采用 ET85 机架组装小微型圈圈机 FPV 穿越机经验分享

2021-04-06 15:22:47 18点赞 84收藏 10评论

Hello ,大家好,今天来跟大家聊一聊怎么用 LDARC 的 ET85 机架套装组装一台全新的 FPV 穿越机。

卷首语

对于 ET85 这个穿越机套装,我想,熟悉穿越机的朋友应该都不会陌生吧?这是一套超值超赞的穿越机套装。

一般而言,新手萌新小白的话,从mobula 6开始飞行启蒙,飞着飞着,很快就会将目光放长远一些,自问除了Mobula6,还有没有什么好飞的穿越机呢?大的飞机暂时还不想碰的话,也许是不是可以先从75MM、85MM的飞机入手呢?LDARC 的ET85 套装很快就进入了搜索的视野。

85MM,只比65MM或者75MM大一丢丢,不是很大,2寸左右,应该还是可以掌控自如的,一般来说,是非常适合新手进阶的一个尺寸机型。

具体的购买链接我就不放出来了,大家可以自行在网上搜索,很多店铺都有售卖,大同小异,每一家的价格似乎都是固定好了的,闭着眼睛买就是了。

ET85套装ET85套装

由于此前我自己成功组装过一台涵道穿越机,对自组有了那么一丢丢的信心。于是,也想自己再试试。

我采购了不同的元件,自行组装,并没有购买成套的ET85套装机器,大家自行选择就是了。

我在哔站看到有人反馈说,ET85 成套的机器似乎有点什么这样或者那样的问题,并不推荐,云云。

我不清楚实际的情况到底是怎么样的,不方便发表个人的评价。

总的来说,我觉得,可能新手并不一定懂得那些专业选手才发现得了的问题,也未可知的。

用过才知道好不好,也许,别人说的缺点,在你这里并不一定是缺点,也可能是优点也是有的。

总之,我就七七八八地买了一大堆穿越机的配件,想着像涵道机一样自己组装起来玩玩。

主要还是对比过,发现自己组装的话,比购买成套的机器便宜那么一丢丢,于是就悻悻然地入坑了。

晒单

下面,我就简单地来说说穿越机散件的那些事儿。

ET85机架   ET85机架

ET85机架。很赞这个塑料盒子,很像无印良品,非常的nice。目前接触的飞机,除了银燕有个像样的包包之外,其他的产品似乎都是没有包包的,包装就是一个纸盒。拿到这个et85,发现居然有一个透明盒子装着,就像飞控产品一样,立马感觉高大上起来。这一点,我觉得LDA这家公司还是非常的厚道,一个塑料盒子装着飞机的机架以及各种螺丝、螺母等等配件,非常的贴心,我是非常赞赏的。

熊猫图传AIR熊猫图传AIR

遵循穿越机大神的指引,为了配合这款 ET85 的装机,我采购了熊猫的三角图传即air图传。这款图传的特点就是小巧不占空间,三角形,非常精致,适合放在et85的配套脊背上。通过这次采购,发现原来熊猫图传有很多种不同类型的产品,不能随便买,买大了的话,估计就装不进ET85这种小机了。

DARWIN飞控DARWIN飞控

达尔文AIO飞控。这款飞控是在某站上面看到的,据说目前在网络电商平台上应该还没有,老板只在某鱼上出售,也不知道为什么。有人已经用这个飞控组装了whoop卡录真机了。我也是找了很久才找到,相对于其他的AIO飞控来说,这款达尔文飞控价格比较厚道,老板在搞活动的时候一度打出了139元的低价,非常具有吸引力,设计布局也比较合理科学,非常适合 ET85 这种小型圈圈机使用。

SPCMAKER电机SPCMAKER电机

SPCmaker电机。这款电机第一次购买,此前没有用过,对它不是很熟,也是穿越机大神推荐的电机。包装比较简易传统经典,可以看到,除了电机以外,还配有相应的螺丝M2*7。

桨叶桨叶

LDARC桨叶。桨叶的话,按照套机的配置,对应采购它的配套桨叶就是了,25元,两包,一包正的,一包反的。不喜的话,也可自行搜索一些比较出名厂家比如乾丰等等的对应型号。我没有具体去留意这个桨叶是不是乾丰出品、代工还是怎么样的,反正大神推荐我就照买不误了。

