现在的Windows掌机确实能带动2077了

2021-03-25 17:55:49 80点赞 115收藏 93评论

现在的Windows掌机确实能带动2077了

AYA NEO亚诺掌机是掌上PC的新入局者。它的造型有点像Switch,集成了包括双摇杆在内的手柄功能,是一款主打游戏功能的“Windows掌机”。

这款掌机的故事前段时间也曾被媒体报道过。一位国内独立开发者“A叔”,凭借一腔热血,几经波折才将他梦想中的“终极掌机”变成现实。幸好,在多方的努力下,这款产品终于进入了投产周期,并且在昨天上市发售。我们早前也拿到了一款样机进行测试。

现在的Windows掌机确实能带动2077了

在聊这款掌上PC之前,有一些事情还是需要先说明一下。这几年,以GPD为首的掌上PC取得了一定成功。许多不熟悉内情的玩家,对这类设备很不以为然:它们价格不算便宜,往往是掌机或者游戏主机的好几倍。性能比不过同价位的独显游戏笔记本,小屏幕上Windows/Linux的操作体验又比不上专为移动情景设计的掌机和手机,似乎有点高不成低不就。

然而,这类设备有点类似那种三防的军工笔记本,能够生存下来,靠的是一个画像非常明确用户群体。掌上PC面向的是一些非常核心的极客玩家,他们的硬性需求只有三点:X86架构,足够便携(同时最好能够集成手柄功能),并且能够流畅运行一些特定的游戏和程序。绝对的图形性能,还有设备的性价比,都不是早年为掌上PC买单的用户优先考虑的事项。

能够相对流畅运行主流大型游戏的“Windows掌机”,更多是一种宣传策略,不是这些设备真正的卖点,厂商和用户也都没有太当真。

不过从今年开始,包括亚诺掌机在内的一批真正意义上的“Windows掌机”正在陆续上市。得益于7nm-10nm新制程的普及,低功耗处理器也开始拥有媲美中低端独显的图形性能。在移动PC上玩大型游戏,正在逐渐脱离一个噱头,变成一个非常可操作的现实。

AYA NEO有两款,高配1TB版售价5499,低配500G款售价4999,都用的PCIE-SSD。除了SSD容量以外,两个版本的性能没有任何区别, AMD锐龙4500U,16G LPDDR4内存

现在的Windows掌机确实能带动2077了

正式版有黑白两色,透明外壳是预售限定

锐龙4500U采用了Zen2架构,7nm制程,有6个CPU核心和8个显示核心。这意味着,AYA NEO的处理器性能接近桌面版的锐龙2600X,而图形性能大致相当于一代网吧神卡GTX 750Ti 。

2600X的性能没什么可多说的,不管是办公、玩游戏还是运行模拟器都绰绰有余。GTX 750Ti在2021年听起来可能不够让人兴奋,但是这款掌机原生分辨率是1280x800,GTX 750Ti的性能在这个分辨率下,刚好处于一个3A游戏守门员的地位,以30FPS为目标,甚至还有余裕开启一些中高档的特效,实际体验的效果相当惊艳。我们也录了一段视频,实机演示一下:

大家请原谅这个辣眼睛的操作,拍视频的时候抻着手实在是太难按键了

高端PC用户可能有些看不上30FPS,但是对于主机和掌机用户来说,这确实是“流畅”的最低标准,很多游戏甚至连这个标准都达不到。举个夸张一点的例子:《赛博朋克2077》在PS4厚机上玩也就20多帧,用AYA NEO开中低特效可以跑到25帧左右。由于AYA NEO使用的是高速PCIE-SSD,加载速度也比较快,游戏实际体验反倒更好一些。

当然,AYA NEO最适合的还是运行那些以现在的标准来看稍微不那么吃图形性能的游戏,比如《尘埃:拉力》《黑暗之魂》《模拟农场》,以及绝大部分PS3/XBOX 360世代的大型游戏。只要不苛求特效全开,基本都能稳定跑到60FPS。以掌机的标准,这就算非常出色的表现了。

现在的Windows掌机确实能带动2077了

我们拿到机器的时间比较久,有一个相对长期的深度体验。AYA NEO的三维比Switch要大一圈,重量也要更大一些,长时间握持的手感不算特别好。正常游戏,电池续航在1.5-2小时左右,低功耗模式可以提高到将近3小时,在掌上PC里算中上水平,基本覆盖单程通勤。

