家装色彩难搭配?学习莫兰迪色系的宝藏配色,普通住宅装出高档感

2021-03-12 22:31:01 300点赞 900收藏 54评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

莫兰迪色在家居圈和时尚圈非常的流行,给人一种慵懒又高级的感觉;这种神秘又冷漠的灰色调,有一种静态的美。

什么为莫兰迪色系呢?关键点在于颜色饱和度低,降低纯度后,给我们一种灰蒙蒙的感觉,感觉非常的和谐。

有些人觉得红色过于热烈,紫色又太神秘,黄色则显得很土,不知道如何进行运用,但是一旦将其灰化后,则会使这种感觉降低,使人们觉得舒适、和谐。

今期Cocoo就给大家的案例是一套95㎡的普通小三居户型,精装房,毫无亮点;但是全屋用了莫兰迪色系后,给人感觉非常的高级与舒服,普通住宅装出了高档感,堪称色彩搭配的典范。

下面就跟随Cocoo的脚步一起去看看吧。

住宅信息:

原始结构图

95㎡三口之家,作为三居室而言只能算是小户型了,加上户型的不通透、长走廊、动线不合理、朝阳空间少等户型的缺点,只能算是一套非常普通的户型了,甚至连屋主对这套房的期带都不是很高。

俗话说:户型不好,色彩来凑。

设计师在发现全屋基本都是承重墙以后,对户型的改造已经彻底放弃了,加上原本就是精装房,也不方便随意地拆除,所以对于色彩的选择上花费较大工夫,经过多次与屋主的沟通,最终把色彩定位为莫兰迪色系。

装完之后连屋主都非常惊喜,没想到那么普通的一套房子,经过色彩的装扮以后,竟然如此的舒适与高级。

设计思路:

• 1、全屋莫兰迪色系搭配,来弥补户型缺陷。

• 2、针对入户长走廊做收纳设计。

• 3、做去电视化设计,提高空间的高级感。

• 4、针对餐厅小的缺陷,做卡座式 的设计。

平面布置图

玄关:增加玄关柜,完美收纳

入户走廊过于狭长,原先并未做好空间规划,进门的位置放了一个成品的换鞋凳,功能比较单一,浪费了大量的空间,其次就是玄关柜的位置放置的有点远,使用很不方便。改造后,设计师将原先换鞋凳的位置做了一组到顶的玄关柜,并且是采用了上下两部分的设计,上方可以放置一些不常用的物品,下方则可以放置屋主的鞋子。

中间的台面则是为了放一些随身物品的,鞋柜悬空20公分,方便打扫卫生。入户的位置整体是暖白色色调,玄关柜的大理石台面以及墙面的小面积橙色则起到了点缀的作用,打破了空间的单一性。

餐厅:莫兰迪蓝色系,高贵而典雅

为了使得餐厅空间看起来很宽敞,设计师没有选择常规的餐桌款式,而是选择了定制卡座的款式,这样的话既能够节省空间,卡座下方还可以储物。

餐厅背景墙选用了当下很火的格栅材料,设计了卡座,同时搭配了莫兰迪蓝色系的坐垫,与暖色地板形成了对比,让整个空间豁然开朗,原本狭窄的空间,变的高级而舒适。

餐桌的选择也很时尚,造型比较特殊,整体看起来满满的高级感。

餐桌上的一组装饰品也十分具有设计感,对装饰品的色彩也选用了莫兰迪色系,让空间更加精致。

客厅:莫兰迪粉色,空间可爱又高级

因为本身这套房子的面积不是很大,客厅空间也不是很宽敞。设计师结合当下的居住习惯做了去电视化以及去茶几化设计,这下可以给孩子创造出更多的玩耍空间了。

客厅装修前及施工过程对比图

设计师并未对之前的地面以及吊顶进行改变,只是对墙面进行了重新的设计。

客厅选择了一张造型很特殊的弧形沙发,旁边还放了一直大白熊的单人椅,可以让孩子坐在上边看书。旁边一组开放式的小书架,可以放一些孩子喜欢的绘本,地毯的选择也是站在孩子的角度去考虑的,上面的卡通图案史蒂芬可爱,颜色也是非常的少女。