鹰眼whoop卡录鹰眼whoop卡录

鹰眼卡录。普通的一款卡录,其实对于购买怎么样的卡录,我也是对比了好久好久,到底是买runcam的,还是蜗牛的,或者其他的牌子,有14mm,有19mm,有1080的,有4K的,当时只是想着买个小的卡录组装试试效果,结果发现小的卡录还真不好买,而且价格还蛮贵的,于是便宜点就鹰眼算了,权且当作一次装机试水而已。

卡录全套卡录全套

鹰眼卡录全套装备,包括了纸盒,透明胶盒,黑色贴纸,说明书,卡录本体,调参板等等。配送的摄像头白色支架,有固定摄像头的左右两个孔位,不过这种材质一般般,拧一两次螺丝就滑牙锁不稳了。

鹰眼卡录  鹰眼卡录

鹰眼卡录。包括了卡录摄像头,卡录主板,摄像头和主板通过特定的排线连接。另外,右边伸出来的有红色正极、黑色负极、黄色视频数据线,以及绿黑色的调参线。

卡录调参板 卡录调参板

卡录调参版。这个调参版没有什么可以说的,暂时还用不到它。五个按键,估计是上下左右以及确认键。

摄像头支架摄像头支架

摄像头支架。胶袋里面装着附送的四颗螺丝,用以将摄像头和支架连接起来。这里的组合,我觉得鹰眼值得再斟酌一下,怎么帮助飞友更好地固定摄像头位置,我装起来觉得不是很顺手,后面大家也会看到。

DARWIN飞控DARWIN飞控

DARWIN飞控。包括一个AIO飞控本体,电容是出厂已经焊接好在飞控上的,一张名片,以及一包配件,有两根电源线、XT30接口、热缩管、几颗螺丝、几个减震胶柱、还有电机三针座子。

AIO飞控AIO飞控

DARWIN飞控、电源线、XT30插头、热缩管先在桌面上一一排列好来,准备按照这个顺序依次安装起来。

熊猫图传 熊猫图传

熊猫图传,我觉得可以参考飞控的透明盒子,也就是换上类似无印良品的盒子来装载图传。胶盒,我觉得大家可能都会留着装一些配件,纸盒了喔可能就是丢弃的份了。盒子里面有:一张频率卡片,一个air图传本体,一根信号天线,几组硅胶线。

图传正面图传正面

卡片告诉我们,这个图传的接线是怎么分布的,这几个端口可以怎么用。包括正负极、信号端、参数端、还有一个5V正极是输出给摄像头的。这么小的一块三角图传,店家告诉我,不是5V供电的,而是VCC供电的,就是要接电源端的,这点比较夸张。

机架套装机架套装

机架套件。它包括了一个白色机架,一个黑色机架,两个HD机罩,两个FPV机罩,还有一些辅助的配件,包括展示的支架脚、大大小小的螺丝、橡皮条、机架底部碳板等等。下面这张图片比较清晰。

配件配件

上图的电池、展示支架、LED灯带是不包括在机架套装里面的。

白色机架白色机架

白色机架,白色是比较纯洁的颜色。我个人也是比较喜欢白色。这里需要注意的是,机架飞控尺寸是28.5的,电机螺母是四个螺母孔位,一般的小型机都是三个电机螺母孔位的,这点比较接近三寸等大型穿越机。

黑色机架黑色机架

黑色机架,黑色的话使用起来比较耐脏,看不出战斗成色,这一点确实会比白色的机架好,白色就是比较容易脏一些,特别是飞机飞到了一些树叶、草地之类的地方炸机,绞得满机架都是碎绿的叶汁时,非常难以接受,相对来说我觉得新手阶段还是适合黑色多一点吧。

机罩机罩

飞机的摄像头保护罩,简称机罩。左边两个是 HD版本的保护罩,右边两个是普通 fpv的保护罩。值得一提的是,这个HD的保护罩,它的内部空间非常大,能够容纳一个三角形的图传,下面还有很大的空间可以放得下一个卡录,它的布局我觉得还是比较合理的。

底部碳板底部碳板

这是 ET85 机架的底部碳板,还有电池保护垫片、一个电池橡皮圈,用来固定电池用的。一般来说,按照目前et85这款机架的负重,3S-4S的电池相对来说比较重了,普通的温柔的飞行还是可以的,如果是比较剧烈的花飞又或者是突然的炸机,这个碳板作为保护还是很有必要的。电池的稳固也非常重要,很多时候,炸机都是电池直接飞出去了,BB响都无法开启,没有一个像样的扎紧的扎带捆住电池始终觉得不够安全。

配件配件

ET85机架套装里面附送了一些小的配件,可以看到有M2螺丝,还有一些小的螺丝,几片电机垫片,还有BB响等等,附送这些东西真的是非常贴心,虽然不一定都用得到,但是还是很不错的。

