当前位置:
文章详情

买保险,找熟人买,一定不会被坑······吗?

2021-04-06 19:24:49 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是喵叔。

大家都知道,中国是一个“人情社会”,凡事都要讲究一个“关系”,无论你是从商还是从政,人情始终是绕不开的。

这一点,越是“小地方”的人体会会更加深刻。

有句俗话叫做“隔行如隔山”,无论你在自己的行业多么厉害,当你想要跨过行业去其他行业办点事,可能也得两眼一抹黑,这个时候,“找关系”、“托熟人”不失为一种走捷径的方式。

买保险亦是如此,很多朋友到了一定年纪或者阶段,自然会有买保险的意识,奈何保险公司大大小小上百家,市售产品几千款,再加上各种境外保险,任何业外人士,都得陷入“选择综合症”。

这个时候,有个卖保险的熟人,会不会觉得轻松不少?熟人可以包办投保前、投保中、投保后的一系列琐事,顺便也有个“人情”在那。那么问题来了,找熟人买保险,真的就这么美滋滋吗?

“熟人保单”的几个可能原因

一、信任度

熟人之间知根知底,信任成本自然更低,熟人社会交往也是一种信息对称的重复博弈,绝非陌生人之间的一锤子买卖,所以理论上“熟人整熟人”的概率应该更低,毕竟如果谁先“犯规”,必将连累整个家庭,也会遭到群体性惩罚,所以我们可以看到身边大量“熟人保单”的存在。

二、返佣

熟人之间销售保险,很喜欢说的就是,大家关系这么好,就不赚你的钱了,不但买之前送米面油送新疆棉花被,买之后还提供高额返佣。

一边是熟悉的朋友,一边是到手的“回扣”,不比找其他陌生人买保险来的更好吗?

三、售后

大家都是朋友,抬头不见低头见,熟人把所有该做的事情全都包办了,身体有有点小问题也可以按正常买,理赔售后也可以让熟人全权办理,图个方便省心。

几个现实问题

一、熟人专业度如何?

目前国内的保险代理人大概有多少呢,1000万!这个岗位,没底薪、没合同、没社保,还是个销售,你觉得什么样的人会来做这一行?走投无路还是身怀绝技?

也有人说,“低学历、低门槛、低素质”是我国大多数保险代理人的现状,很多公司,做产品培训的时候,根本不会把产品条款拿出来讲,为什么,无论讲多好,销售也未必听得懂。

所以,只要你有能耐把保险卖出去,专不专业没人在意,在意的是你能否把保险卖出去。这样的结果就是,很多人自己都没搞懂产品,为了卖出产品,想尽各种办法,除了提升专业度。

不妨先问问看,熟人是否拥有足够的专业能力,从何体现?从业经历以及对市场同类产品、对相关法律政策的了解,都将决定他给你推荐的产品是否适合你。

二、选品范围

这个熟人,他是只能代理一家公司的产品,还是说可以代理多家保险公司的产品?如果他只能给你提供一家公司的产品供你选择,不妨琢磨一下,你真的确定一家公司能同时拥有市面上最好的多种类型的产品吗?

即使熟人给你推荐他认为的最优产品,相比最适合你的产品,可能依然会有不小的差距。

三、真实需求

这也是一个很重要的问题,这个熟人是否了解你的真实需求,买这份保险是为了治病,还是为了养老,亦或是为了留一笔钱给子女?不同的需求自然会有不同的建议,这个需要你自己好好琢磨。

对于那种二话不说抱着计划书就跑你家里来的熟人,“别担心,啥都能保”、“别担心,都能赔”,你觉得这能符合你的真实需求吗?

几个常见误区

一、买大公司更靠谱

我国目前有上百家保险公司,别说普通消费者,就连从业者,都不可能听说过所有。唯一我们可以确定的是,市面上就不存在所谓的“小公司”,有资格成立保险公司的,背后都是实力雄厚的大资本。

再说,从保险公司的成立、运营到乃至破产,都有一系列严苛的监管,保险公司相对的准入门槛,是远高于其他行业的。

我们作为投保人,没必要轻信某些人的“鬼话连篇”,除了公司,更应该关注的反而是产品是否适合自己,这才是最重要的。

二、买了保险就是啥都能赔

很多人实际上并不清楚,保险分成了很多种类别,单就保障型产品,就可分成重疾、意外、医疗和寿险,更别提其他理财型险种。

现在很多代理人,喜欢把这些产品捆绑成“大全套”,号称啥都能保,而实际上我们去仔细分析他的方案的时候,你会发现,根据业务员水平以及客户预算的不同,有的方案要么没重疾,要么医疗,要么没意外。比如花了上万块买了份意外险搭配两全险,号称各类意外均可赔,最高可达500万,却意外地发现,伤残或疾病均赔不了,身故只赔保费,这样的全套保障,意外不意外?

所以,作为投保人,除了听熟人安利以外,还得熟知自己买的保险到底是什么类型的险种,只有搞懂,才能高枕无忧。

三、保险公司靠拒赔赚钱

从历年的各家公司理赔年报我们都可以看出,从获赔率这一条来看,各家公司的差异几乎为零,大家基本上都在95%以上,有的甚至接近100%,而且都是真金白银赔出去的,几千万到几百亿的都有。

此外,说得简单点,保费的计算是建立在出险的概率之上的,作为保险公司,单从这一点来看,是一定不会亏钱的。再一个,保险公司资产这么庞大,每年的投资回报率都不低,如果仅仅是为了赚钱而不断拒赔,那不正是本末倒置嘛?

买保险,找熟人买,一定不会被坑······吗?

到底能不能找熟人买保险?

当然能!但也得分人,首先你得确定这个熟人,是百分百值得你信任,绝不会为了一点业绩为了一点佣金而坑你。但即使是这样,也得看熟人是否足够专业,是否能够站在你的立场想问题,客观中立

同时,也建议我们自己,学会多家比较,毕竟一份长险保障的是几十年乃至终身,多比较,才能心里有数。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

关注喵叔,让你的保险更保险!坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!