电视背景墙整体拆除采用石膏板造型,现在没有放电视柜,业主希望营造干净的氛围,留给孩子更多的玩耍空间,整个空间依旧是以白色为主色调,搭配了少许的莫兰迪粉丝系列,沙发墙的莫兰迪脏粉让洁白的空间看起来更加的整洁,空间也变得温馨浪漫起来。

就连装饰画的色彩选择也别具用心,可以让空间的色彩感觉更加丰富与高级。

一盏造型别致的台灯放在沙发一旁,真的是显得十分高级,与莫兰迪的色彩搭配,超般配!

整个空间以莫兰迪色系搭完以后,使得这个区域变得更慵懒而高级。

阳台:白色飘逸而惬意

关于阳台,屋主有自己的小想法,希望在阳台上可以有一个休闲的小角落,这样就可以沐浴一下午后的阳光。当然也得需要发挥一下储物的作用,白色的柜子与白色的纱帘让整个阳台显得飘逸而又惬意。

主卧:莫兰迪蔷薇色系,浪漫与庄重

设计师将主卧的主色调定为莫兰迪蔷薇色系与白色搭配,使得这个空间的氛围变得浪漫而庄重。

设计师还将窗帘也用的蔷薇色系,这样的话,整体比较和谐统一。

设计师依旧是保留了飘窗的功能,窗帘也是以莫兰迪蔷薇色系为主色调。床头点缀了灰蓝色,使得这个空间更加的具有设计感。

这个床头柜是屋主夫妻逛宜家的时候光谱买的,红色的床头柜,黑色脚架支撑,颜色搭配起来高级简约时尚。床头的软包设计也非常有趣,使得空间变得更加立体。

主卧改造前后对比

对之前的硬包背景墙进行拆除,取而代之的是乳胶漆与拱形软包拼接的造型相接合的背景墙,更加温柔。次卧:莫兰迪蓝色系,温馨静谧

这个房间只要是家中老人居住,日后是打算作为儿童使用,整个空间采用的色灰蓝色系的搭配,空间显得静谧而温馨,无论老人还是儿童都适合。

保留了飘窗的功能,使得这个空间看起来宽敞一些,床头柜依旧是屋主夫妻两人一同在宜家选购的,造型十分简约。书房:点缀为主的”莫兰迪色“

这主要是考虑到业主夫妻的工作性质,需要在家也要有一个办公的地方,将家中最小的空间作为书房使用,将飘窗与榻榻米连接在一起,增大了空间。

整个个空间白色为主,增加一个蓝色的椅子和床品来点缀空间的色彩氛围。

定制的组合柜,更大化地提高了空间的利用率。

厨房:干净整洁,温馨厨房

厨房空间采用双排的设计,非常的宽敞与使用,色彩方面墙面采用的暖色的瓷砖,灯光的照射下比较温馨,橱柜采用了白色调为主,显得干净整洁。卫生间:洁白空间,卫生健康

卫生间做了干湿分离,并且放了浴缸,满足屋主想要泡澡的小愿望,整个空间没有采用过多的色彩变化,因为房子原本是精装房,如果敲掉原有的瓷砖,成本未免有点高,所以厨房和卫生间的色彩并没有多过多的改变。

编后语:

色彩的魅力就是如此有力量,一套户型并很普通,甚至有缺点的精装房,经过莫兰迪色系的点缀,呈现在我们面前却是另一幅场景,让原本冷清的精装房,变的高级而温馨。如果你也购买了精装房,却不知道如何下手,不妨尝试一下用色彩来点改变一下它,相信你的小家也会给你带来惊喜。