装机

我们进入装机阶段,先把飞控和电源线连接起来焊好,然后给飞控四角套上减震胶,再把飞控放进et85机架中部的飞控卡位里面,可以看到,这个卡位很紧凑,没有多余的空间,把飞控放进去那是刚刚好,没有多余的缝隙。

装机装机

把鹰眼卡录接到飞控板上去,也就是把鹰眼卡录伸出来的三根线连到飞控上面对应的焊点,红色的线接到5V+,黑色的线接到GND,黄色的视频信号线接到CAM。

装机装机

装好卡录之后,还要连上接收机,以及图传。接收机,我用的是天地飞的RF201S接收机,它有三根线,分别是正极、负极以及sbus线,按照飞控图纸对应的点位焊好即可。熊猫air图传,它对应的也是三根线,分别是正极、负极以及VTX线,跟接收机焊接一个道理,把线材对应的焊点焊好就可以了。

上碳板上碳板

在安装电机之前,我们先把飞机机架附送的底部碳板装上去,相应地,也要把电池捆绑的橡皮也一并安装好,锁上螺丝固定稳妥。

安装电机安装电机

将SPCMAKER的4个电机用螺丝固定到机架上面,并且将每个电机的线全部插到飞控对应的插槽里面去,从底部来看,飞机基本就成型了。

摄像头摄像头

从飞机正面特写可以看到,鹰眼卡录的摄像头太小了,跟et85的摄像头罩并不匹配。无论是鹰眼卡录本身,还是机架套装,都没有多余的配件来搭配稳固这款摄像头,导致我的摄像头只能拧到单边的螺丝,另外一边就没有办法固定了,后期可能还是要通过使用3M双面胶来粘贴固定了。

尾部特写尾部特写

飞机尾部特写。初次装这种小飞机,走线没有认真整理,还是比较凌乱。大家可以看到,这个HD的头罩空间还是比较宽裕的,足够我们放下一个卡录主板以及一块飞控主板,上面还有很大的空间可以利用。

俯视俯视

飞机顶部的俯视视角。飞机除了桨叶还没有安装,其他的都已经安装完毕了。我感觉,这个飞机即使是安装卡录版本,还是比较宽松的。85MM的飞机尺寸,大小其实是刚刚好,不会太小,也不会太累赘。在室内飞的话应该也还行,在外场飞的话,动力方面也不会太差,非常的OK。

飞机装好之后,赶紧上电检查一下安装效果。鹰眼4代小飞手开机搜索一下,很快就看到了摄像头传来的对应画面,图传非常清晰,由于不是4K,图像要求不能太高,有得看并且能够顺利实现FPV飞行和卡录就行了。

小结

好的,现在我们来小结一下吧。

自组ET85穿越机的配件清单如下:

实际成本实际成本

少于或等于750元的成本,组装一套具有卡录功能的小型FPV,我感觉还是比较超值的。相比较于mobula 6 HD 而言,如果同是使用天地飞RF201S接收机的话,它在电商平台的价格应该在880元左右。当然,按可比口径而言,两者是不在一个级别上面的,mobula 6 HD 虽然说是有高清卡录摄像头,但是它的图传不及熊猫的 AIR 图传,功率也只有区区的25MW,熊猫图传至少有4个不同档次的功率,适应性更广,而它的电池只有1S,ET85的DARWIN飞控支持的电池理论上可以1S-3S都没有问题,力度可以大很多于1S,时间上也可以适当飞长久一点,当然具体还要看电池重量本身与电池的容量而定,电池太重的话也一样可能拖垮飞行的时长。同档次比较的话,可能还是要选择LDARC自身出产的ET85套机才行,它的HD版本价格在980元左右,未包含邮费,而且还是不包接收机的PNP价格,像我这里如果要自己加上天地飞RF201S接收机,起码要突破千元的价格才入得了手。由此可见,自组FPV应该说是比较划算的一个选择吧。当然,当然,这还要看你到底是选择什么品牌的配件,好一点的、比较出名的AIO飞控本身就比较贵,我看的一些品牌的飞控普遍要比普通的三寸机、五村机、牙签机的飞塔还要贵,电机也是同样的道理,这个就真的是见仁见智了。如何选择最值得买的配件来组装一架穿越机,真是非常考人的一件事情。

好了,今天的ET85机架装机分享就介绍到这里了,说得不对的地方,欢迎大家提出宝贵意见和批评建议。

谢谢大家!