按键手感还挺不错的,可以看出来有点对标Switch的意思,甚至还使用了同款摇杆帽。我到现在玩了一百小时左右,在上面通关了《猎天使魔女》和《皇牌空战7》,暂时还没有遇到什么硬件可靠性上的问题,只是扳机键没有线性,让赛车游戏的体验打了个折扣,有点可惜。

现在的Windows掌机确实能带动2077了

AYA NEO没有实体键盘。所以AYA NEO机身上专门设计了几个功能按键,包括一键Ctrl+Alt+Delete呼出任务管理器,或者一键物理ESC,这对于Windows系统来说是非常实用的。另外,我们和AYA方面交流的时候,对方表示以后会有更多按键驱动相关的改进,也许会支持更多的自定义按键宏。如果实在有需求,AYA NEO还有3个USB Type C接口,可以外接键鼠和显示器,在开会的时候偶临时用来放PPT。

现在的Windows掌机确实能带动2077了

由于使用通用的X86平台,AYA NEO其实有一些可以自己DIY的空间,我们在淘宝上已经看到有改装4800U的方案,后期自己扩容SSD或者内存,相信也不会太难。

现在的Windows掌机确实能带动2077了

我个人平时很喜欢用iPad串流玩Steam游戏。但是在测试AYA NEO的这段时间,它基本取代了串流。Windows系统给了这款掌机极高的兼容性和灵活性,我可以很方便地使用加速器,安装调试Mod。躺在床上打开掌机,可比大冷天爬起来去鼓捣台式机要舒服太多了。

但同时,Windows 10也是掌上PC体验中很薄弱的一环。Windows 10的界面对触控实在是不够友好,而PC上会出现的各种诸如病毒木马、运行库、兼容性、驱动版本的问题,也会出现在掌上PC上。

这样的体验值不值4999/5499的售价?作为大学生的第一台笔记本,或者上班族的主力办公电脑,掌上PC显然不是一个理性的选择。本质上,AYA NEO就是一个玩具,是一种玩家生活的延伸。如果从这个角度去看,掌上PC确实能提供很棒而且很独特的体验。

和其它同类产品相比,AYA NEO有个比较特别的地方。这款产品有设计师蛙斯卡主导的团队深度参与,染上了一种特别的电波味。这点在机器的外观,还有包装设计上体现得非常明显。这让我想到了瑞典合成器品牌Teenage Engineering:你可能搞不懂为什么有人喜欢这个玩意,但是你不能否认有确实很多人喜欢这个玩意。

现在的Windows掌机确实能带动2077了

AYA NEO的目标群体虽然也不会太大,但是比早期的掌上PC,可能还是会更广阔一些。在我上下班的地铁上,许多同路人都对AYA NEO表现出了浓厚的兴趣,就算在疫情期间,也忍不住会来问问:这是啥?多少钱?在哪儿买?

这或许是长期被一些人看成是智商税的的掌上PC,未来的一条新道路。AYA NEO在Indiegogo上的众筹项目刚刚上线几天,就已经突破了1000万港币,现在更是筹到了将近1500万港币,达到了预定目标的35倍。对于玩家来说,有更多这样多元选择出现在市场上,是一件很值得高兴的事情。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

儿童自动扭蛋机投币糖果游戏机玩具小型家用过家家女孩生日礼物男

任天堂(Nintendo)Switch游戏机健身环大冒险NS掌上游戏机便携任天堂 switch游戏 Switch Lite港版新款主机 灰色

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&超级马力欧 奥德赛 游戏兑换卡& 官方包膜

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&马力欧卡丁车8 豪华版 游戏兑换卡&官方包膜

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&新 超级马力欧兄弟U 豪华版 游戏兑换卡&官方包膜

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 便携保护包(附屏幕保护膜)

任天堂国行Switch NS主机马里奥赛车8马车8套装同捆限定版国行

小霸王 D102游戏机家用电视游戏棒PSP经典怀旧复古红白机双人对战街机 【多仓就近发货】高清32G+双无线手柄+预装游戏

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 红蓝主机&超级马力欧派对 游戏兑换卡