2020年8月,以1937年的淞沪会战为历史背景的电影《八佰》上映,迅速的掀起了一片观影热潮,在一再延长放映期后该片获得2020年度票房全球冠军。

在《八佰》中,“诸子长大成人,仍以当军人,为国尽忠为宜,让我子孙后代,再不受此屈辱”让观众久久不能忘,我们现在的岁月静好,是因为一直有人在负重前行!

回首中国近代史,九一八事变、南京大屠杀,这些纪念日每年都在无声的提醒着我们日本曾经持续多年对中国的侵占,对中国百姓进行惨无人道的虐杀……

铭记历史,国破山河在,山河犹存,壮士千古!

《山河犹存》封面

在被誉为“最会讲故事的日本华裔历史小说家”陈舜臣的小说《山河犹存:燃烧的中国魂》(后称《山河犹存》)中,我再次重温了那段军阀混战,山河摇坠的岁月……

陈舜臣,华裔日本作家,“日本小说界无出其右者”。日本文学史上首位“三冠王”,在历史小说创作领域与司马辽太郎并称双璧。他通晓汉语、英语、日语、印度语、波斯语五种语言,作品常呈现无国界的宏观视野。他的历史作品因加入了推理的成分而自成一派,多次在日本掀起阅读中国史的热潮,主要著作有《中国的历史》《太平天国兴亡录》《秦始皇》等。

作为华裔日本作家,陈舜臣的小说基本上都是以中国历史为背景题材的,很多日本人也正是通过他的作品才有了对中国更多的了解和认识。

《山河犹存》自然也不例外,历史背景是从1923年9月1日日本关东地区发生前所未有的大地震开始,持续到1933年上海事变后一年的变迁。

日本地震

对于日本人而言,这段时间是避开“十五年战争”(自1931年九一八事变始,历经八年抗战到1945年波茨坦宣言后日本无条件投降,这段历史后被称为“十五年战争”),准确的说,是避开昭和二十年八月的最后机会。从一定意义上讲,《山河犹存》是陈舜臣文学作品中连接了历史小说和现代小说的桥梁。

时年25岁的富家公子温世航原本在家族企业金顺记的庇护下安然住在位于东京的双烟馆内,没有太多生活压力的他被家族长辈要求从事家族历史的整理和记录,和他交往密切的是学生团体同舟会的几位中国留学生。

大地震造成了同舟会的一位成员毕业于早稻田大学的吴康失踪,进而留学生们发现了更多的失踪事件。

王希天也是在这个时期失踪的。

王希天烈士

王希天是一位基督教徒,热心于劳工活动。温世航在陪同做记者的表哥连绍桓调查时发现了王希天被日本军队无辜杀害。

从25岁到35岁,十年间,在这个混沌的时期,温世航从一个原本无欲无求安心整理家族历史的富家公子,到遭遇家族破产,不得不搬出豪宅双烟馆租房度日,改变的不止是他的生活,还有他的心理。

从一开始对亲近孙文的吴康不太感冒,到调查王希天事件时发现军队残杀爱国留学生的黑幕,再到身边熟悉的朋友一个个的回国投身在不同的阵营中开始了不同的人生,温世航在不断的蜕变。

战争的硝烟

山河飘摇,风雨欲坠。

一边是国内各大军阀的混战和日本军方的虎视眈眈,一边是孙文这类对民族有着深切热爱的人士在拼尽全力拯救。

在这一时期的青年啊,17岁毅然回国报考军校的徐炳年;回国后一直秘密从事爱国运动的女学生芳韵;变卖祖传家产支持革命运动的表姐杨景珠;潜伏到广州商团做间谍的赵锡堂;和尚慧空;太玄会的陆慈泉和雷芽山人陆鸣泉兄妹……

战争

温世航的世界里,各方人士都在这场混战的漩涡里做着自己想做的,要做的积极的努力。

广州商团事件、孙文在神户的历史性演讲、私售紫禁城文物、“上海事变”的战场,这些历史事件在小说里逐一展开,随着时间的推移,越来越多的人加入这场中日变动的浩劫中。

秘色瓷

陈舜臣的历史文化底蕴之深厚,在《山河犹存》中,对“秘色瓷”的描述,对普陀山的描写,那些在战乱时到中国劫掠文化财富的丑恶的外国强盗,那些在动荡的岁月里遗失在世界各地的国宝们,让人扼腕叹息!

国破山河在,历史不会忘记,那些舍身取义的壮士们,那些留名或无名的战士们,是他们的付出才换来了我们今天的岁月静好,才换来了今天的祖国强大!

铭记历史,山河犹存!

山河犹存:燃烧的中国魂(陈舜臣聚焦近代中日关系力作,简体中文版初次面世)67.1元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!