狗子老祖宗——狼,吃菜、吃草、吃水果吗?

2021-03-24 16:19:53 13点赞 20收藏 39评论

现在一聊给狗子吃啥,目前基本就3种流行的喂养方式,最普遍的狗粮,然后是自制和生骨肉。

然后就会聊到这三个怎么选啊,哪个好啊等等问题,这些原来都写过也聊过,但是总觉得有点舍本逐末的意思。

狗子吃啥是不是应该问问它爷爷的爷爷的。。。吃啥呢?

所以这篇想从另外一个角度来聊聊这个话题,追本溯源,返璞归真一下——狗的老祖宗——狼吃啥?

这篇很重要,是后面要写的很多狗子饮食方面文章的基础。

1狗的老祖宗是谁?

很多人可能脱口而出,肯定是狼喽,确实是狼。但是这个寻祖的过程其实并么有那么顺利的。

在科技没有那么发达的时候,人们怎么给狗子寻祖呢?那个时候,只能靠化石来推断,最后推断的结果,狗子的老祖宗是一种豺而非现在认为的狼。甚至还写了一本书《狗的家世》(作者洛伦茨,现代动物行为的创始者)去论证。

但是随着科技的发展,人们发现了更靠谱的方式,DNA分析啊,经过查验,分子遗传学家通过比较稳定的线粒体基因,发现灰狼是现代狗的祖先。那就毫无疑问喽,狗就是从狼演化而来的了。

题外.笑话

你知道不?狼驯化为家犬有1万多年的历史了;

而狗粮的历史是从1922年开始的,至今还不到100年,而现在选择最多的膨化干粮的历史更短,到今天也才60多年。

可笑的是,现在很多狗主们在给自己的狗子选择吃的时候,认为狗就应该吃狗粮,而自制啊,生骨肉啊,却成了异类。不得不佩服商家的洗脑神功!

我倒纳闷儿,在没有现代商业狗粮的1万多年里,家犬活的应该都比较惨吧,应该都短命的很。

然而事实总是打脸:

具体内容可以看这篇——

仅十年时间,从11岁到10岁,为啥狗越来越短命?!

注意哈,注意哈,我没有说狗粮造成了狗子寿命缩短,狗粮有狗粮的方便,如果没有狗粮的出现,我相信宠物行业不可能发展这么快。

我只是想说,狗粮只是喂养狗子的一种方式,但是不是唯一。

怂。。。。

2狼吃什么?吃蔬菜,水果吗?

狼吃什么?这还用问吗?当然是肉了。

对对对,这个问题的重点是后面,狼吃蔬菜和水果吗?

为什么要问这个呢?因为原来我发过国外的一个视频,里面说到在狗粮里面加入新鲜的蔬菜水果,有防癌抗氧化等等健康益处。

当时很多铲屎官不可理解,喂蔬菜?生的熟的?狗子能不能吃?不是说狗是肉食动物么?

一连串追问,搞得我都心虚了。

这不,我就想,狗的老祖宗,狼,在野外会不会吃蔬菜和水果呢?

答案当然是喜人的。

2006.国外一项研究

这项研究厉害了,一共分析了2063只狼粪便,从1993-2005年,历史13年之久,研究内容就是这十年的每个夏季和冬季,收集狼的粪便,然后进行成分分析,结果显示,这些粪便样本中都含有植物的成分,而且通过分析占到粪便干物质重量的5%。

厉害。。。。

2006.国外另外一项研究

这项研究是对美国黄石国家公园狼群采食等等的一项研究,研究顺便分析了狼的粪便,同样显示有植物的成分,而在含有植物材料的530个粪便样本中,有392个(72%的比例)植物材料主要是草。

是不是想到了什么?

你家狗子吃草吗?。。。。。。。

不要怪他,这是命,狗命由狼,不由它。。。

所以狗的老祖宗-狼的饮食结构,除了肉,其实还有很多,它还吃草,各种草;水果,苹果,梨,浆果,草莓等各种水果。

3淀粉?谷物?

这个对于狼来说就比较抱歉了,它们没有消化淀粉的能力,SO,谷物它们是不吃的。

而对于狗子来说,它们进化了。

2013.关于狗子驯化过程中具有消化淀粉能力相关基因的研究

这个实验对狗和狼的基因组进行了重新测定,找到了狼被驯化为家犬可能起关键作用的36个基因组的变异,其中10个基因组是有关于狗子相对于狼有了消化淀粉能力的变异。狗子对淀粉的消化能力,在整个早期驯化过程中的关键步骤。

所以这个就有意思了,也是狗子跟狼有关消化方面的最大区别。

The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet

4为什么要写这篇文章呢?

写这篇狼吃什么的文章,意义很大啊,不要再迷信商家的洗脑宣传了,狗该吃什么,难道不应该想想它的老祖宗吃什么吗?

而因为后面的有关狗粮、自制和生骨肉喂养的文章,都是这个为基础去讨论的。

追本溯源,返璞归真的方向去讨论狗子该吃什么。而 这篇文章就是这个方向的起点。

狗子的老祖宗,狼,能吃啥?

主要吃肉,但是水果,蔬菜,草等等都吃。唯独谷物不吃,没有消化淀粉的能力。

而狗子呢?相对于老祖宗来说,消化系统最大的进化,就是有了消化淀粉的能力,这个能力意义重大。对于我们后期讨论狗子能吃的食材方面也是意义重大的。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:狗子老祖宗——狼,吃菜、吃草、吃水果吗?,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Navarch 耐威克 狗粮 全价100%夹心犬粮

Navarch 耐威克 狗粮 全价100%夹心犬粮

靓贝柯基狗粮亮丽皮毛比熊泰迪金毛边牧德牧通用型成犬粮500g

nutram 纽顿 狗粮

nutram 纽顿 狗粮

疯狂小狗 狗粮幼犬成犬小型犬粮泰迪比熊博美柯基法斗通用型肉粒双拼全价粮 小蓝包6斤

麦富迪 狗粮藻趣儿中大型犬小型犬通用美毛冻干成犬粮12kg

麦富迪 狗粮藻趣儿中大型犬小型犬通用美毛冻干成犬粮12kg

Toptrees 领先 全价成犬主食罐狗狗罐头营养湿粮鸭肉梨配方120g

金多乐狗粮牛肉冻干双拼成犬狗粮柯基泰迪小型犬金毛中大型通用犬粮 牛肉粒双拼犬粮2kg

阿飞和巴弟狗粮鸭梨肉配方理想犬粮通用粮鲜肉粮拉布拉多中大型犬 8kg【】

Myfoodie 麦富迪 通用火鸡肉夹心双拼成犬幼犬全价犬粮火鸡鲜肉夹心全犬粮20斤装

【U先】网易严选天成三拼犬粮鲜肉冻干狗粮600g 1.2kg 【120g*10包】

比乐比乐狗粮守护者系列 泰迪柯基犬粮 鸭肉梨鸭肉紫薯全价狗粮 12kg 【调理肠胃】鸭肉紫薯配方12kg

京七 狗粮

京七 狗粮