狗子老祖宗——狼,吃菜、吃草、吃水果吗?

2021-03-24 16:19:53 13点赞 19收藏 39评论

现在一聊给狗子吃啥,目前基本就3种流行的喂养方式,最普遍的狗粮,然后是自制和生骨肉。

然后就会聊到这三个怎么选啊,哪个好啊等等问题,这些原来都写过也聊过,但是总觉得有点舍本逐末的意思。

狗子吃啥是不是应该问问它爷爷的爷爷的。。。吃啥呢?

所以这篇想从另外一个角度来聊聊这个话题,追本溯源,返璞归真一下——狗的老祖宗——狼吃啥?

这篇很重要,是后面要写的很多狗子饮食方面文章的基础。

1狗的老祖宗是谁?

很多人可能脱口而出,肯定是狼喽,确实是狼。但是这个寻祖的过程其实并么有那么顺利的。

在科技没有那么发达的时候,人们怎么给狗子寻祖呢?那个时候,只能靠化石来推断,最后推断的结果,狗子的老祖宗是一种豺而非现在认为的狼。甚至还写了一本书《狗的家世》(作者洛伦茨,现代动物行为的创始者)去论证。

但是随着科技的发展,人们发现了更靠谱的方式,DNA分析啊,经过查验,分子遗传学家通过比较稳定的线粒体基因,发现灰狼是现代狗的祖先。那就毫无疑问喽,狗就是从狼演化而来的了。

题外.笑话

你知道不?狼驯化为家犬有1万多年的历史了;

而狗粮的历史是从1922年开始的,至今还不到100年,而现在选择最多的膨化干粮的历史更短,到今天也才60多年。

可笑的是,现在很多狗主们在给自己的狗子选择吃的时候,认为狗就应该吃狗粮,而自制啊,生骨肉啊,却成了异类。不得不佩服商家的洗脑神功!

我倒纳闷儿,在没有现代商业狗粮的1万多年里,家犬活的应该都比较惨吧,应该都短命的很。

然而事实总是打脸:

具体内容可以看这篇——

仅十年时间,从11岁到10岁,为啥狗越来越短命?!

注意哈,注意哈,我没有说狗粮造成了狗子寿命缩短,狗粮有狗粮的方便,如果没有狗粮的出现,我相信宠物行业不可能发展这么快。

我只是想说,狗粮只是喂养狗子的一种方式,但是不是唯一。

怂。。。。

2狼吃什么?吃蔬菜,水果吗?

狼吃什么?这还用问吗?当然是肉了。

对对对,这个问题的重点是后面,狼吃蔬菜和水果吗?

为什么要问这个呢?因为原来我发过国外的一个视频,里面说到在狗粮里面加入新鲜的蔬菜水果,有防癌抗氧化等等健康益处。

当时很多铲屎官不可理解,喂蔬菜?生的熟的?狗子能不能吃?不是说狗是肉食动物么?

一连串追问,搞得我都心虚了。

这不,我就想,狗的老祖宗,狼,在野外会不会吃蔬菜和水果呢?

答案当然是喜人的。

2006.国外一项研究

这项研究厉害了,一共分析了2063只狼粪便,从1993-2005年,历史13年之久,研究内容就是这十年的每个夏季和冬季,收集狼的粪便,然后进行成分分析,结果显示,这些粪便样本中都含有植物的成分,而且通过分析占到粪便干物质重量的5%。

厉害。。。。

2006.国外另外一项研究

这项研究是对美国黄石国家公园狼群采食等等的一项研究,研究顺便分析了狼的粪便,同样显示有植物的成分,而在含有植物材料的530个粪便样本中,有392个(72%的比例)植物材料主要是草。

是不是想到了什么?

你家狗子吃草吗?。。。。。。。

不要怪他,这是命,狗命由狼,不由它。。。

所以狗的老祖宗-狼的饮食结构,除了肉,其实还有很多,它还吃草,各种草;水果,苹果,梨,浆果,草莓等各种水果。

3淀粉?谷物?

这个对于狼来说就比较抱歉了,它们没有消化淀粉的能力,SO,谷物它们是不吃的。

而对于狗子来说,它们进化了。

2013.关于狗子驯化过程中具有消化淀粉能力相关基因的研究

这个实验对狗和狼的基因组进行了重新测定,找到了狼被驯化为家犬可能起关键作用的36个基因组的变异,其中10个基因组是有关于狗子相对于狼有了消化淀粉能力的变异。狗子对淀粉的消化能力,在整个早期驯化过程中的关键步骤。

所以这个就有意思了,也是狗子跟狼有关消化方面的最大区别。

The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet

4为什么要写这篇文章呢?

写这篇狼吃什么的文章,意义很大啊,不要再迷信商家的洗脑宣传了,狗该吃什么,难道不应该想想它的老祖宗吃什么吗?

而因为后面的有关狗粮、自制和生骨肉喂养的文章,都是这个为基础去讨论的。

追本溯源,返璞归真的方向去讨论狗子该吃什么。而 这篇文章就是这个方向的起点。

狗子的老祖宗,狼,能吃啥?

主要吃肉,但是水果,蔬菜,草等等都吃。唯独谷物不吃,没有消化淀粉的能力。

而狗子呢?相对于老祖宗来说,消化系统最大的进化,就是有了消化淀粉的能力,这个能力意义重大。对于我们后期讨论狗子能吃的食材方面也是意义重大的。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:狗子老祖宗——狼,吃菜、吃草、吃水果吗?,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 我家边牧瓜果蔬菜都吃,没事啃两棵草换换口味

我家的边牧也三天两头路边吃草

楼上的二位,该给🐶补充维生素了,最简单的开水焯白菜切碎了拌狗粮。

• 这里的狗要排除拉布拉多,因为它都吃的

错,不吃巧克力,红酒,咖啡,可口,等,

哈哈,你说的是

• 我家猫吃青菜吃的特别开心

• 私以为,狗子是外星人制造,用来监控人类的一种动物 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

说的一点都对

• 我家二哈喜欢红肉火龙果~超爱榴莲 [皱眉]

• 我家这个吃狗粮拌鸡丁和蔬菜丁,上回把胡萝卜丁都吃了,黄瓜丁剩下了,不知道那么大一张狗嘴怎么挑出来的黄瓜丁 [皱眉]

人家的舌头没事还能给鼻子润润湿,那小舌头天起来呼啦呼啦的太灵活啦 [高兴]

• 不仅吃还吃屎呢

• 家里的汪是吃白米饭,红薯和包菜长大的

• 我家拉布拉多,啥都吃,野狗都不吃的烂菜叶子它疯了似的冲上去吃,野狗都惊了!我是没喂它吗? [皱眉]

• 以前我哥的狗,每天就是吃掺了剁碎牛内脏的玉米粥

• 吃狗粮主要是为了方便,其次是营养均衡。高端狗粮的主要成分大多是肉类蛋白

• 北美灰狼对水果不要太喜欢

• 它们的祖宗……也不拆家

嗯…但是会拆人

• 感觉还是随人吃最好。

人吃的有点咸

• 你以为狗会吃这些吗?把狗扔在野外他饿了会去啃菜吃水果吗?

• 看了这篇文章就想到前段时间看的一个视频,一群狼拖走了一条黑背。。。。 [黑线]

• 分析一下人类老祖宗都吃什么。。。。

• 狗子是杂食性动物,光吃肉也不行。

• 老祖宗吃啥就吃啥?以前都吃素呢基本,挖点野菜,难不成现在全素?

• 凡是人吃的,狗子都爱吃,天生会磕坚果,嗑瓜子,磕带壳花生时,连里层的红皮都知道吐出来